Марелла21 сказал(а) 23 Янв 2025 - 13:55:
еще несколько выводов: 1. Нашли подписанный сторонами акт сверки, по данным Ответчика - отгрузка 19 октября 2023 г., ничего ранее у них в учете не проходило. 2. Есть два акта: поставки оборудования и монтажных работ. Оба акта от 19 октября 2023 г. И если в акте монтажных работ есть эта фраза: "в срок в соответствии с договором". То вот в акте на поставку нет упоминания, что оборудование поставлялось как-то иначе, в какие-то иные даты. Тут можно и в нашу пользу, а можно и против. Так как всяк оно д.б. завезено раньше. 3. В первой версии иска Истец пишет: работы выполнены 19 октября 2023 г. , рассчитав неустойку с 20 октября 2023 г. и только после нашего встречного иска, он уточняется и меняет позицию на 6 апреля 2023 г., с соответствующим перерасчетом неустойки с 7 апреля
фраза про отсутствие претензий и в срок является достаточным аргументом, чтобы в этой части оставить судакт без изменений. Над ней колдуйте и думайте, что будете суду пояснять про данное волеизъявление.
Ms.X сказал(а) 23 Янв 2025 - 14:05:
Наоборот, воля сторон должна быть на смешение этих моментов, исходя из специфики предмета договора. А по общим правилам как раз таки момент поставки - момент передачи товара покупателю или перевозчику. А момент исполнения подряда - сдача-приемка результата работ. И они могут не совпадать.
для меня, как для покупателя, единственно важным свойством товара является его качество и, как следствие, извлечение из него полезных свойств. В отсутствии монтажа я лишен возможности удостовериться в его надлежащем состоянии, в т.ч. использовать его по назначению, что, по сути, противоречит всей цели сделки. Плюс ко всему, почему я должен забирать на себя дополнительные риски, связанные с необходимостью привлекать третьих лиц для монтажа оборудования, в результате чего могут в т.ч. возникнуть дополнительные споры, связанные с причинами возникновения недостатков? Опять же, если учитывать Вашу позицию, то обеспечительная функция неустойки о ее расчете от стоимости работ теряет всякий смысл, поскольку цена работ, как правило, существенно меньше цены товара. Там, на самом деле, много всяких но.
Марелла21 сказал(а) 23 Янв 2025 - 14:14:
по 317.1 ГК я поняла наконец их логику. В договоре у нас запрет на рассрочку и отсрочку а они давят на то, что это просроченный платеж и как бы в отношении него не действует запрет, так как это не отсрочка и не рассрочка. Но по сути, до момента востребования и как минимум до даты выставления счета 11 ноября 2023 г. это по умолчанию отсрочка
я, честно говоря, до сих пор не понял. 317.1 ГК она про другое.
Сообщение отредактировал woo-doo: 23 January 2025 - 20:48