Вполне логичное обоснование. Я выше уже соглашался, что суд запросто может отказать в иске о взыскании НО ввиду отсутствия четких нормативных оснований для квалификации выгоды покупателя в качестве НО.
Пан. Это НЕ неосновательное обогащение. Дело не в том, что нет чётких нормативных оснований для квалификации выгоды покупателя в качестве НО. Дело в том, что имеется чёткое нормативное основание говорить, что это НЕ НО.
Вот сделала организация все работы по кадастрированию, но на торгах не смогла выиграть у более богатого участника. Проигравший обращается к юристу с просьбой хотя бы взыскать с этих "влезших гадов" стоимость кадастровых работ, а юрист с умным видом цитирует ГК и объясняет, что низзя, низзя, и вообще, Вы сами дураки.
Ну, если всё так и произошло, то действительно сами дураки. У юриста следовало спрашивать до того, как влезать в проект и нести расходы. Юрист бы объяснил, что если найдутся другие желающие на участок и эти желающие предложат более выгодную цену, то организация понесёт расходы, возместить которые не сможет. Уже исходя из этой информации, люди, ответственные за экономику проекта, должны просчитать:
а) может ли быть строительство на этом участке интересно и третьим лицам, или же это строительство интересно только данной организации. Условно говоря: если строится торговый центр, то могут найтись и другие заинтересованные. Если Газпром строит какое-нибудь газохранилище, очевидно, что вряд ли найдутся другие желающие;
б) какая максимальная экономически обоснованная сумма может быть предложена на аукционе (т.е. та черта, после которой строительство становится просто нерентабельным);
в) какая сумма может быть предложена лицом, инициирующим предоставление участка.
Если могут появиться конкуренты, а организация не может предложить максимально возможную сумму, то она вступает в зону экономического риска. И если она этот риск принимает, то это её проблемы, это предпринимательский риск.
но ВАС сказал, что недопустима необоснованная выгода ответчика в виде оставления имущества у себя после расторжения договора.
Пан, тут выгода обоснованная.
На мой взгляд, необоснованность выгоды ответчика как форма НО вовсе не охватывается только случаями когда у ответчика была именно юридическая обязанность заплатить, а за него это сделал другой.
Для взыскания неосновательного обогащения это обогащение не должно быть основано на нормах закона, иных НПА или договора. Как только появляется норма, дающая основания для обогащения, всё, НО нет и быть не может. И вопрос о том, имеется ли вообще обогащение, в таком случае уже не встаёт.
Согласен, что моя позиция может вызывать возражения, но я за то, чтобы правовые средства защищали справедливость)
А всё справедливо, пан. Несправедливым будет другое: делать безрисковой деятельность одного лица (инициировавшего предоставление участка) и перекладывать его предпринимательские риски на другое лицо.
Исправила опечатку.
Сообщение отредактировал Ludmila: 31 December 2014 - 12:11