Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Насколько важна "красивость" документа?

Сообщений в теме: 389

#101 Darkside

Darkside
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 16:16

Качество документа определяется стилем написания, его грамотностью и соблюдением требований документалистики. Украшение документа жирными шрифтами и разными ненужными спеэффектами делает его красивым только с художественной точки зрения. Для делового стиля это считается муви тоном. Истинная же канцелярская крыса распознает красивый документ не по красоте используемых шрифтов, а разным маленьким ньюансам, навроде количества пробелов перед расшифровкой подписи.
  • 0

#102 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 16:18

Pokemaster

Как изменить текст закладки, сохранив ссылку на эту часть текста? или это невозможно?

Текст закладки надо менять из середины текста закладки. Т.е. если двузначную цифру 12 надо заменить на 34, надо между 1 и 2 поставить курсор, написать 34 (получится 1 34 2), а потом 1 и 2 стереть))
Только еще раз говорю

"закладка..... вставить-ссылка-перекрестная ссылка"

- это не лучший способ для вставки ссылки на номер пункта.Vitalik

а я еще люблю заполнять свойства файла и присваивать наименование файлу, отражающее его суть..

А я - наоборот не люблю) Это уже проявления мой мании "на всякий случай" зашифроваться)))
  • 0

#103 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 16:36

Darkside

Украшение документа

не тока во внешней красоте дело, дело в удобстве - при правильном использовании заметно облегчает восприятие документа, поиск основной информации и т.д. и т.п.
  • 0

#104 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 16:46

Нева Хаус

Vitalik

Цитата
а я еще люблю заполнять свойства файла и присваивать наименование файлу, отражающее его суть..

А я - наоборот не люблю) Это уже проявления мой мании "на всякий случай" зашифроваться)))

от кого?? :D от самого себя? или человека, который получит доступ к Вашему компу?
  • 0

#105 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 16:51

Vitalik

от кого??  от самого себя? или человека, который получит доступ к Вашему компу?

От человека, который получит мой файл по почте)
  • 0

#106 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 16:55

Нева Хаус

Vitalik

Цитата
от кого??  от самого себя? или человека, который получит доступ к Вашему компу?

От человека, который получит мой файл по почте)

я не все заполняю, а лишь частично))
  • 0

#107 Darkside

Darkside
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 19:08

Deadly

не тока во внешней красоте дело, дело в удобстве - при правильном использовании заметно облегчает восприятие документа, поиск основной информации и т.д. и т.п.

Так это и есть стиль. Сухой, убогий, деловой. Документ должен содержать сведения, а не преподносить их. Когда вы создаете рекламную брошюру, то поступаете с точностью до наоборот. Документ как офисный костюм, можно украсить небольшим штрихом (например чуть ярким галстуком), а не в коем случае не делать из него произведение исскуства. Понятно, что это не касается людей творческих, так же как и их документов. Вычурным документом вы будто говорите, а вот я не такой как все. Это и есть муви тон. На моей памяти все эти украшатели как правило далеки от документалистики. Делают очень красивые письма и направляют их дважды уважаемым господам. Или очень красиво оформляют договор, выделяют все главы, делают множество колонтитулов, а в итоге глава с реквизитами и подписями остается на последнем листе, прям таки идеальный документ для подделки.
Все должно быть в стиле - сухом канцелярском. Печатная машинка никуда не делась просто стала немного удобней.

Сообщение отредактировал Darkside: 20 February 2007 - 19:10

• 0

#108 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 19:16

это не лучший способ для вставки ссылки на номер пункта

а какой лучший-то? тока нигавари, шо поля - нихачу вотки...
  • 0

#109 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 19:26

Нева Хаус

это не лучший способ для вставки ссылки на номер пункта

с номером пункта тоже лабуда получается: если вставлять через перекрестную ссылку - ссылку на пункт, то при изменении содержания пункта (т.е. под пунктом первым уже абзац иного содержания, а абзац бывший там ранее сдвинулся на п. 2) - при обновлении через Ф9 смены номера пункта не происходит :D Получается, что зазря мучаемси ((((((

Вот с закладками... нда... попробую ограничить пробелами и в закладку включить по краям пробелы

Сообщение отредактировал Pokemaster: 20 February 2007 - 19:35

• 0

#110 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 19:38

thesunbeam
Если я сам пишу документ, то он должен быть идеален, а если документ написал кто-то другой, то я проверяю исключительно его смысловую нагрузку, ведь иначе мне придется составлять все документы самому, т.к. я единственный грамотный человек во всей конторе.

*Мечтаю ввести сыстему штрафов за 10-й шрифт, за отсутствие красных строк и одинарный интервал. Я зверь, да

у нас даже были специальные правила: каким шрифтом что пишется, какие интервалы и отступы, что и где располагается

Гы... Нам какая-то контора за отдельные бабосы разработала бланк письма + типа фирменный стиль:
1) эмблема конторы со всеми справочными данными у нас болтается не слева и не по центру, а справа, вследствие чего адресат указывается слева; :)
2) все письма нужно писать 10-ым эрайэлом, а заголовки тем же шрифтом, но прописными буквами.
Первое меня долго напрягало, пытался переделать бланк, начальство сказало "не парься, так надо", я ссылался на ГОСТ, мне сказали "все равно не парься, это наш фирменный стиль, бабки заплачены в т.ч. за оригинальность". :)
А по поводу шрифта могу сказать, что 10-й arial очень даже ничего, все бумажки выглядят строго и серьезно.

но каждый блин раз одному и тому же сотруднику в течение 2 месяцев ежедневно объяснять, что шапка выравнивается по правому краю (а лучше по обоим), но никак не по левому, а затем делается отступ.

Че-та я не понял, а чем шапка от обычного текста отличается и в чем криминал ровного левого края? :)
Весь текст надо равнять по ширине с отступом, а все заголовки по центру без отступа.
При выравнивании по любому краю читать же не удобно, т.к. все строчки разной длины. Я когда такую хрень вижу, каждый раз глумлюсь: "Неужели за столько лет работы ты не научился пользоваться Вордом?". Если отвечают, что писал контрагент, то говорю: "Только и умеете, что малограмотных на бабки обувать." :)
Malcev Nikolai

когда работал на предприятии - там секретарша ставила запятые через пробел , меня это бесило.

Это жесть. Откуда вообще берутся такие, как она? :)
За такое убивать надо :)
Нева Хаус
thesunbeam

Жирным шрифтом обозначены впервые встечающиеся значения терминов, а их много

курсив - наше все.

имхо, и жирный шрифт, и курсив - от лукавого
в юридических документах они на фиг не нужны :)
Ваня

Для себя решил, что документ исходящий от меня должен стремиться к идеалу и быть красивым во всех отношениях. Документы, исходящие от других, это не мое дело.

ппкс :)
Alexandra

Дайте совет, как быть с гос. контрактами? Когда форма представлена, исправлять внешний вид или лучше не трогать?

Чужие договоры надо править только по содержанию, т.к. объяснять контрагенту, что он безграмотен – некомильфо.
Вдруг контрагент спорить начнет – и чего его ссылками на орфографические словари и грамота.ру закидывать? Типа юротдел не согласен. Так он и обидеться может.
Шансы на то, что по результатам вашей работы над гос. контрактом он будет изменен (а особенно - в части его оформления), составляют, имхо, не более трех процентов от ста.
Если не хотите делать никому не нужную работу – не трогайте его. :D
Malcev Nikolai

Да-да. И подчёркивание, между наименованием стороны и его адресом, надо доводить до конца строки, с помощью какого либо символа (я точку ставлю), а потом, этот символ, делать белым цветом.

ржунимагу :) :) :)
  • 0

#111 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 20:12

тоже что ли пару-тройку творений выложу - договор, письмишко и иск:

Добавлено в [mergetime]1171980730[/mergetime]
ЗЫ
К договору, кстати, инструкция прилагается - чиста бумажка для водителей. Ее оформление противоречит всему, чего я тут понаписал, но менять я его не стал, т.к. эти люди поймут только в таком виде.

Прикрепленные файлы

• 0

#112 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 20:32

Pokemaster

с номером пункта тоже лабуда получается: если вставлять через перекрестную ссылку - ссылку на пункт, то при изменении содержания пункта (т.е. под пунктом первым уже абзац иного содержания, а абзац бывший там ранее сдвинулся на п. 2) - при обновлении через Ф9 смены номера пункта не происходит  Получается, что зазря мучаемси ((((((

Ну еще чуть-чуть! Все, кому я сообщал про радости ссылок, доходя до этого момента отчаивались овладеть умением, и сдавались... И только тихо завидовали в уголку))
Когда добавляешь новый пункт, нужно именно добавлять новый пункт, а не заменять прежний! Ворду пофиг на содержание, он читать не умеет. Он на "метку" смотрит, в качестве которой, в данном случае, назначен номер конкретного пункта.
Вот, может, на картинке понятнее будет)

Прикрепленные изображения

• Less_01.JPG

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 20 February 2007 - 20:36

• 0

#113 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 20:41

Нева Хаус
таки какой лучший та, а?
  • 0

#114 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 20:48

точнее так: я могу сверху добавить текст пункта, а затем объединить и изменить формат текста в список, затем Ф9.
Ситуация с договорами несколько сложнее. т.к. предыдущий пункт (куда в Вашей схемке предлагается ставить курсор) тоже может быть флаговым )))))

Поиграла этой функцией, соглашусь с пани Лиза - можно, но сложно, если действительно сложные перекрестные ссылки )))) Употребимо толко при условии, что изменения в договор будут вноситься незначительные... нда... вспомнив допник, который из 2-страничного превратился стараниями юрыцкого, финансового и оформительского отделов в 9-страничный документ.... )))))) не считая еще одного к нему допника (увы, не всегда очевидное для исполнителей - проще переделать контракт инвестиционный - очевидно для акционеров).
Я могу придумать функции (где перекрестная ссылка на закладку) одно применение: заполнение стандартных форм. Тогда да - очень удобно ))))
  • 0

#115 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 20:49

Alxhom

таки какой лучший та, а?

Ну вот абзацы автоматически нумеровать и ссылать на номер абзаца. Там закладку не надо делать)
  • 0

#116 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 20:56

Pokemaster

хе-хе))) а я не зря ситуацию с п. 1 описала ))))) что делать с п.2 и ниже мне понятно)))))
п. 1 был, переместился в п.2.. куды там курсор поставить? )))))

Вот я только написал Вам инструкцию, подробненькую, чтобы и этот "сложный" случай с п. 1 Вас в тупик не ставил. Но прочитав сие

Поиграла этой функцией, соглашусь с пани Лиза - можно, но сложно, если действительно сложные перекрестные ссылки )))) Употребимо толко при условии, что изменения в договор будут вноситься незначительные... нда... вспомнив допник, который из 2-страничного превратился стараниями юрыцкого, финансового и оформительского отделов в 9-страничный документ.... )))))) не считая еще одного к нему допника (увы, не всегда очевидное для исполнителей - проще переделать контракт инвестиционный - очевидно для акционеров).
Я могу придумать функции (где перекрестная ссылка на закладку) одно применение: заполнение стандартных форм. Тогда да - очень удобно ))))

очень резко осознал, что сегодня и так не мой день, и вообще все вокруг какие-то неадекватные... и вобщем это... не стал инструкцию выкладать... Кому-то и стиральной машинкой сложно овладеть, поэтому гораздо проще многозначительно усмехнуться "ха! да вручную я все гораздо чище, нежнее, и быстрее постираю, фигли мне этой бандурой овладевать..." Конечно, для стирки пары носков стиральная машинка не нужна.
В общем, извините, если резок - если у вас максимум одна ссылка в договоре, и договор из трех абзацев, то, конечно, проще вручную.
  • 0

#117 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 20:56

Тип

тоже что ли пару-тройку творений выложу - договор, письмишко и иск:

где абзацы в договоре? Сплошной ч0рный квадрат.
  • 0

#118 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 21:02

Ну вот абзацы автоматически нумеровать и ссылать на номер абзаца. Там закладку не надо делать)

пагади... вот то шо мне Дедли сказал.... там хде делаешь списак и ссылки ставишь на пункт списка... ты сказал, шо это не лучший, а гаваришь тож самае... запутался я...

Добавлено в [mergetime]1171983748[/mergetime]

не верьте ему, уважаимый ))))
почитайте про результаты моих попыток - слишком легко попасть в ситуацию, когда пункты поедут))) следовательно, по-прежнему придется вручную все перепроверять ))))

я нипонял в чом праблема ваша... у мну все хорошо получаеца...
  • 0

#119 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 21:03

Alxhom
Закладки автоматически не создаются. Если ты их сам не назначил - значит, их у тебя нет.
Можно написать руками цифру 349 перед началом текста абзца, эту цифру назначить через "вставка-закладка" в качестве закладки, а потом через ""ссылка-перекретсная ссылка" сослаться не на "номер абзаца", а на имя "закладки".
А то, что ты имеешь в виду - это помеченные стилем "список" абазцы, а не закладки. В общем, выяснили, верной дорогой идешь, все правильно))

А Покемастерку не слушай. Никакой сложности нет, если ЗАХОТЕТЬ понять логику нумерации и ссылок.
  • 0

#120 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 21:39

Нева Хаус

Но прочитав сие

а то, что выше намеренно не заметили ? :D
Я разобралась с этим конкретым "сложным" случаем ))) и тут же обнаружила другую засаду. Инструкцию, если не жалко, выкладывайте. нЕ мне - так другим пригодится :)

Alxhom

нипонял в чом праблема ваша... у мну все хорошо получаеца...

попробуйте сослаться по отдельности на п.1 и второй, а затем вставьте пункт перед п. 1 и п. 2 таким образом. чтоб п. 1 стал вторым, а п. 2 - 4-м ))))) а затем нажмите Ф9
  • 0

#121 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 21:48

Pokemaster

Я разобралась с этим конкретым "сложным" случаем ))) и тут же обнаружила другую засаду.

Нету засады вообще никакой.

попробуйте сослаться по отдельности на п.1 и второй, а затем вставьте пункт перед п. 1 и п. 2 таким образом. чтоб п. 1 стал вторым, а п. 2 - 4-м

Да, признаюсь, тут и я спасую... Как сделать так, чтобы после вставки одного нового пункта пункт 2 стал пунктом 4 - этого я не знаю, признаю... Но, полагаю, этого Ворд вообще не умеет... Пока не появятся программы, умеющие читать мысли пользователя, Вы сможете гордиться сокрушительными победами над компом.

П.С. Я негодую ((

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 20 February 2007 - 21:49

• 0

#122 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 21:54

Нева Хаус
не передергивайте вот тут

вставьте пункт перед п. 1 и п. 2

надо читать вставить доп. пункт перед п. 1 и доп. пункт перед п. 2))))

П.С. Я негодую ((

лучше инструкцию выкладывайте :D
  • 0

#123 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 22:17

Pokemaster

лучше инструкцию выкладывайте 

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Less_2.doc   38К   495 скачиваний

• 0

#124 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 23:58

Тип
Небольшая претензия к догвоору - колонтитул с полем для подписей сторон лучше посильнее отделять от текста. А еще я делаю его серым (40 или 50 %), чтобы зрительно текст и колонтитулы не сливались. :)

Нева Хаус

мне еще не встречались документы, в которых первым же абзацем идет пункт нумерованного списка.

Все очень просто: :D
4. Права и обязанности сторон
4.1. Заказчик обязан давать деньги.

Да: небольшое модераторское брюзжание - будьте терпимее к обучающимся. )))

Всем спорщикам
Кстати, большой документ с кучей перекрестных ссылок - это не только договор. Самый простой пример - устав, особенно АОшек. :)

Сообщение отредактировал kuropatka: 21 February 2007 - 00:00

• 0

#125 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 00:48

kuropatka

будьте терпимее к обучающимся. ))

Мы уже помирились) Вследствие чего появился упрощенный рецепт:

После пункта 1 вставляйте новый пустой нумерованный абзац, пункт 1 выделяйте (весь абзац), а затем жмите ALT+SHIFT+стрелка вниз))
Так пункт 1 перенесется вниз, и ссылки как надо обновятся))

Все очень просто: 
Исходный код
4. Права и обязанности сторон
4.1. Заказчик обязан давать деньги.

Не, так не бывает. Сначала пишутся слова свехру: ПОНЯТИЙНОЕ СОГЛАШЕНИЕ. А потом уже другие предложения и нумерованные абзацы. Документы с цифры не начинаются, вроде бы)kuropatka

Небольшая претензия к догвоору - колонтитул с полем для подписей сторон лучше посильнее отделять от текста. А еще я делаю его серым (40 или 50 %)

Надо на факсовую перспективу ориентироваться. Плохой факс этот "серый" в черный" может переделать, и подписи не видны будут.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных