Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право проживания, зарегистрированные лица и ст. 558 ГК

Сообщений в теме: 151

#101 -NVV-

Отправлено 17 April 2003 - 22:44

realtor
Раз Вы солнце :) , может все-таки дадите для некоторых упертых определение для ПРОЖИВАТЬ и ВСЕЛИТЬСЯ? :) :)
  • 0

#102 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 02:21

NVV

Раз Вы солнце  , может все-таки дадите для некоторых упертых определение для ПРОЖИВАТЬ и ВСЕЛИТЬСЯ?

Было интересно узнать, а как Вы понимаете эти термины. :)
  • 0

#103 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 13:40

mnatsa

Если Вы почуствовали себя солнцем, значит на Вас нашло затмение.

:)
Да я согласен, типа чиста па житейски будет проще... :)
А вот если формально подходить, то стороны договора купли-продажи жилого помещения - собственник и покупатель. Вот они в договоре и формулируют согласованную волю. Свою, а не третьих лиц. А эмоции - оттуда, что я себя представил на месте собственника, которому кто-нибудь попытается доказать, что он должен согласовывать условия и сам факт продажи с лицом, не являющимся собственником, а соответственно, стороной договора. :)

Раз Вы солнце  , может все-таки дадите для некоторых упертых определение для ПРОЖИВАТЬ и ВСЕЛИТЬСЯ? 

"Да, девочка, я такой..." (с) наркоман из анекдота.
(выделено мной - realtor)
NVV Щаз начну материться нехорошими словами... :)
Если серьезно, то мы ведь уже уперлись в этом вопросе носом в стену... Великого и Могучего... Ну не могу я дать определения, которое однозначно бы всех устроило, и расставило все точки над Ё...
  • 0

#104 -NVV-

Отправлено 18 April 2003 - 14:28

realtor

Ну не могу я дать определения, которое однозначно бы всех устроило,

А не надо чтобы всех... Надо чтобы Вас... :)
  • 0

#105 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 15:16

NVV

А не надо чтобы всех... Надо чтобы Вас...

А Вы сами все-таки дадите определение или только будете всех клевать?
  • 0

#106 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 16:16

NVV

Кстати, хотелось бы услышать.
  • 0

#107 -NVV-

Отправлено 18 April 2003 - 16:51

Unregistered

Есть такая профессия... Изображение :)
  • 0

#108 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 19:48

NVV Долбоклюй?
  • 0

#109 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2003 - 19:53

NVV

Есть такая профессия...

А я думал, что Вы юрист. Извините.
  • 0

#110 -NVV-

Отправлено 18 April 2003 - 21:58

realtor

Долбоклюй?

"А счастье было так возможно... И так возможно, и так...". :)
Вы пожалуйста не отвлекайтесь, мне кажется Вы гораздо ближе к истине, чем думаете... Серьезно! :( :)

mnatsa

А я думал, что Вы юрист.

А я думал Вы... :( :) :(
Вы тоже не отвлекайтесь! У Вас все получится!! :)
  • 0

#111 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2003 - 14:03

По-моему, пора отписывать Мэссиву, чтобы закрывал тему... Флуд сплошной... NVV В том, что Вы хорошо умеете пользоваться смайликами, уже все убедились...
  • 0

#112 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2003 - 14:30

realtor
Перед тем как закрывать тему, может быть попробуем вместе сделать резюме
  • 0

#113 -Cergeich-

-Cergeich-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2003 - 16:22

тема старая и ни как по ней не найдется общего мнения. Согласен, что по этому вопросу дискутировать долго и с желанием. Но мне кажется вопрос о лицах сохранивших право пользования после регисрации договора К-П не имеет такого живого, с точки зрения практики, значения. вопрос о лицах имеющих право пользования помещением в порядке ст. 558 определяется списком, который обсуждается с собственником.
допустим если в период после заключения договра и его регистрации появляется лицо не оговоренное списком, оно благополучно выкидывается из квартиры и пускай само потом доказывает право пользования.
Если же это лицо долгое время жило (этож не просто "хрен" с бугра, а член семьи), то простите как же вы смотрели квартиру, что его не заметили?
Если же собственник тщательно скрывал такое лицо, то это уже другое дело. Не исполнение существенного условия договора к-п. Тогда о выдаче денег из ячейки пусть забудет.
  • 0

#114 -NVV-

Отправлено 19 April 2003 - 19:40

realtor

В том, что Вы хорошо умеете пользоваться смайликами, уже все убедились...

"Я ещё и вышивать умею, и на машинке..." (с) :)

Флуд сплошной...

Не надо эмоций... Критика должна быть конструктивной... :)
А темка, между прочим, не чета другим, зачитаешся!...

mnatsa

Перед тем как закрывать тему, может быть попробуем вместе сделать резюме

Начинайте, мы подтянемся! :)

Cergeich

оно благополучно выкидывается из квартиры и пускай само потом доказывает право пользования

Практика есть?! Кидайте!! :)
  • 0

#115 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2003 - 14:11

допустим если в период после заключения договра и его регистрации появляется лицо не оговоренное списком, оно благополучно выкидывается из квартиры и пускай само потом доказывает право пользования.

Cergeich И представьте, что докажет... Что тогда - признание ДКП незаключенным в виду несогласования одного из существенных условий? Да. А что такое расторжение ДКП в условиях существующих, хотя бы на знакомом мне рынке, реалий - это расторжение еще кучи договоров, поскольку все они завязаны одной цепочкой. Или нет? Сверху ведь добросовестный приобретатель висит, как его, ненаглядного, обидеть...

Если же это лицо долгое время жило (этож не просто "хрен" с бугра, а член семьи), то простите как же вы смотрели квартиру, что его не заметили?

А смотрите вводный постинг - у нас, во всяком случае, все участвующие в сделке, прежде всего нотары и ГБР, привыкли судить о том, жил там чел, или нет, по Ф.9... И покупатели, и риэлторы, осматривая квартиру и знакомясь с документами, пялятся в девятку, и если там только собственник, дышат ровно, даже если при просмотре видели там жену в бигудях и семерых спиногрызов, которые всем скопом зарегистрированы по м/ж где-то еще. И все шесть страниц, по сути и были посвящены тому, что отсутствие у женушки штампа в паспорте не есть доказательство того, что она не имеет права проживания по 292.

Если же собственник тщательно скрывал такое лицо, то это уже другое дело. Не исполнение существенного условия договора к-п. Тогда о выдаче денег из ячейки пусть забудет.

Нет неисполнения, потому что нет условия. Только к тому моменту, когда это обнаружится, деньги могут быть уже давно выданы.
  • 0

#116 -NVV-

Отправлено 21 April 2003 - 21:41

Господа!
Не кажется ли вам, что на дальнейший ход дискуссии должна повлиять информация указанная здесь.
  • 0

#117 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2003 - 23:40

NVV
Нет, не кажется :)
realtor
Возвращаясь к первоначальному вопросу.
При отсутствии регистрации по месту жительства у пользователя, продавец в случае спора всегда сможет доказать, что проживание носило временный характер и у пользоателя на возникло самостоятельного права пользования квартирой (по аналогии закона со ст. 76 ЖК Лица, проживающие в жилом помещении нанимателя на основании договора поднайма, самостоятельного права на это помещение не имеют.)
  • 0

#118 Prime suspect

Prime suspect

WANTED

• продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2003 - 15:06

NVV

Не кажется ли вам, что на дальнейший ход дискуссии должна повлиять информация указанная здесь.

Согласен с mnatsa. К чему Вы это?

mnatsa

При отсутствии регистрации по месту жительства у пользователя, продавец в случае спора всегда сможет доказать, что проживание носило временный характер и у пользоателя на возникло самостоятельного права пользования квартирой

Каким образом? Как доказать временность проживания? И причем здесь наличие или отсутствие регистрации, ежели он член семьи собственника?
  • 0

#119 -NVV-

Отправлено 22 April 2003 - 19:09

Нет, не кажется

К чему Вы это?

Так... Подумалось...

mnatsa
А чё здесь не отвечаете??
  • 0

#120 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2003 - 12:15

mnatsa
А чё здесь не отвечаете??

NVV Вот это и называется флуд.
  • 0

#121 Fomka

Fomka
  • продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2003 - 14:26

А кровать со стулом, под которыми пиджак вечно ищут, Племяш с собой с разрешения дедули захватил? Ну плюс там холодильник и прочую дребедень. И с чего бы вдруг племяничек гараж возле дома строить начал? Да и в письме дедуля......Ежли так и было то и про вселение поспорить моно.
Хозяйство то совместное можно и не вести......
Короче вселение не "Формальная" а "Оценочная" категория. Прописка (регистрация) одно из доказательств и как правило весткое, потому как заявочку собственник собстваенноручно......
  • 0

#122 -NVV-

Отправлено 23 April 2003 - 21:02

realtor

Вот это и называется флуд.

Прощенья просим... Уж больно тема горячая... :)

Всем!
Вызываю огонь на себя!
Посмотрел тут в Гаранте суд. практику и мне подумалось:
1. "Проживающим" может считаться только "вселившийся".
2. До 1993 (1991?) "вселившимся" считался имеющий прописку.
3. Потом:
"Исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях" (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия").
4. Но!!! :)
"Регистрация гражданина по месту жительства, согласно части первой статьи 6 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", производится при предъявлении им должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа), или его надлежаще заверенной копии (п. 4 постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713").
Т. е. Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (как это не странно) установил, что
а) сделка о вселении имеет обязательную письменную форму (так что "дядя я поживу - живи племяш" не катит);
б) в случаях предусмотренных законом это определенный документ (ст. 47.ЖК).
Фуууух!
  • 0

#123 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2003 - 23:48

Повторяю свои слова с первой страницы этого обсуждения:

Регистрация это административный акт. Она не порождает право пользования, а может лишь косвенно свидетельствовать о его возникновении. Право может породить только сделка. Подача заявления о прописке гражданина является сделкой, но нам надо грамотно ее квалифицировать.
  • 0

#124 -NVV-

Отправлено 24 April 2003 - 14:15

mnatsa

Регистрация это административный акт. Она не порождает право пользования

Читайте по губам:
1. Право пользования - если есть ПРОЖИВАНИЕ.
2. Проживание - если есть ВСЕЛЕНИЕ.
3. Вселение - если есть соответствующий ДОКУМЕНТ (а не штамп о регистрации).
  • 0

#125 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2003 - 15:06

NVV

1. Право пользования - если есть ПРОЖИВАНИЕ.

К сожалению не всегда. Если причины непроживания уважительны (напр. неприязненные отношения бывших супругов) то право пользования несомненно сохраняется.

realtor

NVV Вот это и называется флуд.

А по делу можете что-нибудь сказать
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных