Гурбатов Считаю, что если доля обменивается на вещи, определенные родовыми признаками, другие участники общей собственности могут воспользоваться своим преимущественным правом.
Замечательно! Теперь Вам остается дождаться в этой теме тех, кто начнет с этим спорить...
Считаю, что универсальность норм должна применяться с учетом особенностей конкретной сделки.
право без защиты не абсурд, а основание для отказа в иске по ст. 10 ГК РФ
Вы рано начали глаголить столь глубокие мысли - все были еще трезвые...
Balfort Согласен с Гурбатовым
Вы всё перепутали: правило "Голосуй, или проиграешь!" - не отсюда...
RONALD Вот только не понятка как такая сделка, без уведомления, возможна..., если ее ФРС не зарегит.
Если непонятно, то Вам еще учиться и учиться, работать и работать...
Нева Хаус Ничего в схеме сложного нет.
Даже если оценивать сложность схемы с точки зрения специалиста, а не обывателя - она всё равно сложная, поскольку допускает значительное количество промежуточных и конечных состояний, а работа юриста, сопровождающего сделку, заключается в том числе и в том, чтобы найти все эти варианты, оценить, насколько в каждом из них обеспечиваются интересы клиента, и разработать способы нейтрализации негативных последствий (которые, кстати, еще более увеличат количество анализируемых ситуаций)... Конечно, если изначально подходить к делу с позиции "всё будет хорошо, потому что не видно причин для того, что бы было плохо" - тогда задача заметно упрощается... Однако тогда и юрист тут, в общем-то, не нужен...
Я никогда не видел ни одной причины, по которой человек мог бы по всему миру носиться и искать какую-то этикетку от спичечного коробка. Или марку. Ввязываются в запутанные отношения с аукционами, залогами, обменами и проч. Зато я, допустим, понимал причины, почему человек за тридорога покупал фрезы серии WT 16.3.1 с твердосплавными напайками для сращивания по длине. Тоже - через пятые руки да с обменами.
И эти Ваши рассуждения, к сожалению, нельзя признать логичными...
Вы "не в том месте" проводите аналогию... Вы смешиваете цель и способ ее достижения, обозначая их одним словом "причина". Если понимать под причиной цель, ради которой человек носится по миру в поисках этикетки или марки, то она для всех понятна и очевидна - заложенная в природе человека страсть к коллекционированию. Если понимать под причиной способ достижения цели (почему человек носится по миру, а не сидит дома), то ответ тоже прост - потому что нужную этикетку или марку невозможно приобрести поблизости от дома. Ни один коллекционер в здравом уме не поедет за этикеткой или маркой на другой конец света, если точно такие же можно купить в своем родном городе. И с этим будете спорить?
Добавлено в [mergetime]1193027470[/mergetime]Если проводить аналогию между Вашим примером и "нашими баранами" корректно, то сопоставлять нужно:
- причину, по которой человек стремится приобрести этикетку или марку, с причиной, по которой человек решил приобрести долю в обмен на вещь;
- причину, по которой человек едет на другой коннец света за этикеткой или маркой и вступает в запутанные и связанные с риском отношения, с причиной, по которой владелец вещи вместо совершения последовательно двух простых и понятных сделок с минимальными рисками погружается в запутанные и связаные с повышенным риском трехсторонние отношения.
И тогда становится понятным, что колекционер ВЫНУЖДЕН носиться по миру, потому что рядом с домом он не имеет возможности приобрести нужные ему вещи. Т.е., у него НЕТ ВЫБОРА. А вот у владельца вещи ВЫБОР ЕСТЬ - о чем я и говорил выше...
У людей жизнь разная бывает, она как раз формальной логикой не описывается, бывает экономический смысл у чела, бывает коллекционный интерес, бывает просто бзик - получить именно эту вещь во чтобы то ни стало.
Ну так я ж и говорю: я вполне допускаю, что кто-то станет мутить непонятный трехсторонний договор, дабы доказать существование ППП - вопрос только в том, много ли в реале найдется таких чудаков...
И я не понял - "не вижу ни одной причины для реализации такой схемы" и "эту схему реализовать невозможно ни при каких условиях" - это одно и то же в Вашем посте? Если нет, то признайте скорее, что схему реализовать возможно, и точка. Нужно-не нужно, сложно-не сложно - это мне не интересно сейчас.
Схему, разумеется, реализовать можно. Но схема не доказывает существование ППП. И это не схема реализации ППП - потому как ППП в данном случае не существует...
Гы-ы-ы-ы)) Гы, гы, гыыыыыыыы)) Формально, во-первых, в этом соглашении договорился первый со вторым, второй с третьим, но не первый с третьим.
Если первый не договаривается с третьим, то зачем тогда нужен ТРЕХсторонний договор???
Во-вторых, реализация прав с помощью соглашения - это, по-моему, основа ГК)) Если при купле-продаже долей стороны договорились и все что нужно продали без суда - это, значит, ППП не реализованным осталось, да? Если совладелец захотел купить долю и купил её, и в суд не пошли?))
Мы начинаем ходить кругами... Вам сначала нужно доказать существвоание ППП, а потом уже задавать вопрос - реализовано или нет ППП в случае заключения соглашения. Если ППП есть - то оно, разумеется, будет реализовано. Но соглашение не служит доказательством наличия права, потому что за соглашением не виден мотив его заключения - то ли контрагент признаёт наличие права у другой стороны, то ли он просто делает жест доброй воли. Я вижу единственный критерий существования права - возможность его защиты судом. Если Вы не согласны - тогда обоснуйте свою точку зрения... Разумеется, будут нужны какие-то боле-меннее однозначные примеры...
Ах вот значит как! Защита права - это причина, а наличие права - это следствие? Не знал, не знал...
Вы начинаете передергивать - верный признак дефицита аргументов...
Отсутствие понимания, каким образом можно реально защитить предполагаемое право, есть причина отрицания существования такого права в природе... Где тут нарушение логики?
"Потому что если никакой защиты нет, то и права нет" - спорный тезис, сказал уже, и не буду по этому поводу более.
Я, повторюсь, понимаю, что с переводом прав и обязанностей по мене сложности имеются. Но обсуждать это не хочу.
- Вы кто такие?
- Мы из Партии пофигистов...
- ???
- Нам всё пофигу!
- Что, прям так и всё?
- Да, всё!
- Что, даже деньги пофигу?
- Нет, деньги не пофигу...
- Аааа, вот вииидите! Тут у вас неувязочка...
- А все неувязочки нам пофигу!!!Мне остается лишь констатировать, что мы уперлись в два вопроса, возражения по которым Вы под разными предлогами предосталять отказались...
Другие темы про это есть.
Да и про ППП есть много других тем, но Вы почему-то не послали всех в старые темы, а активно включились в новый цикл обсуждения...
А если защита есть - значит, право есть?
Разумеется... Вы и с этим намерены поспорить?
Я уже сказал - защита в административном порядке есть. П. 2 ст. 11 ГК РФ. ФРС должна отказать в регистрации перехода права. Не подходит такая защита?
Не подходит... Во-первых, эта защита легко обходится - не Вам мне это рассказывать... Во-вторых,
Ст. 46 Конституции РФ
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Вот пример логики предпочтений:
1. Что для тебя лучше - яблоко или груша? - Яблоко.
2. Что для тебя лучше - яблоко или апельсин? - Апельсин.
По формальной логике: если яблоко лучше груши, а апельсин лучше яблока, то, значит апельсин лучше груши. Но человек вправе ответить на вопрос по-другому
3. Что для тебя лучше - апельсин или груша? - Груша))
Это не пример логики... Или, по крайней мере, это совершенно непонятный пример... Логика, какая бы она ни была, - это набор правил. Из Вашего примера непонятно, по какому правилу в логике предпочтений, если таковая существует, дается третий ответ...
Что характерно (это мое наблюдение) - женская логика, которая поражает мущин своей нелогичностью, зачастую является именно логикой предпочтений, с иными законами, не доступными формальной логике))
Эк завернули!
А ничё, что мыслительная (стало быть, и познавательная) деятельность человеческого мозга осуществляется по законам формальной логики?
Так что либо Вы должны доказать, что Вашему или еще какому реально существующему человеческому мозгу доступно функционирование по законам какой-то еще логики кроме формальной, либо необходимо будет признать, что женская логика всё-таки доступна человеческому пониманию...
Ну, еще тут, конечно, возможен тот вариант, что женская логика - всего лишь миф, придуманный женщинами для того, чтобы не выглядеть в глазах мужчин совсем уж конченными дурочками...
Так что, в качестве вполне пристойного компромисса можем избрать конструкцию "сособственники должны быть уведомлены отчуждателем доли, но ППП они не имеют"...
НЕТ! Настаиваю на сокращении фразы до "сособственники должны быть уведомлены отчуждателем доли". И добавлении, что "ФРС не должна регистрировать переход права без такого уведомления".
Ворона где-то сперла кусок сыра, сидит на дереве, сыр в клюве. Тут лиса идет. Ворона - книжки в детстве читала - думает про себя: "Знаю я эту басню, не обманешь меня - буду молчать". А лиса, ни слова ни говоря, подбирает с земли камень, достает рогатку - и по вороне. Ворона летит в одну сторону, сыр - в другую. Через некоторое время ворона приходит в себя, встает, отряхивается:
- Ну ни хрена ж себе, как басню сократили!!! Поясните, пжслт, чего ради так "сокращать басню"?
Добавлено в [mergetime]1193027506[/mergetime]Хорошо, обманули ФРС
Ага. Это, значит, хорошо. Это допускаем.
Не то что бы хорошо, но негативных последствий в данном случае нет... Говорю же - обязаность без ответственности за неисполнние...
вариант с похищением вещи вообще недопустим
Ага. Это, значит, плохо. Не допускаем. А давайте допустим, что как раз кража удалась, а обман ФРС - не удался, а?
Хорошо, давайте... И как, по-Вашему, будут развиваться дальнейшие события? Содержание ст. 302 ГК надо напоминать?
Кроме того, всякие кражи-обманы - сфера УК.
Не всякие - только те, которые предлагаете Вы...
ФРС - правоохранительный орган. Я когда-то специально это в учебнике смотрел))
Тогда, м.б., назовете критерии отнесения органов к правоохранительным?
ФРС охраняет права граждан "путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка". Отказывает в регистрации права, т.к. законом предусмотрено обязательное приложение к документам извещения или отказа))
А я так и сказал - охраняет права посредством бездействия...
Сделка, совершенная с нарушением ППП, как ВС сказал, не должна признаваться недействительной, ага. Сказал ВС так давно уже, и его мнение периодически критикуется.
Глядя на этот форум, понимаешь, что единственная бесспорная вещь на свете - это то, что абсолютно для любой вещи на свете рано или поздно найдется свой оспариватель...
А ещё есть мнение, что нарушение продавцом обязанности известить совладельца - это тоже ведь нарушение обязательства, а лицо, нарушившее обязательство, должно возместить другой стороне обязательства убытки.
И какие ж тут будут убытки?
Тут (для меня) первое затруднение - надо ли извещать, что именно Петрухе продать (обменяться именно с ним) планиурет, или что планирует отчудить любому, но постороннему лицу? Если исходить из одной из трактовок духа общей собственности, то интерес совладельца также и в том, чтобы не быть совладельцем со всякими подонками и мерзавцами, типа Петрухи. Чтобы сосед-совладелец мог сам решить, напрячься ли ему и приобрести вторую долю, чтобы не иметь геморра потом по собиранию платы за содержание общего имущества, либо оценить Петра как достойного члена общества и любезно согласиться быть его совладельцем. Думаю, что в извещении всё же нужно указать, кому именно планируется отчудить долю.
Рассуждения такого рода понятны, но, как Вы сами понимаете, не основаны на законе - нет в п. 2 ст. 250 ГК требования назвать третье лицо, с которым владелец отчуждаемой доли намерен совершить сделку... Но этот аспект можно не затрагивать, т.к. данная сложность реализации предполагаемого ППП носит только практический характер, теоретически вполне преодолима, и тут я соглашусь с Вашим подходом "да мало ли как сособственник вычислит конрагента"...
У отчуждателя доли есть договоренность об обмене доли на некую вещь
Да ни фига! По ст. 250 отчуждатель должен известить О НАМЕРЕНИИ ПРОДАТЬ! О намерении договориться! Т.е. у отчуждателя может и есть какая-то предварительная договоренность с менялой (вот тот же предварительный договор), но договора мены ещё не должно быть!
Я, вообще-то, имел в виду то же самое...
Но есть ли у него хотя бы гипотетическая возможность поставить отчуждателя доли перед выбором, с кем заключать договор мены? Нет.
ДА!
Потому что если вещью вправе распорядиться одно лицо, то другое такого права иметь не может. А если другое приобретет такую возможность, то это будет означать, что первое его лишилось.Но на возможность заключить договор мены это не влияет. Это влияет лишь на возможность исполнить этот договор.
Вы опять отрываетесь от реалий земной жизни и воспаряете к заоблачным высям чистой теории...
Нормальный человек, с нормальной человеческой логикой, который действует с разумной осмотрительностью, и действия которого мотивированы стремлением удовлетворить какие-то насущные человеческие потребности, а не доказать форуму любой ценой, что ППП существует, заключит сделку мены с сособственником только после того, когда откажется от намерения совершить такую же сделку с первоначальным контрагентом. Подписать договор мены с сособственником в отношении одной и той же вещи, не поинтересовавшись, откуда у него взялась эта вещь и что думает обо всем этом его первоначальный контрагент, может только явно неадекватный человек... Вы, похоже, периодически забываете, что законы пишутся в расчете именно на нормальную, обычную человеческую логику... И применяются законы в основном людьми с нормальной, обычной человеческой логикой...
Добавлено в [mergetime]1193027556[/mergetime]kisych Из ваших доводов следует лишь право на получение извещения.
Но поскольку это право предусмотрено законом не само по себе, а как часть ППП, которого в рассматриваемой ситуации нет, то закон в части извещения не должен толковаться буквально... Т.е., если нет ППП, то нет и обязанности направлять извещать...
А что же это за право такое, реализация которого зависит от хотения или нехотения третьих лиц?
Очень правильный вопрос...
А насколько я помню, сособственник должен в течение месяца не только заключить договор, но и исполнить его.
Вы акцент делаете на заключении договора, а я, не споря с этим, делаю акцент на возможности исполнения договора. В законе говорится о преимущественном праве покупки в течение месяца. Заметьте - не "заключении договора", а "покупки", т.е. договор должен быть не только заключен, но и исполнен.
Как уже говорилось на форуме неоднократно, нормы о ППП сформулированы крайне невнятно. Проблема с тем, как понимать требование "приобрести долю в течение месяца", касается любых ситуаций с отчуждением доли. Так что подобный довод, к сожалению, не проходит...
Святослав Имхо, "не приобретут" означает акцепт, т.е. указывает как раз на то, что извещение сособственника является офертой. Скловский и Смирнова, например, тоже полагают его за оферту.
Да в умных книжках полагать можно всё что угодно... Судебная практика извещение офертой не считает. Точка. Если Вы считаете иначе, то, значит, все Ваши дальнейшие выкладки ничего общего с реальной практикой не имеют и могут быть кому-то интересны разве что в Глобальных...
P.S. Аргумент Alderaminа о том, что если Б. заполучил квартиру, то у него уже нет ППП, думаю, не учитывает тот факт, что вещь приобретается Б. уже после акцептования предложения, т.е. после заключения (подписания) договора А. с Б. в порядке реализации последним своего ППП. Т.е. Б. уже воспользовался своим ППП, договор заключен (подписан), и А. обязан его исполнить (не вправе препятствовать его регистрации).
Поскольку извещение - не оферта, то эта схема на практике работать не будет...