Уже писал вчера в "Библиотечке Чавойты" , Суть дела
22.02 забрал решение из районного суда (в конце дня). От радости,что успел до пьянки, посмотрел на него внимательно только в машине. Результаты:
1. Решение не подписано. Резолютивная часть решения следующая (цы) «Ивановой Анне Петровны к ОАО "Колокольчик" в лице филиала – отказать». В чем отказать, осталось только догадываться методом дедукции.
2. 26.02 пошел делать выписки из материалов дела для подачи кассационных жалоб и беседовать с судьей насчет подписи решения и явной описки в решении (понятно, что пропущено "в иске"). Итог: резолютивка, объявленная в с/заседании, аналогичная вышеприведенной, а судья выдала следующие перлы:
- В соответствии с Инструкцией о делопроизводстве, решения, не вступившие в законную силу, никем не подписываются.
- В соответствии с Инструкцией решения, не вступившие в законную силу, лицам, участвующим в деле, не выдаются до их вступления в силу, а мне она "пошла навстречу".
Не знаю, то ли смеяться, то ли ругаться матом, т.к. в данному районном суде бываю часто на протяжении уже 5 лет, считаю его одним из самых нормальных в городе (практически лучшим) и по качетсву работы судей, и по качеству работы канцелярии.
Может судью просто "клинит" (с учетом того, что она написала в "отказных" решениях, вполне вероятно). Но "телегу" Председателю суда написал, для порядка (чтоб судья себя не забывала)
Вот результаты моего полуночного творчества:
Председателю ________районного суда ________
28.02.2006 г. исх. № _________
ЗАЯВЛЕНИЕ
16.02.2006 г. судьей _________ районного суда ______________ ФИО вынесены Решение по гражданскому делу № _____, Решение по гражданскому делу № _________ (по искам __________ к ___________ о признании ______________).
22.02.2006 г. я, _________________, действуя в интересах доверителя, получил в канцелярии ____________районного суда _____________ копии указанных Решений (каждое на 3 л.), которые не были пронумерованы, прошиты, не подписаны ни судьей, ни секретарем, без отметки о том, что решение не вступило в силу, без гербовой печати.
26.02.2006 г., считая факт ненадлежащего оформления копий Решений от 16.02.2006 г. по делу № ________, по делу № _________ недоразумением, я обратился к судье ФИО с просьбой подписать указанные решения. При этом судьей __________ в категоричной форме было отказано в удовлетворении моей просьбы, так как, по ее мнению «инструкцией по делопроизводству не предусматривается возможность подписания судебных решений, не вступивших в законную силу».
Считаю данный вывод судьи _______________ ошибочным, так как пунктом 7.8. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36) установлены следующие требования к копиям решений, не вступивших в законную силу:
«С приговора, решения, определения или постановления, вынесенного по делу, снимаются копии, которые удостоверяются подписями судьи и секретаря суда с приложением гербовой печати суда и направляются по принадлежности.
Если копия состоит из нескольких листов, они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
На выдаваемой копии судебного постановления делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило»
На основании изложенного, прошу:
1. Провести проверку по факту нарушения судьей __________ районного суда ________ ФИО ______________ требований Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, а также нарушения прав и законных интересов __________________.
2. Принять меры по устранению допущенных нарушений.
3. О результатах проверки и принятых мерах уведомить заявителя в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Решение ___________ районного суда __________ от 16.02.2006 г. по делу ________ (копия)
2. Решение ___________ районного суда __________от 16.02.2006 г. по делу ________ (копия)
3. Доверенность ______. (копия)
С уважением,