И что Ва даст "судебная практика"??? У Вас проблема не в толковании норм материального права, а в оценке судом доказательств...Убедительная просьба, коллеги: у кого есть судебнвя практика по этому вопросу - выложите, плиз!
|
||
|
Развод и недвижимость
Отправлено 19 November 2006 - 02:03
Отправлено 19 November 2006 - 02:31
Отправлено 19 November 2006 - 03:13
Ну дала мама дочки деньги, она их пропила или заныкала.
Как она докажет, что эти деньги пошли на покупку квартиры?
Отправлено 20 November 2006 - 00:05
вот вотТак если расписки были нарисованы перед судом, надо было заявлять ходатайство о проведении экспертизы на давность написания.
#105 --Начинающая--
Отправлено 20 November 2006 - 18:15
Увы-увы... В нашем регионе такой экспертизы не проводят. В пршлом году делали, затем отказались, ссылаются на несовершенство методик. Отсылать в Москву - думаю, бешеных денег стоить будет, коли у нас за проведение такой экспертизы брали 27 тыс. руб. А то, что пропила и т д., - я думаю, нормальный судья тоже сделал бы такой вывод, даже без экспертизы. Причинно-следственной-то связи нет в наличии. Вот именно поэтому и хотелось бы познакомиться с практикой любого суда по этому вопросу )где не проводилось экспертизы), взглянуть, как в других судах подходят судьи к решению аналогичных вопросов.salvado
вот вотТак если расписки были нарисованы перед судом, надо было заявлять ходатайство о проведении экспертизы на давность написания.
#106 --Начинающая--
Отправлено 21 November 2006 - 16:16
И как быть со сроком давности, если выходить по этому основанию в суд? Расписки-то предъявлены только в мировом суде, а датированы девяностыми годами.
Отправлено 21 November 2006 - 17:43
Что толку строить ни на чем не основанные предположения - надо просто позвонить и выяснить...Увы-увы... В нашем регионе такой экспертизы не проводят.
Отсылать в Москву - думаю, бешеных денег стоить будет, коли у нас за проведение такой экспертизы брали 27 тыс. руб.
И каким тогда образом судья пришел к выводу о том, что квартира куплена именно на подаренные деньги??? Какая мотивировка в решении?А то, что пропила и т д., - я думаю, нормальный судья тоже сделал бы такой вывод, даже без экспертизы. Причинно-следственной-то связи нет в наличии.
Хм... И что написано в расписках??? Мама сейчас жива?я не сказала, что дарительница-мама является инвалидом по зрению; расписки выполнены рукой дочки и, вместо маминой подписи стоит ее факсимиле.
Что Вы понимаете под ничтожностью расписок? На основании каких норм права, по-Вашему, их следует признать ничтожными?В суде я сослалась на ст. 160 ГК, где сказано, что если лицо в силу физ. недостатков не может собственноручно... - то подписывает рукоприкладчик и удостоверяет нотариус. На этом основании я заявила о ничтожности этих расписок.
#108 -Гость-
Отправлено 21 November 2006 - 19:22
Если же дело реальное, доставайте диктофон и "будем говорить письменно, внятно повторите какова Ваша мотивировка, того что деньги пошли на квартиру?".
Максимум что может дать расписка это признание ее долгом супругов. Тогда нужно будет возвращать 1/2 долга, но не квартиру.
Поскольку вторая сторона через час приносит расписку на сумму в 2 раза больше, то судьи в 90& #37 случаев посылают все эти расписки лесом.
#109 --Начинающая--
Отправлено 22 November 2006 - 15:40
Мама жива.
"Суд установил, что... дарители в период с... по... передали в дар дочери... денежные средства, что подтверждается представленными суду расписками и покаканиями свидетеоей... (т. е. дарителей)" Вот и вся мотивировка.И каким тогда образом судья пришел к выводу о том, что квартира куплена именно на подаренные деньги??? Какая мотивировка в решении?
Отправлено 22 November 2006 - 16:02
Так расписки-то - о чем??? Я понимаю, если б дочка давала маме расписки, что получила от нее в дар такие-то суммы денег. А мама-то кому, о чем и зачем писала расписки???Тут в процессе как по мановению волшебной палочки из ниоткуда возникают расписки, якобы мама на протяжении всех этих пяти лет дарила доче деньги на приобретение хаты (нужно отметить, что именно доча их относила в кассу продавца квартиры). Расписки - простая письменная форма, вместо подписи мамы - оттиск клише.
Не понял... У дочки несколько мам, и все незрячие?Суд установил, что... дарители в период с... по... передали в дар дочери...
#111 --Начинающая--
Отправлено 22 November 2006 - 20:22
Нат, там еще и папа немного втесался. Зрячий, но ушлый. А содержание расписок такое: Я, такая-то, передаю в дар своей дочери такой-то сумму... для покупки квартиры. Подпись (клише, пардон), и подписка дочи: сумму такую-то получила Подпись, дата.Не понял... У дочки несколько мам, и все незрячие?
Отправлено 22 November 2006 - 20:55
Я, такая-то, передаю в дар своей дочери такой-то сумму... для покупки квартиры
НГаскаолько я помню дарение не может преследовать какую-то цель. Подарил все (искл:Пожертвования).
А так как деньги это вещь определенная родовыми признаками,, то пусть теперь дочь доказывает, что она эти деньги индивидуализировала, т.е то, что они не смешались с деньгами супругов которые в ОСС.
Например внесла в депозит нотариуса, хранение в банке.
Если внесла во вклад, либо на счет тогда сложнее ей будет доказать, так как в этом случае она уже не собственник денег была.
Отправлено 22 November 2006 - 21:55
Полностью присоединяюсь к докладчику! Несите свои расписки, и будет вам счастье! Можно даже не в три, а в пять раз больше, чтобы супруге неповадно было.Поскольку вторая сторона через час приносит расписку на сумму в 2 раза больше, то судьи в 90& #37 случаев посылают все эти расписки лесом.
#114 --Начинающая--
Отправлено 23 November 2006 - 15:08
Так все-таки: есть ли мне необходимость затевать отдельный процесс о признании расписок ничтожными либо идти напролом с Вашими (и моими такими же) аргументами? Ведь в мировом-то суде приняли сторону дочи, и нет гарантии, что апелляция не сделает то же. Потому -еще раз: У КОГО ЕСТЬ ПРАКТИКА ПО ТАКИМ ДЕЛАМ?
Отправлено 23 November 2006 - 15:52
Этого точно делать не надо.есть ли мне необходимость затевать отдельный процесс о признании расписок ничтожными
Заявляйте ходатайство о фальсификации доказательтсва в этом же процессе.
#116 --Начинающая--
Отправлено 23 November 2006 - 18:11
Опять все сначала! В результате такого заявления я, согласно ГПК, обязана ходатайствовать о назначении экспертизы. А это... (см. начало темы).Заявляйте ходатайство о фальсификации доказательтсва в этом же процессе.
Коллеги, конкретно кто-нибудь может помочь дельныи советом? Вопрос об экспертизе решен: нереально.
Отправлено 23 November 2006 - 18:19
есть ли мне необходимость затевать отдельный процесс о признании расписок ничтожными
Суд что-ли проходной двор?
Чтоб туда все подряд заявлять.
Признание расписки ничтожной не будет способствовать защите прав.
Смысл расписки в том, что это письменнное доказательство существования договора.
Следовательно можно заявить иск о признании сделки недействительной, но только, сначала надо выяснить кто имеет право предъявлять иск такой.
В любом случае по моему мнению не могут быть оспорен договор дарения мужем в отдельном процесе, так как он в нем не участвовал.
#118 --начинающая--
Отправлено 23 November 2006 - 20:10
Ваше мнение ошибочно. Читайте ГПК. Модет любое заинтересованное лицо, если эта сделка нарушает их законные праваВ любом случае по моему мнению не могут быть оспорен договор дарения мужем в отдельном процесе, так как он в нем не участвовал.
#119 --Начинающая--
Отправлено 23 November 2006 - 20:11
Отправлено 24 November 2006 - 21:00
Модет любое заинтересованное лицо
Если кто-то дарит деньги супругу, то другой супруг не может оспорить эту сделку в отдельном процессе так как он не заинтересованное лицо.
В чем его интерес? Он в сделке не участвет, его жене дарят деньги, которые поступают в личную собственностиь супруги.
Каким боком это касается другого супруга?
В смысле - признать сделку недействительной в силу ее ничтожности
Если сделка ничтожна, то она ничтожна независимо от признания ее таковой судом.
Вы всегда так разговариваете со своими коллегами и вообще с людьми когда они вам аргументировано отвечают?Ваше мнение ошибочно. Читайте ГПК
#121 --Начинающая--
Отправлено 24 November 2006 - 22:58
Да в том, что имущество, приобретенное на подаренные одному из супругов деньги исключается из режима совместной собственности супругов, т. е. он уже при разделе имущество не сможет на него претендовать.В чем его интерес?
Не вижу аргументов. Внимательнее прочтите тему сначала. Да, "независимо от признания ее таковой судом". Но, повторяю, в том-то и суть, что судья не решилась назвать эти сделки ничтожными, а потребовала подачи отдельного иска и вынесения судебного решения по этому вопросу, после чего будет рассматривать дело о разделе квартиры (повторяю, - это апелляционная инстанция) по существу.Вы всегда так разговариваете со своими коллегами и вообще с людьми когда они вам аргументировано отвечают?
Ну, а в общем, понимаю так, что логически коллеги рассуждают правильно, но то, ради чего создана тема - судебной практики - ни у кого нет?
Отправлено 24 November 2006 - 23:16
Да в том, что имущество, приобретенное на подаренные одному из супругов деньги исключается из режима совместной собственности супругов, т. е. он уже при разделе имущество не сможет на него претендовать.
Оно не исключается оттуда, оно туда и не должно попадать.
На чужое имущество он и так не может и не должен претендовать.
Добавлено в [mergetime]1164388584[/mergetime]
Хорошо не потребовала "отжаться" в судебном заседании.Но, повторяю, в том-то и суть, что судья не решилась назвать эти сделки ничтожными, а потребовала подачи отдельного иска и вынесения судебного решения по этому вопросу, после чего будет рассматривать дело о разделе квартиры (повторяю, - это апелляционная инстанция) по существу.
Отправлено 25 November 2006 - 13:49
Единственным существенным возражением будет то, что нет доказательств, что оплата была произведена именно этими деньгами. А такие доказательства представить обычно невозможно, если плативший не вступал в отношения с продавцом и не получал документов, подтверждающих, что платеж по договору был сделан именно им, а не покупателем. Такого возражения в данной ситуации вполне достаточно - просто мировой судья вынес необоснованное решение, посчитал доказанными обстоятельства, которые в действительности материалами дела не доказаны... Для подстраховки, конечно, будет правильным со своей стороны тоже представить какие-нибудь расписки...содержание расписок такое: Я, такая-то, передаю в дар своей дочери такой-то сумму... для покупки квартиры. Подпись (клише, пардон), и подписка дочи: сумму такую-то получила Подпись, дата.
Нет. Расписка - не договор, аесть ли мне необходимость затевать отдельный процесс о признании расписок ничтожными
dober
Доказательство нельзя признать ничтожным путем предъявления иска... Вам нужно опровергать доказательства (расписки) или устанавливать факт их фальсификации в том деле, по которому они представлены в качестве доказательств...письменнное доказательство существования договора
dober
В таком случае нужно, что бы именно маман внесла деньги на счет дочери, иначе опять образуется "разрыв" в доказательствах - не из чего не будет следовать, что это подаренные деньги, а не совместные...А так как деньги это вещь определенная родовыми признаками,, то пусть теперь дочь доказывает, что она эти деньги индивидуализировала, т.е то, что они не смешались с деньгами супругов которые в ОСС.
Например внесла в депозит нотариуса, хранение в банке.
Не вижу особого смысла. Вряд ли автор темы способна боле-менее адекватно определить, есть ли для нее положительная перспектива, при том, что очень часто эксперт оказывается не в состоянии дать примемлемый ответ на вопрос о давности составлени документа. Т.е., это будет лотерея с очень высокой вероятностью просто потерять немалые деньги. Но даже если эксперт скажет, что документ составлен позже указанной в нем даты - в чем тут "криминал" с точки зрения гражданского права???Заявляйте ходатайство о фальсификации доказательтсва в этом же процессе.
Тогда уж так и говорите - нет желания заниматься поисками приемлемого по цене варианта... Поскольку Вы не выяснили стоимость проведения экспертизы в московских или еще каких-то экспертных учреждениях...В результате такого заявления я, согласно ГПК, обязана ходатайствовать о назначении экспертизы. А это... (см. начало темы).
Вопрос об экспертизе решен: нереально.
dober
Хм... И какие будут правовые основания?Смысл расписки в том, что это письменнное доказательство существования договора.
Следовательно можно заявить иск о признании сделки недействительной
Если оснований для того, чтобы оспорить сделку, нет, то дальше без разницы, отдельный процесс будет или нет...Если кто-то дарит деньги супругу, то другой супруг не может оспорить эту сделку в отдельном процессе так как он не заинтересованное лицо.
-Начинающая-
Гы-гы... Может, ГК?Читайте ГПК.
Ну и какие права или интересы мужа затрагивает сделка дарения денег между женой и ее матерью???Модет любое заинтересованное лицо, если эта сделка нарушает их законные права
И Вам вопрос - на основании какой нормы права Вы считаете сделку ничтожной?В смысле - признать сделку недействительной в силу ее ничтожности.
Ну, не сможет... Не его это имущество... Разве в законе где-то сказано, что если даришь что-то жене, то обязан ровно столько же подарить и мужу?имущество, приобретенное на подаренные одному из супругов деньги исключается из режима совместной собственности супругов, т. е. он уже при разделе имущество не сможет на него претендовать.
Лично я пока никаких оснований для признания их ничтожными не вижу...в том-то и суть, что судья не решилась назвать эти сделки ничтожными
Это, конечно, бред...потребовала подачи отдельного иска и вынесения судебного решения по этому вопросу, после чего будет рассматривать дело о разделе квартиры (повторяю, - это апелляционная инстанция) по существу.
Если никто не дает - значит, либо ни у кого нет, либо не хотят давать...Потому -еще раз: У КОГО ЕСТЬ ПРАКТИКА ПО ТАКИМ ДЕЛАМ?
Отправлено 25 November 2006 - 14:04
Хм... И какие будут правовые основания?
Я имел ввиду вообще, что нельзя в отдельном процессе признавать недействительной расписку, а не применительно к данному конкретному случаю.
В данном случае оспаривать договор дарения могут только доча, а также ее мама в отделном процессе.
#125 --Начинающая--
Отправлено 25 November 2006 - 22:28
Свои основания я привела ранее: ст. 160 п. 3 ГК, и, как следствие, ст. 165 п. 1 ГК (повторяю, - речь о лице, которое в силу физических недостатков не может самостоятельно расписаться).Лично я пока никаких оснований для признания их ничтожными не вижу...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных