Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 651

#101 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2011 - 11:20

T-101, практика идет по пути признания таких отказов правомерными.

Buutch ,
даже при условии, что

1. На территории административного образования, где находится земельный участок, установлен в соответствии с земельным кодексом минимальный размер участка для данного целевого использования.

??
Можно практику?
  • 0

#102 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 16:48

18 ноября будет ))
  • 0

#103 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 18:09

Buutch , сообщите, ладно. Я сам жду введения ПЗЗ для уточнения границ.
  • 0

#104 T-101

T-101
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 20:52

Buutch , сообщите, ладно. Я сам жду введения ПЗЗ для уточнения границ.

А ПЗЗ - это чего?
  • 0

#105 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 10:05

А ПЗЗ - это чего?

правила землепользования и застройки
  • 0

#106 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 17:49

... Я сам жду введения ПЗЗ для уточнения границ.

Полагаю, ждать осталось до 01.01.2012 г. или есть другие сроки?
  • 0

#107 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 20:27

да, мун. орган ответил, что в декабре 2011г.
а у Вас откуда инфа и что за срок 01.01.2012?
  • 0

#108 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 16:44

Saas, как и ожидалось, сегодня суд отказал мне в признании отказа кадастровой палаты незаконным.

Как я понял логику судьи, предельные минимальные размеры и др. применяются в отношении предоставляемых участков, но никак не ранее предоставленных. Решение будет через неделю.
  • 0

#109 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 17:28

Buutch ,

Как я понял логику судьи, предельные минимальные размеры и др. применяются в отношении предоставляемых участков, но никак не ранее предоставленных.

Вы на ст. 33 ЗК ссылались? а ПЗЗ у Вас еще не ввели?
  • 0

#110 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2011 - 01:12

да, мун. орган ответил, что в декабре 2011г.
а у Вас откуда инфа и что за срок 01.01.2012?

Только вот отсюда:

29 декабря 2004 года N 191-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 4

1. Вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не позднее чем до 1 января 2012 года:...
  • 0

#111 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2011 - 16:59

Saas, у меня было решение местных деревенских депутатов, ПЗЗ в Ленобласти почти нигде нет :)
  • 0

#112 милен@

милен@
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2011 - 18:49

у меня такая же история.Участок в СНТ по документам 700 кв.м. По факту 915 кв.м.Я являюсь первовладельцем данного участка (Постановление Главы администрации Красногорского района МО №ххх от хх.хх.1996г.). В генплане СНТ мой участок определен в размере 900 кв.м. (Постановление Главы администрации Красногорского района МО №ххх/хх от хх.хх.хххх г. Об утверждении «Схемы планировочной организации территории СНТ «...») Уточнения границ участка произведены первый раз. Мой участок полностью находится в границах садоводческого товарищества. Категория земель: земли с/х назначения. Разрешенное использование: индивидуальное садоводство. Тоже говорят, что не пройдет. Кадастровый инженер отказывается подписывать, ссылаясь на 10%. Написала по этому поводу письма в Росреестр, в Кадастровую палату по МО на имя Шило В.И., и конечно президенту Медведеву Д.А.Пока ни откуда ответ не пришел.Что еще предпринять пока дверь окончательно не захлопнулась?
  • 0

#113 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2011 - 22:14

у меня такая же история.Участок в СНТ по документам 700 кв.м. По факту 915 кв.м.Я являюсь первовладельцем данного участка (Постановление Главы администрации Красногорского района МО №ххх от хх.хх.1996г.). В генплане СНТ мой участок определен в размере 900 кв.м. (Постановление Главы администрации Красногорского района МО №ххх/хх от хх.хх.хххх г. Об утверждении «Схемы планировочной организации территории СНТ «...») Уточнения границ участка произведены первый раз. Мой участок полностью находится в границах садоводческого товарищества. Категория земель: земли с/х назначения. Разрешенное использование: индивидуальное садоводство. Тоже говорят, что не пройдет. Кадастровый инженер отказывается подписывать, ссылаясь на 10%. Написала по этому поводу письма в Росреестр, в Кадастровую палату по МО на имя Шило В.И., и конечно президенту Медведеву Д.А.Пока ни откуда ответ не пришел.Что еще предпринять пока дверь окончательно не захлопнулась?

Вот пример. Тоже тупо промежевали участок № 238 по правоустанавливающим документам 5 сот. Не дали прихватить 1 сот, это боле 10%. И что получилось, как теперь государство будет использовать этот кусок? :confused: Границы участка № 3 еще не уточнялись, но он в собственности. Этот кусок в огороде участка № 238, только, получилось что он пользуется им бесплатно. :yogi:

Прикрепленные изображения

• пример.jpg

Сообщение отредактировал Uriy: 21 November 2011 - 13:15

• 0

#114 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 10:35

Buutch ,

у меня было решение местных деревенских депутатов, ПЗЗ в Ленобласти почти нигде нет

ну т.е. это те размеры, о которых идет речь в ст. 33 ЗК,я так понял?
милен@,

Что еще предпринять пока дверь окончательно не захлопнулась?

лично мое имхо - ждать ПЗЗ с предельными размерами.
Uriy,

Вот пример. Тоже тупо промежевали участок № 238 по правоустанавливающим документам 5 сот. Не дали прихватить 1 сот, это боле 10%. И что получилось, как теперь государство будет использовать этот кусок? :confused: Границы участка № 3 еще не уточнялись, но он в собственности. Этот кусок в огороде участка № 238, только, получилось что он пользуется им бесплатно.

могут возникнуть проблемы при уточнении границ у уч. №3 имхо.

Сообщение отредактировал Saas: 21 November 2011 - 10:36

• 0

#115 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 11:29

могут возникнуть проблемы при уточнении границ у уч. №3 имхо.

Могут. Но маловероятно, т.к. №3 без проблем наберет положенное ему по правоустанавливающему, в пределах своего фактического землепользования.
  • 0

#116 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 11:42

Uriy,
проблемы другого характера - возникнет черезполосица.
  • 0

#117 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 12:13

Uriy,
проблемы другого характера - возникнет черезполосица.

Понимаю, но разве это может быть основанием отказа во внесении изменений в кадастр. свед. об уточненных грницах зем участка? Силой ведь этот кусок собственнику №3 не прицепят?
  • 0

#118 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 12:28

Uriy, не должно, но... может. :).
Закон в принципе запрещает возникновение черезполосицы, правда при постановке з/у на кад. учет, а у вас уточнение. Но учитывая творческий подход ФБУ, проблемы возникнуть могут.
  • 0

#119 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 12:54

Uriy, не должно, но... может. :).
Закон в принципе запрещает возникновение черезполосицы, правда при постановке з/у на кад. учет, а у вас уточнение. Но учитывая творческий подход ФБУ, проблемы возникнуть могут.

Вот именно, поэтому проблемы решаются вот так! :D

• клин.jpg
  • наложение.jpg

• 0

#120 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 14:16

В контексте данной темы у меня следующая ситуация. МО, Серпуховский район. Садоводство. Право на земли общего пользования не зарегистрированы. Участки 1 и 2 (на прикрепленном плане) в собственности 1 физ. лица (приобретены по сделке купли-продажи). Участок 2 по документам 647 квадратов, в результате уточнения 820 квадратов. Площадь увеличилась в результате перенесения границы СНТ ближе к реке (произошло при формировании участка 3) и за счет небольшого уменьшения площади участка 1. Понимаю, что скорее всего будет отказ в постановке на КУ, поскольку площадь увеличилась более, чем на 10%. Сервитут пока не оформлен.

У меня созрел вот такой выход из ситуации. Т.е. вырезаем кусок участка 2 и подгоняем под документальный размер.

Далее делаем вот это

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. N 8/39

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГУЛИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ

ОТНОШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законом Московской области N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом муниципального образования "Серпуховский муниципальный район Московской области", Совет депутатов Серпуховского муниципального района решил:

1. Утвердить Положение о регулировании земельных отношений на территории Серпуховского муниципального района Московской области (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.

Председатель Совета депутатов

Серпуховского муниципального района

Н.И. Дижур

И.о. главы

Серпуховского муниципального района,

первый заместитель главы администрации

С.А. Соколов

Утверждено

решением Совета депутатов

Московской области

от 7 июля 2010 г. N 8/39

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ

СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает основные требования и нормативы в регулировании отношений по формированию, использованию, управлению и распоряжению земельными участками в соответствии с действующим федеральным законодательством, законами Московской области, решениями Совета депутатов Серпуховского муниципального района и соглашениями, заключенными между органами местного самоуправления городских (сельских) поселений, входящих в состав Серпуховского муниципального района, и органами местного самоуправления Серпуховского муниципального района.

2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Федеральным законом от 24.06.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области", Уставом Серпуховского муниципального района.

Особенности предоставления смежных земельных участков

59. Физические лица, являющиеся собственниками земельных участков с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства или для ведения садоводства, заинтересованные в предоставлении смежного земельного участка, обращаются с соответствующим заявлением в Администрацию. В случае если существующий земельный участок находится в собственности у нескольких лиц, заявление подается ими совместно.

60. В заявлении должны быть указаны:

1) фамилия, имя, отчество заявителя;

2) адрес (место нахождения) заявителя;

3) местоположение земельного участка;

4) площадь земельного участка;

5) вид использования земельного участка;

6) дата составления заявления.

61. Смежный земельный участок должен отвечать в совокупности следующим требованиям:

1) площадь земельного участка меньше минимального размера, предусмотренного для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства;

2) доступ (проход, проезд) к нему возможен только с земельного участка, находящегося в собственности заявителя.

62. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), либо личность представителя заявителя;

2) нотариально заверенная доверенность на представителя заявителя;

3) копия свидетельства о праве собственности на существующий земельный участок;

4) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на основной земельный участок, выданная не ранее чем за 30 дней до подачи заявления;

5) кадастровый паспорт основного земельного участка;

6) справка администрации сельского или городского поселения, в границах которого расположен испрашиваемый земельный участок, о том, что доступ (проход, проезд) к испрашиваемому земельному участку возможен только с земельного участка, находящегося в собственности заявителя.

63. Администрация в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления заявления, рассматривает заявление и выдает заявителю письменное согласие на проведение работ, необходимых для формирования испрашиваемого земельного участка, либо направляет обоснованный отказ в его оформлении.

64. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение кадастровых работ, обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка в установленном законом порядке и представляет в Администрацию кадастровый паспорт земельного участка и копию акта согласования границ испрашиваемого земельного участка со смежными землепользователями.

65. Решение о предоставлении земельного участка заявителю Администрация принимает в двухнедельный срок со дня предоставления заявителем документов, указанных в п. 62 настоящего Положения.

66. В предоставлении смежного земельного участка может быть отказано в случае непредставления документов, предусмотренных пунктами 60 и 62 настоящего Положения.

67. После предоставления в собственность испрашиваемого земельного участка заявитель обязан произвести его объединение с участком, находящимся в собственности заявителя.

Покритикуйте пожалуйста, может я туплю.

• Ситуация.jpg
  • Выход из ситуации.jpg

Сообщение отредактировал Pit-kin: 29 November 2011 - 22:35

• 0

#121 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 12:02

Участок 2 по документам 647 квадратов, в результате уточнения 820 квадратов

820 квадратов это без сервитута?
  • 0

#122 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 00:40

820 квадратов это без сервитута?

820 квадратов, включая сервитут

Сервитут как раз сотка с лишним, но эта обремененная часть принципиально останется в составе участка
  • 0

#123 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 00:47

Сервитут как раз сотка с лишним, но эта обремененная часть принципиально останется в составе участка

Понятно, а то я думал предложить пожертвовать. Ну тогда, как нарисовали, так и уточняйте границы, если кадастровый инженер вкупе с РОСКАДАСТРОМ не будут сильно против таких художеств, то почему нет. ;)

Сообщение отредактировал Uriy: 01 December 2011 - 00:48

• 0

#124 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 01:49

с РОСКАДАСТРОМ не будут сильно против таких художеств, то почему нет.

Во-во, это-то и волнует
  • 0

#125 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 12:41

с РОСКАДАСТРОМ не будут сильно против таких художеств, то почему нет.

Во-во, это-то и волнует

Если уч. №1 и уч. №2 одного собственника, то можно зуб оставить только со стороны №3, кстати, а уч. №1 уточнялся? А то может там недобор относительно правоустанавливающего?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных