|
||
|
Проект изменений ГПК
Отправлено 13 January 2011 - 01:10
Можно сидеть и предсказывать каким будет определение.
И люди видят в режиме реального времени, что явно несправедливые судебные акты отменяются и понимают, что их жалоба оставлена без удовлетворения, потому что законное решение и правильное. А чьи то жалобы удовлетворяются, потому что хорошие жалобы, а судебные акты совсем плохие.
Суд должен воспитывать и такая форма воспитания очень хороша.
--
И я хорошо помню как торжественно и громко заявила председательствующая, что замеченные мною недостатки в оформлении документов районным судом являются безусловным основанием для снятия дела с рассмотрения и направления его в райсуд для их устранения.
А судья вынесшая решения обвинила меня потом, заявив что я искусствено затягиваю процесс, чтоб ее решение не вступило в законную силу.
А на меня смотрела вся публика
Отправлено 13 January 2011 - 01:10
Отправлено 13 January 2011 - 01:20
И все зрители прекрасно видят, что "бодаться" не имеет смысла, даже когда сторона подходит к столу коллегии и показывает им чистую повестку (чистый бланк), края отрыва которого совпадают с корешком повестки, имеющейся в деле, и что само по себе свидетельствует, что судья первой инстанции смухлевала, и что решение суда вынесено без участия кассаторствующей стороны. Потому как даже "чистый бланк" повестки, поступившей из суда первой инстанции, и якобы свидетельствующий о вызове в суд, все равно свидетельствует о надлежащем "извещении"...Edvart, такая практика мне нравится
Да, уж и подобных вышеописанному "воспитательных" примеров по фактам сознательного игнорирования в кассации Мосгорсуда тех оснований-нарушений, которые влекут безусловную отмену, можно привести в весьма большом количестве...
Отправлено 13 January 2011 - 01:28
а я вот что написал, не знаю правильно ли:
Отрицательным обстоятельством является то, что введение апелляции де –факто увеличивает общий объем судебных издержек и затрать времени. Судьи первой инстанции лишаются возможности выносить решения по справедливости, в соответствии со свои пониманием закона, вопреки практике, складывающейся в регионе. Пока такая возможность существует, поскольку кассация может сказать, что конкретные обстоятельства дела позволяют применить закон в данном случае так, как он был применен. После введения апелляции судья должен будет предварительно получить неформальную информацию о мнении судей по данному делу как апелляции, так и кассации, а затем выносить решение. Сегодня несколько судебных решений по аналогичным делам могут реально изменить складывающуюся в регионе практику. А если его работу начнут проверять несколько вышестоящих инстанций, рядовой судья предпочтет не рисковать и решить спор по образцам, рекомендуемым старшими коллегами.
После 1 января 2012 г. возможность что-то менять в лучшую или худшую сторону останется только за президиумом областного суда.
Отправлено 13 January 2011 - 01:53
Что-то я не понял, каким образом изменения в ГПК повлияют на обстановку, которая существует в данный момент? Что там такого глобального, кроме отсутствия возможности вернуть дело в С1И, изменилось?Судьи первой инстанции лишаются возможности выносить решения по справедливости, в соответствии со свои пониманием закона, вопреки практике, складывающейся в регионе. Пока такая возможность существует, поскольку кассация может сказать, что конкретные обстоятельства дела позволяют применить закон в данном случае так, как он был применен.
Оно и сейчас так, просто Вы не в курсе.После введения апелляции судья должен будет предварительно получить неформальную информацию о мнении судей по данному делу как апелляции, так и кассации, а затем выносить решение.
Отправлено 13 January 2011 - 02:03
Судьи общей юрисдикции обладают большей свободой.
Достаточно неформально получить согласие кассации.
В АС нужно чтобы мнения апелляции и кассации совпали - сложнее согласовать все.
Отправлено 13 January 2011 - 04:50
кассацией теперь будет называться надзор в суде субъекта федерации и правила передачи в такую кассацию будут те же, что были для передачи в надзор
Отправлено 13 January 2011 - 04:51
Отправлено 13 January 2011 - 08:06
Отправлено 13 January 2011 - 11:43
Это я в связи с тем, сказал, что от многих слышу, что реально в связи с поправками ничего не изменится. На самом-то деле кое-что меняется и не в лучшую сторону.дык читали...
А кто-нибудь обратил внимание, что срок вступления решения в законную силу отодвигается?
Отправлено 13 January 2011 - 14:53
Почему не в лучшую? 10-дневный срок - явно неадекватен, из-за него и все эти "предварительные жалобы".Это я в связи с тем, сказал, что от многих слышу, что реально в связи с поправками ничего не изменится. На самом-то деле кое-что меняется и не в лучшую сторону.
Отправлено 13 January 2011 - 15:29
А Вы считаете, что после принятия поправок "предварительных жалоб" не будет?Почему не в лучшую? 10-дневный срок - явно неадекватен, из-за него и все эти "предварительные жалобы".
Это я в связи с тем, сказал, что от многих слышу, что реально в связи с поправками ничего не изменится. На самом-то деле кое-что меняется и не в лучшую сторону.
Отправлено 14 January 2011 - 02:08
в арбитраже с его месячным сроком на обжалование за 9 лет ни разу не виделА Вы считаете, что после принятия поправок "предварительных жалоб" не будет?
Понятно, что если отписывать решение по два месяца, то тогда и месяца на подачу жалобы мало.
Отправлено 14 January 2011 - 02:28
и толку?В кассации теперь реально, по настоящему, выслушивают представителей сторон. Заседание идет не три-пять минут, а и тридцать и сорок минут.
Отправлено 14 January 2011 - 10:00
Что, ни разу не было ни одной апелляционной жалобы, не соответствующей требованиям закона?в арбитраже с его месячным сроком на обжалование за 9 лет ни разу не видел
Отправлено 14 January 2011 - 11:45
Впрочем, вспомнил тут, что обжаловал я как-то не помню какой судебный акт (почему-то помнится, что определение) и почему-то в кассацию, когда к жалобе не прикладывал копию судебного акта и писал, что копия еще не получена (значит, это было еще до БРАСа и тем более КАДа), а поэтому прошу принять к рассмотрению без обязательного приложения. Приняли, кстати. Наверное, банкротский какой-то вопрос был - там сроки сокращенные.
Отправлено 14 January 2011 - 15:07
Да, и то же самое - в СК по гражданским делам ВС.Nestoliy V.G., вы изменения-то перечитайте: не будет в СОЮ кассации как в арбитраже - общедоступной инстанции
кассацией теперь будет называться надзор в суде субъекта федерации и правила передачи в такую кассацию будут те же, что были для передачи в надзор
Сомневаюсь. Ведь формулировка ст. 387 не претерпела изменений. А ещё есть постановление Пленума ВС РФ, согласно которому для отмены судебного постановления в порядке надзора недостаточно наличия нарушений норм материального или процессуального права, приведших к неправильному исходу дела, без устранения которых невозможно восстановление прав. Нужно ещё, чтобы эти права были нарушены "существенно". Кстати, не нарушил ли ВС РФ этим постановлением Пленума ГПК?а вдруг основания для передачи в новую кассацию де-факто будут расширены?
Сообщение отредактировал akramar: 14 January 2011 - 15:08
Отправлено 16 January 2011 - 13:43
Ну а какая разница-то? Предварительная жалоба - это та же жалоба, не соответствующая требованиям закона.Оставленные без движения-то, конечно, были, но не из-за того, что решения до сих пор не получено и жалоба немотивирована.
Т.е. получили еще один способ затягивания процесса.
Отправлено 16 January 2011 - 17:12
Юридически - да, но по факту, когда не требуется затягивание, предварительная жалоба подается почему? Потому что за те 10 дней, которые даны, зачастую не успеваешь даже решение получить, не говоря уж о том, чтобы его изучить и составить более-менее вменяемую жалобу.Ну а какая разница-то? Предварительная жалоба - это та же жалоба, не соответствующая требованиям закона.
Отправлено 16 January 2011 - 17:27
в целом зная о таких косяках в СОЮ весьма нормально реагируют на заявы о восстановлении срока - и сами предупреждают, что восстановят если не успеют в срок подготовить/направить готовый текстза те 10 дней, которые даны, зачастую не успеваешь даже решение получить, не говоря уж о том, чтобы его изучить и составить более-менее вменяемую жалобу.
Отправлено 16 January 2011 - 20:26
Отправлено 16 January 2011 - 20:40
Я к тому, что:Юридически - да, но по факту, когда не требуется затягивание, предварительная жалоба подается почему? Потому что за те 10 дней, которые даны, зачастую не успеваешь даже решение получить, не говоря уж о том, чтобы его изучить и составить более-менее вменяемую жалобу.
10 дней - это конечно малый срок, но практика нашла выход из этой проблемы. Затянуть вступление решения в законную силу можно максимум на месяц. Теперь же, затянуть этот процесс можно будет на 1,5 - 2 месяца.
Отправлено 17 January 2011 - 02:08
полагаю, ни против чего она не направлена - просто так исторически сложилосьследовательно норма АПК устанавливающая обязанность прилагать к жалобе копии обжалуемых актов направлена против подачи т.н. предварительных апелляционных / кассационных жалоб?
а подать можно и без акта - оставят без движения, точно так же, как и в СОЮ
затянуть при желании можно всегда10 дней - это конечно малый срок, но практика нашла выход из этой проблемы. Затянуть вступление решения в законную силу можно максимум на месяц. Теперь же, затянуть этот процесс можно будет на 1,5 - 2 месяца.
но, полагаю неправильным возводить в правило нарушение правил
Отправлено 17 January 2011 - 13:36
к чему каждый раз надеяться на усмотрение судьи и играть в рулетку "восстановит/не восстановит срок", когда можно все привести в правовое поле, что и сделано наконец то.в целом зная о таких косяках в СОЮ весьма нормально реагируют на заявы о восстановлении срока - и сами предупреждают, что восстановят если не успеют в срок подготовить/направить готовый текст
+ много. Или появится новое правило, либо постоянное нарушение правил может дать сбой в самый неподходящий момент.неправильным возводить в правило нарушение правил
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных