Перейти к содержимому

- - - - -

Развод и недвижимость

Сообщений в теме: 218

#101 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 02:03

-Начинающая-

Убедительная просьба, коллеги: у кого есть судебнвя практика по этому вопросу - выложите, плиз!

И что Ва даст "судебная практика"??? :) У Вас проблема не в толковании норм материального права, а в оценке судом доказательств...
  • 0

#102 salvado

salvado
  • Новенький
  • 67 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 02:31

Так если расписки были нарисованы перед судом, надо было заявлять ходатайство о проведении экспертизы на давность написания.
  • 0

#103 echp

echp
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2006 - 03:13

Интересно, а что данные распики доказывают?
Ну дала мама дочки деньги, она их пропила или заныкала.
Как она докажет, что эти деньги пошли на покупку квартиры?
  • 0

#104 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 00:05

salvado

Так если расписки были нарисованы перед судом, надо было заявлять ходатайство о проведении экспертизы на давность написания.

вот вот
  • 0

#105 --Начинающая--

--Начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 18:15

salvado

вот вот

Увы-увы... В нашем регионе такой экспертизы не проводят. В пршлом году делали, затем отказались, ссылаются на несовершенство методик. Отсылать в Москву - думаю, бешеных денег стоить будет, коли у нас за проведение такой экспертизы брали 27 тыс. руб. А то, что пропила и т д., - я думаю, нормальный судья тоже сделал бы такой вывод, даже без экспертизы. Причинно-следственной-то связи нет в наличии. Вот именно поэтому и хотелось бы познакомиться с практикой любого суда по этому вопросу )где не проводилось экспертизы), взглянуть, как в других судах подходят судьи к решению аналогичных вопросов.
  • 0

#106 --Начинающая--

--Начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 16:16

Сегодня состоялось первое заседание в апелляции. По поводу расписок, - я не сказала, что дарительница-мама является инвалидом по зрению; расписки выполнены рукой дочки и, вместо маминой подписи стоит ее факсимиле. В суде я сослалась на ст. 160 ГК, где сказано, что если лицо в силу физ. недостатков не может собственноручно... - то подписывает рукоприкладчик и удостоверяет нотариус. На этом основании я заявила о ничтожности этих расписок. Но судья настаивает, что мы должны выйти в суд с иском о признании этих сделок (расписок) ничтожными. Я же считаю, что они являются ничтожными в силу неправильного их оформления. Кто из нас прав?
И как быть со сроком давности, если выходить по этому основанию в суд? Расписки-то предъявлены только в мировом суде, а датированы девяностыми годами.
  • 0

#107 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 17:43

-Начинающая-

Увы-увы... В нашем регионе такой экспертизы не проводят.

Отсылать в Москву - думаю, бешеных денег стоить будет, коли у нас за проведение такой экспертизы брали 27 тыс. руб.

Что толку строить ни на чем не основанные предположения - надо просто позвонить и выяснить...

А то, что пропила и т д., - я думаю, нормальный судья тоже сделал бы такой вывод, даже без экспертизы. Причинно-следственной-то связи нет в наличии.

И каким тогда образом судья пришел к выводу о том, что квартира куплена именно на подаренные деньги??? :) Какая мотивировка в решении?

я не сказала, что дарительница-мама является инвалидом по зрению; расписки выполнены рукой дочки и, вместо маминой подписи стоит ее факсимиле.

Хм... И что написано в расписках??? :D Мама сейчас жива?

В суде я сослалась на ст. 160 ГК, где сказано, что если лицо в силу физ. недостатков не может собственноручно... - то подписывает рукоприкладчик и удостоверяет нотариус. На этом основании я заявила о ничтожности этих расписок.

Что Вы понимаете под ничтожностью расписок? На основании каких норм права, по-Вашему, их следует признать ничтожными?
  • 0

#108 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 19:22

Бред какой-то. Такое ощущение что аффтар не о реальном процессе, а об своих выдуманных страхах о нем.

Если же дело реальное, доставайте диктофон и "будем говорить письменно, внятно повторите какова Ваша мотивировка, того что деньги пошли на квартиру?".

Максимум что может дать расписка это признание ее долгом супругов. Тогда нужно будет возвращать 1/2 долга, но не квартиру.
Поскольку вторая сторона через час приносит расписку на сумму в 2 раза больше, то судьи в 90& #37 случаев посылают все эти расписки лесом.
  • 0

#109 --Начинающая--

--Начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 15:40

Итак, все сначала: фабула дела: супруги купили в рассрочку квартиру, за 5 лет из общих средств погашали стоимость квартиры. Через год -развод, экс-супруг через суд просит разделить совместно нажитое имущество путем признания за ним права собственности на 1/2 долю квартиры. Тут в процессе как по мановению волшебной палочки из ниоткуда возникают расписки, якобы мама на протяжении всех этих пяти лет дарила доче деньги на приобретение хаты (нужно отметить, что именно доча их относила в кассу продавца квартиры). Расписки - простая письменная форма, вместо подписи мамы - оттиск клише. Мои основания, предложенные суду для признания расписок ничтожными - ст. 160 п. 3 ГК, 165 п. 1 ГК. Плюс отсутствие причинно-следственной связи между наличием расписок и реальной оплатой денег именно потому, что деньги обезличены; на что их могла потратить шустрая доча - тайна за семью печатями. Вроде ясно изложила?
Мама жива.

И каким тогда образом судья пришел к выводу о том, что квартира куплена именно на подаренные деньги???  Какая мотивировка в решении?

"Суд установил, что... дарители в период с... по... передали в дар дочери... денежные средства, что подтверждается представленными суду расписками и покаканиями свидетеоей... (т. е. дарителей)" Вот и вся мотивировка.
  • 0

#110 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 16:02

-Начинающая-

Тут в процессе как по мановению волшебной палочки из ниоткуда возникают расписки, якобы мама на протяжении всех этих пяти лет дарила доче деньги на приобретение хаты (нужно отметить, что именно доча их относила в кассу продавца квартиры). Расписки - простая письменная форма, вместо подписи мамы - оттиск клише.

Так расписки-то - о чем??? Я понимаю, если б дочка давала маме расписки, что получила от нее в дар такие-то суммы денег. А мама-то кому, о чем и зачем писала расписки??? :)

Суд установил, что... дарители в период с... по... передали в дар дочери...

Не понял... У дочки несколько мам, и все незрячие? :D :) :)
  • 0

#111 --Начинающая--

--Начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 20:22

Не понял... У дочки несколько мам, и все незрячие?   

Нат, там еще и папа немного втесался. Зрячий, но ушлый. А содержание расписок такое: Я, такая-то, передаю в дар своей дочери такой-то сумму... для покупки квартиры. Подпись (клише, пардон), и подписка дочи: сумму такую-то получила Подпись, дата.
  • 0

#112 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 20:55

Я, такая-то, передаю в дар своей дочери такой-то сумму... для покупки квартиры

НГаскаолько я помню дарение не может преследовать какую-то цель. Подарил все (искл:Пожертвования).

А так как деньги это вещь определенная родовыми признаками,, то пусть теперь дочь доказывает, что она эти деньги индивидуализировала, т.е то, что они не смешались с деньгами супругов которые в ОСС.

Например внесла в депозит нотариуса, хранение в банке.

Если внесла во вклад, либо на счет тогда сложнее ей будет доказать, так как в этом случае она уже не собственник денег была.
  • 0

#113 BloodGarry

BloodGarry
  • Новенький
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2006 - 21:55

Поскольку вторая сторона через час приносит расписку на сумму в 2 раза больше, то судьи в 90& #37 случаев посылают все эти расписки лесом.

Полностью присоединяюсь к докладчику! Несите свои расписки, и будет вам счастье! Можно даже не в три, а в пять раз больше, чтобы супруге неповадно было.
  • 0

#114 --Начинающая--

--Начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 15:08

Ребята, я обеими руками - за! Если б наши судьи рассуждали так как Вы...
Так все-таки: есть ли мне необходимость затевать отдельный процесс о признании расписок ничтожными либо идти напролом с Вашими (и моими такими же) аргументами? Ведь в мировом-то суде приняли сторону дочи, и нет гарантии, что апелляция не сделает то же. Потому -еще раз: У КОГО ЕСТЬ ПРАКТИКА ПО ТАКИМ ДЕЛАМ?
  • 0

#115 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 15:52

есть ли мне необходимость затевать отдельный процесс о признании расписок ничтожными

Этого точно делать не надо.
Заявляйте ходатайство о фальсификации доказательтсва в этом же процессе.
  • 0

#116 --Начинающая--

--Начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 18:11

Опять все сначала! В результате такого заявления я, согласно ГПК, обязана ходатайствовать о назначении экспертизы. А это... (см. начало темы).
Коллеги, конкретно кто-нибудь может помочь дельныи советом? Вопрос об экспертизе решен: нереально.
  • 0

#117 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 18:19

есть ли мне необходимость затевать отдельный процесс о признании расписок ничтожными

Суд что-ли проходной двор?

Чтоб туда все подряд заявлять.

Признание расписки ничтожной не будет способствовать защите прав.
Смысл расписки в том, что это письменнное доказательство существования договора.
Следовательно можно заявить иск о признании сделки недействительной, но только, сначала надо выяснить кто имеет право предъявлять иск такой.

В любом случае по моему мнению не могут быть оспорен договор дарения мужем в отдельном процесе, так как он в нем не участвовал.
  • 0

#118 --начинающая--

--начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:10

В любом случае по моему мнению не могут быть оспорен договор дарения мужем в отдельном процесе, так как он в нем не участвовал.

Ваше мнение ошибочно. Читайте ГПК. Модет любое заинтересованное лицо, если эта сделка нарушает их законные права
  • 0

#119 --Начинающая--

--Начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2006 - 20:11

В смысле - признать сделку недействительной в силу ее ничтожности.
  • 0

#120 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 21:00

Модет любое заинтересованное лицо

Если кто-то дарит деньги супругу, то другой супруг не может оспорить эту сделку в отдельном процессе так как он не заинтересованное лицо.
В чем его интерес? Он в сделке не участвет, его жене дарят деньги, которые поступают в личную собственностиь супруги.
Каким боком это касается другого супруга?

В смысле - признать сделку недействительной в силу ее ничтожности

Если сделка ничтожна, то она ничтожна независимо от признания ее таковой судом.

Ваше мнение ошибочно. Читайте ГПК

Вы всегда так разговариваете со своими коллегами и вообще с людьми когда они вам аргументировано отвечают?
  • 0

#121 --Начинающая--

--Начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 22:58

В чем его интерес?

Да в том, что имущество, приобретенное на подаренные одному из супругов деньги исключается из режима совместной собственности супругов, т. е. он уже при разделе имущество не сможет на него претендовать.

Вы всегда так разговариваете со своими коллегами и вообще с людьми когда они вам аргументировано отвечают?

Не вижу аргументов. Внимательнее прочтите тему сначала. Да, "независимо от признания ее таковой судом". Но, повторяю, в том-то и суть, что судья не решилась назвать эти сделки ничтожными, а потребовала подачи отдельного иска и вынесения судебного решения по этому вопросу, после чего будет рассматривать дело о разделе квартиры (повторяю, - это апелляционная инстанция) по существу.
Ну, а в общем, понимаю так, что логически коллеги рассуждают правильно, но то, ради чего создана тема - судебной практики - ни у кого нет?
  • 0

#122 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 23:16

Да в том, что имущество, приобретенное на подаренные одному из супругов деньги исключается из режима совместной собственности супругов, т. е. он уже при разделе имущество не сможет на него претендовать.

Оно не исключается оттуда, оно туда и не должно попадать.
На чужое имущество он и так не может и не должен претендовать.

Добавлено в [mergetime]1164388584[/mergetime]

Но, повторяю, в том-то и суть, что судья не решилась назвать эти сделки ничтожными, а потребовала подачи отдельного иска и вынесения судебного решения по этому вопросу, после чего будет рассматривать дело о разделе квартиры (повторяю, - это апелляционная инстанция) по существу.

Хорошо не потребовала "отжаться" в судебном заседании. :)
  • 0

#123 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 13:49

-Начинающая-

содержание расписок такое: Я, такая-то, передаю в дар своей дочери такой-то сумму... для покупки квартиры. Подпись (клише, пардон), и подписка дочи: сумму такую-то получила Подпись, дата.

Единственным существенным возражением будет то, что нет доказательств, что оплата была произведена именно этими деньгами. А такие доказательства представить обычно невозможно, если плативший не вступал в отношения с продавцом и не получал документов, подтверждающих, что платеж по договору был сделан именно им, а не покупателем. Такого возражения в данной ситуации вполне достаточно - просто мировой судья вынес необоснованное решение, посчитал доказанными обстоятельства, которые в действительности материалами дела не доказаны... Для подстраховки, конечно, будет правильным со своей стороны тоже представить какие-нибудь расписки...

Нет. Расписка - не договор, а
dober

письменнное доказательство существования договора

Доказательство нельзя признать ничтожным путем предъявления иска... Вам нужно опровергать доказательства (расписки) или устанавливать факт их фальсификации в том деле, по которому они представлены в качестве доказательств...

dober

А так как деньги это вещь определенная родовыми признаками,, то пусть теперь дочь доказывает, что она эти деньги индивидуализировала, т.е то, что они не смешались с деньгами супругов которые в ОСС.

Например внесла в депозит нотариуса, хранение в банке.

В таком случае нужно, что бы именно маман внесла деньги на счет дочери, иначе опять образуется "разрыв" в доказательствах - не из чего не будет следовать, что это подаренные деньги, а не совместные...

Не вижу особого смысла. Вряд ли автор темы способна боле-менее адекватно определить, есть ли для нее положительная перспектива, при том, что очень часто эксперт оказывается не в состоянии дать примемлемый ответ на вопрос о давности составлени документа. Т.е., это будет лотерея с очень высокой вероятностью просто потерять немалые деньги. Но даже если эксперт скажет, что документ составлен позже указанной в нем даты - в чем тут "криминал" с точки зрения гражданского права??? :)

В результате такого заявления я, согласно ГПК, обязана ходатайствовать о назначении экспертизы. А это... (см. начало темы).

Вопрос об экспертизе решен: нереально.

Тогда уж так и говорите - нет желания заниматься поисками приемлемого по цене варианта... :) Поскольку Вы не выяснили стоимость проведения экспертизы в московских или еще каких-то экспертных учреждениях...

dober

Смысл расписки в том, что это письменнное доказательство существования договора.
Следовательно можно заявить иск о признании сделки недействительной

Хм... :D И какие будут правовые основания? :(

Если кто-то дарит деньги супругу, то другой супруг не может оспорить эту сделку в отдельном процессе так как он не заинтересованное лицо.

Если оснований для того, чтобы оспорить сделку, нет, то дальше без разницы, отдельный процесс будет или нет...

-Начинающая-

Читайте ГПК.

Гы-гы... :( Может, ГК? :( :)

Модет любое заинтересованное лицо, если эта сделка нарушает их законные права

Ну и какие права или интересы мужа затрагивает сделка дарения денег между женой и ее матерью??? :)

В смысле - признать сделку недействительной в силу ее ничтожности.

И Вам вопрос - на основании какой нормы права Вы считаете сделку ничтожной? :(

имущество, приобретенное на подаренные одному из супругов деньги исключается из режима совместной собственности супругов, т. е. он уже при разделе имущество не сможет на него претендовать.

Ну, не сможет... Не его это имущество... Разве в законе где-то сказано, что если даришь что-то жене, то обязан ровно столько же подарить и мужу? :( :)

в том-то и суть, что судья не решилась назвать эти сделки ничтожными

Лично я пока никаких оснований для признания их ничтожными не вижу...

потребовала подачи отдельного иска и вынесения судебного решения по этому вопросу, после чего будет рассматривать дело о разделе квартиры (повторяю, - это апелляционная инстанция) по существу.

Это, конечно, бред...

Потому -еще раз: У КОГО ЕСТЬ ПРАКТИКА ПО ТАКИМ ДЕЛАМ?

Если никто не дает - значит, либо ни у кого нет, либо не хотят давать... :)
  • 0

#124 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 14:04

Alderamin

Хм...  И какие будут правовые основания?

Я имел ввиду вообще, что нельзя в отдельном процессе признавать недействительной расписку, а не применительно к данному конкретному случаю.
В данном случае оспаривать договор дарения могут только доча, а также ее мама в отделном процессе.
  • 0

#125 --Начинающая--

--Начинающая--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 22:28

Лично я пока никаких оснований для признания их ничтожными не вижу...

Свои основания я привела ранее: ст. 160 п. 3 ГК, и, как следствие, ст. 165 п. 1 ГК (повторяю, - речь о лице, которое в силу физических недостатков не может самостоятельно расписаться).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных