Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#101 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2004 - 00:27

Булат

я думаю так, что условия договора (а также постановления местного правительства и пр) не могут отменить требования федеральных стандартов, т.е. если в договоре написано "унитаза нет" а в СНиПе написано "унитаз должен быть", то вполне ожидаемо решение в пользу СНиПа.

На заборе тоже написано... СНиП не является нормативно-правовым актом, поэтому суд однозначно должен руководствоваться договором.

На основании ст. 46 Закона о техническом регулировании, остаются в силе все ГОСТы в части, соответствующей "целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества ... физических лиц". Если я не ошибаюсь, то все СНиПы подходят под эту формулировку.

Вы ошибаетесь... Подавляющее большинство СНиПов НЕ подходят под данную формулировку. На вашем месте я бы больше упирал на "обычно предъявляемые требования" - сформулированные, в том числе, и в СНиПе таком-то. :)
  • 0

#102 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2004 - 11:34

А лицензия выдаваемая строительной конторе разве не предполагает выполнение требований СНиП при производстве работ? Если СНиП не является обязательным к исполнению "строительным" законом , то по какому принципу действует вневедомственная экспертиза проектной документации? Обычно предъявляемым требованиям?
Между прочим происходит изменение климата и эти документы пересматриваються по минимальным значениям температур, например.
А вот такой вопросец к Булату: А подумайте на тему: А не лишить ли нерадивого застройщика лизензии? :)
  • 0

#103 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2004 - 13:02

Уважаемый kuropatka,

Спасибо за напоминание об "обычно предъявляемых требованиях", это придется использовать т.к. в договоре сказано "без отделочных работ" без четкого указания что считается отделочными работами и насколько это соответствует проекту и СНИП.

По поводу ст. 46 ФЗ "О техническом регулировании": если я не ошибаюсь, то предметом всех снипов является не эстетика или что-то типа "нравится-не нравится", а БЕЗОПАСТНОСТЬ (ПОЖАРНАЯ, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ), ДОЛГОВЕЧНОСТЬ, САНИТАРНЫЕ и ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ и прочие жизненно важные вопросы. Вот мне ограждение балкона сделали всего 80 см, балкон под водостоком и на полу скользкая плитка (это не шутка) - так это 100% вопрос безопасности. А вот порядок расчета сметы, наверно, туда не входит.

Далее: я себе представлял СНиП строительным аналогом ГОСТа, т.е. федерального стандарта, обязательного к применению независимо от возможных "послаблений" договора. Т.е. мы, конечно, можем договориться о строительстве деревянного небоскреба, но это однозначное нарушение СНиПа, и никто не позволит его строить и принимать в эксплуатацию, экспертизу такой проект тоже не пройдет.

Во всех СНиПах написано, что это "нормативный документ" (раньше утверждался ГОССТРОЕМ, а сейчас еще и в Минюсте регистрируется). Почему тогда он не считается "нормативно-правовым актом"?

yis7

С нынешним федеральным агентством по строительсву и ЖКХ я разговаривал, есть у них лицензионный отдел, если будет время и если буду сильно злой может напишу, но мне от этого проку немного будет и вряд ли у Застройщика отберут лицензию. Вариант "просто попугать" не очень эффективен, суд и строительно-техническая экспертиза должны подействовать лучше.
  • 0

#104 -Rinka-

-Rinka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2004 - 18:19

Булат. подскажите пожалуйста насколько быстро Вы получили и Вам обещали подготовить текст окончательного решения по делу. Просто у меня был схожий процесс, но в Твери, а решение уже месяц оформляют и никак недооформляют. Есть ли какие-то меры воздействия на них
Спасибо.
  • 0

#105 -Rinka-

-Rinka-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2004 - 19:07

Булат, спасибо за ответ! Еще недельку подожду, а потом буду как-либо действовать.
  • 0

#106 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2004 - 00:53

Поскольку решения судов у нас вроде пока не конфиденциальны - выкладываю то самое решение нашего облсуда -
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 40 )
  Fine.zip

Попробовал скачать, но оказывается эта функция гостям запрещена. Может хоть на электронку скинете: ekotex@ellink.ru? Очень надо, в нашем городе судебные решения прямо противоположны Вашему.
  • 0

#107 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2004 - 18:24

Уважаемая конференция,

В моем деле случился очень интересный поворот: судья отменила свое решение "по вновь открывшимся обстоятельствам". Связано это с тем, что на стороне ответчика начал выступать лично г-н Макаров из "Макаров и партнеры". Видимо, нашел он тайный ключик к сердцу судьи :)

Решение отменено с многочисленными нарушениями материального и процессуального права, чуть подробнее в "Процессуальном праве".

Если подскажете как вставлять в сообщение файлы (сам чё-то не разобрался), отсканирую решение и определение об отмене и выложу.
  • 0

#108 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2004 - 19:51

Булат
для вставки файла отвечайте не в форме быстрого ответа, а внизу над строкой перехода по форуму нажмите "Ответить" - откроется меню с возможностью вставки файлов. За сим ждем ценную практику... :)
  • 0

#109 Dmitry-

Dmitry-
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2004 - 21:31

Не знаю как Мосгорсуд, а у меня знакомец неюрист (и этим, в частности, объясняется успешность) лет 8 назад судился со строителями за гараж, так такое же примерно решение было. И гараж за ним остался и неустойку дернули 100% и штраф еще какой то в бюджет - не помню размер. И выстояло решение и даже он деньги получил (или имуществом кажется взял, по тем временам).
Судьи вообще жалеют простых людей (не юристов) время от времени.
  • 0

#110 Gavnukov

Gavnukov
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 11:01

Видимо, нашел он тайный ключик к сердцу судьи

Скорее всего. Теперь Вам нужно биться уже за само решение, готовьтесь к ВС РФ.
Касаемо неустойки, я бы отказался от части неустойки. У меня было дело, связанное с неустойкой, о взыскании суммы по договору(сумма весьма крупная), в кассации решающую роль сыграл (из разговора с членом состава) наш частичный отказ от неустойки.
В данной же ситуации, жалуйтесь, в Мосгорсуд на решение, в судебный департамент на судью, в прокуратуру на ответчиков.
Добавлено @ [mergetime]1092027763[/mergetime]
Ибо терять в такой ситуации уже нечего... :)
  • 0

#111 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 13:10

Gavnukov,

Спасибо за советы.

В данной же ситуации, жалуйтесь, в Мосгорсуд на решение

Пока что вынесено определение об отмене решения по вновь открывшимся, а оно согласно ст. 397 ГПК, обжалованию не подлежит. В итоге суд будет выносить решение ооочень сильно уменьшая неустойку, скажем до 500 долларов чтобы другим неповадно было - за такие деньги вряд ли кто-то будет ввязываться.

в судебный департамент на судью

Уже написал (но пока не отправил) жалобу председателю суда и в ККС, текст есть в Процессуальном праве, тема "Жалоба на судью", стр. 5

в прокуратуру на ответчиков

????? за что? на каком основании?

Кстати в начале наших досудебных переговоров по неустойке мной предлагалась очень разумная сумма, на г-на Макарова и, возможно, на судью ответчик потратил намного больше...
  • 0

#112 Gavnukov

Gavnukov
  • ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 14:06

Пардон, то ли я не внимательно прочитал пост, то ли не было записано про определение - не важно, начну с последнего, да пусть их помучают :) , а основание - ваше право нарушено? Нарушено, вот вам и основание. Как его защищать в прокуратуре знают, и даже если особого внимания прокуратура вашему заявлению придавать не будет -не беда, такой висяк конторе очень неприятен, а если ситуацию отслеживать, то можно очень много здесь добиться.

за такие деньги вряд ли кто-то будет ввязываться

не понял :)

Добавлено @ [mergetime]1092038851[/mergetime]

губернатор Самарской области Аяцков

:) :) :( :( :(
  • 0

#113 Прос(то)так

Прос(то)так
  • Новенький
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2004 - 16:41

"условия договора ... не могут отменить требования федеральных стандартов". А что было в договоре? Мо-моему, одно из трех:
- что-то в духе "согласно СНиП, но без унитаза",
- названы работы и комплектность, и унитаза не было в перечне,
- просто "передается квартира без отделки".

Тоже хотел за Вас порадоваться, но почитал fine2 и решил, что борьба продолжается. Это так? Вы видите смысл в привлечении прокуратуры? Пробовали ли раздавать шпаргалки?

Удачи!

Был бы признателен ув. kuropatka за комментарий ГК:721. Качество работы

1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

2. Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.
  • 0

#114 Булат

Булат
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2004 - 12:29

Прос(то)так,

В моем Договоре указано, что "Квартира передается без отделочных работ". Дальше нужно будет определиться, на основании чего требовать приведения её в указанное состояние: согласно "обычно предъявляемям требованиям" (по совету куропатки) или взяв в руки десяток СНиПов. Но до этого далековато пока...

Для всех:

Выкладываю шедевр гибкости судьи в отмене своего же решения. Самое смешное, что как "вновь открывшееся обстоятельство" сослались на документ более чем трехмесячной давности, который уже был приобщен к этому делу по моему ходатайству и который подписывали те же три лица, которые учавствуют в рассмотрении этого дела!

Повестку с уведомлением о проведенном заседании я получил неделю спустя...

Прикрепленные файлы

• 0

#115 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 19:07

что-нибудь новенькое из практики у кого-нибудь есть?
очень надо, думаю судиться.
  • 0

#116 Прос(то)так

Прос(то)так
  • Новенький
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2004 - 23:02

Читал как-то договор. Примерно так.
пункт 5. Квартира передается без отделки.
приложение 2. Квартира передается в следующем виде:
- штукатурные работы,
- стеклопакеты,
- половая стяжка,
- деревянная входная дверь,
- без сантехники,
- электрическая разводка до внутриквартирного щитка.
Может, у Вас тоже где-нибудь расшифровки "безотделочности" найдутся? Например, в проектно-строительной документации?

А в СНиПе на отделочные работы унитазы не упомянуты. Не поробовать ли сделать упор на это? Мол, без отделки -- ладно, не штукатурим и не стягиваем. Но сантехничим и электричим :)
  • 0

#117 Juniper

Juniper
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 19:35

Весь минимум отделочных работ ищите в тех.документации проекта, там должно быть все то, без чего Госкомиссия жилой дом не имеет права принять. Другой вопрос, что многое из этого необходимого будет не сделано или просто проиммитировано, а Госкомиссия все примет. :)
Расстроили вы меня, Булат, своими новостями :) :)
Что же делать с этим беспределом, продажничеством и бесправием в этой :) стране :( :( :(
  • 0

#118 -адвокат Артем Сидоров-

-адвокат Артем Сидоров-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 22:10

Что касается доказательства того, что ситуация подпадает под ЗПП.

необходимо подготовить доказательства потребителя, типа справок что это единственное жилье, что даже если есть другое, то оно не соответствует нынешним нормам проживания (меньше 18 кв.м на человека), что для покупки этого было продано другое, если такой возможности нет, логично ожидать снижения в разы.

Я не соглдасен, что нужны эти доказательства, т.к. жилье вы можете покупать для любых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в т.ч. и для сдачи в аренду, и все равно на Вас этот закон будет распространяться. А что касается ЗПП - если суд придет к выводу что он не применяется, неустойку вообще отменят, или присудят в сумме, установленной договором.
Добавлено @ [mergetime]1093450419[/mergetime]
Да, и не могли бы Вы выложить текст решения? По моей практике московские суды неустойку взыскивают от 25 000 до 250 000 рублей, но чтобы в 100% размере - такого не было еще, кстати, если все суды такие решения будут принимать, строиетльные компании обанкротяться, т.к. просрочка дело обычное, я бы даже сказал что странным выглядит если дом сдается точно в срок :)
  • 0

#119 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 14:07

Согласен: доказывать, часто просто бессмысленно, это как на олимпиаде- все очевидно
Застройщик построил ЦТП на территории ЗАО, теперь ЗАО тормозит использование ЦТП, т.е. за деньги инвесторов построили кому-то чего-то и еще не понятно, будет ли это приносить инвесторам хоть какую-то пользу?
  • 0

#120 razboeff

razboeff
  • продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2004 - 18:46

у кого из Вас есть практика применения судом статьи 333 ГК РФ?

"Разбей" иск.
1. Иск - договорная неустойка.
2. Иск - законная неустойка (О защите прав потребителя)
Исходя из того , что договорная не может быть меньше установленной законом и посмотри постановления ВС на предмет - как считать договор строительства кв. (может звучать -соместн. деятельн., долевое участие , ЁКЛМ....и т.д.)
  • 0

#121 DVKey

DVKey
  • Новенький
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2005 - 04:39

У знакомых строителей следующая проблема.

Москва.
Заказчик - физическое лицо.
Договор подряда.
Строители допустили просрочку.
Работа - ремонт коттеджа (отделка).
Срок работ - 2 месяца.
Просрочка - месяц (в т.ч. из-за длинных праздников).

Заказчик хочет неустойку 3% в день по закону о ЗПП, хотя в договоре штрафные санкции оговорены в размере 0,2% в день.

Реально ли Заказчик в суде сможет получить эти деньги?
До скольки % обычно уменьшает суд по ст. 333 ГК?
Была ли у кого подобная практика (желательно московские впечатления)?
И вообще как тогда составлять договор с физиком, если могут всплыть эти 3% из ЗПП?
  • 0

#122 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2005 - 13:07

До скольки % обычно уменьшает суд по ст. 333 ГК?

Ну по договорам на постройку квартиры ("инвестиционным") наша практика за 2001-2004 годы такая: оставляют в среднем от 4% до 9,2% неустойки, а в абсолютных суммах от 5000 до 66 000 р.

Заказчик хочет неустойку 3% в день по закону о ЗПП, хотя в договоре штрафные санкции оговорены в размере 0,2% в день.

Думаю, вполне реально, что суд уменьшит ее до величины, предусмотренной договором, даже не ссылаясь прямо на него.

И вообще как тогда составлять договор с физиком, если могут всплыть эти 3% из ЗПП?

Сроки ставить реальные и работать лучше.
  • 0

#123 Потапыч

Потапыч
  • Новенький
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2005 - 20:59

Практики в судах о/ю не было, что касается арбитражной практики - ни разу не сталкивался с тем чтобы суд взыскивал неустойку по ставке выше договорной. По ст. 333 в суде апелляционной инстанции АСМО (арбитражный суд московской области) неустойка была уменьшена до 0%.
В остальном согласен с

kuropatka

• 0

#124 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2005 - 20:09

По статье 333 в Московском арбитраже судья не уменьшила сумму неустойки, мотивируя тем (правда устно), что сумма штрафных санкций не превысила сумму основного долга. Вот так вот :)
  • 0

#125 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2005 - 22:00

Подскажите, коллеги! в договоре про сроки сказано следующее:
"Завершение монтажа объекта планируется во втором квартале 2004 года."
Сроск сдачи дома в эксплуатацию установлен?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных