Перейти к содержимому

В след. раз проследят, с какого айпи форумянин выходит, вычеслят его и лицо набьют? Причем далеко не админы - у них такие права и так есть. © Siddhartha

Фотография
- - - - -

Ипотека до брака и развод

Сообщений в теме: 160

#101 grey_kai

grey_kai
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 00:00

Laky-M, спасибо за быстрый ответ.

Вопрос: ни кто и никогда не рассматривал вариант, что раз вступаешь в брак и не заявляешь иных требований по ипотеке (типа брачного контракта, что проценты, мною выплаченные по этому жилью должны быть мне возмещены при разводе), то и обязанности по выплате ипотечных процентов взимаешь на свой горб в том же объеме, что и первоначальный покупатель? Т.е. если ввязался жить в семье с ипотекой, то и будь добр плати так же проценты банку? Я понимаю, что договор заключен с покупателем квартиры, но проживает в этой квартире не только он, но и супруга, которая появилась позже и не участвовала при заключении этого договора и которая появись бы в этом городе не про причине брака всяко должна была платить за жилье (снятое или купленное ею) или это уже зависит от договора банка?
Уточнение к предыдущему посту: купил за два своих и два ипотечных млн., которые выплачивал с последующим вступлением в брак почти сразу, т.е. два млн тела кредита и четыре млн процентов - итого шесть млн.
И теперь будучи выпнув на пенсию жить с женой невозможно (ее сын вырос и ушел в жизнь и клей пропал), и теперь мне надо ей выплатить больше чем стоит квартира? Как? Вопрос юридически, к чему меня могут принудить?

Сообщение отредактировал grey_kai: 25 August 2013 - 00:23

• 0

#102 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 00:11

Не понял, что вы этим хотели сказать. Брачный контракт, конечно спасет ситуацию. Но у нас же люди блаженны, они не думают о разделе имущества, они даже не думают, что вообще разведутся.
Закон защищает интересы второго супруга. Ведь он не давал согласия на эту ипотеку, а деньги тратились совместные, в том числе и его (в общем случае). Что в общем логично. Если вы имели в виду, раз вышла замуж за такого, значит знала на что шла, так плати и помалкивай, извините, а с какой стати?

Чтоб было понятней. У меня было похоже дело. Девушка купила машину в кредит до брака. За 860 тыс. руб. Кредит на 5 лет. Через полгода вышла замуж. Жили не богато, оба работали, на совместные деньги оплачивали этот кредит. Через два года девушка объявила мужу, что разлюбила и уходит. Остаток кредита оставался всего лишь 200 тыс. Никакого имущества супруги не нажили, только гасили кредит на машину, которая не является совместной собственностью. И что по-вашему, мужу не надо ничего с неё требовать?
P.S. В этом деле по кредиту всё разрулилось без суда. Девушка отдала бывшему мужу 200 тыс. руб. Правда там ещё вопрос, кто должен отдавать долг за свадьбу родне мужа. Ещё 200 тыс., молодожены за 2 года не отдали. Так как инициатива развода девушки, на мой взгляд отдавать должна она. Я уж молчу, как мужу стыдно перед родней, которая понаехала тогда на свадьбу со всей России. Или хотя б тоже поделить. Но такое увы не решается в судебном порядке. Нет расписок.

Сообщение отредактировал Laky-M: 25 August 2013 - 00:51

• 0

#103 grey_kai

grey_kai
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 00:30

[url=""%20style="color:%20rgb(50,%20133,%20134);%20text-decoration:%20none;"]Laky-M[/url] опять спасибо

Понял, сам дурак. Ну что ж, буду расхлебывать.
  • 0

#104 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2013 - 00:40

'grey_kai' сказал(а) 24 Авг 2013 - 18:00:

И теперь будучи выпнув на пенсию жить с женой невозможно (ее сын вырос и ушел в жизнь и клей пропал), и теперь мне надо ей выплатить больше чем стоит квартира? Как? Вопрос юридически, к чему меня могут принудить?

Суд вряд ли так решит. Хоть практика и различна, но это противоречило б здравому смыслу. Скорее всего посчитают её долю в квартире по рыночным ценам с учетом платежей как выше уже не раз говорилось.
Что значит принудить? Просто по суду признают за ней право собственности за 1/n долей в квартире или посчитают компенсацию, которую в вас потом будут взыскивать приставы, если добровольно не заплатите.

Сообщение отредактировал Laky-M: 25 August 2013 - 00:44

• 0

#105 Durendal

Durendal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 15:49

Добрый день,

Квартира куплена за счет ипотечного кредита до брака. В данный момент, находясь в браке, выплачиваю кредит. Мой отец собирается продать принадлежащую ему квартиру, чтобы я за счет полученных средств выплатил остаток кредита. Родные не хотят, чтобы у супруги возникло право требовать часть выплаченного в браке кредита в случае развода. Брачный договор - не вариант.

У меня есть два решения:

(1) Договор дарения денег. Вопрос: каким образом документально подтвердить выплату кредита из подаренных средств (договор дарения, выписки из банка и т.п.), чтобы надежно доказать в суде, что выплата кредита производилась не из совместного дохода, а из подаренных денег?

(2) Договор займа денег от родных. Думаю, что в этом случае просто произойдет замена одного долга (кредита перед банком) другим (займом от отца). По аналогии с рефинансированием ипотеки в другом банке. Просто в этом случае можно "заморозить" насколько угодно долго сумму долга (например, выплата всей суммы через 30 лет) и сделать займ беспроцентным. Насколько такое решение будет лучше первого варианта?
  • 0

#106 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 22:38

Durendal сказал(а)

Вопрос: каким образом документально подтвердить выплату кредита из подаренных средств (договор дарения, выписки из банка и т.п.), чтобы надежно доказать в суде, что выплата кредита производилась не из совместного дохода, а из подаренных денег?

Пусть Ваш отец перечислит САМ денежные средства со своего счета в погашение кредита.
  • 2

#107 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 22:54

Durendal сказал(а)

Квартира куплена за счет ипотечного кредита до брака.Родные не хотят, чтобы у супруги возникло право требовать часть выплаченного в браке кредита в случае развода.

Так попробуйте перевести долг по кредиту на третьих лиц (тех же родителей), уболтайте банк на это, и не будет тогда погашение кредита за счет общих доходов.
  • -2

#108 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 23:18

olys сказал(а)

уболтайте банк на это

Абсолютно нереальный совет.
  • 0

#109 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2014 - 23:46

Pastic, да не сказал бы, здесь нужно учитывать остаток долга по кредиту, ну и как в подтверждение серьезности намерений, платеж родителем ипотечника, как предложили, сыграет роль. Хата все равно в залоге останется, так что банк вроде в безопасности. На крйний случай ипотечник может выступить поручителем.
  • -1

#110 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2014 - 02:15

'olys' сказал(а) 20 Янв 2014 - 16:54:

Durendal сказал(а)

Квартира куплена за счет ипотечного кредита до брака.Родные не хотят, чтобы у супруги возникло право требовать часть выплаченного в браке кредита в случае развода.

Так попробуйте перевести долг по кредиту на третьих лиц (тех же родителей), уболтайте банк на это, и не будет тогда погашение кредита за счет общих доходов.

'Pastic' сказал(а) 20 Янв 2014 - 17:18:

olys сказал(а)

уболтайте банк на это

Абсолютно нереальный совет.

'olys' сказал(а) 20 Янв 2014 - 17:46:

Pastic, да не сказал бы, здесь нужно учитывать остаток долга по кредиту, ну и как в подтверждение серьезности намерений, платеж родителем ипотечника, как предложили, сыграет роль. Хата все равно в залоге останется, так что банк вроде в безопасности. На крйний случай ипотечник может выступить поручителем.

Только у меня складывается впечатление, что olys перестал давать плохие советы - дает только архих.вые?
  • 1

#111 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2014 - 08:04

Alderamin сказал(а)

Только у меня складывается впечатление, что olys перестал давать плохие советы - дает только архих.вые?

Есть анекдот такой про ежиков, который кончается словами "ну это тактика, а я стратег!". С этой точки зрения вполне нормальный совет. еще можно предложить банку задним числом переоформить кредитный договор таким образом, чтобы квартира никоим образом не относилась к совместно нажитому имуществу. Ну скажите, пан, положа руку на сердце, разве это не решит поставленную проблему? А все остальное - тактика. olys, не забывайте, что вопросы тут задают в основном не юристы. И ответы, даже такие как Ваш, могут принять за руководство к действию. Если Вы еще раз об этом забудете - мне придется найти способ Вам напомнить. Тренируйтесь на кошках

Сообщение отредактировал Jhim: 21 January 2014 - 08:06

• 2

#112 AAAAllleex

AAAAllleex
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2014 - 22:57

'Pastic' сказал(а) 20 Янв 2014 - 16:38:

Durendal сказал(а)

Вопрос: каким образом документально подтвердить выплату кредита из подаренных средств (договор дарения, выписки из банка и т.п.), чтобы надежно доказать в суде, что выплата кредита производилась не из совместного дохода, а из подаренных денег?

Пусть Ваш отец перечислит САМ денежные средства со своего счета в погашение кредита.

Хороший вариант, договор дарения к нему, ИМХО будет не лишним.
  • 0

#113 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2014 - 23:44

AAAAllleex сказал(а)

договор дарения к нему, ИМХО будет не лишним.

Разумеется. У меня сейчас дело - в период брака отец купил сыну в подарок дорогой музыкальный инструмент (сын - профессиональный музыкант). Счет, приходный ордер и накладная оформлены на отца. Супруга при разделе имущества заявила, что подарок был обоим супругам. Договора дарения не оформлялось. Суд посчитал, что имущество было подарено семье и признал ОСС. Сейчас ждем, что скажет апелляция.
  • 0

#114 Durendal

Durendal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2014 - 17:04

Спасибо за советы.
  • 0

#115 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2014 - 04:53

Durendal, еще вам совет - если по кредитному договору дополнительно оформлено поручительство, гасите кредит через них, по условиям договора поручительства они имеют на это право. В таком случае предъявления супругой указанными вами требований будут точно безосновательными.

Jhim сказал(а)

еще можно предложить банку задним числом переоформить кредитный договор таким образом, чтобы квартира никоим образом не относилась к совместно нажитому имуществу.

Вот это точно совет "не мальчика, но мужа". Квартира приобретена до брака, собственность на нее возникла также до брака, на каком основании она может относится к ОСС.
  • -1

#116 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2014 - 14:04

'olys' сказал(а) 22 Янв 2014 - 22:53:

Jhim сказал(а)

еще можно предложить банку задним числом переоформить кредитный договор таким образом, чтобы квартира никоим образом не относилась к совместно нажитому имуществу.

Вот это точно совет "не мальчика, но мужа". Квартира приобретена до брака, собственность на нее возникла также до брака, на каком основании она может относится к ОСС.

Ваше неуемное желание выглядеть знатоком, не будучи им, постоянно ставит Вас в глупое положение. Поздравляю, Вы снова засыпались на практическом вопросе! Вы бы никогда не сказали этого, если бы имели опыт ведения подобных судебных дел. Ну, или, хотя бы, если бы удосужились изучить судебную практику... :umnik:
  • 0

#117 Durendal

Durendal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 16:00

Добрый день,

Вот еще один аспект по теме.

Квартира куплена мужем в ипотеку до брака. За период брака общая сумма выплат по ипотеке составила 1200 тыс. руб. Консенсус на форуме, подтверждаемый практикой - муж должен возместить жене 1200 /2 = 600 тыс. руб. при разводе.
Но, допустим, что эта ипотечная квартира в период брака сдавалась в найм (договор найма жил. помещения, наниматель и т.п. реальные). Доход от сдачи квартиры в найм за этот же период составил 1000 тыс. руб.

Насколько, по вашему мнению, будет резонно предьявить этот совместный доход, который напрямую связан с этой собственностью, к вычету из суммы ипотечных платежей, т.к. жена являлась в период брака по суту бенефициаром 50% этих платежей. Т.е. возместить бывшей супруге, не 600 тыс. руб., а (1200 - 1000) / 2 = 100 тыс. руб. Какая на этот счет есть практика, прецеденты?
  • 0

#118 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 18:08

бред какой-то

Durendal сказал(а)

Какая на этот счет есть практика, прецеденты?

у нас не прецедентное право, а кодифицированное
  • 0

#119 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 18:38

Durendal сказал(а)

Насколько, по вашему мнению, будет резонно предьявить этот совместный доход,

а почему Вы решили, что этой общий доход? на мой взгляд, доходы от сдачи личного имущества в аренду являются личными денежными средствами супруга аналогично доходу от продажи этого имущества. Хотя позиция спорная. По крайней мере, если бы имущество в аренду сдавал ИП, то по ст. 34 СК это были бы общие денежные средства.

Вопрос в том, что большинство платят налом, который обезличивается в момент получения. Да и тратились деньги "не на нужды семьи".

Имхо, если спор пойдет в суде, то пробовать можно.
  • 1

#120 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 14:28

Непростой раздел ипотечной квартиры. Е берет у В деньги 750 р. Вносит их  первым взносом по ипотечному договору. После регистрации права  Е и В регистрируют между собой брак . Ставила ли Е банк в известность о выходе замуж неизвестно. Ипотеку выплачивают (еще где т о  700 р осталось)находясь в браке из совместных денег. В настоящий момент брак расторгается, соответственно делится квартира и выплаты по ипотеке. Сложности у меня возникли при подготовке Иска. В расписке (приложена) есть фраза о том, что возврат денег осуществляется после ПОЛНОГО (!) погашения ипотеки посредством оформления 1/3 квартиры на В.

На настоящий момент кредит (ипотека) не выплачена. Законно ли требование о разделе квартиры по варианту: 1/3 переходит Е а 2/3 переходит В (с учетом 750 которые он передал Е до брака). Или просить суд поделить пополам квартиру и выплаты  а уже после  ПОЛНОГО погашения требовать 1/3 с Е для В ? Как мне кажется второй вариант более законен. Я представляю В

Прикрепленные изображения

• Копия SDC16818.JPG

Сообщение отредактировал duke777: 16 September 2014 - 14:29

• 0

#121 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 15:58

имхо, расписка по существу является договором купли-продажи 1/3 доли в праве собственности и еще какой-то доли "в соответствии с предъявленными расписками".

чо-то намудрили "расписочники".

Сообщение отредактировал Shu: 16 September 2014 - 15:59

• 1

#122 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 16:17

Shu сказал(а) 16 Сен 2014 - 09:58:

чо-то намудрили "расписочники".

Да я вот сам не могу понять что хотели и как счас ЭТО делить....

• 0

#123 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 17:30

Право собственности возникло до регистрации брака? Как я понял да, это значит, что у приобретателя возникло право единоличной собственности на объект.  

Еще мне нравится фраза "беру". Не "взяла", что однозначно подтверждает передачу денег, а "беру" - по смыслу слова действие не окончено.

А они договорится между собой не хотят?

• 1

#124 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 17:32

Shu сказал(а) 16 Сен 2014 - 11:28:

Как я понял да,

Да, но кредит частично выплачивался в браке. Получается, что Е является собственником квартиры, квартира в залоге у банка, 750 она должна отдать долей в праве но после полной выплаты кредита... Интересна... Получается что В мимо?

• 0

#125 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 17:33

Вариант. Право собственности возникло до рег брака, поэтому право собственности единоличное. Купля-продажа в данном случае сделка под условием, которое еще не наступило (погашение кредита), поэтому оснований для передачи 1/3 доли кредитору нет. Ипотечный долг - долг личный, поскольку кредит получен до брака. Второй супруг имеет право на 1/2 денег, которые выплачены банку в период брака. 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных