|
||
|
Книга, которую должен прочитать любой юрист
Отправлено 22 May 2009 - 19:51
Отправлено 22 May 2009 - 20:46
Ж.П. Сартр "Проблемы метода" и "Основополагающая идея феноменологии Гуссерля: интенциональность"Можно об этом поконкретнее?
Г.Дж. Берман "Западная традиция права"
И. Лакатос "Доказательства и опровержения"
Сообщение отредактировал Gemut: 22 May 2009 - 20:46
Отправлено 23 May 2009 - 21:21
Спасибо огромное
Отправлено 26 May 2009 - 22:58
Кстати, а чего в Библиотеке ничо из этого практически нету?Gemut, и Вы лентяем оказались. Это ссылке на ЮК уж год как минимум.
ps: коли никто не опредит, в выходные залью.
Отправлено 28 May 2009 - 01:19
как нету? хотя отчасти верно - заливали преимущсевтенно цивилистику... вообще именно цивилситов с большим успехом можно обозват "книжными червями" нежели представителей иных отраслей права...чего в Библиотеке ничо из этого практически нету
Отправлено 15 September 2009 - 19:33
Меня заинтересовало, стоит ли начинать, так сказать, подтягивать знания теории права с труда Якова Мироновича Магазинера "Общая теория права на основе советского законодательства"?
И если начинать лучше не с нее, то с какой основополагающей, актуальной книги по теории права?
Прошу высказаться
Отправлено 16 September 2009 - 08:04
1) Общая теория права на основе советского законодательства Я. М. Магазинера
(в журнале "Правоведение" и в шикарном однотомнике изд-ва "Юридический центр Пресс");
2) Общая теория права С. С. Алексеева
3) Идея права Денниса Ллойда
4) Общая теория права Ж.-Л. Бержеля
5) Западная традиция права Бермана
6) Основные проблемы гражданского права И. А. Покровского
7) Общая теория права Г. Ф. Шершеневича
8) Ценность частного права М. М. Агаркова и К вопросу о частном и публичном праве Б. Б. Черепахина
Но можно проще поступить и прочитать доперестроечный учебник по теории государства и права под ред. С. С. Алексеева
Отправлено 16 September 2009 - 09:09
Отправлено 16 September 2009 - 14:18
Магазинера взял в однотомнике юридцентрпресса. Вспомнил, что Гемут положительно о нем отзывался и решил прочитать, однако подход к теории права со стороны марксизма мог уже потерять часть актуальности и потому встал вопрос об очередности чтения трудов по теории права.
Следом уже буду читать Иеринга борьбу за право, цель в праве и юридтехнику, скорее всего.
Кистяковский тоже актуален? Ведь там социологический подход к праву, по-моему, несколько отвлеченный
Отправлено 16 September 2009 - 14:30
Посты по существу даже скопировала себе в файлик. Буду изучать на досуге.
Отправлено 16 September 2009 - 14:42
читайте Магазинера и Кистяковского (насчёт отвлечённости трудов последнего можно поспорить)
Можно ещё Стучку, Пашуканиса - из советских
Отправлено 16 September 2009 - 15:33
а Вы случайно не знаете, где труды Пашуканиса в тырнете скачать можно? А может даже и купить
Поисковик кроме биографических справок ничего не дает( Его когдатошний зам говорил, что его много издавали за границей, а у нас ничего ни разу не видела .
Сообщение отредактировал Rainbow: 16 September 2009 - 15:37
Отправлено 16 September 2009 - 16:26
Пашуканиса издавали в 1980 - избранные труды.
Постраюсь посмотреть у себя в загашниках, может отыщу ксерокопии.
Отправлено 16 September 2009 - 17:19
спасиб))) а может это.. в издательство?) у внука спрашивала его - нет ничего, вроде передоды собирал он когда-то но там французский английский и чуть ли не японский и давно это было уже
Сообщение отредактировал Rainbow: 16 September 2009 - 17:20
Отправлено 16 September 2009 - 17:42
Отправлено 16 September 2009 - 17:44
а при чем тут Прибалтика?
Отправлено 16 September 2009 - 22:28
А что с Шершеневичем все-таки? Я считал, что у него самый фундаментальный труд по общей теории права.читайте Магазинера и Кистяковского
Магазинера я буду читать в любом случае.
Кстати, тут в ветке интересовались, и я сообщаю:
в библиоглобусе остался последний экземпляр "Учебника русского гражданского права" Г.Ф. Шершеневича в 2-х томах за 1250 руб. Стоит на полке цивилистики.
Отправлено 17 September 2009 - 09:42
Оригинальным в общей теории права и цивилистики Г. Ф. Шершеневича трудно назвать, он получил известность как скрупулезный систематик, талантливый педагог и популяризатор. В сфере цивилистики его намного сильнее, например,Шершеневичем все-таки? Я считал, что у него самый фундаментальный труд по общей теории прав
проф. К. П. Победоносцев. Мне представляется, что проф. Г. Ф. Шершеневич школьный автор, его произведения очень важны для изучения именнно на начальных курсах высшей школы. Вольно или невольно положения его учебника перекочевали в советскую общую теорию права.
Вообще из дореволюционных авторов в области теории права мировую известность получил проф. Петражицкий
Отправлено 17 September 2009 - 14:38
надо читать общую теорию Магазинера, пусть даже на основе совтеского законодательства, затем:
2) Общая теория права С. С. Алексеева (или все же лучше Мутузов-Малько? Хорошие отзывы конфовцы давали об учебнике М-М)
3) Идея права Денниса Ллойда
4) Общая теория права Ж.-Л. Бержеля
5) Западная традиция права Бермана
6) Основные проблемы гражданского права И. А. Покровского
+ Иеринг цель в праве, борьба за право, юртехника.
План на ближайшие пару лет получен
Отправлено 17 September 2009 - 14:47
Совместно с Берманом можно еще Аннерс История европейского права почитать. И, если читать историю, имхо, шорошо параллельно и чонить философско-правовое читать, в частности Историю философии права Шершеневича, поскольку право все же развивалось в тесной связи с философией.
Отправлено 17 September 2009 - 14:49
попробуйте, для контраста что ли, почитать кого-нибудь из криминалистов, я имею в виду уголовное право - там, как мне кажется, очень интересно учение об уголовно-правовой норме и, соответственно, систематизации уголовного законодательства. Говорю об этом потому, что по уголовному праву у меня были учителя гораздо сильнее преподавателей по гражданскому праву или теории (за исключением Пермякова - он интересно рассказывал) и хотя я и не занимался уголовным правом никогда, но основы были заложены и теперь их не выдолбишь из под корочки головного мозга - до костей, видать, пробрались.
Отправлено 18 September 2009 - 00:13
Отправлено 07 January 2010 - 22:21
Естественно, что читать всё и по всем отраслям никакого времени не хватит (да это и не нужно, всё равно ж нельзя быть спецом во всём). Однако какие-то фундаментальные, интересные работы последних лет лучше бы прочитать, чтоб иметь представление о том, что происходит в отрасли, или каковы мнения по какому-нибудь крупному вопросу (напр., собственность в гражданском праве).
Чтоб было понятнее, поясню на себе: сам интересуюсь преимущественно науками "криминального цикла", но, напр., и "Собственность" Скловского (4-е изд.), и "Актуальные проблемы ГП" под ред. Белова читал, потому что работы замечательные и заставляют работать мозг не только в "уголовно-правовом" направлении.
Поэтому предлагаю в этой теме делится рекомендациями тех, книг которые Вы считаете необходимыми для прочтения (указываем отрасль и книжку по ней).
Начну, пожалуй, навскидку:
Уголовное право
Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен. М.,2009. (книга есть в К+)
Уголовный процесс
Александров А.С. Введение в судебную лингвистику. Нижний Новгород, 2003. (книга была вроде бы на сайте К.Б. Калиновского).
Криминология
Гилинский Я.И. Криминология. Теория, история, эмпирическая база, социальный контроль. СПб.,2009(2-е издание)
Теория права
Поляков А.В. Общая теория права. Феноменолого-коммуникативный подход.Курс лекций. Спб.,2003. (2-е изд.)
Гражданское право
Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.,2008 (4-е издание)
Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики/под ред. В.А.Белова. М., 2008.
Гражданский процесс
Сахнова Т.В.Курс гражданского процесса. М.,2008.
Продолжаем
p.s. Т.к. тема находится на стыке тем "Флейм о юр.книгах...", "Лучший учебник по...", а также "Что юристы читают на досуге" (из "Разного"), то на усмотрение модераторов можно оставить это самостоятельной темой, а если не приживётся - присоединить к тому же "Флейму о...". Но на мой взгляд, лучше в этой теме собрать компактно рекомендации, а уж обсуждать - в других("Флейм...", "Лучший учебник по...". Даже темка из "Разного" может гипотетически подойти )
Отправлено 08 January 2010 - 21:34
Отправлено 08 January 2010 - 21:45
+1
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных