Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неимущественные, личные интеллектуальные права

Сообщений в теме: 113

#101 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 17:18

По поводу, кстати, концепции авторнима

"Концепция авторнима предполагает, что имя автора по сути является брендом и выполняет функции товарного знака"

Я, на сколько на текущий момент понимаю автора статьи, видимо верно суть отражаю.

Вообще примечательно, что в англоязычной литературе возникло такое исследование аж на 70+ страниц. Конечно, система copyright, на сколько мне известно не так давно в принципе восприняла идею moral rights, но всё ж уже три десятка лет эта идея (идея моральных прав) присутствует в странах общего права, как я понимаю. 

Хотел бы спросить, ни у кого нет литературы по remuneration rights? 

Вообще я надеюсь, что у меня скоро будет утвержден план и тема магистерской. Если интересно будет, могу здесь план и название обозначить, как закончу, конечно. 

• -1

#102 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 17:58

Конечно, система copyright, на сколько мне известно не так давно в принципе восприняла идею moral rights,

Ээээ... 

Вопрос - "не так давно", это сколько? И эта, а зачем по аглици, вроде и в русском языке соответствующее понятие есть?

но всё ж уже три десятка лет эта идея (идея моральных прав) присутствует в странах общего права, как я понимаю. 

Т.е., до этого этой идеи не было???

Вообще я надеюсь, что у меня скоро будет утвержден план и тема магистерской. Если интересно будет, могу здесь план и название обозначить, как закончу, конечно. 

Начинаю с нетерпением ждать. Чует мое сердце, много интересных откровений нас ожидает.

:biggrin:

• 0

#103 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 18:36

Конечно, система copyright, на сколько мне известно не так давно в принципе восприняла идею moral rights,

Ээээ... 

Вопрос - "не так давно", это сколько? И эта, а зачем по аглици, вроде и в русском языке соответствующее понятие есть?

но всё ж уже три десятка лет эта идея (идея моральных прав) присутствует в странах общего права, как я понимаю. 

Т.е., до этого этой идеи не было???

Не так давно это с 1988 года, если говорить про Великобританию. Собственно в книге Шермана и Бентли можно об этом прочитать (начиная с 402 страницы, на сколько я помню). Если ничего не путаю, авторы сообщают, что только отдельные моральные права существовали в системе британского права до 1988 года, когда приняли Copyright, Design and Patent Act. Полноценно же идея моральных прав была воспринята только вот, совсем недавно (об этом даже злосчастная Википедия сообщает - https://en.wikipedia.org/wiki/Copyright,_Designs_and_Patents_Act_1988#Moral_rights). 

За английский пардоньте. Сам не люблю, когда язык, что называется, пестрит иноплеменными словами, сейчас просто английский подучиваю. Вот, погружаюсь возможными способами в языковую среду.

Начинаю с нетерпением ждать. Чует мое сердце, много интересных откровений нас ожидает.

Ну... кто-то же должен представлять чудные открытия))) Истина, она как плесень, ведь зарождается в спорах. Ауф

Сообщение отредактировал Smesharik: 14 September 2022 - 18:37

• -1

#104 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 19:10

Не так давно это с 1988 года, если говорить про Великобританию.

Не напомните, когда Бернская Конвенция была принята?

И откуда в ГК РСФСР и право на имя, и право на неприкосновенность взялись?

• 0

#105 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 21:44

Ну... кто-то же должен представлять чудные открытия)))

Ага, перефразируя наше все:

О сколько нам открытий чудных

Готовит наш Smesharik друг

И он же, сын усилий чудных,

И он же, всех фантазий друг.

И случай, что преподаватель.

Да, сразу напоминаю, про "независимо от достоинств".

Истина, она как плесень, ведь зарождается в спорах.

Так-то оно так... хотяяя ... есть спор и спор...

Нет, я искренне рад, что у нас тут, хоть иногда, появляются новые лица. У Вас сейчас самый возраст, чтобы заняться ниспровержением устоев. Попробуйте, вполне закономерное желание для Вас.

Однако, пощады не ждите.  :diablo:

P.S. словосочетание "личные неимущественные права" я первый раз прочитал еще в советском учебнике.  :secret:  

Сообщение отредактировал korn: 14 September 2022 - 21:44

• 1

#106 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2022 - 22:59

Полноценно же идея моральных прав была воспринята только вот, совсем недавно (об этом даже злосчастная Википедия сообщает

Да, забыл. Вот за ссыль на википедию надо бы сразу и с ноги!!! И это я честно, и искренне. Не забывайте, что здесь профессиональный ресурс. Извольте соответствовать.

Эк меня на занудное старопердунство потянуло. А, ибо нех!

Smesharik, жду даты принятия Конвенции.

Сообщение отредактировал korn: 14 September 2022 - 22:59

• 0

#107 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2022 - 11:04

Полноценно же идея моральных прав была воспринята только вот, совсем недавно (об этом даже злосчастная Википедия сообщает

Да, забыл. Вот за ссыль на википедию надо бы сразу и с ноги!!! И это я честно, и искренне. Не забывайте, что здесь профессиональный ресурс. Извольте соответствовать.

Smesharik, жду даты принятия Конвенции.

Согласен, что Википедия это так себе, я, собственно, поэтому и использовал слово "злосчастная".

Итак, нужно пояснить. Бернская конвенция, на сколько я помню в 1886 году подписана, но речь не о том. Я ведь написал, что речь идет о странах общего права, конкретный же пример касался Великобритании. В СССР, в странах романо-германской правовой семьи с личными неимущественными правами никаких проблем не было. Страны же общего права, во всяком США и Великобритания, применяют систему Copyright, в которой выделение личных неимущественных прав изначально не предполагается. Поэтому, как я с самого начала и писал, речь именно о странах общего права. О странах общего права я, в свою очередь, говорил поскольку автор  концепции авторнима из США. 

Нет, я искренне рад, что у нас тут, хоть иногда, появляются новые лица. У Вас сейчас самый возраст, чтобы заняться ниспровержением устоев. Попробуйте, вполне закономерное желание для Вас.

Даа, чет пока туговато идет. Ну я там ещё нашел людей, с которыми попробую посовещаться. Посмотрим, если не пойдет, я может возьму тему попроще. Что-нибудь компилятивное, за что меня хотя бы на защите не съедят)

Сообщение отредактировал Smesharik: 15 September 2022 - 11:19

• -1

#108 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2022 - 11:19

Кстати, я вот проверил. Если угодно, тоже самое есть во втором томе учебника под ред. Новоселовой. Не знаю плохо это или хорошо)

Ну... кто-то же должен представлять чудные открытия)))

Ага, перефразируя наше все:

О сколько нам открытий чудных

Готовит наш Smesharik друг

И он же, сын усилий чудных,

И он же, всех фантазий друг.

И случай, что преподаватель.

Да, сразу напоминаю, про "независимо от достоинств".

P.S. словосочетание "личные неимущественные права" я первый раз прочитал еще в советском учебнике.  :secret:  

Вообще должен Вам всем в очередной раз сказать спасибо. В сети оказалось удвительно много людей, готовых к диалогу. 

• -1

#109 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2022 - 19:21

Итак, нужно пояснить. Бернская конвенция, на сколько я помню в 1886 году подписана, но речь не о том. Я ведь написал, что речь идет о странах общего права, конкретный же пример касался Великобритании.

Это, что Вы про страны общего права, я как-то пропустил. Т.е., я рассуждаю с точки зрения именно континентального права. Отсюда и вопросы. Что касается англо-саксов, обсуждать не готов - мягко говоря, недостаточно знаю проблематику.

Вообще должен Вам всем в очередной раз сказать спасибо. В сети оказалось удвительно много людей, готовых к диалогу. 

Дык, мало нас, что бы и не пообщаться с еще одним коллегой. В одном Вам не повезло, прошли времена, когда нас здесь было гораздо больше. Какие классные срачи (в хорошем смысле) тут были.

Впрочем, я давно сказал: люди делятся на нормальных и юристов, юристы - на нормальных и адвокатов, адвокаты - на нормальных, и тех, кто занимается авторским правом.  :pardon:

Сообщение отредактировал korn: 15 September 2022 - 19:21

• 0

#110 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2022 - 20:24

Дык, мало нас

Только с каждым днем все больше контор-помогаторов по товарным знакам. С новоиспеченными ПП. От рекламы уже шумит в глазах. Уже предлагают "регистрацию в тот же день". Но, по понятным причинам, эти люди никогда не станут с нами общаться. 

P.S.: есть у меня теория заговора - эти все новоявленные ПП и их конторки, это все дропы. А бенефициары этого шапито все те же.

• 0

#111 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2022 - 11:41

Но, по понятным причинам, эти люди никогда не станут с нами общаться. 

А жаль...

• -1

#112 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2022 - 19:22

Smesharik,

Наткнулся тут, полагаю, Вам будет интересно - решение по иску наследников поэта Лебедева-Кумача о защите чести, достоинства, деловой репутации - https://imwerden.de/pdf/levashev_sudba_pesni_2001__ocr.pdf.

• 1

#113 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2022 - 13:16

Smesharik,

Наткнулся тут, полагаю, Вам будет интересно - решение по иску наследников поэта Лебедева-Кумача о защите чести, достоинства, деловой репутации - https://imwerden.de/pdf/levashev_sudba_pesni_2001__ocr.pdf.

Благодраю! Ознакомлюсь

• -1

#114 Smesharik

Smesharik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2022 - 14:03

День добрый! Тему мне таки утвердили, план тоже. Называться будет "Личные права в сфере интеллектуальной собственности". Хотел всем сказать спасибо за обсуждение. Писать я начал уже, коли будут попадаться (а я думаю, что будут) спорные вопросы, с радостью ещё напишу сюда для обсуждения! 

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных