Перейти к содержимому

Благодать эти праздники - хрен бы кто в конце обыкновенной рабочей недели дискутировал со мной в "Правовых" в полтретьего ночи... © Аннет_из_Твери

- - - - -

гендир и главбух одно лицо

Сообщений в теме: 118

#101 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2003 - 13:08

XXL
Леш, не заводись так... Нервные клетки не восстанавливаются.
Кстати, я предполагаю, что это кто-нибудь типа Яры :) Она частенько заходит в таком статусе, или тот же Казанцев :) Да мало ли :)
  • 0

#102 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2003 - 07:37

Uristochka, полностью поддерживаю.
XXL, по моему это ты здесь путаешь мягкое с теплым.

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях
1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Закон лишь говорит, о том кто отвечает за весь бардак в бухучете организации. Причем как раз второй пунт говорит о том как этот бардак создается:
- путем создания бухслужбы; найма бухгалтера... или лично

Ответственность за организацию учета и обязанности по ведению учета это совершенно разные вещи.
XXL, ваша ссылка на ТК, обосновывает только первую чать - ответствнность, именно она императивно заложена в законе. Но там ничего не говориться о том, что руководитель обязан лично вести учет, отвечать за его результаты да, вести - нет.

В конце концов весь вопрос в том - как конкретизировать второй пункт ст.6. на практике. А конкретизация возможно только по ТК, поскольку это уже сфера его регулирования - дальше смотри что говорила Uristochka.
  • 0

#103 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 11:25

SVR
н-да.... А я уж про темку позабыла совсем... :)
НЕ думаю, что дискуссия возродится в былом объеме, но почитать интересно :)
Ну и спасибо за поддержку :)
  • 0

#104 Varvara

Varvara

Хатуль мадан

• Старожил
  • 1073 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2003 - 01:06

Читала-читала, почти устала :) Привет всем участникам дискуссии :)
Поначалу долго склонялась к позиции озвученной Uristochka и поддержанной Lusy Но!
Последнее сообщение Sviridov'a навело на мысль о смешении понятий, а как следствие - все правы, но каждый для своего случая :)!
Абсолютно согласна со Sviridov: если в процессе осуществления функции организации бух учета гендиром (а то, что это его императивно указанная функция вроде никто не возражал) этот самый гендир говорит (в приказе!)
- Осуществлям способом нумер 3! (То бишь веду сам)
То обязанности ведения бух учета гендиром возникает на основе закона, согласно его выбору без всякого ТК (диспозитивен выбор способа, но при выборе способа №3 - обязанности и права - императивны)
А вот если была контора, был гл.бух и т.п. но... денег мало или еще чего и говорит ген.дир - А поведу-ка я сам - бо МОЖНО (ссылаясь на тот же закон о бухучете) - т.е. не формулируя в приказе как изменение структуры управления организацией - тогда кроме приказа - дополнение к трудовому хошь с доплатой хошь за те же деньги - это уж как договоритесь :)
Lusy, попробуйте взглянуть на это еще раз с такой точки зрения? Что скажете?
  • 0

#105 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2003 - 20:15

Цитата

Lusy, попробуйте взглянуть на это еще раз с такой точки зрения? Что скажете?

Varvara
если это ко мне вопрос (здесь есть, насколько я знаю, еще и пользователь "Lusy"), то, прошу прощения, за давностью я уже немного подзабыла, о чем мы спорим:)
Если ключевая мысль эта:

Цитата

обязанности ведения бух учета гендиром возникает на основе закона, согласно его выбору без всякого ТК

, то я согласиться не могу.
В каждой отдельно взятой организации Трудовой Кодекс - всегда с нами.
Есть трудовая функция - есть ТК.
Либо мы имеем гражданско-правовой договор (не наш случай).

Цитата

То обязанности ведения бух учета гендиром возникает на основе закона, согласно его выбору

Не согласна.
Если на основе закона - значит, никакому выбору места нет, поскольку закон прописывает однозначно.
И в любом случае, от соблюдения ТК закон о бухучете нас освободить не может.
В чем у Вас вопрос?:)
  • 0

#106 ivanushko

ivanushko
  • Ожидающие авторизации
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2004 - 22:25

Друзья, не увидел консенсуса в вашем споре.

Может быть рассмотрение аналогичной ситуации позволит вам расставить точки над Ё. ;-)

Посмотрите, пожалуйста, тему «Гена возглавил филиал, как оформить надбавку к зарплате?».
Дата 1.09.2004 - 16:19
http://forum.yurclub...showtopic=57473

Получается то же самое – ФЗ об АО и учредительные документы общества, регулирующими корпоративные отношения, позволяют Ген.директору напрямую руководить филиалом, т.е. исполнять обязанности руководителя данного структурного подразделения даже при отсутствии какого – либо формального документа (приказ, изменения в ТД).

Однако, как быть если Гена пожелал оформить себе доплату за непосредственное руководство деятельностью филиала.

Буду признателен за помощь :)
  • 0

#107 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2004 - 09:31

ivanushko
хм...зачем здесь об этом писать при условии что Вы создали уже самостоятельную тему?
  • 0

#108 ivanushko

ivanushko
  • Ожидающие авторизации
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2004 - 12:19

Чтобы привлечь к спору соответствующую аудиторию.
Ответ на эти два, казалось бы разных вопроса, находится где-то в одной плоскости :)

в обоих случаях ГД ИМЕЕТ ПРАВО совершать юридически значимые действия без всяких доп.документов. Но как оформить его трудовой статус (и главное, для чего), вот в этом и вопрос.

:)
  • 0

#109 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2004 - 12:54

ivanushko
хе...в этой теме говорят, по моему мнению, о несколько ином..

да простят модеры за флуд..
к тому же, если считаете, что Ваш вопрос имеет отношение к этой теме, то здесь и следовало создавать..

а не ссылку вставлять..
  • 0

#110 -Радуга-

-Радуга-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 May 2007 - 21:44

Вот в продолжение указанной темы у меня возник актуальный вопрос.
Я в принципе согласна с отмеченной позицией, что возложить обязанность по ведению бухучета на гендиректора необходимо посредством соответствующего Приказа, кстати, и было бы неплохо прописать соответствующие положения в Трудовом договоре, заключаемом с указанным генеральным директором.
Но вот что делать в случае прекращения полномочий генерального директора, который одновременно исполнял функции главбуха? Нужно, помимо протокола общего собрания ООО, к примеру, составлять дополнительно приказ об увольнении с должности главбуха? или это будет лишним, поскольку те прекращаются автоматически?
На мой взгляд, не смотря на приведенное в ТК различие внутреннего совместительства и совмещения профессий (должностей) факт прекращения деятельности в качестве руководителя организации не влечет автоматически прекращение его деятельности в качестве главного бухгалтера. Одновременно как вступление в должность нового генерального директора не влечет возникновение его обязанности выполнять функции главного бухгалтера без выражения на то его воли.
Возможно, за прошедшее со времени окончания данной дискуссии у кого-то появились новые идеи в отношении рассматриваемого вопроса.
  • 0

#111 -Радуга-

-Радуга-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 13:33

Разрешите поднять вчерашний вопрос.
  • 0

#112 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 13:37

Радуга
Здесь нет никакого трудового права в смысле совместительства или совмещения. Вообще нет трудового права.
  • 0

#113 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:05

Радуга
чесговоря, я все это не читал :D выскажу свое мнение:
п.2 ст.6 предусматривает альтернативу из 4 возможных вариантов. так вот. если директор выбирает вариант "г", то никакой функции главбуха нет. и главбуха нет. по определению. как класса. вернее как должности :)
есть функция "ведение БУ", присущая должности "директор".

если так сложно понять, можно по другому:
если в штатном расписании есть должность бухгалтера, но ведением БУ занят директор, это совмещение либо совместительство... но! в соответствии с ФЗо БУ это вариант "б". вариант "г" - это когда в штатном расписании должности бухгалтера/главного бухгалтера нету. даже вакантной.

Сообщение отредактировал Михauл: 16 May 2007 - 14:06

• 0

#114 -Радуга-

-Радуга-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:19

Цитата

Гость

А не могли бы вы уточнить свою позицию по данному вопросу.
На сколько я понимаю,
1. нормы трудового права, в том числе, распространяются и на руководителей организации :D
2. исполнение обязанностей руководителя организации и обязанностей главного бухгалтера представляют собой выполнение различных должностных обязанностей.
В чем моя ошибка?

Добавлено в [mergetime]1179303181[/mergetime]
Михauл

Спасибо, на сколько я поняла, все зависит от того, что отражено в приказе об учетной политике организации.

Добавлено в [mergetime]1179303563[/mergetime]
А если такого приказа и в помине нет, что тогда делать?
  • 0

#115 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 14:44

Радуга

Цитата

А если такого приказа и в помине нет, что тогда делать?

быстренько делать приказ, ибо это нарушение :D.
я ж написал: загляните в штатное расписание. или его тоже нету? ведомость заработной платы тогда.

Добавлено в [mergetime]1179305079[/mergetime]

Цитата

2. исполнение обязанностей руководителя организации и обязанностей главного бухгалтера представляют собой выполнение различных должностных обязанностей.
В чем моя ошибка?

в том, что обязанности главного бухгалтера появляются когда появляется должность главного бухгалетра. нет должности - нет обязанностей. вариант "г" не предусматривает создание должности главного бухгалтера.
  • 0

#116 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 15:26

Радуга

Цитата

В чем моя ошибка?

В том, что Вы путаете 129-ФЗ и ТК.

129-ФЗ предусматривает, что предприятие (это очень просто говоря) должно вести бухучет.
Этим может заниматься:
главбух совместно или нет с бухами
просто бух
гена
ну или сторонняя организация.
Т.е. речи ни о каких трудовых отношениях не идет. Речь идет о правильном учете хоздеятельности.

Более того. Осмелюсь предположить, что гена ведет бухучет только при полном отсутствии бухгалтеров (за ненадобностью).
  • 0

#117 -Радуга-

-Радуга-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2007 - 16:19

Михauл

Цитата

Гость

Спасибо! :)

Правда тут следом новый вопрос в голове возник :D
Я так понимаю, что в случае, если в штатном расписании и приказе об учетной политике предусмотрена должность главного бухгалтера, но в виду того, что она вакантна, генеральный директор возложил его обязанности на себя, возникает ситуация совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ.)
Но в такой ситуации совсем не обязательно, что прекращение полномочий генерального директора влечет автоматическое прекращение его обязательств и как главного бухгалтера. Для этого необходимо издать соответствующий приказ об увольнении. я правильно понимаю?
  • 0

#118 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2007 - 19:51

Внимательно прочитала обсуждение, у меня как раз подобная ситуация. Я прошу прощения за "ламерский" вопрос, но: если в штатном расписании ООО один Гендир, без главного бухгалтера, а подписывается как? в качестве руководителя кадровой службы - Гендиректор, а в качестве главбуха - пустота?
  • 0

#119 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2007 - 20:38

Радуга

Цитата

что возложить обязанность по ведению бухучета на гендиректора необходимо посредством соответствующего Приказа

:) Боже ж мой... Таки когд же закончатся темы про приказы.. Которые подпишет сам нена, на себя любимого? Вроде бы все разжевано, одна из самый раскрытых тем в разделе, и все равно не понимают...

Цитата

. Вообще нет трудового права.

вот это правильно.
Эти полномочия при отсутствии главбуха лежат на гене в силу прмяого указания в законе.

Цитата

нормы трудового права, в том числе, распространяются и на руководителей организации

угу, только в ст. 69 ФЗ об АО написано немного другое. ЕИО - особый субъект трудового права.

Цитата

исполнение обязанностей руководителя организации и обязанностей главного бухгалтера представляют собой выполнение различных должностных обязанностей.
В чем моя ошибка?

да ни в чем, и во всем ...
просто должностных обязанностей у генерального директора в принципе особо и нет, у него есть функции по управлениею обществом с правом совершения любых действий и принятия любых решений, за исключением тех, которые в соответствии с ФЗ об АО (об ООО) относятся к исключительной компетенции других органов управления. НА самом деле вопрос в корпоративной плоскости - у директора всегда всего одна обазанность - руководство текущей деятельностью бщества, зато какая она глобальная.. И если руководя этим обществом, гендир принял решение: главбуха на работу не брать, значит, должен сам вести бухучет, так как он сам сделал выбор :D на самом деле это как раз тот случай, когда он бездействуя тоже принимает решение о ведении бухучета самому, таким образом прописана норма ФЗ О бухучете
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных