Перейти к содержимому

Я вот в отпуске отзыв на кассацию писал - море, воздух, звезды, жена с ребетенком дрыхнут и не мешают - песня. Всегда бы так © MyRoute

- - - - -

Кто нибудь обеспечивал вексель ипотекой

Сообщений в теме: 117

#101 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:08

Faust Саш, закладная нужна для таво чтоб при каждой уступке прав не бегать с госрегистрацией
  • 0

#102 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:17

Faust

Цитата

В связи с этим хочется у него поинтересоваться, разве заключение договора об ипотеке обязательно сопровождается составлением закладной?

зачем Вы меня под такой срам подводите :) . Я только о случае с закладной.
Хирург Я имею в виду, что если обеспечивается векесльное обязательство, то закладной оно удостоверено быть не может - должен быть предъявлен вексель. Я сомневаюсь, что такая закладная, по которой нельзя осуществлять основное обеспечиваемое требование, будет закладной.
  • 0

#103 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:29

Лютов ну да, получаеца коллизия, однако никаких ограничений закон не содержит, формально такой вариант возможен однако, у вексельного должника могут возникнуть проблемы, хотя может быть п.2. ст 14 нас спасет + ст.15:D
  • 0

#104 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:31

Лютов

Цитата

зачем Вы меня под такой срам подводите

больше не буду. Виноват.

Цитата

Я имею в виду, что если обеспечивается векесльное обязательство, то закладной оно удостоверено быть не может - должен быть предъявлен вексель.

вообще интересно... Может, вы и правы. Я тоже не понимаю пока, как закладная с векселем работает.
  • 0

#105 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:35

Хирург

Цитата

у вексельного должника могут возникнуть проблемы

Вы имеете в виду проблемы запихнуть все это в закладную?
Получается так.
Посмотрим, может у Ирины (Аваль) что-нибудь получится :)
Faust, боюсь, что вообще не работает. Полегчало, не я один сомневаюсь. :)

Сообщение отредактировал Лютов: 13 May 2005 - 12:37

• 0

#106 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:35

Faust

Цитата

Я тоже не понимаю пока, как закладная с векселем работает.

эта потому что "сыровата закладная" после вступления закона в силу с ней вообще многие боялись работать, если не ощибаюсь первая закладная в москве года через полтора-два была зарегина после вступления закона в силу

Добавлено @ 09:37
Лютов

Цитата

Вы имеете в виду проблемы запихнуть все это в закладную?

нет я не об этом, а о том что по каждой ЦБ можно требовать исполнения отдельно
  • 0

#107 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:42

Хирург

Цитата

нет я не об этом, а о том что по каждой ЦБ можно требовать исполнения отдельно

да, получается, тут нужно страховаться. И исполнение по частям по такой закладной не пройдет.
  • 0

#108 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:44

Лютов

Цитата

да, получается, тут нужно страховаться.

ну вот и придеца в закладной какие то особые условия указывать как раз оновываясь на

Цитата

п.2. ст 14 нас спасет + ст.15

• 0

#109 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 12:54

Хирург
фз сам подсказывает:

Цитата

Все листы закладной составляют единое целое. Они должны быть пронумерованы и скреплены печатью органа, осуществляющего государственную регистрацию прав. Отдельные листы закладной не могут быть предметом сделок.
Статья 15. Приложения к закладной
Если документы, прилагаемые к закладной, не названы в ней с такой степенью точности, которая достаточна для их идентификации, и в закладной не сказано, что такие документы являются ее неотъемлемой частью, такие документы необязательны для лиц, к которым права по закладной перешли в результате ее продажи, залога или иным образом.

но по меньшей мере первому держателю одной отметкой на закладной при передаче прав по ней не обойтись - ставь индоссамент.
  • 0

#110 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 13:05

Цитата

обеспечивающих исполнение конкретным должником по векселю своего обязательства перед конкретным вексельным кредитором

То есть после индоссирования конкретность обязательства прекращается, а потому - прекращается и обеспечение этого обязательства.

Вексельные правоотношения, как я понимаю, начинаются в момент выдачи векселя и заканчиваются его оплатой. А в промежутке, например, предъявление к платежу. Можно на этом этапе сделать обеспечение, поскольку стороны уже не изменятся.
  • 0

#111 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 13:07

Лютов ну видимо придеца вексель "пришивать"

Цитата

но по меньшей мере первому держателю одной отметкой на закладной при передаче прав по ней не обойтись - ставь индоссамент.

да я ж говорю что тут главное фича в отсутсвии необходимости госрегистрации

Добавлено @ 10:08
antilegal

Цитата

То есть после индоссирования конкретность обязательства прекращается, а потому - прекращается и обеспечение этого обязательства.

чета я не постик глубину вашей мысли, на чем она зиждеца?

Сообщение отредактировал Хирург: 13 May 2005 - 13:09

• 0

#112 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 13:18

Хирург

Цитата

да я ж говорю что тут главное фича в отсутсвии необходимости госрегистрации

да, просто опять коллизия: права по закладной будут передаваться не одной лишь надписью (ст. 48 ФЗ), а еще и индоссаментом, а если "забыли" его поставить, накрывается и вексель и закладная...
antilegal

Цитата

как же она прекращается? Поясните, пожалуйста. Если он стал другим - он не стал неконкретным. Закладная на то и нужна, для возможности замены. В общем же случае (без закладной) - конечно, прекратится.

Цитата

Вексельные правоотношения, как я понимаю, начинаются в момент выдачи векселя и заканчиваются его оплатой. А в промежутке, например, предъявление к платежу. Можно на этом этапе сделать обеспечение, поскольку стороны уже не изменятся.

Пока вексель не оплачен, вексельные отношения не прекратились. Другое дело, что, бывает, векселя на руках после предъявления уже нет. ИМХО можно.
  • 0

#113 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 13:36

Лютов

Цитата

накрывается и вексель и закладная...

не о проблемах передачи думаю дисскутировать бессмысленно т.к. если ты не "копенгаген" то лучше таким вопросом не занимаца, а при грамотном подходе - передача прав по закладной и векселю осуществляеца быстро и беспошлинно
  • 0

#114 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 13:54

Хирург
Лютов
Вексель - ценная бумага, подтверждающая ничем не обусловленное обязательство одного лица уплатить другому лицу. Но права по векселю могут быть переданы, в том силе и путем бланкового индоссамента.

Теперь возникает вопрос - а какое обязательство обеспечивается? Абязательство лица А уплатить кому-еще-не-известно? Или существо обязательства - уплатить по векселю, и все, вполне достаточно?

Мне кажется, не зря ВАС писал о конкретном кредиторе и конкретном должнике, если стороны меняются - должны вноситься изменения и в договор о залоге
  • 0

#115 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 14:04

antilegal

Цитата

Теперь возникает вопрос - а какое обязательство обеспечивается? Абязательство лица А уплатить кому-еще-не-известно? Или существо обязательства - уплатить по векселю, и все, вполне достаточно?

обеспечиваеца обязательство уплатить конкретному лицу - дальше идет передача прав

Цитата

если стороны меняются - должны вноситься изменения и в договор о залоге

блин для этого закладная и нужна чтоб не регить изменения в договоре ипотеки, о чем мы тут по вашему болтаем :)?
  • 0

#116 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 14:06

antilegal

Цитата

Абязательство лица А уплатить кому-еще-не-известно?

это написано в векселе

Цитата

Мне кажется, не зря ВАС писал о конкретном кредиторе и конкретном должнике, если стороны меняются - должны вноситься изменения и в договор о залоге

с этим никто не спорит
  • 0

#117 Рожденный в СССР

Рожденный в СССР
  • продвинутый
  • 859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 15:16

Цитата

чтоб не регить изменения в договоре ипотеки, о чем мы тут по вашему болтаем

Извиняюсь, тормозю

Но я бы на месте должника закладную бы не выдавал, потому как вексель-векселем, а закладная - закладной, их друг к другу не пришить. Легко можно попасть
  • 0

#118 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2005 - 15:24

antilegal

Цитата

Но я бы на месте должника закладную бы не выдавал, потому как вексель-векселем, а закладная - закладной, их друг к другу не пришить. Легко можно попасть

боян
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных