Не леди, справедливо утверждение:
Вопрос был в целом сформулирован в общем виде.
Вы задали два вопроса. Первый из них был сформулирован общО и ровно так же был понят публикой. Не цепляйтесь.
tarabarsky, смело. Так можно дойти до того, что производство часов правообладатель будет доказывать производством одежды, как велит смысл
справедливейшего Постановления по Вашерону
(практика ВАС, господа, всем аукнется в неожиданных местах, помяните мое слово).
Позволю себе не согласиться с уважаемым
tarabarsky, и поддержать Валерия Юрьевича в данном вопросе.
Пункт 2 статьи 1484 ГК РФ предусматривает использование знака "для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован". Да, правомочие защиты распространяется и на однородные товары, а вот с использованием дело обстоят иначе. Пункт 2 статьи 1486 отсылает нас к п. 2 статьи 1484 в понимании использования.
Следуя Вашей логике, если мой знак, зарегистрированный для шоколада, используется мной для булочек с маком, регистрация должна быть сохранена. Это злоупотребление правом, мне так видится.
... только в отношении тождественных товаров, в то время как лицо, оспаривающее правовую охрану, может претендовать не только на тождественные товары, но и однородные товары.
Может. И он не виноват, что Роспатент противопоставляет ему чужой и, возможно, неиспользуемый, знак. Регистрируйте шире, используйте шире. В противном случае мы получим уйму ТЗ, не циркулирующих де-факто в гражданском обороте, но охраняемых постольку-поскольку.
Было у меня дело у судьи Каревой, мы на стороне истца. Заявка подана для воды и безалкогольных напитков. Суд признал заинтересованность по части минеральных вод и безалкогольных напитков на их основе. Знак ответчика был зарегистрирован для километрового перечня безалкогольки, а доказал он только изготовление товара "безалкогольный коктейль" . Регистрацию оставили в силе для всего перечня, включая минеральную воду, оршады, соки, эссенции, таблетки для изготовления напитков, etc. Не-а, не должно быть так. Податель "младшей" заявки при таком подходе всегда будет в тупике: ведомство противопоставляет (на законных основаниях!) чужой частично используемый знак, который при оспаривании все-равно останется "бессмертным", потому как используется для 1% рубрик.