Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Определение места жительства детей

странные условия

Сообщений в теме: 233

#101 umbra

umbra

свободный художник

• Старожил
  • 1183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2008 - 17:45

Pastic ИМНО
...это смотря как иск составить...
если в исквом заявлении будет указано, напимер, что..после расторжения брака ребенок остался проживать с матерью, тем самым по взаимному согласию сторон фактически бело определено его место жительства и.т.п....в настоящее время истец...не согласен с тем, что ребенок проживает с матерью по адресу....потомучто она......бла бла бла...и считает необходимым изменить место жительства ребенка, определив его место жительства с отцом....
примерно так...
в мотивировочной част решения суд вынужден будет расписать всю эту лажу в том числе и о том, что ребенок проживает с матерью, поскольтку при разводе фактически было определено его место проживания...для изменения места проживания ребенка и определения его места проживания с отцом оснований нет... и.т.п.
....это не стандартный выход из ситуации, но вполне реальный...
кстати, Антон, мы с тобой копья ломаем, а Птичка до сих пор не сказала нам зачем сие мероприятие необходимо, а то может мы зря тут извращаемся? :D
  • 0

#102 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2008 - 19:23

стати, Антон, мы с тобой копья ломаем, а Птичка до сих пор не сказала нам зачем сие мероприятие необходимо

Мне тоже хотелось бы знать...
  • 0

#103 Птичка

Птичка
  • продвинутый
  • 779 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 20:01

Извините, что только к вечеру вылезла в тему

для чего это нужно, если для реализации ч.4 ст. 31 ЖК РФ то этого и не над делать, есть сответстующе постановление ПВС РФ

действительно, цель - выписать ребенка, но не по п.4. ст. 31, а по ст. 83 ЖК (квартира не в собственности, а в соцнайме), по этому поводу ВС так однозначно не высказывался...
  • 0

#104 sammalex

sammalex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 14:39

Здравствуйте, уважаемые.
Помогите разобраться с проблемой - поиск навел на мысли, что ситуация тупиковая, но может есть какой-то выход.
Ситуация следующая - 2 года назад развелся, в судебном решении место жительства ребенка не определено. Фактически с момента развода сын проживает с матерью и спора по этому поводу в общем-то никакого нет. Еще в период брака сын стоял со мной на очереди на получение квартиры, но перспектива получения была слишком туманной и расплывчатой. И вот теперь дошло до дела и квартиру не дают - сказали, что я должен подтвердить совместное/раздельное проживание с сыном - представить или соглашение или судебное решение. Договориться с матерью по этому вопросу (равно как и по другим) невозможно. То есть она настаивает, чтобы сын был с ней, но оформить это документально отказывается. Из топов, найденных по поиску, я понял, что обращаться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка со мной бессмысленно, потому что ребенка не отдадут, а место жительства сына так и останется неопределенным.
И как дальше действовать? Можно ли обратиться в суд с заявлением при отсутствии спора как такового - просто удостоверить факт проживания сына с матерью или могут быть какие-то еще варианты?
Если есть какие-то мысли, пожалуйста, выскажитесь
  • 0

#105 UglyKid

UglyKid
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 17:42

Первый наводящий вопрос - где ребенок имеет постоянную регистрацию? Если с вами, то имеет смысл все таки попробовать договориться с матерью и подписать соглашение, что ребенок проживает с вами, ибо в этом случае ребенок получит в собсвтенность жилье, что для него в будущем не будет лишним. Если ребенок зарегистрирован с матерью, и вам нужно только подтверждение об этом, то по идее достаточно выписки из домовой книги по вашему месту жительства. Если в конце-концов понадобиться решение суда об определении места жительства ребенка, то спокойно подавайте заявление в суд. Вы конечно дело не выйграете, но у вас будет на руках решение суда, что ребенок проживает с метерью, это решение вы и сможете предъявить.
  • 0

#106 sammalex

sammalex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 18:20

Первый наводящий вопрос - где ребенок имеет постоянную регистрацию?

И ребенок, и я, и бывшая жена зарегистрированы по одному адресу - служебное жилье. И все имеющиеся доказательства это подтверждают, например оплата коммунальных услуг за троих и пр. Фактически же я проживаю отдельно.
Первоначально я и планировал обратиться с иском об определении места жительства ребенка, но авторитетное мнение практикующих юристов, ывсказанное на этом форуме, навело меня на мысль, что это бессмысленное занятие. С учетом того, что чтобы я не предпринял жена будет против (так уж сложилось) судебный процесс под любыми предлогами растянется очень и очень надолго, поэтому хотелось бы наверняка действовать.
  • 0

#107 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 21:06

И как дальше действовать?

Обратиться с иском об определении места жительства ребенка с Вами. Если ребенок, как Вы пишите, уже два года с Вами фактически проживает, то шансы на удовлетворение иска очень велики.

Можно ли обратиться в суд с заявлением при отсутствии спора как такового - просто удостоверить факт проживания сына с матерью или могут быть какие-то еще варианты?

Суд такие факты не устанавливает. Если нет спора - заключайте соглашение, есть спор - обращайтесь с иском.
  • 0

#108 sammalex

sammalex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 21:16

Cын к сожалению фактически проживает с матерью, формально - по регистрации проживаем все вместе. А ситуация все же выходит тупиковая? Жена отказывается заключать какие бы то ни было соглашения, из серии "не хочу и не буду". И спора как такового тоже нет - в суд выходит тоже бесполезно. И какой же документ принести в жилкомиссию :D
  • 0

#109 UglyKid

UglyKid
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 18:06

И какой же документ принести в жилкомиссию

Не надо в суде устанавливать факт проживания с матерью... Подайте иск в суд, об определении места жительства ребенка с вами, суд в любом случае вынесет решение так или иначе, это решение вы и сможете представить в суд.
  • 0

#110 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 18:46

Можно ли обратиться в суд с заявлением  - просто удостоверить факт проживания сына с матерью

Вы что, хотите исключить сына из состава лиц, претендующих на получение квартиры, оставив в очереди только себя одного?
Вообще-то это делается через признание утратившим право пользования служебным жилым помещением в порядке ст.ст. 11 и 103 ЖК РФ.
Или я чего-то не догоняю?
  • 0

#111 sammalex

sammalex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2008 - 18:57

Видимо придется все-таки идти по пути UglyKid , потому что я лишь хочу определить место жительства ребенка. Именно определить - не имет значения где, потому что для меня принципиальной роли это не имеет (сын все равно живет и будет жить с матерью, а квартиру я все равно для них фактически получаю), нужно только для жилкомиссии.

Mekha , просто интересно - посмотрел статьи на которые Вы сослались. Утрата права пользвания служебным жильем разве означает автоматическое снятие с очереди на получение постоянного жилья? И вообще - сложно мне в этом разобраться. Сын то все равно остался членом моей семьи, несмотря на развод с его матерью. А там написано, что члены семьи военнослужащих, к которым я отношусь, не подлежат выселению. Непонятно :D
  • 0

#112 Fishechka

Fishechka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 18:35

Доброго времени суток, уважаемые!

Дочери два года. Все это время (за исключением трех месяцев совместного проживания) она жила с матерью в другом городе. Соглашение об определении места жительства ребенка не заключали.
Сейчас вдруг мать решила вернуться в Москву и, вроде как, согласна отдать мне ребенка и заключить со мной (по моему настоянию) соглашение об определении места жительства ребенка и порядке осуществления родительских прав. В ее чистые намерения не верю. Есть подозрение, что она захочет ее потом (после решения каких-то своих личных вопросов) забрать. Естественно, это будет возможно уже только через суд. Каковы у меня шансы выйграть суд при подписанном ею соглашении о месте проживания ребенка со мной? Является ли соглашение достаточным основанием ей отказать?

Заранее благодарю за любую оказанную помощь!
  • 0

#113 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60347 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2008 - 19:43

Является ли соглашение достаточным основанием ей отказать?

Не является. Но если такое соглашение будет заключено и ребенок фактически на момент рассмотрения спора судом будет проживать с Вами - Ваши шансы на победу многократно увеличиваются.
  • 0

#114 НАТиКиД

НАТиКиД
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2008 - 20:11

Подскажите, а как быть в такой ситуации:После развода по мировому соглашению двух детей поделили.Сын -с отцом,дочь-со мной.У отца хороший заработок,а мне на жизнь с дочерью не хватает моей зар.платы.Могу ли я через суд потребовать с бывшего мужа алименты или какое то пособие с него на дочь???Ситуация критическая.
  • 0

#115 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 00:10

Могу ли я через суд потребовать с бывшего мужа алименты или какое то пособие с него на дочь???Ситуация критическая.

Да. И чем скорее тем лучше. Вы можете подать на него на содержание дочери, а он подаст на Вас на сына. В итоге Вы получите много больше, так как его зарплата больше.
  • 0

#116 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:31

НАТиКиД

После развода по мировому соглашению двух детей поделили.Сын -с отцом,дочь-со мной.У отца хороший заработок,а мне на жизнь с дочерью не хватает моей зар.платы.Могу ли я через суд потребовать с бывшего мужа алименты или какое то пособие с него на дочь???

-ABC-

Вы можете подать на него на содержание дочери, а он подаст на Вас на сына. В итоге Вы получите много больше, так как его зарплата больше.

Во-первых, совсем не факт, что вся его зарплата проводится по бухгалетрии. Во-вторых, даже если и проводится - с чего Вы взяли, что "в итоге можно получить много больше"??? :D Алименты матери будут определены в твердой сумме...
  • 0

#117 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 13:50

м.б., есть какие-то доп. расходы?
  • 0

#118 НАТиКиД

НАТиКиД
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2008 - 15:58

м.б., есть какие-то доп. расходы?

Доп.расходов полно!7-952-355-77-62
  • 0

#119 НАТиКиД

НАТиКиД
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2008 - 23:17

Могу ли я через суд потребовать с бывшего мужа алименты или какое то пособие с него на дочь???Ситуация критическая.

Да. И чем скорее тем лучше. Вы можете подать на него на содержание дочери, а он подаст на Вас на сына. В итоге Вы получите много больше, так как его зарплата больше.

А где взять примерный шаблон искового заявления?
  • 0

#120 Shhvonder

Shhvonder
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2008 - 18:17

Ребят, всем привет!!
Не знаю как новую тему создать, поэтому здесь, только проблема кардинально противоположная...
Три года назад мать ребенка влюбилась и ушла. За три года приобрела квартиру, поменяла несколько мужчин, с ребенком общалась, по мере желания и возможности...
Несколько раз приходила в семью, отец, наивный, ее ждал..
Но хватало ее на месяц, в Январе 2008 года очередной раз пришла, но в марте 2008 снова ушла к другому мужчине, и в декабре 2008 они поженились.
Теперь мать подала иск об определнии места жительства с ребенком, т.к. отец, якобы, мешает ей общаться с дочерью и не отпускает на ночевку девочку.
Мать девочки живет с мужем в однокомнатной квартире.
За три года отец несколько раз сидел на больничных, мать ни разу, ездил вместе с дочерью на сессии, мать не возражала, вообще полностью обеспечивал ребенка, поменял работу, чтобы было больше времени для дочери, т.к. дочь пошла в школу... Мать за последний год не приобрела для дочери даже носка, ни разу не посидела с девочкой, когда ребенок болел, Не сделал ни одного урока, хотя регулярно заходит в школу....
Теперь мать в суде ведет себя очень уверенно, т.к. при относительно равных материальных условиях суд пинимает сторону матерей....
Что подскажете отцу???!!!
  • 0

#121 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2009 - 12:43

За три года отец несколько раз сидел на больничных, мать ни разу, ездил вместе с дочерью на сессии, мать не возражала, вообще полностью обеспечивал ребенка, поменял работу, чтобы было больше времени для дочери, т.к. дочь пошла в школу... Мать за последний год не приобрела для дочери даже носка, ни разу не посидела с девочкой, когда ребенок болел, Не сделал ни одного урока, хотя регулярно заходит в школу....
Теперь мать в суде ведет себя очень уверенно, т.к. при относительно равных материальных условиях суд пинимает сторону матерей....
Что подскажете отцу???!!!

К сожалению, тут, скорей всего, без вариантов - маме отдадут, даже при абсолютно неравных материальных условиях. Можно, конечно, попробовать в органы опеки обратиться, и убедить их встать на Вашу сторону, можно массу справок предоставить, какой хороший папа и какая дрянь мамаша, но толку не будет. Почитала тут аналогичные темки - действительно, есть положительные решения в пользу отцов, но они даже не единичные, а какие-то "сверх-исключительные"... серьезно.
У меня, можно сказать, аналогичная ситуация. У моего мужа есть ребенок от первого брака - девочка 3,5 лет. Мама ребенка в свое время, сразу после развода, ушла в море, оставив ребенка (1 Г. 11 мес.) с пьющей бабушкой. Мой поехал и забрал девочку, там, конечно, соответствующий колорит - дома бардак, бутылки, плесневелая еда; избитый, больной и запуганный ребенок в рваной одежде, за день до этого побывала опека - все зафиксировала. Живет у нас уже год, и тут решили мы (сдуру!) подать иск об определении места жительства с папой. Мамаша к тому времени из рейса вернулась. Первый суд мы выиграли, кассация отправила на новое рассмотрение. Мадам к тому времени быстренько вышла замуж, сельсовет выделил ей какую-то комнатушку в бараке, она уволилась с "морской" организации и устроилась в детский садик нянечкой - и всё!!! Ребенка определили к маме. При том, что зарплата папы в 10 раз больше, живем мы в собственной трехкомнатной квартире в центре города, ребенок биологическую маму почти не знает (виделись за полтора года 4 раза), опека по нашему месту жительства - "за нас", там - "за мамашу", проведенные по делу (и не по делу) психологические экспертизы прямо сказали, что ребенок эмоционально привязан к папе и новой семье, рекомендовано проживание с папой. Более того (чем отнюдь не горжусь, но в таком деле все средства подойдут) разыскали двух девушек-соседок в съемной квартире, которые в суде прямо сказали, что мать била дочь, поила спиртным коктейлем маленькую, уходила из дома, бросала одну, когда ей еще года не было. Муж в это время был в море. Судье - все пофиг, дословно: "по мнению суда ребенку созданы достойные условия воспитания и содержания в семьях родителей, но в то же время суд не оставляет без внимания стремление ответчицы-матери исправить сложившуюся ситуацию, воспитывать и растить свою дочь надлежит именно матери и поэтому считает необходимым проживание ребенка с матерью" :D каково?!
поэтому, как говорится, "бодался теленок с дубом"...
  • 0

#122 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2009 - 22:42

решили мы (сдуру!) подать иск об определении места жительства с папой

Так значит кто был изначально истец? Вы? Так откажитесь от иска - это право истца.

Пусть тогда мамаша подает новый иск и все перепитии пойдут по новой, может быть даже суд удастся поменять, если Вы с ней живете в разных районах - тогда ее иск будет по Вашему месту жительства.

Но если даже суд будет тот же - тогда всячески затягивайте дело как только можете, не расписывайтесь в повестках, берите больничные и т.д. Это стОит уточнить в конференции по процессу, там должны быть специалисты по затягиванию.

Как только ребенку исполнится 10 лет, тогда его мнение станет определяющим. Хотя если сейчас ему 3,5 года то на 6,5 лет затянуть процесс вряд ли удастся, но может за это время (на 2 года затянуть можно легко) мамаша опять начнет пить или уйдет в рейс.

Сообщение отредактировал -ABC-: 02 February 2009 - 22:42

• 0

#123 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2009 - 10:48

Так откажитесь от иска - это право истца.

да, истец - мы, и как-то не приходило в голову отказаться... в кассации могут не принять отказ, мотивируя интересами ребенка, затронутыми в процессе.
да и потом, подаст она заново, а у нас уже имеется отказ от иска по тем же основаниям... боюсь, что в процессуальном смысле позиция уязвимая...
но в любом случае, спасибо за свежую идею, буду думать...
вообще-то мне немного непонятно: иск об определении места жительства подал папа, она встречный иск не подавала, просто интенсивно возражает против его иска. При этом суд отказывает ему в иске, и вторым пунктом в резолютивной части пишет "Считать местом жительства несовершеннолетней ..... место жительства ее матери по адресу:...". Разве суд не должен был ограничиться только отказом в исковых требованиях? и место жительства ребенка оставалось бы неопределенным...
  • 0

#124 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 00:25

в кассации могут не принять отказ

И как это будет выглядеть? Не принять отказ от иска - это что-то новенькое в судебном процессе.

подаст она заново, а у нас уже имеется отказ от иска по тем же основаниям

Нельзя подать повторный иск по тем же основаниям, если истец тот же и ответчик тот же. Других ограничений нет. Преюдиция здесь не работает.

Разве суд не должен был ограничиться только отказом в исковых требованиях?

Чего только не напридумают, но вообще - скорее всего судья просто "тупит". Хотя здесь телепатов нет - выкладывайте документы, в том числе исковое, возражение и решение первой инстанции, будем смотреть.
  • 0

#125 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2009 - 19:25

Не принять отказ от иска - это что-то новенькое в судебном процессе.

я имею в виду ч. 2 ст. 39 ГПК РФ. В данном случае суд, по моему, может, сославшись на противоречие такого отказа интересам ребенка, отказать в принятии отказа от иска, разве нет?

Нельзя подать повторный иск по тем же основаниям, если истец тот же и ответчик тот же. Других ограничений нет.

а на встречный иск эти ограничения ведь тоже распространяются. То есть если она подаст иск об определении места жительства дочери с ней, сможет ли отец подать встречный иск с аналогичными требованиями, несмотря на то, что имеется определение о прекращении дела в связи с его отказом от такого же иска? :D

Сообщение отредактировал Ласти: 04 February 2009 - 19:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных