Перейти к содержимому

- - - - -

ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОЛЬЩИКАМИ В НОВОСТРОЙКЕ. С КАКОГО МОМЕНТА?

Сообщений в теме: 369

#101 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 12:00

Плата за вывоз мусора береться с метров (предполагаю вследствии того, что никто еще не прописан) - на основании каких нормативных документов устонавливаеться такса ? (3х комн квартиры например платят за это 600!!!рэ)

В москве по постановлению до января 2006 плата за ТБО оплачивалась отдельно.
с 1.01.2006 г. вошла в плату за содержание и ремонт
  • 0

#102 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 12:43

warrior

Спасибо за ответы, если не сложно поясните где в ЖК говориться о таксах на вывоз мусора, не могу найти ?

В ст.154 ЖК РФ четко указано, что входит в коммунальные услуги:
"4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)"
Как видим, вывоз бытового мусора и оплата за лифт в этот список не входят.

В п.3 Постановления Правительства РФ №392 от 30.07.2004г. говорится, что эти расходы относятся к содержанию жилья:
"а) за содержание жилья, которое состоит из:
содержания общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши;
технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома;
вывоза бытовых отходов;
содержания придомовой территории"

В соответствии с п.1 ст.158 ЖК РФ "Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме СОРАЗМЕРНО СВОЕЙ ДОЛЕ в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения."

Таким образом, Федеральным законодательством предусмотрено, что за вывоз бытового мусора и обслуживание лифта оплата должна прозводиться из расчета общей площади помещения, а не с человека.

Могут ли собственники требовать ТСЖ - ознакомиться с ним?

да

Может ли сумма/таксы договора быть завышенной в целях взамиовыгодных "осваиваний" денег собственников? Как можно повлиять на это?

ноу комментс :)

не опломбированный счетчик=его отсутствие. дальше все на совести Вашего ТСЖ.
Molkin

В москве по постановлению до января 2006 плата за ТБО оплачивалась отдельно.
с 1.01.2006 г. вошла в плату за содержание и ремонт

до 1.01 как считалось? по головам или с кв.м.?
после НГ ТБО просто вошло в содержание или увеличило его стоимость?
  • 0

#103 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 14:09

до 1.01 как считалось? по головам или с кв.м.?

до 1.01.06 -
...1.4. Цену на услугу по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов для граждан-нанимателей и граждан-собственников жилых помещений (пп. 1.1 и 1.2) в размере 18 руб. 40 коп. с человека в месяц (с НДС).

С 01.01 -содержание увеличилось с 3.70 до 5.10 - (ставка для для нанимателей и первичного жилья)

Сообщение отредактировал Molkin: 11 April 2006 - 14:10

• 0

#104 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 09:27

Таким образом, Федеральным законодательством предусмотрено, что за вывоз бытового мусора и обслуживание лифта оплата должна прозводиться из расчета общей площади помещения, а не с человека.

интересно, никогда не обращал особое внимание на это, хотя вывод логически верен.
Получается что плата за мусор с человека - не законна и должна быть пересмотрена?
  • 0

#105 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 11:54

получается так. я попытался нашей тарифной службе это донести. 2,5 часа доносил... бесполезняк! 8 или 9 человек, но все экономисты. цифрами и терминами матюкаются, ссылаются на областное законодательство и т.д.
рассказывают про монополию на вывоз мусора... короче, отстали от жизни.
чувствую себя идиотом, идущим против ветряной мельницы. :)
приготовил им показать договор с мусорщиками и лифтерами. может щас и поеду.
  • 0

#106 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 12:04

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме СОРАЗМЕРНО СВОЕЙ ДОЛЕ в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения

Соразмерно доле в праве ОБЩЕЙ соб-ти.К ним относятся прилегающая тер-я, чердаки, подвалы и пр.
Пр. собственности на них у всех одинаковое, верно?(или зависит от площади квартиры?)
  • 0

#107 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 12:56

(или зависит от площади квартиры?)

угу
  • 0

#108 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 13:13

petroff
получается если у меня вдоме 2 3-х комнатные кв-ры, а у вас одна однерка, то чердак больше мой, нежели ваш?
Как то не совсем честно получается!
  • 0

#109 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 14:15

пральна. потому как Вы заплатили за строительство этого дома, включая чердак, раз в 5 больше.
  • 0

#110 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 14:33

petroff, но ведь это абсурд, за лифт и мусор брать с кв. метров. У меня соседи вчетвером в 1-комн квартире. Я-одна в трешке. Кто больше использует лифт и "выдает" мусор объяснять не надо? Причем здесь кв.метры? Понятно, когда речь об отоплении. Понятно (хотя и неприятно) когда расходы за общее имущество соразмерно, так сказать кв.метрам. Но лифт и мусор? -здесь Вы мудрите "под собственный интерес".
  • 0

#111 warrior

warrior
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 14:44

но ведь это абсурд, за лифт и мусор брать с кв. метров. У меня соседи вчетвером в 1-комн квартире. Я-одна в трешке. Кто больше использует лифт и "выдает" мусор объяснять не надо? Причем здесь кв.метры? Понятно, когда речь об отоплении. Понятно (хотя и неприятно) когда расходы за общее имущество соразмерно, так сказать кв.метрам. Но лифт и мусор? -здесь Вы мудрите "под собственный интерес".

это решение принял не petroff, есть специальные законы и постановления,о которых он говорит, принятные и действующие. Логика в них тоже есть, ведь официально прописан может быть и один человек, а фактически на базе трехкомнатной квартиры развернуто какое ниб неофициальное подразделение или родственники на 10-15 человек, как тогда считать? Думаю по этой причине привязались к метрам.
Хотя почему-то (не могу понять почему) в Санкт-Петербурге есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 мая 2005 года N 734 принимающее ЗАКОН
"О плате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов " в котором почему то пописано так:
6. Вывоз твердых бытовых отходов (с одного человека)=22,80р
.
Не могу понять почему он идет в разрез по этой статье с федеральным законом???
  • 0

#112 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 15:03

Гость, закон действительно не я принимаю. пока... :) но мне лично, не смотря на наибольшую площадь квартиры в моем доме, нравится такой подход. это верный способ уйти от бардака оставшегося от централизованного ЖКХ замешанного на прописке. идет реформа ЖКХ и каждый дом сам за себя. пока не будет постановления о порядке подсчета проживающих, каждое принятие решения на собрании будет как в фильме "Гараж".
единтсвенное замечание к закону, что 1-ым этажам нужно оплачивать за лифт. это пока в моей голове не укладывается. :)

warrior , видимо СПБ, как мой и другие города, пока отстает.
вот постановление московского правительства. см.приложение №3. они уже проснулись и с нового года привели в соответствие. и кстати, волевым решением освободили от оплаты за лифт первые этажи. :)

Прикрепленный файл  _____________.zip   15.71К   59 скачиваний

Добавлено в [mergetime]1144832584[/mergetime]
Вам не трудно выложить в ответ постановление СПБ? :)
  • 0

#113 warrior

warrior
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 15:16

Вам не трудно выложить в ответ постановление СПБ?

Легко, как два байта переслать.
P.S. У нас тоже жителей 1го и 2го этажей освобождают от уплаты за техобслуживание лифтов.

P.S.S. Просто наше ТСЖ (которое еще от застройщика) берет за мусор именно по метрам, и я пытаюсь найти этому объяснение, а нашел пока только обратное.

Прикрепленные файлы

• 0

#114 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 15:18

warrior

СПб,дом сдан,жильцы дома получают собственность.
Пока что еще никто не прописан.
Предоплата за комм услуги взята примерно за 6 мес вперед при подписании актов.

:) На основании чего это сделано?
Я то же так хочу.
  • 0

#115 warrior

warrior
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 15:24

На основании чего это сделано?
Я то же так хочу.

Вы считаете что до того как лично я получил квартиру в собственность, коммунальные услуги должны оплачиваться застройщиком? А если я "по своим причинам" буду максимально затягивать оформление собственности но жить-поживать в квартире - каким образом и где указывая, застройщик стараеться снять с себя это обязательство оп оплате ? - я посмотрю документы которые на руках.
  • 0

#116 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 01:32

до ПС считайте это не квартирой, а имуществом которое нужно содержать. :)

за док спасибо! :) у Вас только мусор осталось добить, а лифт уже с метра. везет Вам :)
  • 0

#117 --Ия.--

--Ия.--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 02:01

Странно как-то образование отходов, их вывоз и т.п. привязывать к кв.м. Сточные воды тоже отход, может, и за их обращение пусть Водоканалы взимают плату соответственно метражу квартир. Кто и источник-то?

Распоряжение Комитета по содержанию жилищного фонда
администрации Санкт-Петербурга от 14 октября 2003 г. N 22-р
"Об утверждении нормы образования твердых бытовых отходов населением,
проживающим в жилищном фонде Санкт-Петербурга"

С целью упорядочения системы обращения с отходами, ведения необходимого учета их образования, в соответствии с протоколом от 08.04.2003 N 12 заседания Городского штаба благоустройства:
1. Утвердить с 1 января 2004 года норму образования твердых бытовых отходов населением из расчета на 1-го человека в год, проживающего в жилищном фонде Санкт-Петербурга, в размере 1,45 куб.м (290 кг) при плотности 200 кг/куб.м.
2. Установить, что расходы, связанные с оплатой услуг по вывозу твердых бытовых отходов, финансируются за счет и в пределах средств, предусматриваемых в бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий год, а также средств, поступаемых от населения в качестве платежей за данную услугу.
3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета С.С. Попова.

Председатель Комитета В.И. Хренов

Может, конечно, и более новое что-то уже есть, но факт в том, что норма к человекам привязана. Ну никак не может 1 кв.м квартиры стать источником образования бытовых отходов, эти отходы люди проживающие создают
  • 0

#118 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 09:30

P.S. У нас тоже жителей 1го и 2го этажей освобождают от уплаты за техобслуживание лифтов.

А может их и от оплаты ремонта крыши освободить, типа она им не нужна?

С уважением
  • 0

#119 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 10:40

Iv+

Цитата

А может их и от оплаты ремонта крыши освободить, типа она им не нужна?

С уважением

Логика в этом есть. Если рассуждать от противного, то жителю 1-го этажа и коммуникации, что выше, нах не нужны. Соответственно, раз товарищ купил квартиру в многоквартирном доме с лифтом, то пусть соизволит нести расходы на содержание всего общего имущества, в т. ч. и лифта.
Правда, полагаю, что в конретном реальном разговоре до "не юриста" это будет донести тяжеловато :)
  • 0

#120 warrior

warrior
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 10:52

эти отходы люди проживающие создают

Проживающие фактически или зарегистрированные по адресу ? :)
  • 0

#121 warrior

warrior
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 11:53

Мне почему то кажеться, что понятие "НОРМЫ" оно разумееться участвовало в последующих законах сколько брать с человека/мес в том или ином городе, но интуитивно мне кажеться что болше участвует в расчетах разных субсидий, вливаний и взаиморасчетах ,причем мне кажеться на уровне административных субъектов как то районов,городов,областей. Но,рассмотрим конкретный пример. Есть например некоторый договор между ТСЖ конкретного дома и неким подрядчиком по вывозу ТБО, где фигурируют цена на вывоз бункера и кол-во таких бункеров в месяц. В результате появляеться некоторая сумма затраты в месяц конкретного дома не вывоз ТБО. Вот отсюда и становиться интересным варианты, причем не логические и правильные - ведь сколько людей столько и мнений, а правовые, подтвержденные законами и распоряжениями, как законно должно быть:
- сумма делиться на прописанных человек и собственники платят?
- cумма делиться на квадратные метры квартир+арендные площади и их собственники+наемники платят за свои метры?
- независимо от суммы этого договора, все собственники платят установленную законами и распоряжениями конкретного города сумму c человека или метра в ТСЖ, а кто доплачивает подрядчику остальное? город/район ?
Какие юридические основания ?
  • 0

#122 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 12:23

Сточные воды тоже отход, может, и за их обращение пусть Водоканалы взимают плату соответственно метражу квартир. Кто и источник-то?

когда подача воды будет с метра, тогда и сливы тоже, т.к. они равны кол-ву поданной воды.

1. дату видите?
2. в москве зарегено в два раза меньше, чем проживает. т.о. получается, что человек платит за себя и за того парня без рег-ии. тоже не справедливо, верно? :)
  • 0

#123 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2006 - 14:09

Блин, написал статью по поводу оплаты лифтов и отправил в журнал "ЖКХ - журнал рук. и гл. бух-ра".
Лежит там с января, обещали напечатать в июле, боюсь что будет неактуально.
ИМХО подобные платежи необходиом разделить на несколько составляющих - сдержание отдельно, пользование отдельно.
Та же убора ТБО включает в себя содержание мусоропроводов, т.е. ОИСП в МКД.
Ну и так далее.

С уважением
  • 0

#124 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 00:13

и нам конечно не судьба статью увидеть до июля? :)
  • 0

#125 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 09:40

и нам конечно не судьба статью увидеть до июля?  :)

Такова просьба журнала.

С уважением
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных