Перейти к содержимому

- - - - -

представительство в суде

Сообщений в теме: 371

#101 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2019 - 22:17

А подача иска и ведение дела в суде это одно и то же?)

В ГПК лишнюю и не несущую функционального смысла фразу законодателя совершенно по дурацки толкуют как полномочие по ПОДАЧЕ иска. Которое якобы обязательно должно быть указано в доверенности. Отсюда при подаче иска у меня требуют доверенность. Ну, ладно, но почему тогда от адвокатов не требуют? Адвокатский ордер сам по себе не даёт тех полномочий, которые должны быть обязательно выделены в доверенности. К числу последних относится и подача искового заявления. И, если сотрудница суда говорит "А" (без доверенности с отдельно вписанным правом подачи - иск не приму и не зарегистрирую), то она должна говорить и "Б" (слать лесом всех адвокатов, которые подают иски, подписанные доверителем, вообще без документа о полномочиях, а иски, подписанные адвокатом - с ксерокопией ордера; такие иски с позиции сотрудницы суда также не могут быть приняты и зарегистрированы). Однако в соответствии с принципом "друзьям - всё, остальным - закон" адвокаты имеют необоснованное преимущество при подаче искового заявления через канцелярию.

Отдельно хочу сказать о тех сотрудницах СОЮ, которые требуют ещё копию доверенности им давать. Специально иногда я иду в этих случаях на скандал и не даю копию (объясняю, что нет). Хотят - пусть сами делают. Я понимаю, что иски, отзывы и им подобные документы должны сопровождаться копией доверенности. Конечно, в этих случаях копия - обязательна, хотя и не препятствует написать, что "копия имеется в материалах дела, т., л.д. такой-то". Но даже в таких случаях не сотрудница вправе решать, надлежащий я документ подал или нет. Только судья! А сотрудница, указывая мне на ошибку, его подменяет фактически. Однако сотрудницы идут дальше. Они требуют доверенности при подаче иных документов по делу, к которым я не обязан прикладывать доверенность или её копию. Ладно, показать из моих рук доверенность я ещё готов. Но требование предоставить копию меня выбешивает. Вот тут я уже упираюсь рогом, и требую принять, зарегистрировать документы. Если вам надо копию - вы её и делайте. Я не обязан иметь копию, я не обязан делать её за свой счёт. В рукаве держу ещё довод о персональных данных (клиента и моих собственных), которые я не обязан и не вправе давать кому-либо, если это прямо в законе не указано (в ГПК не указано). А то у меня был случай, сотрудницу районного суда на приёме вообще устроил только оригинал доверенности. Пришлось тогда после получаса споров отдать подлинную нотариальную доверенность. И остаться без оной, кстати. Потом снова просил клиента сделать доверку (сходить к нотариусу, заплатить по тарифу, передать мне при встрече), как будто я её проЛЮбил, простите за выражение. А иной клиент мог бы наехать, мол, куда дел ценный докУмент!

п. 4 ППлВС от 09.07.2019 № 26

Хе, хе, это если толковать его, что оно распространяется на все стадии по делу. Обращаю внимание, что в рамках одного и того же дела бывают разные производства, как-то: первая, апелляционная, кассационная в округе, кассационная в ВС РФ и надзорная (либо жалоба председателю) инстанция - всё это отдельные производство по делу; повторное рассмотрение при отмене в вышестоящей инстанции - то же самое, т.е. первая инстанция в новом круге начинает новое производство по делу; заявление о возмещении судебных расходов - также отдельное производство (и в силу позиции ВС РФ приравнено к новому иску в рамках того же спора), обособленные споры в деле о банкротстве - вообще практически самостоятельные иски, лишь соединённые под одним и тем же номером, да рассматриваемые одним и тем же судьёй, и так далее. Не забывайте также о том, что в СОЮ принято менять номер дела в каждой инстанции, после каждого возвращения в первую инстанцию, а также вообще без причины каждый Новый Год. Поэтому указания на то, что "ведь я начал участвовать в качестве представителя в деле № 11111/2019, поэтому сохраняю предоставленные мне по ЭТОМУ делу полномочия" может быть недостаточно. Номер дела другой: 11111/2020, поэтому идите лесом, вместе с пленумом. И ведь хрен вы на это жалобу подадите - Вы бесправны!

Запомните, юные падаваны - любое правило работает через применение! Запишите себе эти мои слова золотыми буквами! Потому что бы там не было написано в правовой норме (и в норме ППлВС, в том числе) - работать правило будет, если суд станет применять само правило. Так как оно записано, а не перевернув наизнанку. И не прочитав в правиле ничего, что там не написано. Причём последнее, т.е. смысловое небуквальное толкование правовых норм характерно для любых правовых систем. Правда, только в нашей стране толкованием занимается каждый отдельный судья самостоятельно и по-своему. Вот и приходится следить, куда ветер дует - как работает правило, работает ли оно вообще, и не родил ли сон разума чудовищ?

В каких целях интересуетесь?

В канцелярских. Театр начинается с вешалки (со злобной гардеробщицы). А с чего/кого начинается ("Родина, уродина") суд?

в целях ответа на вопрос а нужен ли диплом на подачу иска в канцелярии. а что?

Между прочим, очень правильный и своевременный вопрос. Причём в двух ипостасях: 1) при подаче через канцелярию, 2) в электронной форме через "Мой арбитр" и ГАС "Правосудие". В первом случае Вас хотя бы сразу прогонят. Самый тяжёлый - второй случай. Это когда Вы через несколько суток получаете ответ о том, что Ваши документы НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в суде. Если Вы наёмный юрист - босс Вас уволит. Если работает с клиентом - он Вас выгонит. За то, что не умеете подавать документы в суд. Никаких оправданий: единственным оправданием в этом случае является результат - успешная подача, а если Вы её провалили, то все последствия лежат на Вас. Кстати, по почте тоже могут начать проверять. Как известно, если подаёшь по почте = теряешь время, зато получаешь самый лёгкий способ "просунуть" документы в суд. Потому что суды на практике всегда регистрируют ВСЁ, что приходит по почте. Даже если оно оформлено неправильно. Я сомнительные доки в суд только так и засылаю (в канцелярию тоже можно, но не во всякую, к сожалению). Например, без доверенности запросто регистрируют (а дальше начинается уже просчитанный риск; если неполный комплект отправил - значит, так зачем-то надо).

Отсюда вопрос: диплом об образовании является документом, подтверждающим полномочия? Или просто даёт право быть представителем? Ведь, например, справку о дееспособности не требуется подавать, равно и справку по работе, не так ли?!

А такой документ указан в процессуальных кодексах или нет?

Причём тут процессуальные кодексы? Порядок подачи документов регламентируется инструкциями по делопроизводству и другими нормативными актами. В частности, в системах "Мой арбитр" и "ГАС "Правосудие" доверенность нужна ВСЕГДА, на имя того, КТО ПОДАЁТ (на того, чья электронная подпись/ЕСИА на "Госуслугах"). Будут они теперь дипломы требовать?

А порядок ознакомления с материалами дел в каждом суде регулируется своим собственным положением, который имеется (обычно) есть на сайте суда. Везде, как правило, написано, что проверяются полномочия представителя. Дипломы тоже, Ы?

А такой -

"А такой" - какой могут тупые сотрудницы придумать, даже если он ничем не предусмотрен! Я когда-то перед подачей в СПб горсуд документов был вынужден учить наизусть "Инструкцию по делопроизводству" для областных и приравненных к нему судов. Это было, когда ещё суд находился на наб. реки Фонтанки (с филиалом на Галерной ул.), 2009-2010 годы. Именно на Фонтанке, под носом у председателя суда, сидели самые упоротые и неадекватные сотрудницы, которые придумывали свои правила подачи документов, существующие только в этом суде и нигде не прописанные. Кроме того, отказывалисть ставить штамп на втором экземпляре. В последнем вопросе я вынужден был признать поражение: нигде не сказано, что ставить его вообще должны. Однако это был единственный суд в городе (из тех, куда я ходил), в остальных штамп о приёме автоматом.

а диплом там есть?

Между прочим, "там" и доверки нет. А она есть. В смысле требуют-с. Получать "Отказано в регистрации на основании пункта 8 Порядка" или что-то в этом роде очень неприятно для моей самооценки. Для Вашей, наверное, тоже. Я считаю, что можно с 01.10.2019 г. отказывать в регистрации документов, поданных в электронной форме, ввиду отсутствия копии диплома. Или не отказывать. Действующий текст "Порядка" с учётом новых редакций АПК/ГПК позволяет истолковать "подпункт 8" (номер могу врать) как дышло: и так, и сяк. Что диплом нужен или что диплом не нужен. Но цена ошибки: "отказ в регистрации", что превращает поданный неправильно документ в неподанный. А как подавать правильно, чтоб "с гарантией", пока непонятно.

Вопрос к тем, кто подавал электронные документы по КАС: как оно было? Что прикладывали? Ваш опыт сейчас неоценим!!!

В канцелярию какого суда?

Каждого в отдельности. Господин Неправ, наверное, не в курсе, что у нас сколько председателей судов - столько и правил в судах, особенно когда эти правила чётко не прописаны в общефедеральных правилах. В Санкт-Петербурге каких-то единых общих правил даже в районных судах нет. А сколько их всего по России! Плюс новые суды - апелляционные, кассационные.

Уффф... нашел...)))

Я уже месяц назад приготовил. Интересно, а нотариальные копии будут рулить? Вопрос непраздный, был актуален в 2015 г. для КАС РФ, после периода неопределённости (у кого-то не принимали нотариальную копию) ВС РФ разъяснил, что диплом можно представить в надлежаще заверенной копии, читай - нотариальную копию. Отлично, но это разъяснение формально касается производства по КАС РФ. В АПК РФ и в ГПК РФ сейчас чётко прописана возможность применения аналогии закона - но, во-первых, аналогия Обзора ВС РФ это ЧТО? Во-вторых, выдержит ли голова судьи длинную цепочку умозаключений о том, почему надо принять нотариальную копию, или просто пошлёт представителя нафиг и откажется принять не-оригинал?

а вы про какой спрашивали?

Да вот хотя бы Петроградского районного суда. Или Тринадцатого арбитражного апелляционного суда. Там есть такая дама, просто глаз не отвести, но ... вредная. По фамилии Королёва, только она пишет её без "Ё". В общем, я к ней уж и вежливо, и требовательно подходил, и инструкции цитировал, и комплименты делал ... а она холодна как Снежная Королева. Была уже мысль с цветами прийти, но ведь в суд нельзя: меня посадят! Может быть, она просто предложения руки и сердца ожидает?

А ка жа!

При подаче иска - нужен в числе приложений, согласно ГПК/АПК. А вот при подаче отзыва, вроде как, только доверенность. А при подаче всех остальных документов вообще документ с полномочиями не нужен. Кроме электронной подачи, конечно.

это вы откуда взяли?

В некоторых судах могут сказать: "у нас так", финиш. Порядок электронной подачи, что тот, что другой, требуют "документы, подтверждающие полномочия", раньше под этим подразумевалась доверенность или заменяющие её документы, а как этот пункт будут толковать сейчас - неизвестно. Важно то, что слова "доверенность" в тексте норма вообще нет, а прикладывать требуется (под угрозой отказа в регистрации) именно доверенность. Если ещё и дипломы будут требовать - будет печалька.

1. Не во всех судах требуется диплом. 2. В 54 ГПК и 62 АПК есть разница. 3. Принимаем во внимание ч. 2 49 ГПК. 4. Далеко не факт, что представитель будет подавать в Мосгорсуд или ВС РФ как суд первой инстанции...

1. Почти во всех судах.

2. Разница есть, толку нет.

3. Принимать во внимание будете Вы - то, что Вам сотрудники суда скажут.

4. Далеко не факт, однако при электронной подаче и регистрации даже поспорить будет не с кем.

еще раз перечитала ст. АПК, получается дословно что диплом нужен вообще для всего

Неправильно читаете. Не "для всего", а только в определённых случаях. Даже не во всех, когда нужна доверенность.

Нет.

Нет, но явно чаще, чем думает господин Неправ.

пачму???

Патамучта. Практика судов плюс просто перестраховка.

полномочие на предъявление иска, (отдельное от полномочия на подписание иска, 54 ГПК).

В том-то и дело, что диплом не даёт полномочий на предъявление иска. Это если по здравому смыслу. Но по букве закона - может быть, и даёт. Либо подтверждает. Полномочий и право - не тождественные понятия в доктрине, но как-то раз меня, в 2009 году, судья районного суда высмеяла за слово "доктрина", и с тех пор я его уже больше не употребляю. Ибо говорить о том, чего в России нет и не было, никакого практического смысла не имеет. Так, на форуме Юрклуба потрындеть, разве что.

На самом деле крайне интересно, что будет с представительством. АПК и ГПК РФ не разделяет участие в деле и представительство по вопросам, не связанным с участием в судебных заседаниях.

Совершенно верно. Более того, ознакомление с материалами дела и получение копий или исполнительного листа всегда во всех судах невозможно осуществить без доверенности. У меня есть подозрение, что во всех случаях, когда суды требовали наличие доверенности - теперь будут требовать и дипломы. Это, несмотря на то, что требование о наличии доверенности - прямо прописано в тексте "инструкций по делопроизводству" (для СОЮ и для АСов), и этот текст с 01.10.2019 г. не менялся!

Если теперь нельзя будет послать курьера отфотографировать дело или отсидеть в очереди за исполнительным листом - это будет ну очень печально

Ну, зато можно показать, что юрист вовсю работает   :)

Печально для юрфирм/адвокатов: эту работу выполняли помощники юристов, стажёры адвокатов и т.п. Печально для самих помощников и стажёров: теперь количество вакансий для студентов юридических вузов сократится не в разы, а на порядки!

Типичное резюме после 01.10.2019 г.: "ищу работу юриста, опыт работы - в Макдональдсе, опыта работы по специальности - не имею ввиду прецедентной практики обеспечения судопроизводства на новых редакциях процессуальных кодексов"   :wink:

В ГПК среди "спецправ" есть "предъявление в суд", но среди судов "с требованием образования" нет районных судов и мировых судей.

Предъявления в суд чего? Только искового заявления! Помимо иска, подаются другие документы.

В отношении районных судов требуется соответствующее разъяснение Пленума, а его пока нема.

• 0

#102 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4274 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2019 - 23:21

Господин Неправ,

"Антиматерия" - не означает "нематерия".

Это материя другого измерения.

Впрочем, Вам не понять.

• 0

#103 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2019 - 23:26

Т.е. "подать в суд" можно и без образования, если это районный суд или мировой судья.

Вот давайте посмотрим, как отреагируют районные суды, на практике. За мировых я не беспокоюсь.

И, кстати, не забывайте ещё про апелляционные жалобы на решения мировушек, с ними непонятно.

В АПК предъявление в суд - не спец. право. Может подавать курьер (или через "мой арбитр").

Угу, может курьер. А через "Мой арбитр" курьер не может, потому что существует свой отдельный порядок. Я это к тому, что существующая разница в СОЮ и в АСах не со "спецправом" вовсе связана. Если в "Инструкции по делопроизводству" тоже появится обязанность предъявления доверенности, то даже и при отсутствии спецправа непосредственно в кодексе подача документов курьерами закроется. А в СОЮ, напомню, доверенность проверяют не только при подаче исковых заявлений, а при подаче вообще любых документов, хотя это незаконно, не предусмотрено ни кодексом, ни инструкциями, ни правилами самого суда (последние можно было бы хотя бы обжаловать). При этом подать в СОЮ документы экспресс-почтой можно, и это при том, что услуги экспресс-почты официально приравнены к курьерской доставке! Исковые заявления - регистрируют!

вы параллель проводите между спецправом в доверке и требованием документа о юробразовании, или  я что=то в АПК упустила?

Господин Неправ проводит параллель между ужом и ежом. Забывая, например, о том, что помимо спец. права, есть общие права, принадлежащие однако не абы кому кого послал доверитель, а только уполномоченному лицу. Доверенность нужна не только при реализации спец. права. Просто в отношении спец. права доверитель должен выразиться особенно внятно в целях недопущения злоупотреблений со стороны уполномоченного лица. Поэтому предъявление иска не связано с тем, что курьеру можно подавать документы в АСах, и нельзя в СОЮ. Для эксперимента попробуйте как-нибудь подать в райсуд иск с доверенностью без права на предъявление иска. Уверен, что стадию канцелярии этот иск пройдёт легко, хотя не должен?!

Прочитайте всю главу о представительстве, еще раз, "в современном изложении".

Хорошо бы эту главу прочитали председатели судов и сотрудники канцелярий. Потому что как ОНИ ПРОЧИТАЮТ - так и мы вынуждены будем читать. А пока традиционное китайское пожелание "жить в эпоху перемен". Переходный период, правила отсутствуют, правил больше нет! Смотрим в кодекс - видим фикус. Ехал фикус на коне, вёл старушку на ремне, и так далее.

По ГПК (ограничимся районными судами) образование не требуется. Но указать в доверенности "при необходимости" - надо (почему нельзя по почте - не понимаю...). Но нельзя требовать "корочки". Т.е. подать может любое лицо: "с доверенностью", но "без образования".

Что Вы предлагаете указывать в доверенности? На основании чего? Я пока не уверен, что в районных не нужны дипломы :(

По АПК "предъявление в суд" - вообще может быть "за рамками представительства". А потому речь о доверенности не ставится изначально.

Вы это работникам аппарата АСов, которые отказывают в регистрации через "Мой арбитр", объясните сначала, а я погляжу.

"Антиматерия" - не означает "нематерия". Это материя другого измерения. Впрочем, Вам не понять.

Противоправ звучит слишком по-экстремистски. Поэтому я буду Вас называть так, как называю  :blum3:

P.S. Про антиматерию я знаю гораздо лучше Вас. Ибо гуманитарий по профессии, технарь по убеждениям  ;))

Сообщение отредактировал Carolus: 01 October 2019 - 23:28

• 0

#104 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2019 - 23:34

В общем для меня пока очевидно следующее:
- приложение диплома при подписании иска представителем обязательно;
- курьеру при сдаче искового заявления в суд высшее образование не нужно;
- представителю при знакомстве с делом диплом юриста тоже не обязателен, ибо иное просто вступило бы в противоречие со здравым смыслом.
  • 0

#105 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 12:19

- курьеру при сдаче искового заявления в суд высшее образование не нужно; - представителю при знакомстве с делом диплом юриста тоже не обязателен

я так понимаю, процитированное основано исключительно на здравом смысле? 

• 0

#106 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 12:33

процитированное основано исключительно на здравом смысле?

а на каком еще смысле это должно быть основано? 

Закон - он же ж для людей и должен помогать жить, а не усложнять жизнь. :)

• 0

#107 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 13:08

У меня с пятницу с сайта мой арбитр отбивки не пришло о регистрации исковых. Так и стоят в обработке. Теперь что -напишут "не приложен диплом"?

• 0

#108 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 13:33

У меня с пятницу с сайта мой арбитр отбивки не пришло о регистрации исковых. Так и стоят в обработке. Теперь что -напишут "не приложен диплом"?

Если подавали в пятницу часов после четырех (16.00) то вполне обычная ситуация. У мну бывало аж на третий-четвертый день обрабатывали.

• 0

#109 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 13:43

напишут "не приложен диплом"?

представляю ответ моего арбитра: "вы юрист?" :)

• 0

#110 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 14:19

Закон - он же ж для людей и должен помогать жить

а кто ж спорит? Фраза  "нет диплома - не буду я для вас ничего делать, идите нафиг, следующий" облегчит жизнь технических работников суда

• 0

#111 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 15:27

ztr, ну тем, кто причастен к отправлению правосудия может и облегчит. Хотя, как посмотреть. А нам с вами, взыскующими правосудия, усложнит. А сие не побожецки :)
  • 0

#112 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 15:56

И не конституционно. :)
  • 0

#113 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 18:43

В общем для меня пока очевидно следующее

Дай то Боже...

иное просто вступило бы в противоречие со здравым смыслом

Где Вы в судах здравый смысл видали? В судах общей юрисдикции он даже не ночевал. В арбитражных судах более-менее здравый присутствует в тех случаях, когда суд "зашивается" из-за перегруженности и конвейерности (тратить на чепуху ни у кого нет). В судах, где руководителям и сотрудникам аппарата суда делать нечего, маются дурью, из ничего делая проблему.

Закон - он же ж для людей и должен помогать жить, а не усложнять жизнь

Эээ, первое правило бюрократа знаете? ;-)

Дык в том и проблема. Когда Вас гонят из канцелярии - Вы, по крайней мере, узнаёте это немедленно и моментально. Если подаёшь через "Мой арбитр", то можете узнать о том, что тебе отказали в регистрации документов из-за несоответствия их Порядку (о котором Вы не подозревали), через 3-4 дня, а в АС г. Москвы - нередко и позже. Просто потому, что у них руки до Ваших документов только на четвёртый день. Между прочим, у меня был случай, когда больше недели не регистрировали, правда, потом благополучно зарегистрировали. Но я даже звонить начал, и собирался вторично засылать документы (сроки позволяли). До этого статус документов был просто "в обработке" (и, соответственно, из двух е-мейлов пришёл только один, первый, и в инфо о документах, полученных через "Мой арбитр" ничего не отображалось, поскольку оно отражается только после регистрации, и в самом "Моём арбитре" вместо зелёной галочки стоял синий кружок, т.е. "подано, но не обработано").

Что касается подачи через ГАС "Правосудие", то там, похоже, ни о каких сроках принятия решения о регистрации или отказе в регистрации поступающих документов вообще не слышали. Я, бывает, подам иск, отзыв или ходатайство, и вплоть до дня судебного заседания гадаю, получены ли документы, зарегистрированы ли они, переданы ли судье, или где-то тут застряли.

Если подавали в пятницу часов после четырех (16.00) то вполне обычная ситуация. У мну бывало аж на третий-четвертый день обрабатывали.

Если подано после 16:00, то должны регистрировать (ну, или отказывать в регистрации ... короче, обрабатывать!) документы не позднее следующего рабочего дня, а если до 15:59 включительно, то в течение данного рабочего дня. В Питере этот срок ещё хоть как-то пытаются соблюдать, в Москве давно и плотно забили. 4-5 день для АСГМ считается нормально. Много дел, мало сотрудников, "денег нет, но вы держитесь".

представляю ответ моего арбитра: "вы юрист?"

Нет, ответ будет (я надеюсь, что не будет - держу кулачки!) "отказано в регистрации", со ссылкой на подпункт Порядка, где, в свою очередь, говорится о предоставлении документов, подтверждающих полномочия. То есть такой же ответ, какой даётся в случае, когда не приложена доверенность на владельца ЭЦП или ЕСИА. Между прочим, ещё пока неясно, можно ли будет посылать документы за подписью гендиректоров с ЭЦП/ЕСИА самого гендиректора или юридического лица.

Фраза  "нет диплома - не буду я для вас ничего делать, идите нафиг, следующий" облегчит жизнь технических работников суда

На самом деле без ц/у начальства технические работники проявлять самодеятельность вряд ли станут. К сожалению, такое в наших судах начальство бывает настолько неадекватное, что от них постоянно и ждёшь любой глупости, любой подлости, любой вредности, включая, образно говоря, собственноручный выстрел в ногу.

ну тем, кто причастен к отправлению правосудия может и облегчит. Хотя, как посмотреть.

Именно что. Не облегчит. Время на 10 регистраций = времени на 5 регистраций и 5 отказов (в обоих случаях надо смотреть документы, принять решение, отписать результат). И добавляется проверка по критерию, который раньше не проверялся. У сотрудника любого пропускного пункта спросите: если будет легче и быстрее работать, когда он проверяет по 5 критериям и по 6 критериям? Ясен пень, что по 5 критериям очередь на досмотр движется быстрее. Вспомните, как это в аэропортах или на рамках в суде. Только в нашем случае не люди на досмотр движутся, а Ваши документы.

И не конституционно.

Конституционный Суд за последние 10 лет, наверное, ни одной нормы закона не признал неконституционной :-)

• 0

#114 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 19:02

Время на 10 регистраций = времени на 5 регистраций и 5 отказов (в обоих случаях надо смотреть документы, принять решение, отписать результат).

+ еще полчаса на ругань и выяснения отношений на тему "а ты кто такой" с представителем стороны, который пришел сдавать исковое заявление в канцелярию, но не получил по такому случаю  высшее юридическое :)

Вообще статья 59 АПК в том понимании, что представитель стороны должен обладать юридическим образованием для того, чтобы  полистать дело, или отнести документ в канцелярию суда,или  получить в суде документ и доставить  его доверителю, или  исполнить иную техническую функцию, не соответствует Конституции.    

• 0

#115 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 21:04

или отнести документ в канцелярию суда

По мне, здесь и доверенность, то есть статус представителя как таковой, не требуется! Но, как нам скажут - так и будут с нас спрашивать. Следующим шагом можно представить требование справки из ПНД и выписки из ПФР, которые позволяют узнать о представителе, соответствует ли он этому высокому и ответственному статусу.

• 0

#116 nikolaj-vl

nikolaj-vl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 21:27

Добрый день уважаемые юристы.

Вообще то это "Представительство..." полнейшая глупость (или отдача дополнительного "куска хлеба") адвокатам для "простого крестьянина" (из сов.фильма "Чапаев".

Понятно, если человек не может толково написать заявление и не указывает, к примеру, нарушенные ст. Законов... и т.п. - суд правильно, неможет рассматривать такое заявление, адресованное "на деревню дедушке", НО:

Если я не имею юрид. "вышки" (у нас хватает учебных заведений, которые дают среднее юридическое образование), а "простой крестьянин",то если мне надо начинать дело:

1. Против руководителя подотдела федеральной организации (ГК РФ)?

2. Пересмотреть давно вступивший силу приговор уголовного судопроизводства райсуда (когда был адвокат - пустышка)?

3. Против городского прокурора (нарушение Закона о прокуратуре и ряда др. Законов, в том числе УК РФ)?

Что ж, брать "адвоката" который должен вести дело против "потенциальных" своих руководителей?      

• 0

#117 Ч.А.А.

Ч.А.А.
  • ЮрКлубовец
  • 234 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2019 - 21:48

nikolaj-vl, так никто Вас не неволит, выступайте в суде сами 

• 0

#118 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 04:58

nikolaj-vl, личное представительство самого себя в АПК и ГПК не ограничено. Оно ограничено в КАС, но это в 2015 году случилось. Реальная проблема возникла у будущих юристов на обучении и на стажировке. 25 лет все юристы по стране начинали получать опыт работы по профессии ещё за 2-3 года до выпуска. А что сейчас? Кому нужны ныне стажёры?

• 0

#119 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 12:24

Что ж, брать "адвоката" который должен вести дело против "потенциальных" своих руководителей?      

Вы, очевидно, не знаете значения слова "потенциальный".  Это раз.

Два - ведите дело сами, ни кто не запрещает.

Три - дипломы о юр.образовании есть не только у адвокатов.

Четыре - ни один из упомянутых вами органов не является ни прямо, ни косвенно "руководителем" адвокатов.

• 0

#120 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 12:30

. Реальная проблема возникла у будущих юристов на обучении и на стажировке. 25 лет все юристы по стране начинали получать опыт работы по профессии ещё за 2-3 года до выпуска.

В принципе будущим юристам никто и не мешает получать опыт работы по профессии до окончания ВУЗа. Можно работать в юрклинике при своем ВУЗе под руководством наставника. У того, что студенты бегают по судам, набираясь опыта за счет представляемых (в прямом и переносном смысле)  есть, конечно, и плюсы. Но есть минусы, и не знаю чего больше. 

Идея с профпредставительством в суде годная, но, судя по всему, при ее воплощении  о людях не подумали, и получится как всегда.  

Категорически неясно - почему круг представителей в арбитраже, например, ограничен юристами по образованию (директора и разные другие арбитражные управляющие не в счет). У меня однажды в налоговом споре судья потребовал пояснения по нашему бухучету. Я не бухгалтер, поэтому на очередное заседание пришел с нашим штатным замглавбуха.  Которая в качестве представителя и дала соответствующие пояснения.  

А в нынешней ситуации что я должен быть делать? Представителем бухгалтер быть не может - не юрист. Привлечь свидетелем, но свидетелем чего? Вызвать в качестве специалиста? 

Непонятно - зачем в процессе нужен именно юрист, если функция представителя в процессе ограничивается, например, дачей пояснений по вопросам, в которых представитель разбирается, а не выстраиванием юридической позиции по делу. Объем полномочий представителя - частный интерес стороны. Ну пусть сторона в доверенности ограничит полномочия представителя (например, дачей пояснений по делу), чтобы у того не было соблазна лезть в  другие процессуальные действия. 

В общем, нет ребята, все не так, все не так, как надо. 

• 0

#121 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 12:38

У меня однажды в налоговом споре судья потребовал пояснения по нашему бухучету. Я не бухгалтер, поэтому на очередное заседание пришел с нашим штатным замглавбуха.  Которая в качестве представителя и дала соответствующие пояснения.  

Ни что не мешает вызвать бухгалтера в качестве специалиста или свидетеля.

Представителем бухгалтер быть не может - не юрист.

А он и не является представителем. Он лишь доносит и разъясняет информацию по вопросам, требующим специальных познаний.

Привлечь свидетелем, но свидетелем чего?

Свидетелем фактов осуществления операций бухгалтерского учета, на чем они основаны и на основании чего проводились.

Непонятно - зачем в процессе нужен именно юрист

Такие вопросы лишний раз доказывают, что принятая номра имеет достаточно веские основания.

Реальная проблема возникла у будущих юристов на обучении и на стажировке. 25 лет все юристы по стране начинали получать опыт работы по профессии ещё за 2-3 года до выпуска. А что сейчас? Кому нужны ныне стажёры?

Опять же надуманная проблема. По факту, единственным ограничением стала невозможность выступать в судебных заседаниях. Однако готовить процессуальные документы, процессуальную позицию, присутствовать в заседании ни кто не запрещает. 

• 0

#122 Alexander V

Alexander V
  • ЮрКлубовец
  • 290 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 13:03

принятая номра имеет достаточно веские основания.

Не имеет она, на мой взгляд, веских оснований и опять же сомнительна с т.з. соответствия ея Конституции.  

Получается тот, кто получил диплом заштатного юрвуза десять лет наза и ни дня по специальности не работал может оказывать юрпомощь в суде. Потому что диплом. А тот же студент МГУ последнего курса, у которого есть опыт судебного представительства, и реальные знания в суд прийти не может. Где логика?

Ни что не мешает вызвать бухгалтера в качестве специалиста или свидетеля.

Даже комментировать не буду :)

• 0

#123 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 13:31

опять же сомнительна с т.з. соответствия ея Конституции.  

Ага. Т.е. требования о наличии диплома о юр.образовании для  адвоката, прокурора, судьи, юрисконсульта - Конституцию РФ не нарушают. А вот представительство в суде - нарушает. Где логика? 

И в качестве аналогии - оказание медицинских услуг шарлатанами без диплома по чему то не у кого не вызывает возгласов негодования. А вот самоучки "от сохи" в юриспруденции вдруг стали незаконно притесняемыми.

Даже комментировать не буду

Ибо опровергающих аргументов нет. 

Я Вам больше скажу, еще до вступления этих поправок в силу, я работников ЮЛ (в т.ч. и бухгалтеров) прекрасно приводил в суд для дачи пояснений. И суды принимали эти пояснения. И оформляли это и как свидетельские показания, и как пояснения специалиста.

Сообщение отредактировал GVE: 03 October 2019 - 13:34

• 0

#124 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 14:19

Я Вам больше скажу, еще до вступления этих поправок в силу, я работников ЮЛ (в т.ч. и бухгалтеров) прекрасно приводил в суд для дачи пояснений.

То, что лично Вам удавалось продавливать удовлетворение ходатайств о допросе свидетелей, ничего не говорит об общей ситуации в целом. По крайней мере, моим оппонентам суды отказывали в удовлетворении таких  ходатайств неоднократно.   

• 0

#125 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2019 - 14:35

По крайней мере, моим оппонентам суды отказывали в удовлетворении таких  ходатайств неоднократно.   

То, что в судах существует пагубная практика отказа в приобщении доказательств, это факт. Но это не значит, что это правильно и соответствует нормам АПК/ГПК. 

Суд не имеет права отказать в допросе свидетеля только потому, что "не видит в этом нужды". 

Да, и мне отказывали, тогда я приобщал письменные пояснения. Иногда нотариально удостоверенные.  В приобщении письменных доказательств отказали только один раз, и то в апелляции.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных