Или Вы считаете, что работа в должности, например сварщика, дает ему право отказываться выполнять сварные работы
смотря какие. если аргонная сварка, то наверное может отказаться.
Если такой ТФ в профстандарте нету, то легко откажется.
Помню когда-то давно (когда еще ЕТКС действовали), я настаивал на включение в ДИ сварщика высокого разряда такого требования как умение варить под водой, на том основании, что так было сказано в ЕТКС. А мне доказывали, что этого не нужно, наши сварщики там не варят, т.к. у нас воды нету. Потом этим товарищам пришлось ДИ переделывать, когда все-таки такая ТФ стала вдруг востребована (вода появилась).
Я просто про то, что отсутствие ТД и любых иных документов не всегда означает, что человек может ничего не делать. Если топикстартер соизволит сказать, что за должность у работника, то можно будет более детально сказать от какой работы он может отказаться при отсутствии ТД.
см Приказ Минтруда России от 28.11.2013 N 701н (ред. от 10.01.2017) "Об утверждении профессионального стандарта "Сварщик"
Профстандарты обязательны для использования работодателями, а не работниками и только в определённых случаях(ТК РФ Статья 195.3)
В случае отсутствия подписанного ТД (тем более это именно работник отказывается подписывать ТД) судом будут приняты ссылки на профстандарты или ЕТКС и ТФ изложенные в них, если работника вдруг будут привлекать к ДО за невыполнение ТФ.