Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

законные проценты по 317.1 ГК и договоры, заключенные до 01/06

Сообщений в теме: 123

#101 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 15:24

kosyakman, аналогия не совсем удачная, т.к. по неустойке для её включения в доходы уже давно по НК надо иметь либо решение суда, либо признание неустойки должником

а эти проценты по преобладающему мнению (а по мне - и по замыслу нормы) больше относятся к процентам за коммерческий кредит - т.е. будет вполне правомерно их включение в доходы как процентов по долговому обязательству (ст. 269 НК)

а вот идея включать в доходы должника эти же проценты, если стороны исключили их начисление - бред

не может быть прощения долга, если обязательство изначально и не возникало

• 0

#102 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 15:27

а вот идея включать в доходы должника эти же проценты, если стороны исключили их начисление - бред

Нет там такой идеи.

В случае указания в договоре на неприменение статьи 317.1 ГК РФ ни данные требования, ни доходы (расходы) не возникают.

• 0

#103 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 15:46

да, действительно, проскочил выше строку :)

• 0

#104 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 18:44

Я правильно понимаю, что вот в этом постановлении: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2015 N 09АП-49198/2015-ГК по делу N А40-125230/2015

суд некорректно применил действующие нормы?

Ведь характер процентов за неправомерное пользование и процентов за пользование ден. средствами разный, и начисление процентов по 317.1. (как платы за финансирование) одновременно с процентами по 395 (как ответственности за неисполнение ден. обязательства) не является мерами двойной ответственности?

Интересно, пойдет ли истец дальше.

• 4

#105 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 18:53

Я правильно понимаю

Правильно.

• 0

#106 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 19:00

Тренд

Р Е Ш Е Н И Е  г. Москва Дело № А40-170508/15

Суд считает, что требования истца о взыскании процентов по ст. 317.1 ГК РФ не подлежат удовлетворению, поскольку ст. 395 ГК РФ предусмотрена ответственность за неисполнение денежного обязательства. Кроме того применение двойной меры ответственности за неисполнение одного и того же обязательства, не допускается.

• 2

#107 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 21:06

9 ААП ссылается на пункт 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14

6. В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.
Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором.

Вот так суд пытается натянуть ёжика на глобус приравнивая неустойку к процентам позиционируя ее как дублирующую меру ответсвенности. 

• 0

#108 solovievk

solovievk
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2016 - 18:54

Я правильно понимаю, что вот в этом постановлении: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2015 N 09АП-49198/2015-ГК по делу N А40-125230/2015

суд некорректно применил действующие нормы?

Ведь характер процентов за неправомерное пользование и процентов за пользование ден. средствами разный, и начисление процентов по 317.1. (как платы за финансирование) одновременно с процентами по 395 (как ответственности за неисполнение ден. обязательства) не является мерами двойной ответственности?

Интересно, пойдет ли истец дальше.

«Истец» дальше не пойдет! У нас задача быстрее получить долг, а не максимально выжать из Ответчика и суд. решения. Мы когда подавали исковое по делу N А40-125230/2015, хотели чтобы суд параллельно взысканию долга в решении ответил на вопрос о том можно или нет начислять проценты по 317.1 с 01.06.2015 (дата вступления в силу) если правоотношения и долг возник ранее этой даты и можно или нет одновременно начислять по 395 и 317.1. Договор был заключен 07.03.2013г. Долг копился частями еще с 31.05.2014г. по 09.02.2015г.  Понимали, что скорее всего суд по 317.1 окажет на основании того, что ст. 317.1 вступила в силу  01.06.2015, а правоотношение и долг возникли до 01.06.2015. Как видите Суд вынес решение и на вопрос о том можно или нет начислять проценты по 317.1 с 01.06.2015 по старым долгам не ответил.  

• 0

#109 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 17:09

Как в русле последних судебных веяний считать 317.1 и 395 по числу дней в году?

Сейчас я подал иск, в котором 395 посчитал исходя из 360 дней в году. По старинке, поскольку новых разъяснений Пленум 7 не дал.

А 317.1 посчитал исходя из 365 дней в 2015 году и 366 дней в 2016 году. Исходя из неутвержденных (исключенных) положений проекта Пленума № 7 по ответственности :blum3:

• 0

#110 Dmitry.

Dmitry.
  • ЮрКлубовец
  • 392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2016 - 14:38

Не думаю, что разница в 5 дней даст огромный "навар", если конечно долг не миллионный.

и можно или нет одновременно начислять по 395 и 317.1

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 можно.

Но мне понятнее было бы, если только за разные периоды применяются данные статьи.

Сообщение отредактировал Dmitry.: 13 April 2016 - 15:05

• 1

#111 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2016 - 17:37

Не думаю, что разница в 5 дней даст огромный "навар", если конечно долг не миллионный.

Вот только она может дать отмену судебного акта при пересмотре. Хотя бы частичную...

• 0

#112 Dmitry.

Dmitry.
  • ЮрКлубовец
  • 392 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2016 - 18:29

Вообще, со ст.317.1. получается абсурдная ситуация.

Если не хочешь проблем в будущем с налоговой, то вставляешь оговорку. Тогда зачем ее надо было включать в ГК? (риторический вопрос) Мертвая статья.

Если рассчитываешь на статью, то получаешь головную боль в будущем.

• 0

#113 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2016 - 19:19

В первоначальной редакции она была "выключена" и применялась только по взаимному согласию сторон.

• 0

#114 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2016 - 13:03

В первоначальной редакции она была "выключена" и применялась только по взаимному согласию сторон.

Если Вы про Пленум 2016 по ответственности, то нет теперь этой редакции в итоге

• 0

#115 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2016 - 21:41

Нет, я про проект этой статьи перед утверждением. Суханов сказал, что её предлагалось внести в кодекс в качестве "неработающей" по умолчанию. То есть стороны должны были отдельно договориться о её применении.

• 0

#116 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2016 - 14:13

Нет, я про проект этой статьи перед утверждением. Суханов сказал, что её предлагалось внести в кодекс в качестве "неработающей" по умолчанию. То есть стороны должны были отдельно договориться о её применении.

После того, что осталось в сухом остатке в законе это уже лирика(((

• 0

#117 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2016 - 20:29

Да понятно, что лирика, просто это объяснение отвечает на главный вопрос - зачем мать её, нужно было вводить сию статью в качестве "включенной" по умолчанию, который я слышу на протяжении последних полутора лет :)

Особенно в свете негативных фискальных последствий, в первую очередь :)

• 0

#118 Мастак

Мастак
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2016 - 14:00

Как указано в пункте 83 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» положения Гражданского Кодекса Российской Федерации в измененной Законом № 42-ФЗ редакции, например, статья 3171 ГК РФ, не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, заключенных до дня вступления его в силу (до 1 июня 2015 года). При рассмотрении споров из названных договоров следует руководствоваться ранее действовавшей редакцией Гражданского Кодекса Российской Федерации с учетом сложившейся практики ее применения (пункт 2 статьи 4, абзац второй пункта 4 статьи 421, пункт 2 статьи 422 ГК РФ).

Правильно я понимаю, что если договор между сторонами заключен до вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ, соответственно, правоотношения сторон возникли до 01.06.2015, даже если такой договор рамочный,а все согласования условий поставки производятся в рамках каждой из них (спецификации, допники, просто накладные и счета с условиями поставки и оплаты), то к таким поставкам согласованным уже после 01.06.15, но формально произведенными в рамках такого "старого" договора нормы ст.317.1 не применимы.

Например, РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ от 28.03.2016 № А05-49/2016
по долгам за поставленную в ноябре и декабре 2015 года электрическую энергию по договору купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности) № 2-01153 от 28.08.2014, 1695 руб. 64 коп. проценты, начисленных на основании статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по ставке рефинансирования Центрального Банка РФ, за период с 02.12.2015 по 23.12.2015 судом не взысканы.
Но тут речь про электроснабжение (есть еще аналогичные решения) и все условия поставки есть в самом договоре, только сами не в срок оплаченные поставки осуществлены после 01.06.15.

• 0

#119 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2016 - 12:03

Сугубо моя ИМХА: Договор энергоснабжения получается "рамочным" по своей сути в связи с возможностью определения количества товара только после потребления. Поэтому дата договора определяется датой бумагой "Договор". А в случае с обычными товарами количество товаров является существенным условием договора поставки. То, что это количество чаще всего появляется в накладных, а не ранее в заказах или им подобным документам - недостаток деловой жизни. Поэтому дата такого договора должна определяться датой согласования поставки конкретной партии товаров или, на худой конец, передачи этой партии. Получается, что это отдельные договоры в рамках рамочного (извините за тавтологию). Поэтому смотреть надо на даты конкретных партий. По крайней мере так я говорю на семинарах.

• 0

#120 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2016 - 12:36

И еще есть надежда, что обязательность по умолчанию процентов по 317.1 ГК скоро будет отменена:

https://zakon.ru/discussion/2016/06/09/procenty_po_dogovorennosti_i_po_klyuchevoj_stavke__gosduma_menyaet_st_3171_i_295_gk_i_vvodit_mashino

• 0

#121 Мастак

Мастак
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2016 - 00:56

Сугубо моя ИМХА: Договор энергоснабжения получается "рамочным" по своей сути в связи с возможностью определения количества товара только после потребления. Поэтому дата договора определяется датой бумагой "Договор". А в случае с обычными товарами количество товаров является существенным условием договора поставки. То, что это количество чаще всего появляется в накладных, а не ранее в заказах или им подобным документам - недостаток деловой жизни. Поэтому дата такого договора должна определяться датой согласования поставки конкретной партии товаров или, на худой конец, передачи этой партии. Получается, что это отдельные договоры в рамках рамочного (извините за тавтологию). Поэтому смотреть надо на даты конкретных партий. По крайней мере так я говорю на семинарах.

Логично. Хотелось бы подкрепить данный тезис арбпрактикой. Буду периодически искать, найду скину суда. Если вам попадется, плиз  тоже скиньте.

• 0

#122 Лад

Лад
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2017 - 20:30

Прошу прощения за глупый вопрос.

Можно ли применять положения ст.317.1 ГК РФ к обязательствам по возмещению ущерба по причине некачественного оказания услуг?

Решение о взыскании ущерба вступило в законную силу 10.08.2015г., не исполнено.

Сообщение отредактировал Лад: 22 December 2017 - 20:31

• -1

#123 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2018 - 14:45

Друзья мои! 

Чтобы не делать новую тему, тут.

Имеется ДДУ с застройщиком. Решение суда о взыскании суммы на устранение недоделок и брака, ЗЗПП, 28, 31...

Обращаюсь в суд о взыскании "процентов  за пользование денежными средствами" с даты направления требования о выплате денег на устранение (до судов было требование) и по дату обращения с настоящим ИЗ.

Суд 1-й инстанции взыскивает, применяя ст.395 ГК РФ с даты решения 1-го суда, которым определена сумма за брак и недоделки, штраф не дали по ЗЗПП.

Апелляция.

В суде АИ я указываю на ст.317.1 ГК РФ в явном виде, пишу про проценты не с даты решения, а требования и то, что 395 это мера типа штрафа, а не %, 

Ссылаюсь на п.53-57 ПП ВС РФ №7

"В соответствии с п.53 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №7 от 24.03.16: «53. В отличие от процентов, предусмотренных пунктом 1 статьи 395 ГК РФ, проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами. В связи с этим при разрешении споров о взыскании процентов суду необходимо установить, является требование истца об уплате процентов требованием платы за пользование денежными средствами (статья 317.1 ГК РФ) либо требование заявлено о применении ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (статья 395 ГК РФ). Начисление с начала просрочки процентов по статье 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по статье 317.1 ГК РФ»."

Суд АИ указал

"Из материалов дела усматривается, что в установленный десятидневный срок со дня предъявления требований о возмещении расходов по устранению недостатков требования истца, признанные вступившим в законную силу решением суда законными и обоснованными, удовлетворены ответчиком не были.

В силу п.3 ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Само по себе то обстоятельство, что истец обосновывает свое требование о применении меры ответственности в виде взыскания денежной суммы за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, в то время как законом на случай этого нарушения предусмотрена соответствующая неустойка и денежные средства необходимо взыскать с ответчика в пользу истца на основании пункта 1 статьи 330 или пункта 1 статьи 332 Гражданского кодекса Российской Федерации, не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.

Заявленные истцом требования о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами по существу тождественны требованиям о взыскании неустойки, размер которой ограничен истцом применительно к объему, установленному ст. 395 ГК ГПК РФ, что не противоречит п.3 ст. 195 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами не противоречит положениям ст. 31, п.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» за период с <дата> по <дата> исходя из стоимости устранения недостатков в сумме <> руб. <> коп.

Размер процентов в соответствии с ч.1 ст. 395 ГК РФ за данный период составит <> руб. <> коп.

В связи с указанным, решение суда в части взыскания с ответчика в пользу истца процентов за пользование чужими денежными средствами подлежит изменению."

Не понял... а где мои указания на 317.1 ГК РФ??

Я основывал свои требования  на "взыскании %", а не ст.395.

В ходе СЗ в суда АИ меня 10 раз спрашивали, как и прописано в ПП ВС - "а Вы проценты за пользование хотите или применить ответственность за неисполнение или просрочку денежного обязательства??"

Я говорю - Проценты за пользование! Но вот с какой даты... тоже вопрос, я считал, что с даты требования о выплате за брак и недоделки, ещё до всех судов, то есть за 3 года.

Или я что-то не понимаю. Вроде бы 317.1 и 395 - разные вещи.

Точнее 28 ЗЗПП + 317.1 + 395 ГК.

Я хотел 317.1 , а по 395 уже потом, что не исполняется решение суда. А получается, 317.1 они вообще не заметили?

Сообщение отредактировал zazakon: 20 April 2018 - 16:12

• 0

#124 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 00:43

Mr Зазакон ваши сообщения доставляют истинное удовольствие.

А вы еще и интересы юриков представляете?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных