Перейти к содержимому

Прокуроры, оказавшись на пенсии, постоянно ковыряются в огороде. Не ради урожая, просто не сажать они уже не могут.

Фотография
- - - - -

Командировка и трудовой договор.

Сообщений в теме: 109

#101 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 12:59

Rambo

Цитата

Мы не увидим в ТК прямо и недвусмысленно сформулированной обязанности работника ехать в командировку. Равно нет прямо сформулированного права работодателя направлять работника в командировку.

Не поедет- уволю за прогул.
  • 0

#102 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2010 - 21:43

Капитон

Цитата

Не поедет- уволю за прогул.

Гы! Точно за прогул? Тогда не поеду - валяйте :D
  • 0

#103 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2010 - 11:23

Carolus

Цитата

Гы! Точно за прогул?

посмотрю на ситуацию. Весьма возможно- да.
  • 0

#104 Sergey123123

Sergey123123
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 02:15

Цитата

Владимир Николаевич!
Вопрос направления командировок в целом не относится к договорному регулированию.. обязаность ехать туда основана на нормативно-правовом акте..
то, что Вы предлагаете это доп. условия ТД

Я извиняюсь что вмешиваюсь.. Я не юрист.. я можно сказать пострадавший.. и в данный момент ищу выход из создавшейся ситуации..
У меня тоже в обязанностях не прописаны командировки, и не расценивал их как обязанности которые сами собою разумеются.. иначе бы я не устраивался по совместительству преподавателем в детскую музыкальную школу. А тут бац..спустя 10 лет работы на одном месте, моему работадателю понадобилось отправить меня на 2 меесяца куда то..
Я спрашиваю позвольте на каком основании? у меня же дети будут неатестованы, меня некем заменить на второй работе.. а мне отвечают ваши проблемы.. это ваша обязанность исполнять ваши обязанности..
Я спрашиваю ну так я согласен исполнять обязанности под которые подписывался при устройстве на работу, зачем же вы заставляете меня выполнять обязанности на которые я не расчитывал и под которые не подписывался?( у меня тоже в трудовом договоре обязанность ездить в командировки не вписана в перечень моих обязанностей под которые я подписывался)
Но понимания так и не нашел.
Вы считаете, что работадатель имеет право, без согласования со мною, приказать мне покинуть мое место жительство, согласно постановлению правительства №749 на любой срок какой ему вздумается, и это само сабой разумеется?

Сообщение отредактировал Sergey123123: 18 March 2010 - 02:18

• 0

#105 Sergey123123

Sergey123123
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2010 - 19:47

Вот я подумал, и рассуждая, возможно не как юрист, а скорее как обыватель, опираясь на обычную логику, пришел к выводу, что вслучае если я отказываюсь покидать место жительство, а этой обязанности не прописано в ТД, то......
Вступает в силу призумция невиновности, которую пока ни кто не отменял.
То есть, это значит, что это не я должен доказать, что командировка не обсловлена трудовым договором, а работодатель, обязан доказать что я нарушил обязанность, которая обусловленна ТД.
В противном случае, если работодатель не в состоянии доказать это, вступает в действие статья 57 которая защитит работника от неправомерного взыскания, или увольнения.

Так вот и вопрос, как работодатель сможет доказать, что командировка обусловлена трудовым договором, если обязанность ездить в командировки не прописана в ТД и никак не регламентирована не в ТД нив коллективном договоре, ни в других правовых актах, под которыми должен подписаться работник?
  • 0

#106 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2013 - 13:57

Статья 166. Понятие служебной командировки
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок
для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

ТУТ нет ничего, кроме Определения, никого ни к чему не обязывающего.
А ВОТ ЗДЕСЬ:
13 октября 2008 г. N 749 Положение об особенностях направления работников в служебные командировки
2. В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
ТО ЕСТЬ,
ВСЕ работники, состоящие в тр.отн. с работодателем - направляются в командировки.
КОРЯВАЯ конечно формулировка - как констатация факта, но тем не менее...
Суд применит эту корявость, именно как
У работодателя есть право направлять всех работников в командировку.
  • 0

#107 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2013 - 15:18

Sergey123123 сказал(а)

если обязанность ездить в командировки не прописана в ТД

ездить-это не обязанность. Обязанность- исполнять должностные обязанности (прошу прощения за тавтологию) в рамках трудовой функции
  • 0

#108 profsvoboda

profsvoboda
  • Старожил
  • 3230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2013 - 10:32

ВС РФ в ОПРЕДЕЛЕНИИ от 27 августа 2002 г. N КАС02-441
решил (как он увидел ПРАВО РД в норме лишь определяющей понятие - только ему известно...)))

Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Как видно из данной статьи, работодатель наделен правом поручать работнику временное выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, вне места постоянной работы.
  • 0

#109 Enot456

Enot456
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2016 - 08:53

Прошу помощи. Подскажите как поступить в ситуации. В трудовом договоре не слова про командировки. Сейчас работаю на линейном предприятии. В управлении решили расширить штат инженерного персонала. Для этого присылают приказ на линейное предприятие в котором указано "В связи с производственной необходимостью направить в управление _____ в срок с ___ по _____". После этого срока возможно просто не отпустят назад на линейное предприятие, путем постоянного продления приказа. Работа в управлении за тот же оклад, только объем работы больше. Линейное предприятие не оформляет ничего. Просто говорят что бы ехал и все. Как отказаться от такой работы? Если даже оформят командировку есть ли возможность отказаться? Круг обязанностей там явно другой. Руководство на предприятии ни чем не помогает. Заранее спасибо.

• 0

#110 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2016 - 18:11

Enot456 сказал(а) 27 Мар 2016 - 02:53:

В трудовом договоре не слова про командировки.

Дублирование в ТД норм Трудового кодекса не является обязательным. Согласно ТК, работодатель может отправлять в командировку любых работников, кроме несовершеннолетних, беременных и одиноких родителей.

Линейное предприятие не оформляет ничего.

Для командирования работника работодатель оформляет приказ и выдает авансом деньги на билеты, проживание и суточные. Командировочные удостоверения больше не являются обязательными.

Как отказаться от такой работы? Если даже оформят командировку есть ли возможность отказаться?

Можно взять больничный. Иных причин для отказа, кроме непреклонного "нет", не существует.

Круг обязанностей там явно другой.

В командировке выполняйте только ту работу, которая обусловлена вашим трудовым договором.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных