Перейти к содержимому

Тех лиц, которые первым делом вызывают милицию, считаю ....."невоспитанными" © chel74

Фотография
- - - - -

Налоговый вычет и налог с продажи квартиры

Сообщений в теме: 161

#101 dmitry_A

dmitry_A
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 16:54

mrEE сказал(а) 29 Фев 2016 - 10:43:

dmitry_A сказал(а) 29 Фев 2016 - 10:25:

dmitry_A сказал(а) 29 Фев 2016 - 10:25:

или какие-то еще документы?

Документы, подтверждающие оплату вами векселя при приобретении.

Спасибо! А договор купли-продажи векселя не является документом, подтверждающим оплату? 

• 0

#102 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 17:06

dmitry_A сказал(а) 29 Фев 2016 - 10:54:

А договор купли-продажи векселя не является документом, подтверждающим оплату?

Обычно нет. Как в вашем случае - не знаю.

• 0

#103 dmitry_A

dmitry_A
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 17:09

mrEE сказал(а) 29 Фев 2016 - 11:06:

dmitry_A сказал(а) 29 Фев 2016 - 10:54:

А договор купли-продажи векселя не является документом, подтверждающим оплату?

Обычно нет. Как в вашем случае - не знаю.

Спасибо за ответ! 

• 0

#104 Alfam

Alfam
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2016 - 15:00

Здравствуйте.

Просьба помочь разобраться с правовыми основаниями по использованию положений п. 17.1 ст. 217 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2016г.) к правоотношениям, возникшим с 01.01.2016г., т.е. к сделкам продажи квартир, приобретенных в собственность до 01.01.2016г. и планируемым к реализации после 01.01.2016г., исходя из следующего:

С 1 января 2016 г. вступили в силу новые правила освобождения от обложения НДФЛ доходов физических лиц - налоговых резидентов РФ от продажи недвижимого имущества (п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 НК РФ, пп. "в" п. 10, п. 11 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). Эти правила применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 г. (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).

Вместе с тем, «старые» правила освобождения от обложения НДФЛ доходов физических лиц - налоговых резидентов РФ от продажи недвижимого имущества,  - регулируемые, в частности, положениями п. 17.1 ст. 217 НК РФ, утратили силу с 01.01.2016г. (ч.2 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). Иными словами положения п.17.1 ст.217 НК РФ, согласно которому не подлежали налогообложению доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не применяются с 01.01.2016, т.к. изложены в новой редакции.

НК РФ или иные законодательные акты РФ (на сколько мне известно) не содержат положений, согласно которым нормы НК РФ, действовавшие до 01.01.2016г., могут применяться к правоотношениям, возникшим после 01.01.2016г., если это явным образом не прописано в соответствующем законодательном акте.

В связи с чем, вопрос каким образом положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2016г.) правомерны к применению в 2016 году, например, при продаже квартиры, приобретенной в собственность физическим лицом (налоговым резидентом РФ) в 2010 году  и планируемой к продаже (им же, также налоговый резидент РФ) в марте 2016 года.

Т.е. какие правовые основания существуют для не включения в объект налогообложения по НДФЛ за 2016 год доходов, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более?

Мнение налоговой по данному вопросу известно, хотелось бы получить правовые обоснования согласно норм действующего законодательства РФ.

Заранее благодарен.

• 0

#105 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2016 - 12:47

Alfam сказал(а) 10 Мар 2016 - 09:00:

планируемой к продаже

Мало ли что вы планируете...

Исходите из действующего законодательства.

• 0

#106 Alfam

Alfam
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2016 - 13:02

Antiprav сказал(а) 12 Мар 2016 - 06:47:

Alfam сказал(а) 10 Мар 2016 - 09:00:

планируемой к продаже

Мало ли что вы планируете...

Исходите из действующего законодательства.

И о чем это действующее законодательство говорит?

• 0

#107 Alfam

Alfam
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2016 - 13:44

К слову, вопрос был не в том кто и что планирует, а как раз в применении действующего законодательства и его трактовки различными специалистами, в том числе из налоговой.

Например, в Письме Минфина России от 21.01.2016 N 03-04-05/1898 написано, что «порядок налогообложения, предусмотренный нормами Федерального закона N 382-ФЗ, не применяется к доходам, полученным от продажи имущества, приобретенного в собственность до 01.01.2016. Налогообложение указанных доходов осуществляется в порядке, действующем до вступления в силу Федерального закона N 382-ФЗ.»

Аналогичной точки зрения придерживаются и иные специалисты.

Хотелось бы как раз обсудить данный вопрос: возможность и правомерность исключения физическими лицами (налоговыми резидентами РФ) из объекта налогообложения в 2016 году доходов от продажи недвижимого имущества, приобретенного в собственность до 01.01.2016г. и находившегося в собственности три года и более.

С моей точки зрения, согласно действующему законодательству РФ получается, что в настоящее время (после 01.01.2016г.) налогообложение указанных доходов происходит на общих основаниях и «не льготируется, т.е. включается в объект налогообложения не зависимо от срока нахождения в собственности.

• 0

#108 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2016 - 16:21

ИМХО здесь стоит определить действительную волю законодателя - в тч с учетом общих принципов (равенство, экономическое обоснование налогообложения и тп) и здравого смысла...
Если бы законодатель хотел исключить льготы для старых объектов, то тогда не было бы необходимости включать оговорку "в редакции настоящего федерального закона" в текст пункта 3.
Как раз эта оговорка ИМХО и дает основания применять упомянутые нормы в их прежней редакции.
Можно было бы, конечно, оставить и старые нормы (добавив оговорку, что они применяются к объектам, приобретенным до 01.01.16) и дополнительно ввести новые (оформив из новыми пунктами соответствующих статей), но, боюсь, что при таком подходе НК вскоре стал бы совершенно неподъемным)))
Осторожно предположу, что здесь были применены уже сложившиеся традиции юридической техники. Если интересно, можете поискать - наверняка уже были примеры, когда для "старой" редакции нормы сохраняли возможность ее применения в будущем именно с помощью подобных формулировок.
Другими словами, здесь можно говорить о том, что пункты 2 и 3 статьи 4 382-фз следует читать в совокупности - те что соответствующие нормы вступают в силу (!) и применяются только для объектов, приобретенных после 01.01.16.
  • 0

#109 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2016 - 20:42

3. Положения пункта 6 статьи 210, пункта 17.1 статьи 217, статьи 217.1 и подпункта 1 пункта 2 статьи 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Это из закона 382-ФЗ. Если я неправильно понял вопрос - просьба уточнить.

(Кстати, а что там "в отношении имущества, приобретенного до 1 января", со сроком владения, к примеру, 1 год? Старая норма отменена, новая - не применяется... Возможно, ошибаюсь, но у меня "хронически плохое" мнение о наших законодателях. Заранее предвзятое...   :biggrin:  Завтра подумаю "более внимательно")

Сообщение отредактировал Antiprav: 14 March 2016 - 20:42

• 0

#110 Alfam

Alfam
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2016 - 20:49

Вопрос был в том, что "делать" в 2016 году с налогообложением доходов от продажи недвижимого имущества, приобретенного в собственность до 01.01.2016г. и находившегося в собственности три года и более.

• 0

#111 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2016 - 20:58

Правильно ли я Вас понимаю (Ваш вопрос), что строго по закону вычетов нет?

• 0

#112 Alfam

Alfam
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2016 - 21:01

Да, но хотелось бы ошибиться.  :))

• 0

#113 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2016 - 22:23

Antiprav сказал(а) 14 Мар 2016 - 14:42:

но у меня "хронически плохое" мнение о наших законодателях.

оно обосновано...

Завтра на работе почитаю-подумаю, там база "под рукой".

• 0

#114 КузьмаАндреев

КузьмаАндреев
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2016 - 00:34

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.
Суть такая - моя мама получила в наследство участок земли и часть дома на ней в Нижнем Новгороде в 2013м году. В 2014м году мы продали это всё одним договором купли-продажи за 2 800 000 руб
Покупатель подписал с нами договор, но просрочил второй платеж и по факту заплатил 1000 000 в 14м году и 1833 333 руб в 2015м о чем есть платежное поручение из банка.
До момента полной оплаты, в 2015 году, обьекты наxодились в собственности покупателя под обременением, которое было снято, о чем есть выписки.В последствии мы судились и выиграли у покупателя суд тпо поводу пени за просрочку.
В 2015 году мы подали декларацию, где заявили полученный от покупателя в 2014м году миллион и получили налоговый вычет 1 миллион.
Далее в 15м году мы купили на эти деньги в Питере комнату(долю в коммунальной квартире) за 2 150 000 руб.
Сейчас пришло время подавать декларацию за 2015 год.
?Встает вопрос, можем ли мы вычесть из налогооблагаемой прибыли ещё один миллион, так как это другой отчетный период?
?Можем ли мы воспользоваться вычетом, т.к. купили жилье? Мама пенсионерка, ранее разовым вычетом не пользовалась.
?Обьектов в договоре продажи два - земля и дом, можем ли мы получить вычет с каждого из этиx обьектов?
Исxодя из этого главный вопрос - что писать в декларации, на какой вычет мы можем рассчитывать.
Спасибо.

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации.
Суть такая - моя мама получила в наследство участок земли и часть дома на ней в Нижнем Новгороде в 2013м году. В 2014м году мы продали это всё одним договором купли-продажи за 2 800 000 руб
Покупатель подписал с нами договор, но просрочил второй платеж и по факту заплатил 1000 000 в 14м году и 1833 333 руб в 2015м о чем есть платежное поручение из банка.
До момента полной оплаты, в 2015 году, обьекты наxодились в собственности покупателя под обременением, которое было снято, о чем есть выписки. В последствии мы судились и выиграли суд о взыскании пени по просрочке платежа.
В 2015 году мы подали декларацию, где заявили полученный от покупателя в 2014м году миллион и получили налоговый вычет 1 миллион.
Далее в 15м году мы купили на эти деньги в Питере комнату(долю в коммунальной квартире) за 2 150 000 руб.
Сейчас пришло время подавать декларацию за 2015 год.
?Встает вопрос, можем ли мы вычесть из налогооблагаемой прибыли ещё один миллион, так как это другой отчетный период?
?Можем ли мы воспользоваться вычетом, т.к. купили жилье? Мама пенсионерка, ранее разовым вычетом не пользовалась.
?Обьектов в договоре продажи два - земля и дом, можем ли мы получить вычет с каждого из этиx обьектов?
Исxодя из этого главный вопрос - что писать в декларации, на какой вычет мы можем рассчитывать.
Спасибо.

• 0

#115 mailnur

mailnur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2016 - 12:24

Здравствуйте! Подскажите, как будет рассчитываться НДФЛ при продаже дома с участком в следующей ситуации: земельный участок в собственности более 3-х лет, а дом зарегистрирован в 2016г. Спасибо.
  • 0

#116 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2016 - 15:48

mailnur сказал(а) 26 Мар 2016 - 06:24:

Здравствуйте! Подскажите, как будет рассчитываться НДФЛ при продаже дома с участком в следующей ситуации: земельный участок в собственности более 3-х лет, а дом зарегистрирован в 2016г. Спасибо.

По идее так:
- по зу, так как приобретен до 2016, действует прежняя льгота (хотя есть и иные мнения) и доход от продажи не облагается полностью.
- по дому доход определяется по новым правилам - в размере договорной стоимости, но не менее 0,7 от кадастровой стоимости. При этом сумму облагаемого дохода можно уменьшить на 1 млн.
Это все при условии, что договоре определены отдельно стоимость дома и зу. Если указана только общая сумма, то могут быть затруднения.
  • 0

#117 mailnur

mailnur
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2016 - 14:29

Спасибо. Только вот "иное мнение" - оно не у налоговой?
  • 0

#118 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2016 - 15:34

mailnur сказал(а) 28 Мар 2016 - 08:29:

Спасибо. Только вот "иное мнение" - оно не у налоговой?

Пока нет)

• 0

#119 Анна 2004

Анна 2004
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 17:52

Antiprav, пожалуйста подскажите, имеет ли право на взаимопогашение налога при продаже-покупке жилья неработающий гражданин РФ? В конце марта 2016 года я продала квартиру которая была менее трех лет в собственности за 1700 тыс руб. (приобреталась квартира за 1500 тыс. руб. на этапе строительства совместно с мужем (совместная собственность) продавала я одна т.к. муж не мог присутствовать на сделке (муж отписал мне квартиру по брачному договору)). В мае 2016 я скорее всего куплю квартиру в которой моя доля будет стоить 500 тыс. руб. Официально я не работаю почти 3 года (до этого работала 6 лет официально и до марта 2016 года была оформлена по уходу за пожилым человеком). Могу ли я рассчитывать на взаимопогашение налога с дохода от продажи квартиры (1700-1500=200 тыс. руб.) в счет налогового возврата с покупки квартиры без какого либо официального трудоустройства (ранее налоговый вычет никогда не получала)? И вообще правильно ли я считаю, платить налог нужно именно с 200 тыс. (нет ли каких-либо «подводных камней» по налогам в нашей этой схеме «совместная покупка-продажа одним супругом по брачному договору»)? Заранее спасибо за ответ

Пожалуйста подскажите, имеет ли право на взаимопогашение налога при продаже-покупке жилья неработающий гражданин РФ? В конце марта 2016 года я продала квартиру которая была менее трех лет в собственности за 1700 тыс руб. (приобреталась квартира за 1500 тыс. руб. на этапе строительства совместно с мужем (совместная собственность) продавала я одна т.к. муж не мог присутствовать на сделке (муж отписал мне квартиру по брачному договору)). В мае 2016 я скорее всего куплю квартиру в которой моя доля будет стоить 500 тыс. руб. Официально я не работаю почти 3 года (до этого работала 6 лет официально и до марта 2016 года была оформлена по уходу за пожилым человеком). Могу ли я рассчитывать на взаимопогашение налога с дохода от продажи квартиры (1700-1500=200 тыс. руб.) в счет налогового возврата с покупки квартиры без какого либо официального трудоустройства (ранее налоговый вычет никогда не получала)? И вообще правильно ли я считаю, платить налог нужно именно с 200 тыс. (нет ли каких-либо «подводных камней» по налогам в нашей этой схеме «совместная покупка-продажа одним супругом по брачному договору»)? Заранее спасибо за ответ

Сообщение отредактировал Анна 2004: 26 April 2016 - 17:47

• 0

#120 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 21:11

Как у вас все... хмм... не очень просто.

Честно говоря, сразу не отвечу. Мысли (не читая К+ и НК) такие.

Была квартира, совместная собственность.

Вам муж "подарил свою часть" - здесь налогов нет, но, к сожалению, Ваши понесенные расходы на приобретение эта сделка не увеличивает.

Так что вопрос: сколько Вы понесли "расходов" на приобретение своей части? Если по какой-то там "аналогии", то я бы сказал, что 50% (вопрос в том, что тратите при покупке - "совместно нажитое", а льгота по налогу - "индивидуально на каждого". Поэтому, в общем, важный вопрос "из потраченных совместно 1,5 млн - сколько можно учесть именно Ваших денег?". И как это можно учесть?).

Т.е. Ваши затраты - 750 тысяч. Эти затраты надо бы увеличить. Вариант - сделать доп. соглашение (возможно к брачному договору), что квартира приобреталась полностью за счет ваших средств. Налоговая пусть молчит, ибо в гражданском зак-ве можно делать и договариваться обо всеми, лишь бы закону не противоречило (деньги лично у Вас были накоплены ранее). А если у нее другая точка зрения - пусть доказывает. Тогда Ваши затраты будут 1500, доход - 1700. С разницы - налог, если нет "очередных вычетов".

Вообще, здесь надо было бы все делать заранее. Тогда можно было не платить ничего. Может, можно было бы показать расходы в 1700 рублей. Кроме всего, покупаете недвижимость - есть вычеты, но, возможно, вы уже их использовали.

(ногами просьба не пинать, возможно, чтой-то я не учитываю)

(То, что Вы не работаете - не имеет значения. Есть доход - от этого и исходим.)

• 0

#121 Анна 2004

Анна 2004
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2016 - 01:03

Antiprav сказал(а) 26 Апр 2016 - 15:11:

Как у вас все... хмм... не очень просто.

Честно говоря, сразу не отвечу. Мысли (не читая К+ и НК) такие.

Была квартира, совместная собственность.

Вам муж "подарил свою часть" - здесь налогов нет, но, к сожалению, Ваши понесенные расходы на приобретение эта сделка не увеличивает.

Так что вопрос: сколько Вы понесли "расходов" на приобретение своей части? Если по какой-то там "аналогии", то я бы сказал, что 50% (вопрос в том, что тратите при покупке - "совместно нажитое", а льгота по налогу - "индивидуально на каждого". Поэтому, в общем, важный вопрос "из потраченных совместно 1,5 млн - сколько можно учесть именно Ваших денег?". И как это можно учесть?).

Т.е. Ваши затраты - 750 тысяч. Эти затраты надо бы увеличить. Вариант - сделать доп. соглашение (возможно к брачному договору), что квартира приобреталась полностью за счет ваших средств. Налоговая пусть молчит, ибо в гражданском зак-ве можно делать и договариваться обо всеми, лишь бы закону не противоречило (деньги лично у Вас были накоплены ранее). А если у нее другая точка зрения - пусть доказывает. Тогда Ваши затраты будут 1500, доход - 1700. С разницы - налог, если нет "очередных вычетов".

Вообще, здесь надо было бы все делать заранее. Тогда можно было не платить ничего. Может, можно было бы показать расходы в 1700 рублей. Кроме всего, покупаете недвижимость - есть вычеты, но, возможно, вы уже их использовали.

(ногами просьба не пинать, возможно, чтой-то я не учитываю)

(То, что Вы не работаете - не имеет значения. Есть доход - от этого и исходим.)

Большое спасибо за ответ!А что насчет того что я куплю долю квартиры за 500 тыс. (с полученных 1700), а налоговой должна с 200 тыс 13%  буду при оптимистик варианте и до этого не пользовалась правом возврата 13% с приобретенного жилья (2 млн). Мне могут их взаимопогасить или чтобы такое было возможно я должна быть официально трудоустроена и отчислять им эти 13%

• 0

#122 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2016 - 13:12

Второй налоговый вычет (с доходов) на приобретение недвижимости не зависит ни от работы, ни от чего иного.

У Вас есть доход - неважно, откуда, главное, чтобы облагался НДФЛ - с этого дохода есть вычеты. Отдельно - при продаже жилья, отдельно - при приобретении.

Вы продали дом/квартиру/авто, получили зарплату - этот доход облагается налогом. Как и иные доходы (в ст. 208 НК).

Вот с этих доходов считаем "очередные" вычеты (если есть).

• 0

#123 Анна 2004

Анна 2004
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2016 - 13:27

Antiprav сказал(а) 27 Апр 2016 - 07:12:

Второй налоговый вычет (с доходов) на приобретение недвижимости не зависит ни от работы, ни от чего иного.

У Вас есть доход - неважно, откуда, главное, чтобы облагался НДФЛ - с этого дохода есть вычеты. Отдельно - при продаже жилья, отдельно - при приобретении.

Вы продали дом/квартиру/авто, получили зарплату - этот доход облагается налогом. Как и иные доходы (в ст. 208 НК).

Вот с этих доходов считаем "очередные" вычеты (если есть).

Спасибо за разъяснение!

• 0

#124 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2016 - 00:07

"Гладко было на бумаге, да забыли ...".

На практике Вам придется доказать, что за квартиру платили из Ваших средств.

Платежка - от Вашего имени.

Платил муж - значит, поручение и указание "за жену".

И так далее.

Налоговая "словам не верит".

• 0

#125 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2016 - 19:41

Коллеги, добрый день!

подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-то с такой ситуацией - не могу почему-то найти разъяснения налоговой((

Фактические обстоятельства:

в 2006 году сын заключает договор долевого участия в строительстве, долю оплачивает.

квартира по акту передана сыну в 2008 году, он фактически ею пользуется

но поскольку у застройщика проблемы с вводом дома в эксплуатацию, идем в суд (чтобы квартира "не ушла" по повторной сделке)

в 2009 году суд признает за сыном право собственности на долю  в незавершенном строительством объекте в виде квартиры, в 2010 году сын получает свидетельство о регистрации права собственности на долю в незавершенном строительством объекте в виде квартиры.

в 2012 году по договору дарения доля переходит от сына к отцу, отец получает свидетельство, начинает пользоваться квартирой. 

в 2012 же году застройщик втихаря получает разрешение на ввод дома в эксплуатацию, дольщикам об этом ни гу-гу(((.

в 2013 году застройщика начинают банкротить, конкурсный управляющий на радостях регистрирует право собственности должника на квартиру с адресным описанием, данным БТИ, и включает квартиру в конкурсную массу (получилось у него это из-за того, что адресное описание доли было указано как в договоре долевого участия, а на квартиру он пришел с адресным описанием БТИ, поэтому ФРС "не идентифицировала" эти два объекта как один). 

в конце 2014 года идем в суд в рамках дела о банкротстве, получаем определение АС о регистрации перехода права собственности на квартиру от застройщика на отца. при этом в этом определении факт пользования квартирой с 2008 года предшественником и нынешним собственником отражен. 

в 2015 году получаем на основании этого определения свидетельство, где объектом уже числится квартира.

через два месяца после получения свидетельства квартиру отец продает.

печальный вопрос - возможно ли в этой ситуации отбиться от налоговой по поводу уплаты налога?

ведь объект по факту и по первому документу находился в собственности с 2012 года?

или разное указание на объект как на долю в незавершенном строительством объекте и как на квартиру "ставит  крест" на исчислении срока для освобождения от налогообложения?

буду признательна. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных