|
||
|
Право проживания, зарегистрированные лица и ст. 558 ГК
#101 -NVV-
Отправлено 17 April 2003 - 22:44
Раз Вы солнце , может все-таки дадите для некоторых упертых определение для ПРОЖИВАТЬ и ВСЕЛИТЬСЯ?
Отправлено 18 April 2003 - 02:21
Было интересно узнать, а как Вы понимаете эти термины.Раз Вы солнце , может все-таки дадите для некоторых упертых определение для ПРОЖИВАТЬ и ВСЕЛИТЬСЯ?
Отправлено 18 April 2003 - 13:40
Если Вы почуствовали себя солнцем, значит на Вас нашло затмение.
Да я согласен, типа чиста па житейски будет проще...
А вот если формально подходить, то стороны договора купли-продажи жилого помещения - собственник и покупатель. Вот они в договоре и формулируют согласованную волю. Свою, а не третьих лиц. А эмоции - оттуда, что я себя представил на месте собственника, которому кто-нибудь попытается доказать, что он должен согласовывать условия и сам факт продажи с лицом, не являющимся собственником, а соответственно, стороной договора.
"Да, девочка, я такой..." (с) наркоман из анекдота.Раз Вы солнце , может все-таки дадите для некоторых упертых определение для ПРОЖИВАТЬ и ВСЕЛИТЬСЯ?
(выделено мной - realtor)
NVV Щаз начну материться нехорошими словами...
Если серьезно, то мы ведь уже уперлись в этом вопросе носом в стену... Великого и Могучего... Ну не могу я дать определения, которое однозначно бы всех устроило, и расставило все точки над Ё...
#104 -NVV-
Отправлено 18 April 2003 - 14:28
А не надо чтобы всех... Надо чтобы Вас...Ну не могу я дать определения, которое однозначно бы всех устроило,
#105 -Unregistered-
Отправлено 18 April 2003 - 15:16
А Вы сами все-таки дадите определение или только будете всех клевать?А не надо чтобы всех... Надо чтобы Вас...
Отправлено 18 April 2003 - 16:16
Кстати, хотелось бы услышать.А Вы сами все-таки дадите определение или только будете всех клевать?
#107 -NVV-
Отправлено 18 April 2003 - 16:51
Есть такая профессия...А Вы сами все-таки дадите определение или только будете всех клевать?
Отправлено 18 April 2003 - 19:48
Отправлено 18 April 2003 - 19:53
А я думал, что Вы юрист. Извините.Есть такая профессия...
#110 -NVV-
Отправлено 18 April 2003 - 21:58
"А счастье было так возможно... И так возможно, и так...".Долбоклюй?
Вы пожалуйста не отвлекайтесь, мне кажется Вы гораздо ближе к истине, чем думаете... Серьезно!
mnatsa
А я думал Вы...А я думал, что Вы юрист.
Вы тоже не отвлекайтесь! У Вас все получится!!
Отправлено 19 April 2003 - 14:03
Отправлено 19 April 2003 - 14:30
Перед тем как закрывать тему, может быть попробуем вместе сделать резюме
#113 -Cergeich-
Отправлено 19 April 2003 - 16:22
допустим если в период после заключения договра и его регистрации появляется лицо не оговоренное списком, оно благополучно выкидывается из квартиры и пускай само потом доказывает право пользования.
Если же это лицо долгое время жило (этож не просто "хрен" с бугра, а член семьи), то простите как же вы смотрели квартиру, что его не заметили?
Если же собственник тщательно скрывал такое лицо, то это уже другое дело. Не исполнение существенного условия договора к-п. Тогда о выдаче денег из ячейки пусть забудет.
#114 -NVV-
Отправлено 19 April 2003 - 19:40
"Я ещё и вышивать умею, и на машинке..." (с)В том, что Вы хорошо умеете пользоваться смайликами, уже все убедились...
Не надо эмоций... Критика должна быть конструктивной...Флуд сплошной...
А темка, между прочим, не чета другим, зачитаешся!...
mnatsa
Начинайте, мы подтянемся!Перед тем как закрывать тему, может быть попробуем вместе сделать резюме
Cergeich
Практика есть?! Кидайте!!оно благополучно выкидывается из квартиры и пускай само потом доказывает право пользования
Отправлено 20 April 2003 - 14:11
Cergeich И представьте, что докажет... Что тогда - признание ДКП незаключенным в виду несогласования одного из существенных условий? Да. А что такое расторжение ДКП в условиях существующих, хотя бы на знакомом мне рынке, реалий - это расторжение еще кучи договоров, поскольку все они завязаны одной цепочкой. Или нет? Сверху ведь добросовестный приобретатель висит, как его, ненаглядного, обидеть...допустим если в период после заключения договра и его регистрации появляется лицо не оговоренное списком, оно благополучно выкидывается из квартиры и пускай само потом доказывает право пользования.
А смотрите вводный постинг - у нас, во всяком случае, все участвующие в сделке, прежде всего нотары и ГБР, привыкли судить о том, жил там чел, или нет, по Ф.9... И покупатели, и риэлторы, осматривая квартиру и знакомясь с документами, пялятся в девятку, и если там только собственник, дышат ровно, даже если при просмотре видели там жену в бигудях и семерых спиногрызов, которые всем скопом зарегистрированы по м/ж где-то еще. И все шесть страниц, по сути и были посвящены тому, что отсутствие у женушки штампа в паспорте не есть доказательство того, что она не имеет права проживания по 292.Если же это лицо долгое время жило (этож не просто "хрен" с бугра, а член семьи), то простите как же вы смотрели квартиру, что его не заметили?
Нет неисполнения, потому что нет условия. Только к тому моменту, когда это обнаружится, деньги могут быть уже давно выданы.Если же собственник тщательно скрывал такое лицо, то это уже другое дело. Не исполнение существенного условия договора к-п. Тогда о выдаче денег из ячейки пусть забудет.
Отправлено 21 April 2003 - 23:40
Нет, не кажется
realtor
Возвращаясь к первоначальному вопросу.
При отсутствии регистрации по месту жительства у пользователя, продавец в случае спора всегда сможет доказать, что проживание носило временный характер и у пользоателя на возникло самостоятельного права пользования квартирой (по аналогии закона со ст. 76 ЖК Лица, проживающие в жилом помещении нанимателя на основании договора поднайма, самостоятельного права на это помещение не имеют.)
Отправлено 22 April 2003 - 15:06
Согласен с mnatsa. К чему Вы это?Не кажется ли вам, что на дальнейший ход дискуссии должна повлиять информация указанная здесь.
mnatsa
Каким образом? Как доказать временность проживания? И причем здесь наличие или отсутствие регистрации, ежели он член семьи собственника?При отсутствии регистрации по месту жительства у пользователя, продавец в случае спора всегда сможет доказать, что проживание носило временный характер и у пользоателя на возникло самостоятельного права пользования квартирой
Отправлено 23 April 2003 - 12:15
NVV Вот это и называется флуд.mnatsa
А чё здесь не отвечаете??
Отправлено 23 April 2003 - 14:26
Хозяйство то совместное можно и не вести......
Короче вселение не "Формальная" а "Оценочная" категория. Прописка (регистрация) одно из доказательств и как правило весткое, потому как заявочку собственник собстваенноручно......
#122 -NVV-
Отправлено 23 April 2003 - 21:02
Прощенья просим... Уж больно тема горячая...Вот это и называется флуд.
Всем!
Вызываю огонь на себя!
Посмотрел тут в Гаранте суд. практику и мне подумалось:
1. "Проживающим" может считаться только "вселившийся".
2. До 1993 (1991?) "вселившимся" считался имеющий прописку.
3. Потом:
"Исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях" (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия").
4. Но!!!
"Регистрация гражданина по месту жительства, согласно части первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии (п. 4 постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713").
Т. е. Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (как это не странно) установил, что
а) сделка о вселении имеет обязательную письменную форму (так что "дядя я поживу - живи племяш" не катит);
б) в случаях предусмотренных законом это определенный документ (ст. 47.ЖК).
Фуууух!
Отправлено 23 April 2003 - 23:48
Регистрация это административный акт. Она не порождает право пользования, а может лишь косвенно свидетельствовать о его возникновении. Право может породить только сделка. Подача заявления о прописке гражданина является сделкой, но нам надо грамотно ее квалифицировать.
#124 -NVV-
Отправлено 24 April 2003 - 14:15
Читайте по губам:Регистрация это административный акт. Она не порождает право пользования
1. Право пользования - если есть ПРОЖИВАНИЕ.
2. Проживание - если есть ВСЕЛЕНИЕ.
3. Вселение - если есть соответствующий ДОКУМЕНТ (а не штамп о регистрации).
Отправлено 24 April 2003 - 15:06
1. Право пользования - если есть ПРОЖИВАНИЕ.
К сожалению не всегда. Если причины непроживания уважительны (напр. неприязненные отношения бывших супругов) то право пользования несомненно сохраняется.
realtor
А по делу можете что-нибудь сказатьNVV Вот это и называется флуд.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных