|
||
|
Пределы договорного ограничения в гражданском праве
Отправлено 10 November 2010 - 17:00
Агентирование и концессия, такое правило также может быть закреплено в допустимых вертикальных соглашениях. А вообще никогда не понимал махания рукой на потребности рынка в связи с тем, что такие потребности не ложатся в прокрустово ложе косных теорий.
Отправлено 10 November 2010 - 17:16
Отправлено 10 November 2010 - 17:28
Разве мы не об "обязательстве не заключать аналогичных договоров" (п.1 ст.1007 ГК) говорим?я не понимаю как это применимо к агентированию объясните пожалуйста?
Отправлено 10 November 2010 - 20:39
Отправлено 10 November 2010 - 21:37
воткостные теории
Закостенели прямо.это смешно
Отправлено 12 November 2010 - 23:55
занимается агентированием морских судов (правильо выразился ? кораблей имел ввиду)
Фрахтованием
Отправлено 13 November 2010 - 05:46
Отправлено 03 December 2010 - 16:15
Отправлено 17 December 2010 - 19:18
1. Отказ от права, ограничивающий правоспособсность, невозможен. Поразить в правах можно только в силу закона. Это вопрос признания или непризанания юридической личности. Как пишет Тузов, закон не может установить запрет на отказ от права, ибо нелья запретить то, чего быть не может. Ст.22 ГК РФ об этом.
2. Отрицательное обязательство несовершать сделки не есть отказ от права, ибо я правом совершить сделку все равно обладаю, но поскольку обязался этого не делать, то буду нести ответственность за нарушение этого обязательства перед своим кредитором. Примеры из ГК - см. в факторинге и комиссии применительно к уступке, коммерческая концессия. В этих примерах нет отказа от права, разрешенного законом. Это нормы-напоминания о существовании общего правила, указанного в этом пункте. неверно сводить действие этого правила только к этим упомянутым в ГК РФ случаям, ибо это будет противоречить договорной свободе.
3. Вот где действительно об отказе от права как исключителной сделке, допускаемой законом, то это залог - при продаже заложенной вещи без согласия залогодержателя (пример от Святослава). Такая сделка недействительна в силу закона.
Добавлю своих аргументов в пользу сторонников диспозитивного подхода по теме:
1) Обратите внимание на то, что норма, которой иные авторы придают неверное значение, отнесена только к статусу физиков. Следовательно из ИМХО ложного значения п.3 ст.22 ГК РФ (фаворит, дмитрий-лойер и пр.) вытекает, что обязательство физиков не совершать сделки ничтожно, а юриков - действительно. Но это со всей очевилностью безосновательный вывод.
2) А разве непризнание возможности обязаться несовершать в будущем сделки не является истинным "ограничением правоспособности", ведь в этом случае лицо лишено использовать в качестве встречного предоствления (как правило составной его части) отрицательное обязательство, которое также может выступать в качестве предмета другого большего обязательства, т.е. представлять из себя благо. Почему мы должны отказывать лицу в оборотспособности такого блага?
П.С. В особенности просьба высказаться по посту Святославу...
Сообщение отредактировал ruscivilist: 17 December 2010 - 19:21
Отправлено 17 December 2010 - 21:21
Ну и что? Это исключения из общего правила.Примеры из ГК - см. в факторинге и комиссии применительно к уступке, коммерческая концессия.
Скажите, а если я обязался не голосовать, но проголосовал, то я тоже несу ответственность?Отрицательное обязательство несовершать сделки не есть отказ от права, ибо я правом совершить сделку все равно обладаю, но поскольку обязался этого не делать, то буду нести ответственность за нарушение этого обязательства перед своим кредитором.
Неправда, п. 3 ст. 22 - это только один аргумент и не самый главный.Обратите внимание на то, что норма, которой иные авторы придают неверное значение, отнесена только к статусу физиков. Следовательно из ИМХО ложного значения п.3 ст.22 ГК РФ (фаворит, дмитрий-лойер и пр.) вытекает, что обязательство физиков не совершать сделки ничтожно, а юриков - действительно.
Ну как? Вот подмахнет какой-нибудь потребитель договор, где будет указано, что он обязуется пожизненно не заключать никаких договоров, и будет за каждый проезд в общественном транспорте и каждую купленную булку хлеба всю жизнь платить неустойку.Почему мы должны отказывать лицу в оборотспособности такого блага?
Отправлено 17 December 2010 - 22:46
Ну и что? Это исключения из общего правила.
Неверно сводить действие этого правила только к этим упомянутым в ГК РФ случаям, ибо это будет противоречить договорной свободе.
Скажите, а если я обязался не голосовать, но проголосовал, то я тоже несу ответственность?
Надо полагать, если речь идет о голосовании на ОСА после того, как вы обязались. А чем этот случай кажется вам из ряда вон выходящим?
Неправда, п. 3 ст. 22 - это только один аргумент и не самый главный.
Правда?) Есть еще?! Такие как
в котором вы путаете основание обязательства с самим обязательством? или такой аргументО недействительности обязательства прямо говорится в п. 2 ст. 147
?ч. 1 ст. 71 ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год», ч. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете».
Предлагаете палить из пушки по воробьям? Для указанной ситуации есть более подходящие и эффективные средства защиты, лежащие в плоскости требований к договорам присоединения, соразмерности встречных предоставлений и соответствия действительной воли стороны условиям подписываемого ею договора...для каждой цели надо искать подходящие средства.Ну как? Вот подмахнет какой-нибудь потребитель договор, где будет указано, что он обязуется пожизненно не заключать никаких договоров, и будет за каждый проезд в общественном транспорте и каждую купленную булку хлеба всю жизнь платить неустойку.
Отправлено 17 December 2010 - 23:02
Не-а, речь идет о голосовании на выборах президента.Надо полагать, если речь идет о голосовании на ОСА после того, как вы обязались.
Я переписывать свои посты не собираюсь. Основной аргумент - ограничение свободы договора.Правда?) Есть еще?! Такие как
Dmitry-lawyer сказал:
О недействительности обязательства прямо говорится в п. 2 ст. 147
в котором вы путаете основание обязательства с самим обязательством? или такой аргумент
Цитата
ч. 1 ст. 71 ФЗ «О федеральном бюджете на 2007 год», ч. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете».
Для указанной ситуации есть более подходящие и эффективные средства защиты
для каждой цели надо искать подходящие средства.
А если не договор присоединения?лежащие в плоскости требований к договорам присоединения
Ух ты! А где это такое требование?соразмерности встречных предоставлений
Как доказывать несоответствие будете?соответствия действительной воли стороны условиям подписываемого ею договора
Отправлено 17 December 2010 - 23:19
Не-а, речь идет о голосовании на выборах президента.
Тогда положите ГК на полку, вам в ветку избирательного права.
Надо же! Да мы с вами об одном и том же...!Основной аргумент - ограничение свободы договора.
А разве непризнание возможности обязаться несовершать в будущем сделки не является истинным "ограничением правоспособности"
неверно сводить действие этого правила только к этим упомянутым в ГК РФ случаям, ибо это будет противоречить договорной свободе.
Тогда оставьте потребителя в покое.А если не договор присоединения?
Ух ты! А где это такое требование?
Вы думаете эта тема подходит для обсуждения практики применения российских (плохо переписанных с BGB) норм о пороках воли и кабальности сделок?Как доказывать несоответствие будете?
Отправлено 18 December 2010 - 11:28
То есть по существу Вам сказать нечего.Тогда положите ГК на полку, вам в ветку избирательного права.
Можно заключать любые НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ закону договоры. В том числе, не противоречащие норме о свободе договора, которая в данном случае ограничивается. Почему - разжевал до состояния каши выше, в -цатый раз раз повторять не буду.Надо же! Да мы с вами об одном и том же...!
С каких пор все договоры с потребителями стали договорами присоединения?Тогда оставьте потребителя в покое.
Я думаю, что все написанное Вами - банальный уход от ответа. Я смоделировал конкретную ситуацию, которая может возникнуть при следовании Вашей концепции. Вы не можете ответить по существу и увиливаете: а вдруг договор по какому-нибудь основанию, не связанному с этой темой, можно оспорить? Естественно, я имел в виду ситуацию, когда нельзя, иначе спор не имеет смысла.Вы думаете эта тема подходит для обсуждения практики применения российских (плохо переписанных с BGB) норм о пороках воли и кабальности сделок?
Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 18 December 2010 - 11:31
Отправлено 24 December 2010 - 18:14
Возможна ли ответственность?
С учетом того, что цель гп-ответственности - компенсация, да.
У нас то же самое
Неа, не то же: в нашем случае платеж выполняет функцию компенсации, а в приведенных Вами примерах - нет.
Но у меня есть установленная законом возможность такого поведения, следовательно, ответственности нет.
Имхо, у Вас не совсем верное представление о функции гп-ответственности за неисполнение договорного обязательства: она выполняет компенсаторную функцию, а не репрессивную; ее цель - возмещение убытков, а не легальное причинение имущественного вреда в превентивных целях.
Ну и что? Это исключения из общего правила.
Исключения из общего правила просто так не бывают. Это означает либо существенную особость отношений, либо лажовость общего правила.
Вот подмахнет какой-нибудь потребитель договор, где будет указано, что он обязуется пожизненно не заключать никаких договоров, и будет за каждый проезд в общественном транспорте и каждую купленную булку хлеба всю жизнь платить неустойку
В данном случае имеет место несоответствие воли волеизъявлению, иными словами - ни о какой свободе договора речи нет. Кроме того, отрицательная обязанность не связана с "основной".
Основной аргумент - ограничение свободы договора.
Ок, вопрос: в чем заключается свобода договора и кто свободен? Свобода договора не может ограничиваться без обоснования законом (по факту величина увеличения предписаний будет примерно равна величине увеличения чорного рынка) либо третьим лицом (заблуждение, обман, понуждение, злоупотребление доминирующим положением и т.д.). Почему субъект не может сам себя ограничить, я вот этого никак в Ваших тезисах не пойму.
А где это такое требование?
ЗоБ, Ст.159 УК РФ
А если не договор присоединения?
Действующее законодательство вполне себе содержит правила: ст.178, 179, п.2 ст.428, п.1 ст.445 (+спецакты, например, правила техприсоединения электросетей) ГК, ст.10, 11 ФЗ "О защите конкуренции". Анализ-синтез даст критерии, которые можно уточнять либо специализировать, если потребуется.
Как доказывать несоответствие будете?
Перепиской, заключениями специалистов экономической обоснованностью/необоснованностью соответствующих правил договора.
норме о свободе договора, которая в данном случае ограничивается
Норма о свободе ограничиться вообще не может... может ограничиться право, наличие которого ею связывается с неким фактом. Почему субъект права не может ограничить свое право своей свободной волей сам - не понимаю.
Я смоделировал конкретную ситуацию, которая может возникнуть при следовании Вашей концепции.
Фишка ад абсурдум - не самый лучший метод аргументации, поскольку изменение пары другой посылок валит абсурдум нафиг. Даже простое ограничение отрицательных обязательств предпринимательскими договорами - и то пробивает дырищу в Вашем таране нашей квазиконцепции
И это... Дневной Надзор на Вас оказывает отрицательное влияние
Отправлено 25 December 2010 - 21:06
Не факт. Неустойка, например, вполне себе выполняет карательную функцию, так как при применении неустойки нет обязанности доказывать наличие убытков, их может вообще не быть.Имхо, у Вас не совсем верное представление о функции гп-ответственности за неисполнение договорного обязательства: она выполняет компенсаторную функцию, а не репрессивную; ее цель - возмещение убытков, а не легальное причинение имущественного вреда в превентивных целях.
Пан, так я ж не против допущения законодательной реализации Вашей тызы в определенных пределах de lege fеrenda.Исключения из общего правила просто так не бывают. Это означает либо существенную особость отношений, либо лажовость общего правила.
Почему несоответствие?В данном случае имеет место несоответствие воли волеизъявлению, иными словами - ни о какой свободе договора речи нет.
И что с того?Кроме того, отрицательная обязанность не связана с "основной".
Потому что свобода договора может ограничиваться только законом.Почему субъект не может сам себя ограничить, я вот этого никак в Ваших тезисах не пойму.
Пан, это не ответ. Вот Вы ратуете за то, что договором можно установить обязанность не совершать определенных сделок. Я возражаю: да на каком-нибудь основании можно его признать недействительным. А вдруг одна сторона недееспособна? А вдруг сделка мнимая? Согласитесь, что это уход от ответа. Вот и тут то же самое. Есть конкретная ситуация. Ruscivilist вместо ее анализа начинает: да что-нибудь там найти можно для недействительности, не связанное с существом вопроса.Действующее законодательство вполне себе содержит правила: ст.178, 179, п.2 ст.428, п.1 ст.445 (+спецакты, например, правила техприсоединения электросетей) ГК, ст.10, 11 ФЗ "О защите конкуренции". Анализ-синтез даст критерии, которые можно уточнять либо специализировать, если потребуется.
Ну вообще-то при несоответствии воли волеизъявлению обычно всякие там психиатрические экспертизы проводят.Как доказывать несоответствие будете?
Перепиской, заключениями специалистов экономической обоснованностью/необоснованностью соответствующих правил договора.
Он может его не реализовывать.Почему субъект права не может ограничить свое право своей свободной волей сам - не понимаю.
Да почему? Просто реально раздражает, когда несколько страниц объясняешь, и тут приходит новый участник, не удосужившийся внимательно прочитать тему, и начинает дублировать аргументы, уже обсосанные до мозга костей.И это... Дневной Надзор на Вас оказывает отрицательное влияниеИзображениеИзображениеИзображение
Э, нет, коллега, теория должна быть верна и в предельном случае.Фишка ад абсурдум - не самый лучший метод аргументации
Отправлено 26 December 2010 - 17:00
Вы, вероятно, со мной не согласитесь, но для меня неустойка - это своего рода "согласованные убытки", которые могут быть, а могу и не быть. Хотя, несомненно, догматические основания для квалификации неустойки как ответственности есть, однако, хотя я и не занимался специально этим вопросом, думаю и их можно объяснить в смысле компенсации.Неустойка, например, вполне себе выполняет карательную функцию, так как при применении неустойки нет обязанности доказывать наличие убытков, их может вообще не быть
С одной стороны исходя из "подмахнет", с другой - при свободной конкуренции на рынке розничной продажи хлеба согласие на такое с позиции среднего потребителя не является свободным.Почему несоответствие?
Экономически невозможно обосновать; согласие на такое условие подтверждает либо отсутствие конкуренции для свободного выбора продавца, либо некоторое воздействие (обман, угроза) со стороны продавца на покупателя.И что с того?
Не, не соглашусь Я указал статьи, поскольку они содержат критерии, которые можно юзать для определения свобода воля была при принятии лицом на себя отрицательной обязанности или нет.Согласитесь, что это уход от ответа
В случаях с угрозой и недопустимыми вертикальными соглашениями такая экспертиза вряд ли поможетНу вообще-то при несоответствии воли волеизъявлению обычно всякие там психиатрические экспертизы проводят
Хоть одну теорию, выполняющую это требование назовитетеория должна быть верна и в предельном случае
Отправлено 26 December 2010 - 21:00
Мысль интересная, но в глобальном масштабе, ИМХО, компенсация - не единственная функция г-п ответственности.Вы, вероятно, со мной не согласитесь, но для меня неустойка - это своего рода "согласованные убытки", которые могут быть, а могу и не быть. Хотя, несомненно, догматические основания для квалификации неустойки как ответственности есть, однако, хотя я и не занимался специально этим вопросом, думаю и их можно объяснить в смысле компенсации.
Так где граница, когда можно включать условие не совершать сделок в договор и когда нельзя? Вы вообще-то за, а в конкретном примере против, правда, по другим основаниям. Я правильно понял, что свободное волеизъявление и т.п. факторы и должны ограничивать существующее, по Вашему мнению, право включить в договор условие о несоврешении сделок?Не, не соглашусь Я указал статьи, поскольку они содержат критерии, которые можно юзать для определения свобода воля была при принятии лицом на себя отрицательной обязанности или нет.
Скажем так: к этому нужно стремиться.теория должна быть верна и в предельном случае
Хоть одну теорию, выполняющую это требование назовите
Отправлено 26 December 2010 - 23:29
Да. А то какая же это тогда свобода договора, если выбора нет (злоупотребление доминирующим положением) или выбор делают за меня (обман, принуждение)?Я правильно понял, что свободное волеизъявление и т.п. факторы и должны ограничивать существующее, по Вашему мнению, право включить в договор условие о несоврешении сделок?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных