Перейти к содержимому

Не страшно нищему, что деревня горит - взял сумку да пошел. Русская пословица

- - - - -

ДОМОВЛАДЕНИЕ (ПОКУПКА, РАЗДЕЛ, ОТЧУЖДЕНИЕ И Т.Д.)

Сообщений в теме: 140

#101 Alexander24

Alexander24
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 07:38

Цитата

Амир,
Домовладения многоквартирные?

Домовладение 2 дома, поделены на квартиры, у каждой квартиры отдельный вход, но ни в одном документе (техпаспорт, свид. о регистрации) о квартирах не говориться, только в домовой книге, ну и паспорте в прописке. Поэтому не знаю каким его считать. Во всех документах фигурируют только доли.

Цитата

Из Вашего поста следует что у Ю1 участок в долевой собственности - 16\36, значит у муниципалитета должна быть регистрация права на остальные 20\36 которые они Вам должны передать в порядке вышеуказанных статей. Требуйте от ОМС свои доли.

Так оно и есть, правда не знаю оформлены ли права у муниципалитета. А передавать они нам их не хотят потому, что не все собственники (Ю1) подали заявление. Действительно, абсурд. У него ведь уже оформлена собственность, зачем ему подавать заявление.

Цитата

При наличии прав на доли подразумевается наличие сформированных границ участка и его кадастровый учёт

Так оно и есть, участок стоит на кадастровом учете, и в правообладателях там указан Ю1, (общая долевая собственность 16/36 доли)

Цитата

Цели объединения долей для Ю1 не вижу, а у Вас здесь какой интерес?

Да собственно, интерес был в том, что при объединении, ему пришлось бы переоформлять право собственности на ЗУ с 16/36 до 30/36, соответственно и мы смогли бы его оформить. Только в этом цель.

Я так понимаю, у нас единственно возможный путь оформить свои доли на ЗУ - это суд, с требованием признать право за Ф1 и Ф2 на выкуп соответствующих долей земельного участка пропорционально площади занимаемых помещений в домовладении, а ответчиком должна быть администрация?
  • 0

#102 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 09:37

Предлагать что то преждевременно нужно ответить на вопрос об объекте права на жильё:
1)квартирные дома тогда включаем ЖК, участок уже в собственности без регистрации
2) если части индивидуального жилого дома или его доли включаем 36 ЗК, требуем передать право на долю.

Но что то мне подсказывает, что это МКЖД и 1 вариант он трудный самый, для понимания окружающими.

Сообщение отредактировал Амир: 05 September 2011 - 09:40

• 0

#103 Alexander24

Alexander24
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 11:59

Амир
То, что у нас есть поквартирная адресация означает ли это, что наше домовладение можно отнести к МКЖД.
И если это 1 вариант, как нам внести информацию в кадастровый паспорт, что бы указать в нем всех собственников.
Кстати если это МКЖД, то кажется в собственности находится земля только под строениями, а у нас еще и огород в границы участка входит (может я ошибаюсь)
И вообще не заставят ли тогда нас ТСЖ организовать?

Но везде по документам числится объект домовладение с литерами A, А1, А2, А3, А4, А5, Тип(вид)- здание, Назначение - жилое.

Например если я МКЖД имею в собственности квартиру, то в свидетельстве будет указан номер квартиры и кадастровый паспорт именно на нее будет выдан.
А у нас кадастровый паспорт (технический паспорт) общий. И в свидетельстве номер квартиры которая нам принадлежит (а по сути это отдельный дом с литерой А1, граничащий одной стеной с соседним домом с литерой А, этого же домовладения) не указан. Вот и как в таком случае доказать, что у нас многоквартирный дом?

Я вообще ко второму варианту склоняюсь. Посмотрел судебную практику, кажется шансы есть, хотя в каждом регионе свои судьи, и фиг знает, что у них в голове.

У кого есть знакомые в Красноярске, что бы помогли составить исковое заявление.
  • 0

#104 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 12:18

если в доме есть квартиры 2 и более это уже МКЖД. Участок весь в собственности согласно кадастрового паспорта на основании ст. 16 Закона о вводе ЖК. Если в свидетельстве квартира то она и по сути квартира. На МКЖД тоже есть общий технический паспорт на весь дом.
При наличии до четырёх собственников ТСЖ или управляющая компания не требуется достаточно внутренние самоуправление - гдето в ЖК найдёте

Статья 49. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий
1. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

Сообщение отредактировал Амир: 05 September 2011 - 12:28

• 0

#105 Alexander24

Alexander24
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2011 - 12:38

Амир, все понятно, а кто может выдать справку, что у нас многоквартирный дом? БТИ?
И в случае МКЖД, права все равно в суде доказывать? Или как? Я не юрист и не могу понять всех этих тонкостей.
  • 0

#106 Tickler

Tickler
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2011 - 17:34

Люди добрые, подскажите, кто знает, что делать.
Как выделить землю в натуре, если на этой земле стоит дом в долевой собственности и по решению суда разделить дом в натуре невозможно?
Возможна ли приватизация конкретной части земли? Как выделить эту часть земли, если дом в натуре не делится?
  • 0

#107 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2011 - 15:39

Уважаемые юристы, подскажите, мне, пожалуйста.
Ситуация запутанная:
Было у 1 собственника 46/100 долей домовладения, потом в 1992 году собственник дарит другому осбственнику 15/100 долей жилого дома (не домовладения)
Затем в 1995 году был заключен договор об определении порядка пользования жилого дома (не земельного участка), которым были перераспределены доли, и собственнику теперь принадлежит 37/100 долей жилого дома и в этом же договоре написано, что дом находится на земельном участке площадью 30 соток, все больше про земельный участок в договоре ни слова.
Затем в 2010 году было утверждено мировое соглашение о разделе дома, про участок опять

Вопрос 1: сколько можно выделить 37/100 или 46/100 земельного участка.
Вопрос 2: на земельный участок нет никаких документов, площадь участка прописана только в договоре. Администрация согласна выделить только 5 соток, а исходя из площади земельного участка и доли истцу может принадлежать от 11 до 13 соток земли.
Совсем я запуталась, долей в доме уже нет есть прощлые документы о праве собственности на 37/100 земельного участка и 46/100 земельного участка.
Подскажите, пожалуйста какую часть земельного участка можно выделить и можно ли.
согласия с другими собственниками нет, остается только суд
  • 0

#108 Dinar005

Dinar005
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 18:31

Уважаемые юристы!Нужна практическая помощь!
Процесс выдела доли жилого дома в натуре уже начался, но документально зафиксированные доли не соответствуют реальным из-за осуществленного строительства. Как можно изменить эти доли для выдела реальной доли? Благодарю всех за помощь!
  • 0

#109 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 21:32

Самоволки, или было получено согласие сособственников?
Новый тех. паспорт с учетом новых площадей сделан?
Раздел производится в судебном порядке, есть ли спор с сособственниками?
Вам тут без документов сложно что-то сказать.
  • 0

#110 Dinar005

Dinar005
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 14:41

'Ruzanna' сказал(а) 20 Окт 2011 - 15:32:

Самоволки, или было получено согласие сособственников?
Новый тех. паспорт с учетом новых площадей сделан?
Раздел производится в судебном порядке, есть ли спор с сособственниками?
Вам тут без документов сложно что-то сказать.

Новый тех.паспорт есть, указаны новые площади строения, но доли не изменены. Сособственник настаивает на выделении доли в соответствии со старыми долями, но считать их от новой площади.

Еще вопрос по поводу договора-если в нем указана не только доля, но и размеры/площади (состав) доли-возможно ли выделить эту часть? Спасибо за помощь.
  • 0

#111 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 22:29

Можно ли выделить зависит от того, есть ли у сособственников отдельные входы, соответствует ли площадь вновь образованных квартир норме.
И да, если будет именно выдел (а скорее всего раздел), а не определение порядка пользования, то долевая собственность на дом прекратится и будут отдельные квартиры, без долей.
Если другой собственник не против, заключайте соглашение о разделе дома и будет Вам счастье!

Я сделала такое же соглашение, но т.к. собственник довели дело до суда, то это было мировое соглашение и пришлось делать экспертизу, ну в мировом я соответственно и описала все помещения и их площадь.
  • 0

#112 Dinar005

Dinar005
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 13:49

'Ruzanna' сказал(а) 25 Окт 2011 - 16:29:

Можно ли выделить зависит от того, есть ли у сособственников отдельные входы, соответствует ли площадь вновь образованных квартир норме.
И да, если будет именно выдел (а скорее всего раздел), а не определение порядка пользования, то долевая собственность на дом прекратится и будут отдельные квартиры, без долей.
Если другой собственник не против, заключайте соглашение о разделе дома и будет Вам счастье!

Я сделала такое же соглашение, но т.к. собственник довели дело до суда, то это было мировое соглашение и пришлось делать экспертизу, ну в мировом я соответственно и описала все помещения и их площадь.

Если позволите-еще один вопрос. Ситуация такая: в договоре купле-продажи указана доля дома от жилой площади и нежилое помещение, в последствии нежилые помещения включили в общеполезную площадь,эта площадь увеличилась вдвое, в таком случае можно выделить только указанную в договоре долю, или нежилое помещение в том числе? Либо нужно в судебном порядке изменить долю в связи с увеличением общеполезной площади дома за счет приобретенных нежилых помещений? Еще раз благодарю Вас за помощь!
  • 0

#113 Ruzanna

Ruzanna
  • Старожил
  • 1773 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 12:57

Если есть подтверждающие документы на нежилое помещение, то думаю можно сразу выделять без изменения долей

а
  • 0

#114 далуни

далуни
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2012 - 05:32

Уважаемые юристы. Прошу подсказки: в каком нормативном акте регламентируется (или не регламентируется) количество домов на земельном участке под ИЖС, категория земель - земли населенных пунктов.
Ситуация такова: земельный участок в собственности одного собственника. В планах строительство маленького домика, а затем большого дома. Оба с благоустройством. Есть желание впоследствии использовать оба дома (собственник так и останется один). Насколько мне известно, раньше основной дом не принимали в эксплуатацию, пока не будет демонтировано отопление во "времянке". Действует ли сейчас ограничение "один участок - один дом"? Строение какого назначения может быть на участке ИЖС (кроме жилого дома), чтобы в нем могло быть благоустройство (вода, канализация, отопление). То есть не теоретически будет (это я и сама могу придумать), а чтобы упоминание о допустимости такого строения было в НД.
Очень хотелось бы ссылочку на нормативный документ.
  • 0

#115 далуни

далуни
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2012 - 01:31

Неужели никому нечего сказать по вопросу?
  • 0

#116 Амир

Амир
  • продвинутый
  • 948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2012 - 15:46

далуни, загляните в градостроительный план земельного участка, там всё сказано. если его нет то возьмите выписку из ПЗЗ в ОМС на зону в которой располагается Ваш земельный участок(или на сайте ОМС). Вопрос градостротельный.
  • 0

#117 далуни

далуни
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 01:09

Если бы я еще знала, что такое ПЗЗ...
А вот как делается градплан, я прекрасно знаю - на основании генплана, который предоставляет заказчик (а делает проектировщик). Я и хочу к заявке на градплан приложить генплан с теми строениями, которые я хочу разместить на участке, обосновав их в соответствии с нормативной документацией.
  • 0

#118 далуни

далуни
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2012 - 14:59

Что такое ПЗЗ поняла, но на сайте ОМС их нетути
  • 0

#119 Pot

Pot
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2012 - 01:56

Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы! В деревне есть участок, на котором мы с отцом построили баньку, отец умер и баней стала пользоваться сестра (отношения с ней натянутые - мягко сказано). Мне тогда не до неё было, ребенок родился. Сейчас прошло уже 20 лет, я отстроил рядом свою баню, а старой так и пользовалась сестра. Я хочу убрать баню с моего участка,потому что она закрывает подход к реке, приходится обходить. Дело в том, что сейчас все в деревне ставят высокие заборы, поэтому обойти старую баню стало проблематично.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я убрать эту постройку со своего участка без лишних проблем? (сегодня ездил к трактористу, чтобы разобрали баню и увезли на металлолом, но он отказался! сказал, что его потом сестра по судам затаскает). Хотелось бы решить этот вопрос с минимальными потерями сил, времени и денег. Доказательств, что мы с отцом строили эту баню сейчас не найти. Долгое время баней пользовалась сестра, имеет ли она какие-то права на это строение?
  • 0

#120 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2012 - 15:06

'Pot' сказал(а)

В деревне есть участок, на котором мы с отцом построили баньку, отец умер и баней стала пользоваться сестра (отношения с ней натянутые - мягко сказано). Мне тогда не до неё было, ребенок родился. Сейчас прошло уже 20 лет, я отстроил рядом свою баню, а старой так и пользовалась сестра. Я хочу убрать баню с моего участка,потому что она закрывает подход к реке, приходится обходить. Дело в том, что сейчас все в деревне ставят высокие заборы, поэтому обойти старую баню стало проблематично.
Подскажите, пожалуйста, могу ли я убрать эту постройку со своего участка без лишних проблем? (сегодня ездил к трактористу, чтобы разобрали баню и увезли на металлолом, но он отказался! сказал, что его потом сестра по судам затаскает). Хотелось бы решить этот вопрос с минимальными потерями сил, времени и денег. Доказательств, что мы с отцом строили эту баню сейчас не найти. Долгое время баней пользовалась сестра, имеет ли она какие-то права на это строение?

Судя по Вашему описанию - нет...
  • 0

#121 fedek007

fedek007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2013 - 17:47

Умеется участок и дом. Дом разделен и оформлен.
Общая площадь участка примерно 11 соток.
На участок в суде был определен порядок пользования из расчета 6 соток, исходя из имющихся документов, которые кривые тк указан другой адрес и оформить по ним ничего нельзя.
Порядок определем таким образом, что включая запользованную землю в нашем пользовании находится 4 сотки а у соседей 7. При том, что доли в доме были равные 1/2, но это пол беды. При попытке обращения в администрацию был получен отказ с той мотивацией, что участок неделим и возможно оформление только с участием обоих сторон. Это невозможно, т. к. мы судились с соседями, чтобы определить порядок пользования, договориться с ними нереально и приватизировать они не будут.
Что делать? Можно ли разделить участок, чтобы мы смогли отдельно приватизировать свой и в какой конфигурации? Будет ли влиять установленный порядок пользования, ведь фактически земельный участок не был разделен.
  • 0

#122 KirillR

KirillR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2013 - 21:39

Доброго времени суток форумчанам! Сильно не ругайте, если пишу не там где, так как новичок и в поиске к сожалению подобной темы не нашел...
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу:
Имеется загородный и дом и земельный участок. Собственник сего (дедушка) умер в 1998 году, соответственно в права наследования должна была вступить супруга (бабушка), но увы это не сделала и умерла в 2008 году.
На данном этапе получен кадастровый паспорт на дом и на землю, вопрос стоит в следующем:
по очереди наследования сейчас на дом претендует дочь (моя мама), НО есть одно но, у ней был родной брат (мой дядя), но он умер... у него остались двое детей. Каким образом сейчас будет проходить процедура наследования (суд, нотариус)? Имеют ли право на этот дом и участок мои брат и сестра (двоюродные)? В случае если мама будет писать отказ в мою пользу, то потребуются ли подобные отказные бумаги от брата и сестры?
очень надеюсь на помощь....
  • 0

#123 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 20:35

'KirillR' сказал(а) 25 Сен 2013 - 15:39:

Сильно не ругайте, если пишу не там где, так как новичок и в поиске к сожалению подобной темы не нашел...

Что и как искали?
  • 0

#124 KirillR

KirillR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 22:14

'Alderamin' сказал(а) 26 Сен 2013 - 14:35:

Сильно не ругайте, если пишу не там где, так как новичок и в поиске к сожалению подобной темы не нашел...

Что и как искали?

Искал тему, где рассказывают о решении подобных ситуаций...
я что-то неправильно сделал?
  • 0

#125 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 23:15

'KirillR' сказал(а) 26 Сен 2013 - 16:14:

'Alderamin' сказал(а) 26 Сен 2013 - 14:35:

Что и как искали?

Искал тему, где рассказывают о решении подобных ситуаций...
я что-то неправильно сделал?

На форуме целый подраздел посвящен вопросам наследования, и все Ваши вопросы уже обсуждены миллионы раз...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных