Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ПП: ИП vs ФЛ (частная практика)

Сообщений в теме: 142

#101 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2019 - 04:56

Отправил я в июне заявление на внесение изменений обо мне в реестре ПП. Номер факса убрали, место работы на ИП не поменяли, так и оставили самостоятельную деятельность.

Мне потребовалось отправить заяву дважды с разрывом в месяц.
  • 0

#102 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2019 - 23:15

Поэтому самое надежное средство - внесение изменения в закон о ПП, чтобы в нем в явном виде был прописан третий вариант - ИП - в дополнение к наемной форме и самостоятельной форме деятельности.

В качестве альтернативного варианта можно убрать упоминание ПП из статьи 419 Налогового кодекса. Как я слышал, Московская Палата патентных поверенных именно это сейчас и пытается сделать. Вот только... нам от этих попыток ни тепло, ни холодно, ведь текущих требований к патентным поверенным, ко мне в том числе, это не отменит.

Отправил я в июне заявление на внесение изменений обо мне в реестре ПП. Номер факса убрали, место работы на ИП не поменяли, так и оставили самостоятельную деятельность. 

На мой взгляд, правильно сделали, что не убрали. Ведь это и есть самостоятельная деятельность. Нужно по идее менять сведения на работу в какой-нибудь организации.

• 0

#103 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2019 - 13:26

Ведь это и есть самостоятельная деятельность.

А я так не считаю.

ПП может быть ИП, у него могут быть наемные помощники, которые за него все делают, а он только формально подписывает документы. Более того, наемные помощники могут быть по ГПД. Где же тут самостоятельная деятельность?

• 0

#104 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2019 - 16:39

ПП может быть ИП, у него могут быть наемные помощники, которые за него все делают, а он только формально подписывает документы. Более того, наемные помощники могут быть по ГПД. Где же тут самостоятельная деятельность?

Тут дело в другом. Я когда писал заявление в суд о признании недействительным требования ко мне о взыскании страховых взносов, наткнулся на п. 2 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Согласно данной норме,  застрахованными лицами являются "самостоятельно обеспечивающие себя работой: индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные, физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", физические лица, поставленные на учет налоговыми органами в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой" (это прямая цитата из закона). Это единственное место, из которого вообще можно попытаться вывести определение частной практики. И согласно данному определению получается, что все те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой, т.е. сами ищут себе заказы, работу и т.д., все они занимаются частной практикой.

Так что, есть ли у поверенного сотрудники, нет их, это не важно, если он работает сам на себя, это частная практика. Но это мое личное мнение. Доктрины и судебной практики по этому вопросу я не видел.

• 0

#105 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2019 - 19:56

Это единственное место

Это интересное место, не знал, спасибо. 

Но я все же опираюсь на пресловутую ст. 419 НК РФ, по которой плательщиками являются ИП и "индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам)", соответственно - если ИП платит физическим лицам вознаграждение => он не занимается частной практикой.

А станет ли налоговая это проверять по каждому ИП-ПП - другой вопрос.

• 0

#106 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2019 - 20:15

Роспатент выложил образцы заявлений

https://rupto.ru/ru/activities/pat_pov/registry-maintenance-pp

если ИП платит физическим лицам вознаграждение => он не занимается частной практикой.

а в каком случае ИП-ПП может платить ФЛ вознаграждение?

обычно, по-моему,обратная ситуация, если ИП-ПП осуществляет деятельность по регистрации и патентованию ИС.

спорить не буду, волнует еще одна ситуация:

если ПП - инхаус, а ИП на нем - не по патентам-переводу и тд., а например, содержание розничного магазина.

Вот это налоговая переварит? (но это мысли вслух, просто для развлечения).

• 0

#107 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2019 - 20:32

а в каком случае ИП-ПП может платить ФЛ вознаграждение?

Когда у него есть помощник, например. И этот помощник - ФЛ-не-ИП. Тогда ИП = налоговый агент со всеми вытекающими. Я встречал такую ситуацию - все делал помощник, а ИП-ПП... ну подписи ставил там всякие. Как московский нотариус, который как бы существует, но его никто не видел никогда, только его ВРИО. 

Вот это налоговая переварит?

Можно еще дальше пойти - ИП-ПП этому магазину и пишет ИС! А потом эту ИС продает в виде "готовых для подачи заявок" :)

Сообщение отредактировал 1871: 08 July 2019 - 20:39

• 0

#108 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2019 - 18:06

Кстати, хотел предупредить всех, кому Налоговые уже предъявили требования об уплате "недоимок" по страховых взносам. Тут Налоговые повадились направлять в банки, где открыты счета для предпринимательской деятельности, требования о принудительном списании суммы "недоимки". По статье 46 Налогового кодекса Налоговая действительно может принудительно списать задолженность по уплате налогов и сборов без решения суда, но это распространяется только на счета юр. лиц и ИП. Для списания денег со счетов физ. лиц все равно нужно решение суда (статья 48 Налогового кодекса).

Если кому с этим не повезло, рекомендую посмотреть, во-первых, когда было вынесено решение о принудительном списании. В требование об уплате "недоимки" должен быть указан срок для добровольной уплаты. Фишка в том, что даже в отношении юр. лиц и ИП требование о принудительном списании без решения суда можно вынести только в течение двух месяцев после окончания срока для добровольной уплаты. Если эти два месяца прошли, то все, поезд Налоговой ушел...

Во-вторых, рекомендую посмотреть, кому было адресовано требование об уплате недоимке - физ. лицу или ИП. Если требование было адресовано физ. лицу, а порядок списания денег применяется как для юр. лиц и ИП, то, на мой взгляд, это совсем уж странно.

• 2

#109 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2020 - 17:40

Сограждане!

Революция, о которой так долго твердили большевики, свершилась. В своей непомерной гордыне Налоговая служба обос... проиграла спор в Арбитражном суде г. Москвы, который 14.08.2019 вынес решение в пользу патентного поверенного (дело № А40-98621/2019). При этом рекомендую почитать полный текст решения, он однозначно утверждает, что Налоговая служба не имеет право право дважды взыскивать страховые взносы с частных патентных поверенных, если они одновременно зарегистрированы в качестве ИП. И что самое радостное, решение уже вступило в силу, поскольку ни одна из сторон не стала подавать апелляцию.

Но должен предупредить. В одном из телефонных разговоров сотрудница правового отдела московской ИФНС сообщила, что решение по указанному делу может лишь избавить от требования об уплате недоимки, но не от самой недоимки. По ее мнению, с таким решением взыскать недоимку Налоговая служба не сможет, но сама запись о такой недоимке останется на лицевом счете частного патентного поверенного. И хотя данная позиция была высказана до изготовления решения по указанному делу в полном объеме, судя по всему, Налоговая служба все еще придерживается подобного подхода. Я сейчас пытаюсь перебороть подобную точку зрения, но результатов пока нет.

• 4

#110 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2020 - 02:12

Но должен предупредить. В одном из телефонных разговоров сотрудница правового отдела московской ИФНС сообщила, что решение по указанному делу может лишь избавить от требования об уплате недоимки, но не от самой недоимки. По ее мнению, с таким решением взыскать недоимку Налоговая служба не сможет, но сама запись о такой недоимке останется на лицевом счете частного патентного поверенного.

Интересно, однако.

Т.е. тем самым ПП все равно будет в списке должников по уплате налогов и, как следствие, его могут тормознуть на границе при выезде?

Если это так, то

Я сейчас пытаюсь перебороть подобную точку зрения, но результатов пока нет.

надо добивать по всем фронтам.

• 0

#111 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2020 - 02:31

Т.е. тем самым ПП все равно будет в списке должников по уплате налогов и, как следствие, его могут тормознуть на границе при выезде?

Насколько я знаю, тормознуть могут только при наличии судебного решения на эту тему. Но такая запись все равно может помешать жить. Например, при участии в гос. закупках...

• 0

#112 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 20:08

Революция, о которой так долго твердили большевики, свершилась.

Бинго! Поздравляю! Это важное для многих решение.

Насколько я знаю, тормознуть могут только при наличии судебного решения на эту тему. Но такая запись все равно может помешать жить. Например, при участии в гос. закупках...

Тогда, может быть, есть смысл подать иск об удалении этой записи? 

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 09 January 2020 - 20:09

• 0

#113 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2020 - 20:45

Тогда, может быть, есть смысл подать иск об удалении этой записи? 

Уже подал, еще в декабре.

Вот еще информация к размышлению. 31.12.2019 мне увеличили задолженность по страховым взносам, доведя ее до 50 с лишним тысяч рублей. Я подал жалобу с целью установить причину увеличения задолженности, но подозреваю, мне просто приплюсовали задолженность за 2019 год по аналогичным основаниям. Если это так, то да здравствует еще один суд, на этот раз уже с нужными исковыми требованиями и формулировками.

Кроме того, предлагаю остальным поверенным, которым выкатили подобные недоимки, объединиться и подать иски против своих налоговых, только при этом привлечь судебных представителей за деньги. Поскольку решения по таким искам будут, скорее всего, аналогичны решению по делу № А40-98621/2019, налоговые споры проиграют. И тогда нужно будет требовать компенсации судебных расходов. Получится, что действия ФНС России не только не пополнят бюджет, но и приведут к потерям из бюджета, пусть не большим, но все равно приятно.

• 0

#114 Korra

Korra
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2020 - 22:05

Мне потребовалось отправить заяву дважды с разрывом в месяц.
В итоге получилось? У вас в реестре стоит место работы ИП с вашими ФИО?
Я пробовала при очередной аттестации в заявлении о регистрации указать ИП ФИО, мне так и оставили "самостоятельная деятельность".
  • 0

#115 Korra

Korra
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2020 - 22:23

Коллеги, опять назрел вопрос.
Написала в налоговую письмо с просьбой рассматривать меня единым субъектом правоотношений в связи с разъяснением в письме ФНС от 24.06.2019 БС-4-11/12211 Об обложении страховыми взносами.
В ответ получила письмо, что взносы актуализированы и перечень вариантов возврата переплаты (возникла в связи с двойными взносами в пенсионный и мед фонды за ПП и ИП за предыдущие годы, когда их начали списывать принудительно). То есть в письме прямо не указано, что меня посчитали единым субъектом, но раз переплаты есть, значит все-таки посчитали, я так это письмо поняла.
Теперь получаю письмо из налоговой, что необходимо было предоставить декларацию НДФЛ за 2019 год, поскольку зарегистрирована в качестве ПП.
По телефону говорят, что это для взносов я единый субъект и могу платить один раз. А для налогов должна отчитываться и как ИП (юр услуги на усн), и как ПП (услуги патентного поверенного).
У меня код оквэд 69.10. В качестве ИП занимаюсь работой ПП.
Есть такие же ИП и ПП? Как сейчас сдаете отчетность? Только УСН от ИП или также требуют НДФЛ как ПП?
  • 0

#116 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2020 - 03:49

В итоге получилось? У вас в реестре стоит место работы ИП с вашими ФИО? Я пробовала при очередной аттестации в заявлении о регистрации указать ИП ФИО, мне так и оставили "самостоятельная деятельность".

да, в итоге там стоит место работодателя.

• 0

#117 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2020 - 12:37

Не получилось. Оставили "самостоятельная деятельность".

• 0

#118 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2020 - 13:34

Теперь получаю письмо из налоговой, что необходимо было предоставить декларацию НДФЛ за 2019 год, поскольку зарегистрирована в качестве ПП.
По телефону говорят, что это для взносов я единый субъект и могу платить один раз. А для налогов должна отчитываться и как ИП (юр услуги на усн), и как ПП (услуги патентного поверенного)?

А в чем проблема? Если доходов, подпадающих под НДФЛ, нет, то ничто не мешает подать нулевую декларацию 3НДФЛ. И все будут довольны.

Не получилось. Оставили "самостоятельная деятельность".

Не стоит пенять Роспатенту - это бюрократическая машина, действующая по скрипту. Поэтому нужно вносить вариант "в качестве ИП" в явном виде в закон о ПП. Но эта задача по силам московской палате и питерской коллегии. А в них руководящие органы состоят, в основном, из работающих по найму, и лично для них это все не актуально. Поэтому воз и ныне там.

• 0

#119 Korra

Korra
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2020 - 14:40

По телефону говорят, что это для взносов я единый субъект и могу платить один раз. А для налогов должна отчитываться и как ИП (юр услуги на усн), и как ПП (услуги патентного поверенного)?

А в чем проблема? Если доходов, подпадающих под НДФЛ, нет, то ничто не мешает подать нулевую декларацию 3НДФЛ. И все будут довольны.

Так и думала сделать.
Хотя по телефону мне сказали, что все услуги патентного поверенного,которые я оказываю как ИП, относятся к услугам ПП, и надо их показывать в декларации 3ндфл.

• 0

#120 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2020 - 17:49

Поэтому воз и ныне там.

А вот в дорожной карте по ИС этот пункт мелькал, емнип. 

• 0

#121 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2020 - 13:19

Был неправ. В принятом в первом чтении проекте поправок к закону о ПП есть положение о возможности работы ИП как ПП:
https://sozd.duma.gov.ru/bill/910300-7

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 03 October 2020 - 13:24

• 0

#122 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2020 - 14:06

А вот в дорожной карте по ИС этот пункт мелькал, емнип.

Если вы имеете в виду план мероприятий ("дорожную карту") реализации механизма управления системными изменениям нормативно-правового регулирования предприниимательской деятельности "Трансформация делового климата" "Интеллектуальная собственность", утвержденный распоряжением Правительства России от 03.08.2020 № 20-27-р, то в этом плане действительно упоминается законопроект о внесении изменений в ФЗ о патентных поверенных (пунтк 8). И с учетом того, что там в исполнителях указан Минфин России, в ведении которого находится ФНС России, то это просто [вырезано цензурой]!

Был неправ. В принятом в первом чтении проекте поправок к закону о ПП есть положение о возможности работы ИП как ПП: https://sozd.duma.gov.ru/bill/910300-7 Прикрепленные файлы

Не просто есть. В ФЗ о патентных поверенных вводится новая статья (31), в которой особенностям индивидуальной деятельности патентных поверенных отведен целый пункт. И это просто капец! Поверенных пытаются фактически загнать в те же рамки, что и адвокатов, только попытка эта какая-то вялая, кособокая и криворукая... " патентный поверенный, принявший решение осуществлять свою индивидуальную деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, может учредить кабинет патентного поверенного... кабинет патентного поверенного не является юридическим лицом". Японо-корейское чудо! Это вот что за кабинет патентного поверенного?!?

И потом, как патентный поверенный может осуществлять свою деятельность без создания юр. лица и получения статуса ИП? Если поверенный работает постоянно, постоянно оказывает услуги и получает за это деньги, то его деятельность подпадает под определение предпринимательской деятельности, а значит для занятия такой деятельности нужно регистрироваться в ФНС России (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ). Кстати, рекомендую почитать официальный отзыв Правительства на законопроект (приложено к посту). Там есть потрясающая фраза о том, что "статус патентного поверенного следует указывать в трудовом договоре как трудовую функцию работника, а не как сторону трудового договора".

Я летом узнал, что после того, как в прошлом году одна из ИФНС Москвы профукала в суде спор по поводу задвоенной уплаты страховых взносов в фиксированной сумме (дело № А40-98621/2019), а потом огребла от Администрации Президента за то, что не захотела исполнять решение суда и удалять запись о недоимке, у ФНС России и ее территориальных органов новая мантра. Они считают, что если патентный поверенный работает по трудовому договору, то у него и должность должна звучать соответствующе - патентный поверенный, патентовед и т.д. Если это введут в закон, то такая шляпа начнется, что просто караул...

Прикрепленные файлы

• 0

#123 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2020 - 14:44

Там есть потрясающая фраза о том, что "статус патентного поверенного следует указывать в трудовом договоре как трудовую функцию работника, а не как сторону трудового договора".

Не очень понял, что именно смущает в этой фразе. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работник может иметь статус ПП, если это требуется для исполнения должностных обязанностей. Вроде бы, все логично.

Они считают, что если патентный поверенный работает по трудовому договору, то у него и должность должна звучать соответствующе - патентный поверенный, патентовед и т.д.

И это выглядит логичным. Не библиотекарем же ему числиться по штатному расписанию (если, конечно, его работа по найму связана с патентованием).

И потом, как патентный поверенный может осуществлять свою деятельность без создания юр. лица и получения статуса ИП?

Видимо, подобно адвокату. С НДФЛ 13% (пока). Не знаю, будет ли востребован этот вариант, разве что теми ПП, что и так уже имеют статус адвоката и не могут заниматься предпринимательством в силу публичности адвокатской деятельности.

• 0

#124 Ариох Бельский

Ариох Бельский
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2020 - 14:59

Не очень понял, что именно смущает в этой фразе. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работник может иметь статус ПП, если это требуется для исполнения должностных обязанностей. Вроде бы, все логично.

И это выглядит логичным. Не библиотекарем же ему числиться по штатному расписанию (если, конечно, его работа по найму связана с патентованием).

Проиллюстрирую мои опасения на своем личном примере. Я патентный поверенный. Я работаю по трудовому договору. Но я занимаю должность зам. начальника юридического отдела. В моей трудовой функции ничего про мой статус патентного поверенного не говорится, т.е. формально я работаю в организации как юрист, а не как патентный поверенный. Но я, тем не менее, регулярно, проверяю договоры, в который присутствует раздел, посвященный правам на интеллектуальную собственность. Я постоянно консультирую по отдельным вопросам охраны и защиты интеллектуальной собственности. Только заявки от организации не подаю. И в суды по этой теме не хожу.

И что теперь? Насколько я понимаю текущую логику Налоговой службы, при таких условиях, с одной стороны, страховые взносы за меня платит работодатель, с другой стороны, на основании п. 2 ст. 419 НК РФ я должен заплатить страховые взносы в фиксированном размере за свой статус патентного поверенного. Плевать, что я не занимаюсь частной практикой. В глазах Налоговой службы, по трудовому договору я, как патентный поверенный, тоже не работаю. А значит - я должен платить дважды!

• 0

#125 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2020 - 17:47

Я патентный поверенный. Я работаю по трудовому договору. Но я занимаю должность зам. начальника юридического отдела... Плевать, что я не занимаюсь частной практикой. В глазах Налоговой службы, по трудовому договору я, как патентный поверенный, тоже не работаю.

В такой ситуации в реестре ПП будет указано "Зам. начальника юридического отдела ООО "Ромашка"". И вопросов, вроде бы, не должно возникать.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных