|
||
То, что мы знаем, - ограниченно, а то, чего мы не знаем, - бесконечно. П. Лаплас
|

"Черный квадрат" К.Малевича - объект АП?
Отправлено 09 April 2008 - 12:53
Я же говорю - без контекста - это просто какие то непонятные действия, причем в статье они собраны в основном перверсивного содержания.
Ну вот только один пример про Анну Мендьету (R.I.P.) - кстати ее работы можно было увидеть на Второй Московской бьеналле (башня Федерации).
Вот написано - она использует кровь - ну собственно - да, но ее работы высокохудожественны - она как никто другой выразила силу и эстетику католических обрядов с присущим им изуверством и трогательностью. Это просто надо видеть.
Я правда думал, что будет старый анекдот про Шварцкоглера))) Но слава Богу!))
Отправлено 16 February 2010 - 16:55
охране подлежит не "черный квадрат" сам по себе, а "картина Малевича Черный квадрат", произведение включает в себя имя художника.
Добавлено немного позже:
т.е. квадрат именно как картина используемая в контексте авторской работы Малевича и в смысле изобразительного искусства. Если такой квадрат используется с намеком на его творческую составляющую и смысловую нагрузку как произведение искусства, элемент дизайна и подобное, то это нарушение (например квадрат в виде рекламного плаката), если квадрат используется как элемент обозначения или просто что-то закрасили, то нет (тот же рекламный плакат, но чисто техническая закраска пустого пространства без намека на рекламу или привлечение внимания именно как к квадрату Малевича).
Отправлено 16 February 2010 - 20:54
А мож патент на запах.... Сейчас даже сложные запахи есть, меняющиеся

Отправлено 16 February 2010 - 21:12
Так вот профессиональные искусствоведы мне сказали, что особенностью этой картины является не сам черный квадрат, а его расположение на холсте и в результате возникающее восприятие того, что квадрат как бы весит в воздухе....
Сам квадрат - не будет уникален, а вот его расположение относительно холста - создает картину. Картина - это весь холст, а не отдельные его части.
Так что в данном случае идем от видов охраняемых произведений. Есть холст, на нем в определенной композиции представлены предметы окружающего быта или фантазийные предметы, которые в совокупности, в манере поданной художником, в определенном цветовом решении, с использованием определенных материальных носителей, представляют предназначенное для восприятия произведение изобразительного искусства.
Производность дальнейших изображений черного квадрата на очень светлом фоне без ничего в принципе доказать можно.
Jeik
А соответственно имя автора - это просто обычный идентификатор авторских прав.
Сообщение отредактировал не сын юриста: 16 February 2010 - 21:36
Отправлено 17 February 2010 - 04:05
Цитата
я нет.... но искусствоведы верят.....ппц, ну и бред... (вы сами в это убеждение верите?)Предлагаю устроить общественный опрос, по поводу возникновения эдакого ощущеия!
здесь главное на самом деле в положении квадрата, на холсте.... а это можно рассчитать механически.... стока-то см от левого края, стока-то от правого... и т.д.
Цитата
это вы зря.... плагиат доказать тяжело.... особенно в свете того, что ГК не отрицает, что одна мысль может прийти не одному человеку в один момент....после таких заявлений хочеца отменить все суды по делам о плагиате в искусстве (можно за одно в литературе, имхо).
Добавлено немного позже:
Цитата
Вот вам вопрос... кому принадлежат права на изображение Мерлин Монро, на известной картине художника? Художнику или Мерлин Монро?хм-гм!... а мой комент в игноре??
Добавлено немного позже:
для более реального примера возьмем какой нибудь портрет действующего президента...
Отправлено 17 February 2010 - 04:23
Цитата
А теперь по аналогии возьмем черный квадратБЕЗУСЛОВНО, Монро. По крайней мере до тех пор, пока она не дала согласие использовать свое изо. где то еще. Ето же вроде давно известно beer.gif Щас вроде сразу этот вопрос художник с натурщицей регламентируют.

Поскольку квадрат неодушевленный - у него разрешения спрашивать не надо....

Главное пропорции, расположение на холсте и т.д. Черный квадрат Малевича - это не просто черный квадрат - это вся композиция в целом....
Просто он сделал это первым....
Добавлено немного позже:
Кстати, когда я впервые увидел как восхищаются этим "Черным Квадратом", у меня возникла эффектная идея...
В правом верхнем углу картины висит в сиянии этот черный квадрат, а вокрух люди у которых некоторые части тела заменены кубами.... у разных разное....

Отправлено 17 February 2010 - 09:18
Цитата
Запах, как и вкус, вещь частично субьективная - как оцениватьА мож патент на запах.... Сейчас даже сложные запахи есть, меняющиеся

Отправлено 17 February 2010 - 12:37
Цитата
Что, разве выдают такие патенты? Вот прямо на запах как таковой, а не на композицию? Примеры приведете? Я всегда думал - максимум свидетельство на товарный знак.А мож патент на запах....

Сообщение отредактировал Server: 17 February 2010 - 12:38
Отправлено 17 February 2010 - 14:06
Цитата
Да нет.... духи же как то патентуют...Что, разве выдают такие патенты? Вот прямо на запах как таковой, а не на композицию? Примеры приведете? Я всегда думал - максимум свидетельство на товарный знак.
Добавлено немного позже:
честно говоря тоже не сталкивался....
Сообщение отредактировал не сын юриста: 17 February 2010 - 14:05
Отправлено 17 February 2010 - 18:44
Цитата
Наверное все же как композицию, не? Иначе как, интересно, какой-то очень специфический запах описать в формуле изобретениядухи же как то патентуют

Отправлено 17 February 2010 - 19:02
Цитата
Наверное все же как композицию, не? Иначе как, интересно, какой-то очень специфический запах описать в формуле изобретения confused.gif Как потом засечь нарушение патента, провести судебную экспертизу? Надо тогда эксперта приглашать с обонянием а-ля "парфюмер" Зюсскинда

Добавлено немного позже:
Еще добавить временной контекст изменения запаха

Отправлено 17 February 2010 - 20:06
Цитата
Ага ... и ещё объёмно/временной градиентЕще добавить временной контекст изменения запаха

Отправлено 17 February 2010 - 20:39
Цитата
Чет мне кажется, что Малевич, когда рисовал, меньше всего об авторских правах думал... И его не ужасала сама мысль, что сотни людей вслед за ним будут пытаться это повторить.Главное пропорции, расположение на холсте и т.д. Черный квадрат Малевича - это не просто черный квадрат - это вся композиция в целом....
Просто он сделал это первым....
Или вот сделали ребенка: туловище - одна штука, руки - две, ноги - две, голова - одна штука. Трудились честно и добросовестно, творчески. Требую: "Не копировать и не нарушать авторских прав".
Может, не все, что есть на Земле, должно быть объектом авторских прав....
Сообщение отредактировал Alex_Say: 18 February 2010 - 11:33
Отправлено 18 February 2010 - 01:14
Цитата
Еще добавить временной контекст изменения запаха biggrin.gif biggrin.gif
Все хорошо

А воще, если поизголяться, можно придумать как "облагородить" патентную формулу иными признаками типа "средство" и т.п. и поиграть с запахом.
Запах такое же легальное свойство как "сладкий", "горький", кисло-сладкий" и т.п.
Если посмотреть на такие признаки по патентам на пищевые продукты, можно кое что по признакам - свойствам, усмотреть.
Сразу в лоб, конечно, не пройдет, но подумать можно.
Отправлено 19 February 2010 - 04:38
Цитата
Нет... просто весь мир в этом качестве узнал его первым....Просто пока не доказано иного!
Вот так надо работать с искусствоведами....
Добавлено немного позже:
Грубо... деньги, вкладываемые в маркетинговые мероприятия... (в чистом виде)...
Отправлено 19 February 2010 - 12:17
Цитата
У авторского права не бывает "приоритета". Не путайте с товарными знаками и изобретениями.Так что "узнавание миром" не означает отсутствие более раннего приоритета исполнения этого шедеврального изобразительного искусства
Отправлено 19 February 2010 - 21:55
Цитата
Не так.все последующие будут признаны ПЛАГИАТОМ, не так ли?
Цитата
Это не придирка, а принципиальное замечание, касающееся правовой природы объектов авторских прав.придираться изволите
Отправлено 20 February 2010 - 02:04
Цитата
Если квадрат, реально, Малевич нарисовал - все последующие будут признаны ПЛАГИАТОМ, не так ли?
А что, есть реальные доказательства того, что именно он "реально" нарисовал?
Кто свечку при этом держал? Все это вранье, происки большевиков, меньшевиков, анархистов, демократов , либералов и прочих.
Наличие подписи на холсте, это еще не доказательство того, что картина им же "реально" написана.
Квадрат реально нарисовал ранее Малевича, Пифагор, и еще какую-то теорему при этом вывел, а Малевич, узнав об этом, от зависти почернел и выплеснул эту цветовую гамму на холст.

Отправлено 21 February 2010 - 01:46
Знаю реальную историю от его сокурсников... когда был маленьким они еще жили.... Он рисовал....
Добавлено немного позже:
Причем могу сказать так - это был просто "приколист" ..... издевался именно над критиками - искусствоведами......
Отправлено 21 February 2010 - 14:41
Цитата
Джермук
Знаю реальную историю от его сокурсников... когда был маленьким они еще жили.... Он рисовал....
Добавлено немного позже:
Причем могу сказать так - это был просто "приколист" ..... издевался именно над критиками - искусствоведами......
Такие истории хорошо известны и если почитать сказку Андерсена про голого короля, все становится на свои места.
Andreo
Цитата
Кстати, насчет Пифагора - интересная мысель! Может в искусствоведческое общество обратимся с этим вопросом?? biggrin.gif
Когда будете обращаться, Вы этих замороченных искусствоведов правом бейте, правом

Совокупность фактов свидетельствует не о случайном совпадении Квадратов, а намеренном плагиате. Понимая, что его со временем разоблачит Andreo, Малевич решил замаскировать свое истинное лицо и, намалял еще Красный Квадрат. Но у нас на форуме ЮрКлуба длинные руки, и нас так просто не охмурить.
Бабки они Вам, конечно, не заплатят, но "добрым" словом помянут, когда вынуждены будут отвечать, если Вы прямо в Минкульт обратитесь со всем изложенным. Потом разместите на форуме Ваше письмо и их ответ, и вместе посмеемся.

Отправлено 21 December 2010 - 18:17
Илот - устное предупреждение и внушение.
Отправлено 02 January 2011 - 13:04
Сообщение отредактировал Foma: 02 January 2011 - 21:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных