Итак, надеюсь, это будет моё последнее выступление в данной теме "по существу")))
Platosha,
Уважаемый М.С. Фалькович, на мой взгляд, абсолютно прав, используя термины «правая сторона» и «неправая сторона» (Неправая сторона – нарушитель).
В условиях отсутствия однозначно определяемой дефиниции «лицо, в пользу которого принят судебный акт», необходима определенность. Правовая неопределенность дает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения, что ведет к произволу, непредсказуемости судебных решений, etc. Что мы можем как раз видеть из приведенных, в том числе, Вами суд. решений.
Если требования истца судом удовлетворены, то независимо от того, полностью они удовлетворены или частично, только истец (или третьи лица на стороне истца) обладает правом на возмещение судебных расходов, только он является «лицом, в пользу которого принят судебный акт».
Данный вывод находится в соответствие и с мнение КС РФ, выраженным в Определении, которое я приводила выше:
«Возмещение судебных расходов на основании оспариваемой нормы осуществляется только той стороне в пользу которой вынесено решение арбитражного суда, в силу того судебного акта, которым спор разрешен по существу».
В разъяснениях нормы ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, данных в в.11 Пост. Президиума ВС от 04.05.2005 «Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2005 г.» отмечено, что управомоченной на возмещение судебных расходов будет сторона, в пользу которой состоялось решение суда: либо истец — при удовлетворении иска, либо ответчик — при отказе в удовлетворении исковых требований. Расходы по оплате услуг представителей присуждаются только одной стороне.
Если исходить из Ваших с Корном рассуждений, то у вас в споре, в случае частичного удовлетворения требований истца – не одно, а два лица(!), в пользу которых вынесен судебный акт! Таким образом, получается, что и истец и ответчик вправе требовать возмещения судебных расходов друг с друга «пропорционально» удовлетворенным требованиям! Итак, если я заявила два требования, одно из которых удовлетворено, а второе нет (взыскать с вас сумму 100 руб. взыскали, а опубликовать решение в Спортлото – отказали), мы с вами понесли расходы на представителя: я – 50 руб. и вы 50 руб. Итого: по-вашему, выходит, что мы можем потребовать
друг с друга, соответственно, возмещения расходов на представителей по 25 руб. с каждого! (При этом то, что мне отказали в публикации решения в Спортлото – по-вашему мнению, является «решением в вашу пользу». А по моему - является демонстрацией моей глупости и ничем более.
)
На самом деле, принцип пропорциональности отнесения судебных расходов, заложенный и в АПК и в ГПК говорит об одном – если Вы выиграли процесс полностью – взыщите с проигравшей стороны. Если ваши исковые требования удовлетворили частично (1/2, 2/3 и т.д.), то вы:
- можете претендовать на взыскание с ответчика пропорционально вашему выигрышу. И вовсе не означает, что ответчик может взыскать с вас пропорционально тому, в чем вам отказано! Если ваши судебные расходы составили 50 т.р., а ваши требования удовлетворили наполовину, то и взыскать с ответчика вы можете половину – пропорционально размеру ваших удовлетворенных требований - 25 т.р. При этом пошлина будет отнесена пропорционально на стороны. Если вы заплатили при подаче иска 4 т.р, то с вас возьмут 2, а две с ответчика. То же самое относится к расходам по экспертизе, переводчикам etc. Но расходы на представителя могут быть отнесены только на одну сторону, а не обе!
Положения ст. 110 АПК РФ по моему мнению означают, что при частичном удовлетворении исковых требований истца только он имеет право на возмещение произведенных им судебных расходов пропорционально удовлетворенным требованиям.
Итого:
1.Если вы - истец и все заявленные вами требования удовлетворены в полном объеме, вы претендуете на полное возмещение ваших судебных расходов.( Суд, истессна, их может обрезать до "разумных пределов")
2.Если вы - истец и судебный акт вынесен в вашу пользу в части заявленных вами требований, вы можете претендовать на возмещение судебных расходов пропорционально удовлетворенным требованиям 1/3, 3/5 и т.д)
3.Если вы - истец, и вы отказались от иска по своим причинам, не связанным с признанием иска ответчиком, вы – проигравшая стороны; лицом, в пользу которого принят судебный акт, является ответчик. Ответчик может претендовать на возмещение суд. расходов.
4.Если истец отказался от иска потому, что ответчик добровольно исполнил заявленные требования, обязанность по возмещению судебных расходов ложится на ответчика.
5.Если иск оставлен без рассмотрения (истец не явился в суд по вторичному вызову) - истец должен возместить судебные расходы ответчику.
6.Если стороны заключили мировое соглашение - порядок распределения судебных расходов определяется в нем.
7.Если вы - истец и вам полностью отказали в заявленных требованиях, то ответчик может претендовать на полное возмещение своих судебных расходов.
Я - фсё)))
Сообщение отредактировал Не леди: 22 March 2012 - 13:52