Перейти к содержимому

- - - - -

ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ. КОЭФФИЦИЕНТЫ НА ЛОДЖИИ И БАЛКОНЫ

Сообщений в теме: 430

#101 -Недолгострой-

-Недолгострой-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 15:39

А у нас ситуация такая приключилась: построили мы дом с лоджиями, стали инвентаризаировать, а БТИшники заявляют, что не лоджии у вас, а балконы с соответствующим мааааленьким коэффициентом!

В СНиПе 31-01-2003 написано:

Веранда - застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него, не имеющее ограничения по глубине
Лоджия - встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство, огражденное с трех сторон стенами (с двух - при угловом расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями естественной освещенности помещения, к наружной стене которого она примыкает. Может быть остекленной

В письме Госстроя написано, что лоджия может бять только встроенной.

Чему верить?
Наши лоджии полностью выступают из фасада, но имеют боковые стены - неотъемлемый атрибут фасада дома.
  • 0

#102 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 15:58

Наши лоджии полностью выступают из фасада, но имеют боковые стены - неотъемлемый атрибут фасада дома.

стены - несущие?
  • 0

#103 -Недолгострой-

-Недолгострой-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 16:06

стены - несущие?

Некоторое несущие.
  • 0

#104 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 17:11

Судитесь с БТИшниками, если по проекту написано что "лоджии" )
  • 0

#105 -Недолгострой-

-Недолгострой-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 17:23

Да ну нет же! Проектировщики - простые смертные люди. Они напишут то, что мы им скажем (им кушать хочется). Вопрос теоретический и на практике ка-то, видимо, приминимый. Как???
  • 0

#106 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2007 - 18:06

Да ну нет же! Проектировщики - простые смертные люди. Они напишут то, что мы им скажем (им кушать хочется). Вопрос теоретический и на практике ка-то, видимо, приминимый. Как???

тогда попробуйте с БТИшниками полюбовно решить. А практику суда с ними. честно говоря, не видел.
  • 0

#107 -Как ребёнок-

-Как ребёнок-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2007 - 23:40

Подскажите пожалуйста по аналогичной ситуации.
В январе 2006 г. заключён ДДУ (разрешение на строительство получено до 1 апреля 2005). По ДДУ есть 3 различные площади.
В предмете договора:
....передаче Дольщику.... подлежит квартира со следующими характеристиками:
проектная площадь - 70 кв. м (площадь веранды в том числе), общая площадь - 60 кв.м.
В порядке и сроках оплаты:
... если по результатам обмеров БТИ фактическая общая площадь превысит размер площади указанный в настоящем договоре ... должен я, если будет меньше должны мне из расчёта 50 т.р. за метр. По результатм выполнения мной своих обязательств был составлен акт о частичном исполнении обязательств в котором зафиксировано что:
1. Дольщик (я) полностью выполнил свои обязательства по договору в части инвестирования строительства дома .... в объёме 70 кв.м общей жилой площади
2. Компания во исполнение своих обязательств по договору передаёт Дольщику (мне) право на квартиру.... общей площадью 70 кв.м.
Ссылки в договоре на необходимость наличия такого акта нет, но он оформлен с подписью ген. директора и печатью Компании. Называется Акт о частичном выполнении обязательств по ДДУ.

Кроме этого в самом ДДУ есть статья "основания договора" в котором содержаться ссылки кроме прочего на договоры между Компанией (продавшей квартиру мне) и Инвестором строительства (в том договоре они поименованы как Инвестор и Соинвестор(мой продавец) и договор между Инвестором и Генеральным Инвестором). При этом в договорах Соинвестора (моего продавца) и Инвестора, а также в договоре между Инвестором и Ген. Инвестором площадь моей квартиры указана следующим образом:
общая площадь квартиры -70 кв.м в т.ч. площадь веранды 10 кв.м.
Собственно вопрос стандартный есть ли шанс по результатам обмеров БТИ получит обратно деньги за 10 кв. м веранды, в связи с гарантированным отсутствием этой площади в экспликации? Или могу ли я выставить претензию на свои 500 т.р. не обращая внимания на "проектную площадь квартиры включая веранду" по результатам обмеров БТИ? Естественно никакой веранды нет в природе, по факту есть торчащая из здания ж/б плита остеклённая наподобие аквариума установкой алюминиевых профилей (собственно балкон даже не огорожен и в случае неудачного стечения обстоятельств с этой веранды можно спокойно проделать путь с 12 этажа до газона за пару секунд :-()
  • 0

#108 -Мимошёл.-

-Мимошёл.-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 00:04

А как у Вас в договоре определяется стоимость за кв. м или совокупно за всю квартиру?
Если стоимость метра прописана, то я бы посудился.
  • 0

#109 Как ребёнок

Как ребёнок
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 03:04

А как у Вас в договоре определяется стоимость за кв. м или совокупно за всю квартиру?

Стоимость определяется только в целом за квартиру, стоимость метра не прописана нигде кроме раздела относящегося к взаиморасчётам по результатам обмеров БТИ.
По плану мне предстоит подписание т.н. ключевой справки и доп. соглашения по результатам обмеров БТИ. Подскажите кто знает как заплатить деньги и выполнить свою часть обязательств, но не подписывать доп. соглашение, фактически подтверждающее моё согласие с намеренным БТИ метражём?
  • 0

#110 -Мимошёл.-

-Мимошёл.-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 23:28

Стоимость определяется только в целом за квартиру, стоимость метра не прописана нигде кроме раздела относящегося к взаиморасчётам по результатам обмеров БТИ.
По плану мне предстоит подписание т.н. ключевой справки и доп. соглашения по результатам обмеров БТИ. Подскажите кто знает как заплатить деньги и выполнить свою часть обязательств, но не подписывать доп. соглашение, фактически подтверждающее моё согласие с намеренным БТИ метражём?

Тогда, я бы предложил сначала всё-таки оформить собственность, а уже потом пытаться предпринимать какие- либо действия. Хотя Вам решать идти на риск до оформления ПС или не рисковать и медленно но уверенно после получения ПС на квартиру, безуспешно пытаться получить обратно деньги.
  • 0

#111 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 23:57

Тогда, я бы предложил сначала всё-таки оформить собственность, а уже потом пытаться предпринимать какие- либо действия. Хотя Вам решать идти на риск до оформления ПС или не рисковать и медленно но уверенно после получения ПС на квартиру, безуспешно пытаться получить обратно деньги.

Честно говоря я надеялся, что кто-то из участников поделится практикой в данном вопросе:-( Мне кажется вопрос за 2-3 года с момента своего возникновения уже не раз рассмотрен с суде.
  • 0

#112 --Ирина--

--Ирина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2007 - 21:38

Первоначально в договоре указана общая площадь квартиры без учета лоджий. Застройщик мне сообщает о необходимости включения лоджий в общую площадь квартиры и следовательно произвести доплату. Однако согласно ЖК РФ лоджии не включаются в общую площадь квартиры. Что мне делать в данной ситуации?
  • 0

#113 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 17:18

помогите разобраться с вопросом......... кто платит за лоджию в квартире? Входит ли лоджия в общую площадь квартиры при покупке квартиры от застройщика?
  • 0

#114 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2007 - 17:38

Если это общая площадь с учетом летних помещений - тогда лоджии входят.
  • 0

#115 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 14:57

Что значит "с учетом летних помещений" к жилым помещениям лоджия не относится, к общей площади по ЖК РФ тоже не относится. Почему тогда клиент должен платить за лоджию? Ведь при заключение договора в общую площадь квартиры лоджия не входила, прошел год и в процессе стройки, вдруг решили поменять договор и внести площадь лоджии в общую площадь квартиры и соответственно доплатить. Подскажите какая схема возврата этих денег для дольщиков?
  • 0

#116 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 15:24

Однозначно, что

согласно ЖК РФ лоджии не включаются в общую площадь квартиры.

Желая собрать побольше денег, застройщики указывают в договорах например, так: площадь квартиры (жилого блока), в т. ч. общая площадь/жилая площадь, кроме того лоджия.

Что мне делать в данной ситуации?

помогите разобраться с вопросом......... кто платит за лоджию в квартире?

Вы должны заплатить ровно столько, сколько указано в договоре. Требовать доплаты застройщик может только в случаях прямо предусмотренных договором. Если ничего подобного Вашим договором не предусмотрено, то изменить договор путем

включения лоджий в общую площадь квартиры

можно только с Вашего согласия.
  • 0

#117 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 16:40

Спасибо... а если все же клиент по своему не знанию заплатил деньги и изменил договор, то каким образом по закону можно взыскать эти деньги?
  • 0

#118 okko

okko
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2007 - 18:16

Если стороны внесли изменения в договор (заключили доп.) то

взыскать эти деньги

нельзя
  • 0

#119 Как ребёнок

Как ребёнок
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2007 - 17:52

Уважаемые все, помогите пожалуйста разобраться в совсем уж элементарном вопросе с документами подтверждающими выполнение инвестором своих обязательств по договору долевого участия (инвестирования строительства). Я имею ввиду каким образом подтверждается "передача права на двухкомнатную квартиру площадью ... метров"? В договоре содержится статья по взаиморасчётам по результатам обмеров БТИ, но вопрос в том является ли экспликация подтверждающим выполнение обязательств документом? Я понимаю что оформление в собственность это уже мои проблемы (или проблемы другого договора), но тем не менее, если БТИ намеряло площадь указав в ней площадь балконов отдельной строкой, а в свидетельстве о праве собственности площадь балконов отсутствует, возникает резонный вопрос, где метры и с кого их требовать (с Соинвестора продавшего мне право и не выполнившего обязательств, с Застройщика возводящего дом, с Проектировщика криво описавшего характеристики объекта или с Экспертизы пропустившей всё это безобразие)?
Либо всё проще и в свидетельство о праве собственности в обязательном порядке должно содержать ВСЕ слова характеризующие площадь квартиры, балкона и.т.д в строгом соответствии с экспликацией.
Не дайте пропасть в неведении вопрос простой - чем Застройщики(Инвесторы) подтверждают передачу прав?

Добавлено в [mergetime]1172922770[/mergetime]

Уважаемые все, помогите пожалуйста разобраться в совсем уж элементарном вопросе с документами подтверждающими выполнение инвестором своих обязательств по договору долевого участия (инвестирования строительства). Я имею ввиду каким образом подтверждается "передача права на двухкомнатную квартиру площадью ... метров"? В договоре содержится статья по взаиморасчётам по результатам обмеров БТИ, но вопрос в том является ли экспликация подтверждающим выполнение обязательств документом? Я понимаю что оформление в собственность это уже мои проблемы (или проблемы другого договора), но тем не менее, если БТИ намеряло площадь указав в ней площадь балконов отдельной строкой, а в свидетельстве о праве собственности площадь балконов отсутствует, возникает резонный вопрос, где метры и с кого их требовать (с Соинвестора продавшего мне право и не выполнившего обязательств, с Застройщика возводящего дом, с Проектировщика криво описавшего характеристики объекта или с Экспертизы пропустившей всё это безобразие)?
Либо всё проще и в свидетельство о праве собственности в обязательном порядке должно содержать ВСЕ слова характеризующие площадь квартиры, балкона и.т.д в строгом соответствии с экспликацией.
Не дайте пропасть в неведении вопрос простой - чем Застройщики(Инвесторы) подтверждают передачу прав?

Прочитал свой пост и понял, что не совсем корректно сформулировал последний вопрос. Как я понимаю передача прав подтверждается актом выполнения обязательств, вопрос возможно ли оспорить подписанный акт на основании свидетельства о праве собственности не соответствующего условиям договора по которому передано право на квартиру? Иначе говоря можно ли отсудить метры относящиеся к балкону после подписания акта выполнения обязательств и выдачи свидетельства о праве собственности не соответствующего экспликации?
  • 0

#120 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2007 - 01:56

Выкладываю решение суда. Буду рад услышать любые мнения. Касс.жалобу уже написал. Но если будут свежие мысли, то жду.

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 февраля 2007 года г. Псков

Суд рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску истицы к ответчику об уменьшении цены выполненной работы, о взыскании неустойки и возмещении морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском к ответчику об уменьшении на 307458 руб. цены выполненной работы по строительству квартиры № 6 в доме … по ул. … г. Пскове, просит взыскать данную сумму с ответчика в ее пользу.
Требования мотивированы тем, что в нарушение заключенного между сторонами 29.09.2000 года договора долевого участия в строительстве, предусматривающего обязанность ответчика построить и передать ей в собственность квартиру общей площадью 104,2 кв.м, ответчиком построена и передана ей квартира, общая площадь которой согласно техническому паспорту БТИ от 18.05.2006 года составляет 91, 8 кв.м. Отсутствие в квартире 12,4 кв.м (104,2 - 91,8 кв.м) общей площади считает существенным недостатком выполненной ответчиком работы. В соответствии со ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей» требует соответствующего уменьшения цены выполненной работы на сумму, определяемую исходя из цены 1 кв.м общей площади жилья на момент предъявления требования об уменьшении цены в соответствии с п. 3 ст. 24 ФЗ «О защите прав потребителей», которая составляет в среднем 24795 руб.
Поскольку ее требование об уменьшении цены выполненной работы ответчиком не было добровольно удовлетворено в течение 10 дней с момента его предъявления и в течение последующих 34 дней, просит взыскать с ответчика в соответствии с п. 3 ст. 31 ФЗ «О защите прав потребителей» неустойку за нарушение сроков удовлетворения требования потребителя в размере общей стоимости договора в сумме 492449 руб.
Одновременно просит взыскать денежную компенсацию причиненного ей нарушением ее прав потребителя морального вреда в размере 100 000 рублей.
Истица в судебное заседание не явилась. Представитель ее интересов по доверенности rod заявленные требования поддержал.
13.11.2006 года истица заявила об уменьшении исковых требований. Указала, что существенным недостатком работы является отсутствие 8,8 кв.м и просит уменьшить цену выполненной ответчиком работы на 218 196 руб., оставляя остальные исковые требования без изменения.
Представитель ответчика исковые требования не признала. Пояснила, что строительство жилого дома произведено на основании проектной документации, разработанной ООО «Купир», переданная в собственность истицы на основании договора долевого участия в строительстве квартира построена в точном соответствии с проектной документацией. Считает, что несоответствие размера общей площади квартиры в техническом паспорте БТИ и размера, указанного в договоре долевого участия в строительстве, обусловлено изменением норм жилищного законодательства в части определения общей площади жилого помещения (с 01.03.2005 года в общую площадь квартиры не включается площадь лоджий и балконов).
Представитель привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований, ГП Псковской области «БТИ» пояснил, что в мае 2006 года расчет общей площади квартиры произведен в соответствии со ст. 15 ЖК РФ без учета площади балконов, лоджий. До вступления в действие ЖК РФ расчет общей площади квартиры производился в соответствии с Инструкцией о проведении жилищного учета в РФ № 37 от 04.08.1998 года, то есть с учетом площадей балконов и лоджий, определяемых с применением понижающего коэффициента: для лоджий- 0,3, для балконов - 0,5.
Выслушав объяснения сторон, представителя третьего лица, показания свидетеля, пояснения специалистов, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Установлено, что 29.09.2000 года между истицей и ответчиком заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома № … по ул. … в г. Пскове, согласно условиям п.1 которого застройщик ведет строительство жилого дома на основании проектной документации, разработанной ООО «Купир».
Доля дольщика определяется квартирой № 6, состоящей из 3-х комнат, общей площадью 104, 2 кв.м (с допуском отклонения по площади при сдаче дома по данным БТИ) без выполнения чистовых отделочных работ (п. 2).
Ответчиком построена и передана истице квартира № 6, соответствующая проектной документации, то есть именно та квартира, которая являлась предметом договора долевого участия в строительстве. Квартира полностью соответствует строительным нормам и правилам, что подтверждается разрешением на ввод дома в эксплуатацию от 12.04.2006 года, выданным начальником ГАСН г. Пскова и данными технической документации БТИ. Доказательств наличия недостатков качества выполненной работы истицей суду не представлено и судом в результате судебного разбирательства не установлено.
Несоответствие в указании размера общей площади квартиры: 91,8 кв.м - в техническом паспорте БТИ от 18.05.2006 года и 104,2 кв.м - в проектной документации, обусловлено изменением норм жилищного законодательства в части определения общей площади жилого помещения и неправильным расчетом застройщиком общей площади квартиры при заключении договора. В соответствии с ч. 5 ст. 15 Жилищного Кодекса РФ, вступившего в действие с 01.03.2005 года, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
А потому не имеется оснований для применения норм п.2 ст. 29, п.3 ст. 24, 31 ФЗ «О защите прав потребителей» и в удовлетворении исковых требований об уменьшении цены выполненной работы, взыскании неустойки и денежной компенсации морального вреда истице следует отказать.
В то же время суд считает, что имеются основания для применения норм об обязательствах вследствие неосновательного обогащения.
Так, согласно п. 3 договора цена одного квадратного метра жилья составляет 4726 рублей, что является фиксированной ценой.
Согласно п. 4 договора, общая стоимость квартиры составляет 492449 руб. 20 коп. (104,2 кв.м. х 4726 руб. = 492449 руб. 20 коп.), то есть размер общей площади квартиры явился определяющим при расчете общей стоимости квартиры.
В соответствии с п. 2 «Правил подсчета площади квартиры в домах и общежитиях, жилой площади общежитий, площади жилых зданий, площади помещений, строительного объема площади застройки и этажности жилых зданий» СНиП 2.08.01-89, приложение № 2 общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0, 5, для балконов и террас - 0, 3, для веранд и холодных кладовых - 1,0.
Согласно проектной документации ООО «Купир» площадь квартиры без учета балконов и лоджий составляет 92,89 кв.м, с учетом площадей балконов и лоджий без применения понижающего коэффициента- 105 кв.м, с применением понижающего коэффициента для лоджий - 0,5 и для балконов - 0,3 общая площадь квартиры составляет 97,09 кв.м (92.89 + 3,21 х 0,5 + 4,45 х 0,3 + 4, 45 х 0,3 = 92.89 + 4,2 = 97,09).
А потому стоимость квартиры при заключении договора 29.09.2000 года следовало определить в размере 695287 руб. 55 коп. руб. (97,09 кв.м х 4726 руб. = 458847 руб. 34 коп.) Излишне полученная застройщиком сумма составляет 33601 руб. 86 коп. (492449 руб. 20 коп. - 458847 руб. 34 коп.), что является его неосновательным обогащением и в соответствии со ст. 1102 ГК РФ подлежит взысканию в пользу дольщика - истицы.
В соответствии с ч. 3 ст. 395 ГК РФ взысканию с ответчика подлежат также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере руб. коп. за 2212 дней пользования (2000 год-10 дней, 2001 год- 360 дней, 2002 - 360 дней, 2003 - 360 дней, 2004 года - 360 дней, 2005 год - 360 дней, 2006 год - 360 дней, 2007 год - 42 дня): 33601 руб. 86 коп. : 100 х 10,5 : 360 х 2212 = 21678 руб. 80 коп. По состоянию на день вынесения решения суда процентная ставка рефинансирования (учетная ставка) составляет 10,5 % (телеграмма ЦБ РФ от 26.01.2007 года № 1788-у). Расчет срока следует начинать со дня, следующего за днем внесения денежной суммы при окончательном расчете 21.12.2000 года, что подтверждается расписками, - то есть с 22.12.2000 года.
При этом суд не считает применение закона, подлежащего применению при разрешении возникшего между сторонами спора, выходом за рамки заявленных исковых требований, поскольку предмет и основания спора при этом не изменяются, а решение принято по заявленным истицей требованиям. А потому нарушения ч. 3 ст. 196 ГПК РФ не имеется.
Согласно плану квартиры № 6, изготовленному БТИ 8.05.2006 года общая площадь квартиры составляет 95,4 кв.м (91,8 +1,3 (балкон) +1,3 (балкон) +1,0 (лоджия) = 95, 4). Таким образом, несоответствие в размерах составляет 1,69 кв.м (97,09 (по проектной документации) - 95,4 (по фактическому состоянию)), что само по себе является соответствующим п.2 договора долевого участия в строительстве, предусматривающему допуск отклонения по площади при сдаче дома по данным БТИ.
Доводы представителей ответчика о том, что застекленные балконы в квартире № 6 фактически являются верандами, а потому расчет их площади должен быть произведен с применением коэффициента «1,0», являются несостоятельными, поскольку произведенный специалистами специализированного по техническому учету объектов недвижимости органа учет полностью соответствует п. 2 приложения 2 к СНиП 2.08.01-89, а также приложению 1 «Термины и определения», СНиП 31-01-2003, Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации и письму Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 25.04.2001 года № НМ-2161/3.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 194, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ответчика в пользу истицы 33601 руб. 86 коп. (тридцать три тысячи шестьсот один рубль 86 коп.) неосновательного обогащения, а также 21678 руб. 80 коп. (двадцать одну тысячу шестьсот семьдесят восемь рублей 80 коп.) - процентов за пользование чужими денежными средствами, а всего 55280 руб. 66 коп. (пятьдесят пять тысяч двести восемьдесят руб. 66 коп.), в удовлетворении остальной части иска истицы -отказать.
Взыскать с ответчика государственную пошлину в доход государства в размере 1705 руб. 61 коп. (одну тысячу семьсот пять руб. 61 коп.)
Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Псковский городской суд в течение 10 дней. Мотивированное решение изготовлено 22 февраля 2007 года.

• 0

#121 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2007 - 02:32

да гигантскую сумму присудили.
  • 0

#122 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2007 - 02:55

Дак истица сама уменьшила сумму иска, сминусовала 218 196 руб без объяснений что к чему.
И честно, не понятно почему суд полез договорную цену менять?
Как не понятно, почему истец полагал, что балконы/лоджии не считаются и НО - это не то, что получил застройщик, а рыночная цена на сегодня?
И вооще, в чем Ваш вопрос ? смысл выкладки в чем?
  • 0

#123 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2007 - 13:05

Основной вопрос как я понимаю из другой темы в процессе, правомерно ли суд не применил ЗоЗПП. Там бы тоже решение выложили.
  • 0

#124 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2007 - 13:42

Как не понятно, почему истец полагал, что балконы/лоджии не считаются и НО - это не то, что получил застройщик, а рыночная цена на сегодня?

пральна. подогнать вышку к дому и отпилить им балкон нах! :D
  • 0

#125 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2007 - 14:57

Дак истица сама уменьшила сумму иска, сминусовала 218 196 руб без объяснений что к чему.

Сначала мы просили взыскать 307458 руб., т.к. в квартире недостроено 12,4 кв.м. по цене одного кв. метра 24795 руб. По договору 104,2 кв.м., по техпаспорту БТИ 91,8 кв.м. Но потом мы решили, что если договор заключен в 2000 г., то общую площадь надо считать по правилам 2000 г., т.е. включить площади балконов и лоджий с коэффициентами 0,3 и 0,5. Тогда получается, что построено 95,4 кв.м. и с ответчика следует взыскать 218196 руб., что и стало нашими исковыми требованиями.

Основной вопрос как я понимаю из другой темы в процессе, правомерно ли суд не применил ЗоЗПП.

Точно так. Меня просто убила мотивировка суда, по которой он отказал в применении ЗоЗПП - мол, застройщик ошибся при расчете общей площади квартиры.

не понятно, почему истец полагал, что балконы/лоджии не считаются и НО - это не то, что получил застройщик, а рыночная цена на сегодня?

Балконы и лоджии не считаются по ЖК. На НО мы вообще не ссылались ни разу, да и ответчик не подозревал, что оно будет применено. В кассации на исковую давность он точно сошлется, с какого бодуна суд проценты насчитал не за 3 года, а за 8?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных