Блин... ну и тема... Что-то народ в последнее время так блещет...
Jey Цитата
Вот откуда зачет, если по 1109 ч.4 платеж за карту не подлежит возврату...
Это откуда такой вывод? Откуда он может быть в принципе?
Цитата
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Что, организация выдавшая карту, докажет, что потребитель знал о том, что сделка ничтожна? Блин, да тут некоторым юристам хрен вталдычишь прописные истины о том, что такое есть дкп, а Вы хотите чтобы потребитель, который априори (норму дать?) ничего в этих вопросах не понимает в принципе, сходу врубился, что никому ничего он платить не должен?

Нет, ну ладно, если я или
Kosyakman захотим с магазином каким повоевать и нам наши слова в этой теме припомнят (фантазирую, конечно). А так? Ну как доказывать-то то, чего в принципе быть не может?
dimonz Цитата
Я смотрю ни одного ответа на мой пост со ссылками на нормативный материал. Может, это помогло бы Вам самим повторить матчасть или еще раз в нее вчитаться...
А Вы сами не догадались, где искать? Знаете... есть нормы, которые можно забыть, можно вообще о них не знать, потому как не приходилось их использовать... но купля-продажа... это же база, это же из римского права пришло, основа...
Ну ладно, раз уж так, то держите:
Цитата
Статья 455. Условие договора о товаре
1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
А вот теперь давайте посмотрим, какой такой договор у нас имеется. Карточка... на договор не тянет никак... ладно, реклама - оферта, плата - акцепт. И что же нам позволяет определить оферта, которая, как мы, конечно, помним должна содержать все существенные условия договора? Наименование товара? Нет. Не то что наименование, даже отдаленно тип товара невозможно установить. Количество? Не зная какой товар покупается, когда и по какой цене, можно выдумать себе любую цифру.
Понимаете... то, что я объясняю, настолько просто... это в принципе не может быть предметом обсуждения между юристами... Ну Вы хоть ссылки на судебную практику к п. 3 почитайте, если мне не верите...