Я не буду спорить о том, что считать преждепользование- обременением исключительного права или самостоятельным исключительным правом. Оба мнения существуют среди юристов-профессионалов.
Скажу по правде, второго мнения я не встречал ни разу.
Да и Вы не его высказали.
Такое мнение возможно только со стороны полного дилетанта.
Как можно считать право преждепользования исключительным правом!?
Кого оно вообще исключает?
Может быть куча преждепользователей. Потом, могут появится еще и послепользователи. Все они могут продавать свое право вместе с предприятием. Еще может появится куча лицензиатов в отношении данного объекта. И все это помимо воли преждепользователя, да еще и с ограничением объема его права. И никаким иском оно не защищается против действий любых третьих лиц.
Нет, считать, что право преждепользования - исключительное, это ей-богу бред какой-то...
Я хотел всего лишь подчеркнуть, что практика не возводит в абсолют исключительное право. И тому яркое свидетельство- сосуществование российского и евразийского патентов на одини и тот же объем прав.
Исключительное право - абсолютное. И это не может подвергаться никакому сомнению. Оно действует в отношении неопределенного круга субъектов.
А сосуществование российского и евразийского патентов - это как раз странный случай, старнное решение законодателя, странность которого мы и обсуждаем.Оно не соответствует традиционным научным представлениям о праве ИС.
Что Вы скажете в отношении принудительного лицензирования или интересов национальной безопасности, когда допускается перешагнуть исключительное право без разрешения патентообладателя?
Это - одно из ограничений (исключений), не меняющее суть права, точно также, как суть исключительных авторских прав не меняет возможность пользоваться произведением со стороны библиотек для слепых - точечным шрифтом.
Но, это всего лишь свидетельства того, что исключительным правом в контексте АБСОЛЮТА,обладает только Господь Бог, а остальные-декларируя абсолют размешивают его исключениями.
Конечно, стоит с этим согласится.
Но, повторюсь, одно дело исключения с ограничением объема и/ли сферы и/или субъекта, а другое дело точно такое же право, как у первого. Тогда никакое из двух одинаковых прав нельзя назвать исключительным.
То есть, уважаемый Джемрук, тезис такой:
- ограничения не опровергают исключительности права, поскольку по своему объему явно неравноценны ему, но второе исключительное право будет означать, что оба права уже не исключительные.