Перейти к содержимому

- - - - -

определение порядка общения с ребенком

Сообщений в теме: 485

#101 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 17:28

пришел показал бумашку и что?

А как насчет иполнительного производства? Суд выносит решение, если мамашка не исполняет, приходят приставы и забирают ребеночка, для этого нужно будет их пнуть слегка, но решение суда еще никому не позволяли НЕ ИСПОЛНЯТЬ!

первый шаг я так понял опека

опека....
  • 0

#102 Rak

Rak
  • Новенький
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 00:13

Интересно по исполнению.
А если мать не отдает ребенка. Действия пристава?
  • 0

#103 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 02:01

Rak

Действия пристава?

Морду будет бить, фигурально выражаясь.
А официально говоря - для исполнения решения имеет право применить физическую силу (ст. 16 ФЗ О суд.приставах). :)
  • 0

#104 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2005 - 08:14

для исполнения решения имеет право применить физическую силу (ст. 16 ФЗ О суд.приставах).

Вот-вот... Неужели мамашка будет доводить до крайних мер?
  • 0

#105 Собеседник

Собеседник
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2005 - 19:38

А официально говоря - для исполнения решения имеет право применить физическую силу (ст. 16 ФЗ О суд.приставах).

Ага, ща :).
ИМХО, максимум - наложит штраф по х-ву "взыскателя".
А вообще: определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер (ПП ВС от 27 мая 1998 г. No. 10).
То есть, после пары штрафов, ИМХО, можно пугать отобранием ребенка.

max95, снимаю шляпу :) . Отлично сделано. Что написал суд в резолютивной части?

Сообщение отредактировал Собеседник: 05 June 2005 - 19:44

• 0

#106 max95

max95
  • Новенький
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2005 - 21:01

max95, снимаю шляпу  . Отлично сделано. Что написал суд в резолютивной части?

Удовлетворить в полном объеме, с соблюдением режима и возвращением матери не позднее 22 часов, в суде дополнили исковые, обязали не препятствовать общению с бабушкой, дедушкой и дядей с соблюдением тех же условий.
Добавлено @ 18:09

То есть, после пары штрафов, ИМХО, можно пугать отобранием ребенка

Нам это не понадобилось, к счастью. Папа счастливый забегает ко мне с дитятей в гости (он мой бывший коллега). Мама не препятствует.
Хотя с исполнением решения суда действительно бывают проблемы. У меня в марте процесс был, взыскали с ПБЮЛ 20тыс. рублей. так до сих пор не может клиентка получить. Ответчица с приставами договорилась, и ей устно разрешили платить по 1 тыс рублей истице на счет. Когда мы обратились с письменным заявлениями к ст. судебному приставу, он ответил, что у ответчицы нашей тяжелое фин. положение, ей сожгли магазин, и в данный момент они проводят проверку, какое имущество у нее есть. Не люблю я решать вопросы так как решила, но с ст. приставом мы в неплохих отношениях, я позвонила ему, сообщила, что у меня в наличии имеются договоры на ее имя о приобретении партии компьютеров, которые она на днях получит, и только после звонка он пообещал описать имущество, я требовала описывать ее личное имущество, вплоть до трусов. Вообщем, с исполнением у нас трудности возникают тоже.
  • 0

#107 Максим100

Максим100
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2005 - 12:41

Да, посмотреть такое решение было бы интересно
  • 0

#108 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2005 - 23:12

А.Гавриленко, я фигею, у нас такие дела рассматривают районные.
  • 0

#109 Максим100

Максим100
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2005 - 12:04

Я в свое время в Самаре тоже вот руководствовался логикой СПБ гор. суда, пробовал подать исковое по спору о воспитании детей в мировой суд, так там все ( от секретаря до судьи) надо мной дружно посмеялись, удивляясь моему невежеству. После этого я как должное воспринял правильность той системы, о который и пишет Pastic
Оказывается, не один я такой невежа оказался...
  • 0

#110 Mosadvoc

Mosadvoc
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 18:54

В Москве тоже все дела о детях слушаются районными судами. Интересное постановление... Хотя Верховный Суд высказывался на эту тему. Еще в постановлении Пленума от 27.05.1998 г. № 10 указал какие дела относятся к спорам, связанным с воспитанием детей.
А затем в обзоре практики за третий квартал 2000 года и за первый квартал 2003 года в разделе ответов на вопросы отметил, что споры о детях подлежат рассмотрению в районном суде.
А.Гавриленко Насколько я понял обзор практики Вашим гор. судом не считается конкретным судебным актом.
  • 0

#111 vladmsk

vladmsk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 18:09

темы соединены
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался...
Как на практике учитывается мнение детей (9 и 10 лет) при определении порядка общения родителем? :confused:

Сообщение отредактировал Jhim: 16 January 2013 - 19:49

• 0

#112 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 19:49

Как на практике учитывается мнение детей (9 и 10 лет) при определении порядка общения родителем?

Учет мнения ребенка обязателен с 10 лет.
А вот как на практике:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 1998 г. N 10

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ
СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

20. Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.
Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.
При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

На практике у меня отменяли решение из-за того, что суд отказался вызвать несовершеннолетнего (12 лет) для опроса в суд, а поручил опросить его органу опеки. Кассация согласилась, что таким образом права сторон были нарушены, а мнение органа опеки о целесообразности вызова ребенка немотивировано - кроме того ребенок уже находился в здании суда, в коридоре.
Мнение ребенка, не достигшего 10 лет, можно зафиксировать косвенно - например, Вы обращаетесь к детскому психологу, тот пишет в заключении, что ребенок хочет то-то и то-то, а заключение приобщаете.
  • 0

#113 vladmsk

vladmsk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 20:30

Спасибо за ответ!

1. Со всем согласен, но ведь мнение ребенка не является решающим, он ведь может быть "настроен" ответчиком против встреч и общения с истцом. А истцу гарантировано право на общение с ребенком, если это не вредит конечно ребенку;
2. Дети у противной стороны и поэтому вариант с психологом скорее для них.

А девятилетнего не будут вызывать для опроса?
  • 0

#114 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 20:37

1. Со всем согласен, но ведь мнение ребенка не является решающим

Безусловно. Решает суд. На практике - многое зависит от возраста ребенка. Мнение 10-летнего "учитывается", а мнение 14-15 летнего для суда, как правило, неоспоримо. Потому что а) человек достаточно взрослый и б) принудить его жить с тем или иным родителем и общаться в том или ином порядке - невозможно.

А девятилетнего не будут вызывать для опроса?

Суд имеет право. На практике - маловероятно.
  • 0

#115 vladmsk

vladmsk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 20:46

Спасибо...
Как будет продвигаться дело, опишу.
Это в Никулинском суде г. Москва
  • 0

#116 --Олеся--

--Олеся--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 19:49

[quote]первый шаг я так понял опека[/quote]
опека....
[/quote]

Разве отец не может сразу подать иск в суд об определении порядка общения с ребенком ? В ст. 66 СК ничего не говорится об опеке. А вот то, что касается общения с ребенком дедушек, бабушек и других родственников, то в ст. 67 СК четко сказано то, что сперва о ООиП надо обратиться, а уж потом если родитель не выполняет то в суд?

Да, и вот еще. что хотела спросить - если папа не работает, а учится, то надо ли с места учебы брать на него характеристику? А также каким образом(по запросу суда?), и зачем брать характеристику из ОВД на бывшую супругу?
Спасибо.

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 11:03

• 0

#117 --Денис--

--Денис--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 00:51

Добрый день!
Подскажет кто-нибудь, могу ли я через суд установить время общения с ребенком, с которым жена бывшая (гражданская) не позволяет видеться? Каковы шансы? В свид. о рождении записан я.

Заранее спасибо.
  • 0

#118 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 00:57

Подскажет кто-нибудь, могу ли я через суд установить время общения с ребенком, с которым жена бывшая (гражданская) не позволяет видеться?

Можете.

Каковы шансы?

Откуда мне знать? Может, Вы наркоман со стажем, осводившийся по УДО после осуждения за растление малолетних? А может - ангел с крылышками и нимбом. Обращайтесь к юристу в реале.
  • 0

#119 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 01:25

Если вы зарегистрированы отцом надлежащим образом - в ЗАГСе совместным заявлением или по решению суда, то у вас все права , как у отца ребенка, рожденного в браке. Вы также имеете право на общение с вашим ребенком . Если вам препятствуют, то подайте иск в суд на основании ст. 66 СК РФ об опредлении порядка воспитания ребенка
  • 0

#120 --Елена--

--Елена--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2006 - 14:40

В производсве находится дело о разводе. Ответчик в течении всего этого времени препятсвует встречам истца(отца ребнка) или настаивает исклбчительно на своих условиях встреч ( у нее дома и при ней).( что исключенно исходя из интересов ребенка)вопрос:-Можно ли подать ходатайство об уточнении исковых требований в котором попросить суд рассмотреть вопрос об устранении припятсвий и определении порядка встреч отца с ребенком,на условиях предложенных истцом (отцом ребенка)?
  • 0

#121 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2006 - 16:23

Да можно. Суд привлечет к участию в деле Орган Опеки и Попечительства. В случае, если дело о разводе у мирового судьи - дело будет передано федеральному судье.
  • 0

#122 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2006 - 16:47

в этом случае понятное дело все затянется еще на очень огромное количество времени. Повлияет ли это на развод ? т.е. разведут ли сразу (и так затянули уже все возможные сроки) или только вместе с решением об установлении порядка обещния?. может имеет смысл отдельным иском это сделать,после решения о разводе? как будет лучше?
  • 0

#123 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2006 - 22:27

-Елена-

В производсве находится дело о разводе. Ответчик в течении всего этого времени препятсвует встречам истца(отца ребнка) или настаивает исклбчительно на своих условиях встреч ( у нее дома и при ней).( что исключенно исходя из интересов ребенка)вопрос:-Можно ли подать ходатайство об уточнении исковых требований в котором попросить суд рассмотреть вопрос об устранении припятсвий и определении порядка встреч отца с ребенком,на условиях предложенных истцом (отцом ребенка)?

Nutich

Да можно. Суд привлечет к участию в деле Орган Опеки и Попечительства. В случае, если дело о разводе у мирового судьи - дело будет передано федеральному судье.

Только как уточнение исковых требований это вряд ли пройдет - по существующей практике для разрешения судом этого вопроса необходимо заявить самостоятельное исковое требование, т.е., подать исковое заявление... Просить устранить препятствия не надо - достаточно просить определить порядок общения с ребенком... Сам порядок нужно описать как можно более конкретно... Последнее слово в этом вопросе будет за судом... Орган опеки обязан высказать свое мнение, суд его принимает во внимание, поэтому отцу хорошо бы поработать в нужном направлении с органом опеки...

в этом случае понятное дело все затянется еще на очень огромное количество времени.

По разному бывает... Но в общем и целом расторгнуть брак гораздо проще...

Повлияет ли это на развод ? т.е. разведут ли сразу (и так затянули уже все возможные сроки) или только вместе с решением об установлении порядка обещния?

Если требования рассматриваются совместно, то решение может быть вынесено только сразу по всем требованиям...

может имеет смысл отдельным иском это сделать,после решения о разводе? как будет лучше?

Может быть... Нужно смотреть конретные обстоятельства дела...
  • 0

#124 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2006 - 22:49

С точки зрения сроков рассмотрения, выгоднее обращаться с отдельным иском. Тем более, что мировой судья скорей всего вообще откажет в принятии новых требований, поскольку с требованием о расторжении брака они не связаны и мировому судье неподсудны.
  • 0

#125 --Елена--

--Елена--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2006 - 12:08

Спасибо за Советы так и поступим будем отдельным иском выдвигать свои требования. по поводу Опеки и попечительства такой вопрос- истец(отец) проживает в другом городе,но втречаться он хочет с ребенком в том в котором проживает БЖ и сын. Нужно ли ему прежде чем пойти в суд пойти в органы опеки? что конкретно от них требуется? что им говорить вообще? как поработать чтобы написали свой вердикт в пользу папы?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных