[quote]И еще одно не очень приятное нововведение коснулось святая святых российских граждан – их домов. Со вступлением в силу новой версии закона приставы получают право проникать в жилища граждан в их отсутствие для оценки имущества. Правда, при этом должны быть соблюдены три необходимых условия: на основании судебного решения, в присутствии понятых и с санкции руководителя районного звена ФССП. [/quote]
[quote]
Мне кажется, не так страшен черт, как его малюют. Приставы и раньше имели право без согласия должника входить в принадлежащие ему помещения и даже вскрывать их. Только это прописано в Законе о судебных приставах.
Цитирую выдержку из статьи:
Статья 12. Обязанности и права судебных приставов - исполнителей
1. В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов
других органов, предусмотренных федеральным законом об
исполнительном производстве, судебный пристав - исполнитель:
принимает меры по своевременному, полному и правильному
исполнению исполнительных документов;
2. Судебный пристав - исполнитель имеет право: входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или
принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и
хранилищ, при необходимости вскрывать их.
Однако... что-то я не помню, чтобы кто-то этим правом пользовался (в отношении физиков, точно никогда не пользовались). ПАТАМУЧТА боялись возможных неблагоприятных последствий и не хотели Геммора с последующими проблемами по закрытию или охране вскрытого помещения (хорошо, если взыскатель на себя этот геммор примет, но так не всегда бывает). А понятые? Ну, что такое понятые. На меня один раз подали жалобу в прокуратуру, что я избивал охранника на проходной в предприятие. Даже побои сняли, кровоподтеки в области поясницы и ягодиц. Я, улыбаясь, прокурору поясняю, что у меня были понятые, которые все опровергнут, а прокурор мне отвечает: - Не, браток, нету у тебя понятых, т.к. в заявлении указано, что они держали жертву, не давая ей защищаться и сопротивляться, пока ты её зверски избивал, так, что это уже не понятые, а сообщники или подельники, как тебе больше нравится? Понятых можно дискредитировать или купить. У меня один понятой (явно купленый) в суде говорил: - А я в тот день выпил слегка, поэтому ничего не помню, пристав мне общал потом еще налить и я не соображая ничего все подписывал.
Короче, посмотрим как практика сложится, но думаю, приставы не станут этим своим правом широко пользоваться.