Будем искать в ГК термин "запускает"..? Это событие, вследствие которого возникает право, точка. Нет события, нет права.
Мама дорогая... У Вас и правда юробразования нет (профиль глянул)... Ну давайте я буду на пальцах опять...
Статья 469. Качество товара
1. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи... (и т.д.)
Статья 492. Договор розничной купли-продажи
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
Это все матчасть, изложенная в логической последовательности. Тако вот, у потребителя есть право при исполнении договора купли-продажи получить в собственность товар надлежащего качества. Если исходить из "логики" неюриста, как это делаете Вы, то это право повисает в воздухе, его нельзя защитить в досудебном порядке, закном, по-Вашему, не дано никаких указаний относительно порядка защиты этого права. Ну есть право и есть, само по себе и защищай его как хочешь. Так же из "логики" неюриста выходит, что есть отдельное право, возникающее в случае обнаружения недостатка в товаре. Тоже так вот, возникло ниоткуда и непонятно отчего. Ну с какой радости продавец или изготовитель, или импортер должны чего-то потребу, если он в
своей вещи чего-то обнаружил?
Если тупо читать только 18-ю статью, то выходит, что закон обязывает этих лиц заниматься благотворительностью. Если же получить юридическое образование (без обид, ладно?) и взглянуть на все процитированные выше нормы системно, то получается, что есть обозначенное выше право потребителя на приобретение в собственность товар надлежащего качества и есть установленные законом способы и правила защиты этого права. Так вот право потребителя указано в статье 4 закона и статье 469 ГК, а в статье 18 закона указаны именно способы и правила его защиты.
То есть потреб купил товар ненадлежащего качества, право уже нарушено, но потреб еще об этом не знает, соответственно и специальные способы защиты для этого момента не предусмотрены, затем потреб узнал, что его право возможно нарушено (обнаружил недостаток), он получает возможность защитить свое право одним из перечисленных в статье 18 способов в порядке, описанном в той же статье. Вот и все. Все становится на свои места, исчезает благотворительность продаца и изготовителя, исчезает непонятность в источнике возникновения прав у потребителя.
... дак что же я просил? и кто из нас демагог?
Устал я...
И еще раз. Пример наличия отношений без прав и обязанностей, приведите пожалуйста.
Видите ли, для Вас отношения и правоотношения то одно и то же, то нет. В законе сказано про отношения, про правоотношения не сказано ни-че-го. Отсюда и мое нежелание тратить свое время на всякую фигню вроде обсуждения того, что не относится к обсуждению данной темы.