Перейти к содержимому

Другим прощай часто, себе - никогда. Пубилий

Фотография
- - - - -

раздел имущества, ООО

Сообщений в теме: 252

#101 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 19:40

Цитата

Да не может муж ОБЩИМ делиться. Обсчее у них усё! Есть у него СВОЯ доля (даренная), вот ей скока угодно!

Вот где Ваша ошибка в понимании существа вопроса.
Общее-то оно общее, но доля в ООО не долевая собственность и этого я ни разу не признавал.

Вынужден привести пример, ранее уже приводившийся - автомашина!!!!

Цитата

Не хочет, а надо.

Это не веное толкование.
Хотя я соглашусь, что надо - чисто гипотетически.
А вот незаконно это "надо". Так что простите.

Цитата

Не вижу смысла дальше обсуждать... . Спасибо за внимание!

Правильный вывод.
Надеюсь, Вы не думаете, что кто-то в этом споре мог победить.

При наличии такой "дырке" в законодательстве возможны различные варианты.
Один судья согласится с моими доводами, а другой с вашими...

Увы, это, как мне кажется, самый такой случай...закон, что дышло...ПЛОХО сие!!!!!
  • 0

#102 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 20:18

KSV

Цитата

Общее-то оно общее, но доля в ООО не долевая собственность и этого я ни разу не признавал.

Брррррр!! Общая бывает совместная и долевая. Я другой не знаю. Совместная "легким движением" превращается в долевую. Ну не может так быть, чтоб общая была только моя!!!! Ну значит "Общее-то не общее". Это Вы признаете?

Цитата

Увы, это, как мне кажется, самый такой случай...закон, что дышло...ПЛОХО сие!!!!!

"что Дышло" - плохо, но зачастую такая ситуация возникает в результате пропуска "мимо ушей и глаз". Может закон в данном случае и не учитывает всего того, что ООО хочет, но "супружеская" доля ОБЩАЯ АДНАЗНАЧНА!!!!
  • 0

#103 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 20:47

AlexM
не буду давать инструкций...но когда у меня лично нет доводов в обоснование собственной позиции, я тоже заявляю:

Цитата

Не вижу смысла дальше обсуждать... . Спасибо за внимание!

Насчет общее-не общее и прочих допущенных Вами обобщений. Я уже неоднократно говорил - не нужно опускаться до личностей.

С разделом доли в ООО проблемы не из-за того, что KSV не желает слушать доводы AlexM о "долевке".

И еще раз Р Е К О М Е Н Д У Ю ознакомиться с положением дел с автомашинами в совместной собственности супругов.
Очень схожий пример.
Общая-то машина общая.
Но зарегистрирована лишь на одного супруга.
И осуществить регистрацию "на двоих" или 50/50, как с недвижкой НЕВОЗМОЖНО!!!!!
И права на авто возникают у супругов примерно также, как и с долей в ООО.

Так что AlexM поосторожнее с выражениями типа...

Цитата

Ну значит "Общее-то не общее". Это Вы признаете?

Передергивать не нужно.

P.S.
Не моего ума дело, но по-моему пора тему закрывать.
Тупик достигнут :)
  • 0

#104 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2006 - 14:40

KSV

Цитата

И осуществить регистрацию "на двоих" или 50/50, как с недвижкой НЕВОЗМОЖНО!!!!!

Да невозможно потому, что регистрируется не ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ, а АВТОМОБИЛЬ, в отличии от "как с недвижкой". Отсюда, для целей регистрации - за любым из собственников. И права возникают ну никак не в связи с регистрацией! :) Все! :)

Сообщение отредактировал AlexM: 04 February 2006 - 14:41

• 0

#105 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2006 - 16:14

AlexM
а я Вам о чем говорю с самого начала????
А Вы все пытаетесь приравнять долю в ООО то к недвижке, то еще к чему-то...

Невозможно объять необъятное, как и угадать почему так с "долей" поступил законодатель...по необъяснимому умыслу или по не...дальновидности :)
  • 0

#106 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2006 - 22:40

Цитата

Сохраним друг о друге лучшие воспоминания

AlexM ну зачем же так?
Не уходите, с Вами интересно :)
Во многом Вы правы.
По меньшей мере Вы, в отличие от многих, при отсутвии четкой позиции законодателя хотя бы стараетесь осмыслить происходящее и найти выход...
Спасибо за интересную беседу.
  • 0

#107 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2006 - 16:29

KSV

Цитата

По меньшей мере Вы, в отличие от многих, при отсутвии четкой позиции законодателя хотя бы стараетесь осмыслить происходящее и найти выход...

Изгоняю комплексы :) . Пусть горькую, но правду целесообразней услышать от коллег заранее, чем в самый неподходящий момент. Во-всяком случае не считаю зазорным ошибаться и заблуждаться, приближаясь к истине. :)
  • 0

#108 -сэлк-

-сэлк-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 17:04

темы соединены

Добрый день
Ситуация следующая.Развёлся я в 2001 году.В 2003 я подал на раздел имущества а бывшая супруга подала встречный иск на раздел имущества.На момент развода помимо всего остального имущества мне принадлежало ООО и жене принадлежало ООО.Ни у меня ни бывшей супруги на момент раздела имущества не было претензий на ООО друг друга.В решение суда также указано что мне принадлежит ООО и бывшей супруге принадлежит ООО. 2 месяца назад получил из суда иск поданный бывшей супругой о том, что она просит 1) признать моё ООО совместно нажитым имуществом т.к. она вложила туда свои деньги 2) признать за ней 1/2 думаемую часть имущества от ООО 3) наложить запрет на отчуждение УК ООО, что судьёй и было сделано.На момент создания ООО мы состояли в браке, но не проживали вместе 1,5 года.Наложение запрета я оспорил и запрет был снят.Судьи в своём решение написали, что непонятно почему истица выдвигает требования против физической персоны (т.е.меня), а просит за ней признать 1/2 думаемую часть имущества от юридической персоны (т.е. моё ООО ).Скоро слушанье дела ,хотелось бы узнать мнение участников форума по поводу иска, какие шансы у бывшей отсудить у меня часть ООО

Сообщение отредактировал Jhim: 09 February 2012 - 09:50

• 0

#109 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 18:32

Для начала неплохо бы Вам понять, что ООО - субъект, а не объект права, поэтому "делить" его можно не в большей степени, чем Вас самого.

Соответственно, речь может идти только о разделе доли в уставном капитале ООО.

Цитата

На момент создания ООО мы состояли в браке, но не проживали вместе 1,5 года

Вот и ссылайтесь на п.4 ст. 38 СК РФ. А также на пропуск срока исковой давности.

Цитата

1) признать моё ООО совместно нажитым имуществом т.к. она вложила туда свои деньги

Если Вы проживали раздельно, то как она могла "вложить туда деньги"? И какими доказательствами это "вложение" подтверждается?

Цитата

2) признать за ней 1/2 думаемую часть имущества от ООО

А это - полный бред, имущество ООО принадлежит не Вам и не Вашей супруге, а самому ООО.
  • 0

#110 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 20:37

Цитата

А это - полный бред, имущество ООО принадлежит не Вам и не Вашей супруге, а самому ООО.

То есть ,как я понимаю истица неправильно составила свой иск и даже, если бы она могла на что-то претендовать так это только 1/2 доля УК?

Цитата

Вот и ссылайтесь на п.4 ст. 38 СК РФ. А также на пропуск срока исковой давности.

А срок исковой давности отсчитывается с момента развода или раздела имущества?
  • 0

#111 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2006 - 20:41

Цитата

То есть ,как я понимаю истица неправильно составила свой иск и даже, если бы она могла на что-то претендовать так это только 1/2 доля УК?

Разумеется. Имущество принадлежит ООО и разделу не подлежит.

Цитата

А срок исковой давности отсчитывается с момента развода или раздела имущества?

Долго рассказывать. Ни с того и ни с другого. В ПОИСК.
  • 0

#112 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 21:47

темы соединены

Итак, ООО. 2 участника - муж и жена.
Доля мужа - 65%, доля жены - 35%.
Жена - директор.
Муж инициирует бракоразводный процесс.
Отсюда 2 вопроса:
1. Подлежит ли ООО разделу и как? Соразмерно долям?
2. Может ли муж "прибрать" 35% доли жены? Каким образом?

Сообщение отредактировал Jhim: 09 February 2012 - 09:50

• 0

#113 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 22:13

Цитата

. Подлежит ли ООО разделу и как? Соразмерно долям?

В 21-ый раз объясняю. ООО - субъект, а не объект права, поэтому оно не делится. Делится уставной капитал ООО. Если доли были приобретены в период брака, то делиться будут, соответственно, пополам, чтобы ни было написано в Уставе.
  • 0

#114 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 23:32

Pastic

Цитата

Делится уставной капитал ООО.

Антон!!!... Делится только доля в УК, умоляю! :)

Цитата

Если доли были приобретены в период брака, то делиться будут, соответственно, пополам, чтобы ни было написано в Уставе.

Зависит от способа приобретения...
  • 0

#115 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 23:57

Цитата

Антон!!!... Делится только доля в УК, умоляю! 

Хммм... я бы сказал, что делится УК по долям... короче, не получается найти вменяемую формулировку :)
  • 0

#116 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 10:05

А я бы сказал, что супруги, подписав учредительный договор, УЖЕ разделили часть своей собственности по долям (доли в уставном капитале ООО), что полностью соответствует ст.38 СК. Так что доля каждого из них - личная собственность, а не совместная.
Поэтому вряд ли возможно в рамках семейного права мужу "оттяпать" долю у жены.
  • 0

#117 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 10:38

Так пополам или 65% и 35%?
На 2-ой вопрос кто-нить ответит?
  • 0

#118 Natty

Natty
  • ЮрКлубовец
  • 244 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 11:03

Господа, и вот еще момент.
ООО как известно состоит из 2- долей, при голосовании имеет он больше голоса чем она? Т.е. может он своим решением в одностороннем порядке отобрать ее 35% и семстить ее с поста директора?
  • 0

#119 Иван

Иван
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 90 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 11:55

Natty

Цитата

может он своим решением в одностороннем порядке отобрать ее 35%

что значит отобрать? исключить участника из ООО может только суд в соответствии со ст. 10 ФЗ

Цитата

35% и семстить ее с поста директора?

он не может досрочно прекратить её полномочия, так как такое решение принимается не менее 2/3 голосов, а у него меньше

Сообщение отредактировал Иван: 30 March 2006 - 11:56

• 0

#120 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 12:00

Stone

Цитата

Кондор

только там маленький нюанс - форма соглашения о разделе

И какой же в ст.38 СК нюанс по форме соглашения?!

Natty
При голосовании муж имеет больше голосов, чем жена - это точно.
Сместить директора и назначить другого - в принципе, может, если только в уставе ООО не предусмотрено квалифицированного большинства для решения этого вопроса.

Цитата

своим решением в одностороннем порядке отобрать ее 35%

Нет.

Добавлено в [mergetime]1143698459[/mergetime]
Иван
Ну откуда 2/3 голосов-то?!
п.8 ст.37 закона "Об ООО"! :)
  • 0

#121 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 18:37

Цитата

А я бы сказал, что супруги, подписав учредительный договор, УЖЕ разделили часть своей собственности по долям (доли в уставном капитале ООО), что полностью соответствует ст.38 СК. Так что доля каждого из них - личная собственность, а не совместная.

А Вы считаете, что имущество можно разделить до его приобретения? На момент подписания учредительного договора (кстати с чего Вы взяли, что они его подписывали, а не приобрели доли в УК у кого-то третьего?) вклады в УК еще не сделаны и делить нечего. Определить судьбу еще не приобретенного имущества, изменив режим совместной собственности на долевую можно только брачным договором, а тут уже актуальным становится ньюанс с формой...
  • 0

#122 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 20:07

Pastic

Имуществом являются не вклады, а доли в уставном капитале. Поэтому имущество уже существовало и они его уже вполне поделили по соглашению сторон.
  • 0

#123 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 20:30

Цитата

Имуществом являются не вклады, а доли в уставном капитале. Поэтому имущество уже существовало и они его уже вполне поделили по соглашению сторон.

Вы считаете, что право на долю в УК у учредителей возникает еще до заключения учредительного договора? :)
  • 0

#124 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 09:29

Цитата

Вы считаете, что право на долю в УК у учредителей возникает еще до заключения учредительного договора? 

Я считаю, что право на долю возникает с момента подписания учредительного договора, но ДО внесения вкладов. В любом случае имущество к этому моменту уже существует. Раздел имущества супругов в момент его создания тоже законом совершенно не запрещен.
Аналогично супруги режим совместной собственностим еняют на долевую при приватизации квартиры (когда указывают доли в праве собственности), или при долевом строительстве, когда оба участвуют в договоре и указывают свои доли.
Любой документ, в котором супруги указывают свои доли в имуществе, является соглашением о разделе совместного имущества.
  • 0

#125 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 10:46

Кондор

Цитата

Любой документ, в котором супруги указывают свои доли в имуществе, является соглашением о разделе совместного имущества.

Смелый вывод... Хотелось бы согласиться с вами, но вот судебная практика отнюдь не так однозначна.

Цитата

при долевом строительстве, когда оба участвуют в договоре и указывают свои доли.

Опять же - право собственности здесь возникнет после заключения договора. И будет приобретено возмездно, в браке. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных