Перейти к содержимому

Законы физики — всего лишь обычные законы природы.

- - - - -

Что такое холдинг

Сообщений в теме: 199

#101 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2004 - 15:52

Таки в туманном начале девяностых Бобом Елкиным был подписан некий указ, утвердивший среди прочего документ, чье название, по моему, "примерное положение о холдингах..." или что-то в том же духе.
  • 0

#102 КОГГ

КОГГ

Кто здесь?

• ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2004 - 16:02

Botya
ага, спасибо дяде чубайсу, придумал он такую шняжку. олку от нее - никакого.
  • 0

#103 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2004 - 16:07

Цитата

нет такого понятия в законе как холдинг

Chiko, зато прочие нпа этим термином изобилуют :)

Указ Президента РФ от 23 октября 2000 г. N 1768 "О мерах по обеспечению концентрации и рационализации оборонного производства в Российской Федерации". Пункт 1

Указ Президента РФ от 9 февраля 1996 г. N 168 "О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры угольной промышленности Российской Федерации" (с изм. и доп. от 22 мая, 20 ноября 1997 г.)

Указ Президента РФ от 8 февраля 1996 г. N 166 "О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла"

Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" (с изм. и доп. от 16 апреля 1998 г., 26 марта 2003 г.)

Постановление СМ РФ от 21 декабря 1993 г. N 1311 "Об учреждении лесопромышленных холдинговых компаний"

Распоряжение Госкомимущества РФ от 12 июля 1994 г. N 1911-р О форме сведений о принадлежащих холдинговой компании акциях других предприятий

Распоряжение ГКАП РФ и Госкомимущества РФ от 3 ноября 1993 г. N ЛБ/4953, 1898-р О Регламенте деятельности комиссий по разрешению споров между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации

Распоряжение Госкомимущества РФ и Российского фонда федерального имущества от 30 мая 1995 г. NN 749-р, 140 Об упорядочении процедуры реализации акций холдинговых компаний и акционерных обществ открытого типа лесопромышленного комплекса (с изм. и доп. от 7 июля 1995 г.)

Распоряжение Госкомимущества РФ от 6 апреля 1995 г. N 489-р Об утверждении формы сведений о купле-продаже холдинговой компанией более 5% акций

Распоряжение Госкомимущества РФ от 5 апреля 1994 г. N 723-р Об утверждении Примерного устава лесопромышленных холдинговых компаний

Письмо Госкомимущества РФ и ГКАП РФ от 30 апреля 1993 г., 5 мая 1993 г. NN АЧ-19/3009, ЛБ/1869 "О порядке взаимодействия Госкомимущества России, комитетов по управлению имуществом и государственных антимонопольных органов России в процессе приватизации государственных предприятий и создании холдинговых компаний"

Письмо Госкомимущества РФ от 17 октября 1994 г. N ПМ-35/8814 "О некоторых нормах, регулирующих создание финансово-промышленных групп и холдинговых компаний"

Телеграмма Госкомимущества РФ от 24 декабря 1993 г. N АК-7/8694 О приостановке продажи государственной части акций лесопромышленных предприятий

И это далеко не все источники, содержащие упоминание терминов холдин и холдинговая компания :)
  • 0

#104 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2004 - 18:13

FOXY
Честно говоря, я склонен думать, что в данном случае используется экономическое понимание холдинга, а не юридическое :)
  • 0

#105 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2004 - 18:29

Chiko
Я бы сказал даже больше - в нпа используют чисто экономическое понятие (хУлдинг) для обозначения того, что в граж.праве называют системой участия (дочернее, основное, зависимое)

Мое почтение
  • 0

#106 Julsaz

Julsaz
  • продвинутый
  • 555 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2004 - 12:17

и кстати это существенная недоработка, на мой взгляд. Полно действующих "групп компаний", нет, чтобы все таки это как-то урегулировать.
  • 0

#107 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2004 - 12:20

Цитата

нет, чтобы все таки это как-то урегулировать.

Julsaz, а зачем? Нам и так всем неплохо живется! :)
  • 0

#108 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 19:27

Прошу не бросаться дыроколами, знаю, что тема нднократно обсуждалась. Но...все таки осмелюсь заявить, что я предлагаю несколько иную "концепцию" :) (слишком красиво скзано...простите).

Ну так вот. :)

ИСХОДНАЯ СИТУАЦИЯ:

Три хоз. общества (для простоты изложения ООО).
ООО А - основное
ООО Б - дочка
ООО В - дочка

Участники и директора витеевато переплетены и "повязаны" меж собой не только афиллированностью, но и родственными, а также иными связями...
Готовы и работают вместе, согласны с тем, что А будет руководить всеми через какой-то орган, который будет "объединять" все общества...но не знают какой...

ДЕЙСТВИЯ:

Собираем всю братию под флагами ХОЛДИНГА (название весьма и весьма отвлеченное, призванное упростить изложение).

Делаем это путем заключения
Генерального договора между основным обществом и дочками;

Подписания Положения об основных принципах организации и деятельности холдинговой компании;

Избираем совет холдинга и утверждаем Положение о Совете холдинга.

Милости просим трудимся...

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ:

Нет необходимости согласовывать с ФАС (МАП) процесс получения права управления...
Нет необходимости создавать нового юрика для управления...

НЕДОСТАТКИ:

Совет холдинга - собрание "свадебных генералов", так как может давать лишь РЕКОМЕНДАЦИИ...
Спайка основного общества и дочек будет держаться до тех пор, пока не возникнет конфликт...и потом их удерживать будет только долевое участие...
Все как-то сильно похоже не карточный домик... :)

Вэлкам!!! Критикуйте!!! :)
  • 0

#109 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 19:42

особенно нравиться -

Цитата

иными связями

А что критиковать то? Плюсы и минусы озвучены... можно только попробовать усилить плюсы... и соответственно ослабить минусы...

Например -

Цитата

Положения об основных принципах организации и деятельности

дополнительно в каждом из ОООшек принимается участниками и вводиться как ЛНА... в части касающейся их деятельности...

Что касается -

Цитата

Совете холдинга

- в каждой из ОООшек делается СД с полномочиями аналогичными... СД состоит из тех же лиц, что и СХ... заседание проводиться один раз... фиксируется - четырьмя протоколами... (1-СХ и 3-по одному для каждой из контор) ...
Ну и естетственно каждое решение СХ ... дублируется на внутреннем уровне...
ЕИО можно отдать на назначение СД конторы... соответственно появляется фактический контроль у СХ...
  • 0

#110 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 19:47

SVR
пральна мыслите...

Собственно забыл признаться...мысли не мои!!!

Шиткину читал... :)
  • 0

#111 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 19:50

KSV
одно вызывает сомнения

Цитата

Нет необходимости согласовывать с ФАС (МАП)

А як же

Цитата

приобретение лицом (группой лиц) прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа.

?
:)
  • 0

#112 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 19:56

One more обсуждалось...
Лагерь спорщиков разделился на двое...одни разделяют Ваши сомнения, другие нет...я нет!

Цитата

приобретение лицом (группой лиц) прав, позволяющих определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа.

Там далее написано, давать распоряжения ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для исполнения.
В данном случае Совет холдинга, повторючь, дает указания РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОГО характера...
Хошь выполняй, хочешь не выполняй...

Но признаюсь...

Цитата

Все как-то сильно похоже не карточный домик... 

• 0

#113 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 19:58

KSV не надо тебе холдинга)) поверь:)))...

делай лучше "неструктурированный холдинг")))).. это вместо критики.без объяснения причин:)
  • 0

#114 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 20:07

HuliganP уважаемая Мариночка :(
МНЕ :) ничего лучше ПБОЮЛ не надо!!!
Но есть еще в мире "вумные" люди...типа ШЕФЫ, БОССЫ, ДИРЕХТАРЫ...

Они, родимые и знают всегда :) что и кому нуна :) :)
  • 0

#115 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 20:14

KSV
прости, но чегой то я подзабыл про

Цитата

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для исполнения.

и посему, присоеденюсь к One more утверждая что ФАСа тебе не миновать и, следовательно, этот плюсик наверное стоит вычеркнуть...

Добавлено @ [mergetime]1098368123[/mergetime]
HuliganP

Цитата

"неструктурированный холдинг"

расшифруйте пжл. если можно сделать это коротенько :)
  • 0

#116 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 20:26

Цитата

делай лучше "неструктурированный холдинг"))))..

точно... самый лучий и идеальный вариант....
только вот как убеждают мине -

Цитата

"вумные" люди...типа ШЕФЫ, БОССЫ, ДИРЕХТАРЫ

это как то не солиднА... типа, не па пацанЦки...
  • 0

#117 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2004 - 21:05

Цитата

Нет необходимости согласовывать с ФАС (МАП) процесс получения права управления...

Цитата

и посему, присоеденюсь к One more утверждая что ФАСа тебе не миновать и, следовательно, этот плюсик наверное стоит вычеркнуть...

может я чей-то не понимаю, но с чего Вы все ФАС в плюсы\минусы записываете? Рутинная процедура. Надо - делаем, не надо - не делаем. Хочется боссу холдинг - на ему холдинг. Чем бы дитя не тешилось.
По крайней мере накатать ходатайства в ФАС проще, чем выдумывать следующее:

Цитата

Делаем это путем заключения
Генерального договора между основным обществом и дочками;

Подписания Положения об основных принципах организации и деятельности холдинговой компании;

Избираем совет холдинга и утверждаем Положение о Совете холдинга.

KSV, объясни ты это

Цитата

ШЕФЫ, БОССЫ, ДИРЕХТАРЫ...

наконец.
  • 0

#118 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 11:35

vbif

Цитата

KSV
прости, но чегой то я подзабыл про
Цитата
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для исполнения.

и посему, присоеденюсь к One more утверждая что ФАСа тебе не миновать и, следовательно, этот плюсик наверное стоит вычеркнуть...

Вчера некорректно выразился, и некогда было поправится...
На самом деле я имел в виду вот что (ГК РФ):
Статья 105. Дочернее хозяйственное общество
1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
В "моем случае" указанный "члены" могут только РЕКОМЕНДОВАТЬ!!!

Статья 106. Зависимое хозяйственное общество
1. Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Alxhom

Цитата

но с чего Вы все ФАС в плюсы\минусы записываете? Рутинная процедура. Надо - делаем, не надо - не делаем. Хочется боссу холдинг - на ему холдинг. Чем бы дитя не тешилось.

В том-то и прикол, что я не могу объяснить (сам понимаешь кому), что общение с ФАС (МАП) процедура, что хоть она и есть, бояться ее не нужно...
Но как только я объясню, что процедура "не страшная", так сразу мне заявляют примерно следующее (выберите на вкус):
- нафик вообще у кого-то спрашиваться и еще деньги платить;
- гы, а чегой-то тама ждать??? Хочу сегодня договор и руководить немедлено....всеми и вся!!!

Ну и мнение SVR тоже не забудьте...лексика у наших несколько иная..."антилигенты", но смысл точно такой же :) :)

Вот и выдумываем фигню всякую...
  • 0

#119 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 11:54

Возможно, я чего-то упустила, но разве в случае

Цитата

Что касается -

Цитата
Совете холдинга

- в каждой из ОООшек делается СД с полномочиями аналогичными... СД состоит из тех же лиц, что и СХ... заседание проводиться один раз... фиксируется - четырьмя протоколами... (1-СХ и 3-по одному для каждой из контор) ...

нет обязательных решений? лица-то одни и те же
  • 0

#120 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 11:57

Бука
есть группа лиц... и без ФАСа, на вскидку, не обойдешься.
  • 0

#121 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 11:59

KSV слушай... ну зачем тебе участие в капитале ОООшек друг в друге? Есть учредители... (физики) ... есть несколько ОООшек учрежденных одними и теми же лицами... эти же лица входят в СД, эти же лица выбирают Ген...
дочек нет... зависимых тоже нет... есть участники... они и координируют однонаправленность...

Хотя в монопльном не силен... но вроде как нет здесь обязанности что то кого то где то уведомлять...

Сообщение отредактировал SVR: 22 October 2004 - 12:00

• 0

#122 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 12:00

Цитата

есть группа лиц... и без ФАСа, на вскидку, не обойдешься

Alxhom а можешь пояснить???

Сижу читаю "криминальное чтиво", а именно Приказ № 276...и еже с ним другие вумные документы...может ты меня направишь в нужное русло...

Хотя наличие группы лиц еще не повод "сдаваться" в лапы ФАСа...

Бука на ваш вопрос...это SVR дополнил мою мысль...а мне бы хотелось что бы была оценена идея в "голом" виде :)

Добавлено @ [mergetime]1098424898[/mergetime]
SVR

Цитата

KSV слушай... ну зачем тебе участие в капитале ОООшек друг в друге?

поздняк метаться... :)
  • 0

#123 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 12:07

KSV

Цитата

Хотя наличие группы лиц еще не повод "сдаваться" в лапы ФАСа...

Ну только если у тебя мелочевка, но тогда не пойму зачем огород городить со всеми этими псевдо-холдингами?
  • 0

#124 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 12:10

Цитата

Ну только если у тебя мелочевка, но тогда не пойму зачем огород городить со всеми этими псевдо-холдингами?

One more гы...щас процитирую кое-кого из инициаторов.

"Нам нужен цемент, который монолитно свяжет все наши компании! Но интеллектуальный цемент!" :)

О!!! Как!!!
  • 0

#125 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2004 - 12:14

KSV

Цитата

Нам нужен цемент, который монолитно свяжет все наши компании! Но интеллектуальный цемент!

Вот ФАС и станет этим цементом :) :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных