Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Реституция согласно п.2 ст. 167 ГК РФ

Сообщений в теме: 111

#101 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 21:22

Vindex, и что?
  • 0

#102 Vindex

Vindex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 21:55

и что?

и пятница...
давайте продолжим нашу дискуссию в понедельник :)
  • 0

#103 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 22:27

Раньше следущей среды вряд ли получится
  • 0

#104 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 23:29

Vindex ,

Мне кажется, что с Вашей стороны имеет место смешение проблем:

1) Что надо понимать под "стоимостью в деньгах"?
2) Каким образом эту стоимость определять?

ИМХО, второй вопрос скорее относится к процессуальному праву, чем к материальному. Я же изначально ставил проблему №1, а именно: Что такое "стоимость в деньгах"?

Эта норма, п.2 ст. 167 ГК РФ, рассчитана на неоднократное применение к широкому кругу случаев. Это означает, что термин "стоимость в деньгах" должен иметь универсальное значение, иначе это не будет нормой в юридическом смысле этого слова.

С приветом,

Игорь
  • 0

#105 $TUDENT

$TUDENT
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2006 - 02:19

"Статья 424. Цена
1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон."
В соответствии с п. 1 Ст. 167:
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Следовательно соглашение о цене при признании сделки недействительной не имеет юридической силы, в частности при применении реституции.
Под стоимостью следует понимать рыночную стомость имущества ... а "в деньгах" означает оценку имущества деньгами, как объектом гражданских прав (ст. 128 и ст. 140 ГК).
Скорее всего под объективностью стоимости следует понимать положения п. 3 ст 424, то есть такое колличество денежных средств, которое взимается за аналогичные товары, работы, услуги.
Как эту стоимсть определять - уже дело техники :)

Сообщение отредактировал $TUDENT: 11 November 2006 - 02:47

• 0

#106 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2006 - 23:52

Vindex

ПЕРВЫЙ (!!!) метод
Таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на экспорт в Российскую Федерацию

цена по действительному договору, которая может и не быть принята, если имеются соответсвующие основания
Оценщики же всегда считают по (условно) шестому методу :)
  • 0

#107 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2006 - 19:33

Romuald, как говорил Матроскин Шарику, в 167 ГК значится стоимость, цена там не значится. Поэтому цену не применяем чтобы не нарушать отчетность. Тьфу, т.е. ГК!
  • 0

#108 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2006 - 20:07

ACACO, это просто изречение или ответ на мой вопрос? Если ответ на вопрос, то на какой именно и когда он был задан?
  • 0

#109 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2006 - 21:54

Romuald, это Просто ква шино. Просто Цена встречается в ваших постах чаще, чем у других.
  • 0

#110 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2006 - 03:21

ACACO, а Вы в моих постах отдельные слова читаете, или предложения целиком?
  • 0

#111 Vindex

Vindex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:06

Smertch

цена по действительному договору, которая может и не быть принята, если имеются соответсвующие основания

вообще говоря у них эта методика служит другим целям
я не говорю о прямой аналогии - просто лишь с точки зрения юридической техники
использование подобной конструкции в рассматриваемом нами примере могло быть полезно. при этом можно учитывать и "рыночную цену" и "цену сделки" - важно то, какое место они займут в этой иерархии
IAY
Насколько я вижу из вашего вопроса (абзац который идет после "б") речь идет и о том и о другом.
Совершенно разделять два эти понятия (во всяком случае ad hoc) мне кажется было бы несколько непоследовательно, по крайней мере непрактично.
  • 0

#112 uragan

uragan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 18:00

Вот какая мысль выскочила. Любопытно, но на практике встречал такую ситуацию: сделка купли-продажи товаров признана недействительной по ст. 168 ГК. Покупатель оформил оплату за товар путем выдачей собственного векселя (разумеется, никакого иного имущества нет). Ну и сами векселя, само-собой, пропали. При реституции чего возвращать то будем. Векселя пустые. А деньги совсем неохота вытаскивать. Да и как им можно понуждать денег то отдать, ежели в решении просто написано о приведении в первоначальное положение?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных