Друзья мои!
Чтобы не делать новую тему, тут.
Имеется ДДУ с застройщиком. Решение суда о взыскании суммы на устранение недоделок и брака, ЗЗПП, 28, 31...
Обращаюсь в суд о взыскании "процентов за пользование денежными средствами" с даты направления требования о выплате денег на устранение (до судов было требование) и по дату обращения с настоящим ИЗ.
Суд 1-й инстанции взыскивает, применяя ст.395 ГК РФ с даты решения 1-го суда, которым определена сумма за брак и недоделки, штраф не дали по ЗЗПП.
Апелляция.
В суде АИ я указываю на ст.317.1 ГК РФ в явном виде, пишу про проценты не с даты решения, а требования и то, что 395 это мера типа штрафа, а не %,
Ссылаюсь на п.53-57 ПП ВС РФ №7
"В соответствии с п.53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №7 от 24.03.16: «53. В отличие от процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами. В связи с этим при разрешении споров о взыскании процентов суду необходимо установить, является требование истца об уплате процентов требованием платы за пользование денежными средствами (статья 317.1 ГК РФ) либо требование заявлено о применении ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (статья 395 ГК РФ). Начисление с начала просрочки процентов по статье 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по статье 317.1 ГК РФ»."
Суд АИ указал
"Из материалов дела усматривается, что в установленный десятидневный срок со дня предъявления требований о возмещении расходов по устранению недостатков требования истца, признанные вступившим в законную силу решением суда законными и обоснованными, удовлетворены ответчиком не были.
В силу п.3 ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
Само по себе то обстоятельство, что истец обосновывает свое требование о применении меры ответственности в виде взыскания денежной суммы за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, в то время как законом на случай этого нарушения предусмотрена соответствующая неустойка и денежные средства необходимо взыскать с ответчика в пользу истца на основании пункта 1 статьи 330 или пункта 1 статьи 332 Гражданского кодекса Российской Федерации, не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.
Заявленные истцом требования о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами по существу тождественны требованиям о взыскании неустойки, размер которой ограничен истцом применительно к объему, установленному ст. 395 ГК ГПК РФ, что не противоречит п.3 ст. 195 ГПК РФ.
При таких обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами не противоречит положениям ст. 31, п.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» за период с <дата> по <дата> исходя из стоимости устранения недостатков в сумме <> руб. <> коп.
Размер процентов в соответствии с ч.1 ст. 395 ГК РФ за данный период составит <> руб. <> коп.
В связи с указанным, решение суда в части взыскания с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами подлежит изменению."
Не понял... а где мои указания на 317.1 ГК РФ??
Я основывал свои требования на "взыскании %", а не ст.395.
В ходе СЗ в суда АИ меня 10 раз спрашивали, как и прописано в ПП ВС - "а Вы проценты за пользование хотите или применить ответственность за неисполнение или просрочку денежного обязательства??"
Я говорю - Проценты за пользование! Но вот с какой даты... тоже вопрос, я считал, что с даты требования о выплате за брак и недоделки, ещё до всех судов, то есть за 3 года.
Или я что-то не понимаю. Вроде бы 317.1 и 395 - разные вещи.
Точнее 28 ЗЗПП + 317.1 + 395 ГК.
Я хотел 317.1 , а по 395 уже потом, что не исполняется решение суда. А получается, 317.1 они вообще не заметили?
Сообщение отредактировал zazakon: 20 April 2018 - 16:12