Перейти к содержимому

- - - - -

Развод.Выселение жены/мужа.

ывшая жена выписка квартира

Сообщений в теме: 295

#101 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2004 - 15:27

Я имел в виду также "собственную" практику, если кто сталкивался, а также официальные материалы судебной практики - где, в каком источнике можно это прочесть?

Мне приходилось представлять и выселяемых и выселяющих. Моя практика такая: по выселению бывших супругов в подавляющем большинстве случаев отказ. Мотивы суда: вселился как член семьи на постоянно, приобрёл равное право пользования, другого постоянного жилья не имеет.

С официально практикой можно ознакомиться в библиотеке, спросите Бюллетень Верховного суда. И на форуме есть практика, не стоит ею пренебрегать.

Возможен ли такой вариант - бывшему супругу снимается жильё (к примеру на год), куда и производится выписка?

Если супруг согласится на такой вариант, то надо убедить его выписаться без суда. А если не согласится, то в суде не прокатит: он получает временное жильё взамен постоянного, - неравноценная замена.

Стоит ли подавать на взыскание алиментов, если при разводе была сделана запись о договорённости по содержанию ребёнка, но к сожалению эти договорённости выполнены не были.

Если вам нужны деньги на содержание ребёнка - подавать стоит.

А как быть, если его местонахождение бывшего супруга в общем-то известно и он периодически вспоминает о своём отцовстве?

В целях перерасчёта квартплаты необязательно тревожить пристава, можно взять справку или иной документ, подтверждающий проживание супруга в другом месте, и представить её в ЖЭУ. - Это если вам (или ему) такую справку дадут.
Если не дадут, то сложнее. Я как-то устанавливала в суде факт непроживания гражданина именно в целях перерасчёта. Ситуация чем-то схожая с вашей: развод, остался прописан, ушёл из дома, но в отличие от вашего бичует - нигде постоянно не живёт, не работает, а квартплату на него начисляют. ЖЭУ говорит: мы пересчитаем, только дайте документ о том, что он у вас не живёт. Факт непроживания устанавливали в суде, на основании решения суда ЖЭУ сделало перерасчёт.
  • 0

#102 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2004 - 17:01

PUPSIK

В целях перерасчёта квартплаты необязательно тревожить пристава, можно взять справку или иной документ, подтверждающий проживание супруга в другом месте, и представить её в ЖЭУ. - Это если вам (или ему) такую справку дадут.

Позвольте полюбопытствовать, а кто же выдаст такую справку, если человек не зарегистрирован по месту жительства?
  • 0

#103 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2004 - 17:14

alex max

Позвольте полюбопытствовать, а кто же выдаст такую справку, если человек не зарегистрирован по месту жительства?

Не по месту жительства, а по месту пребывания - он же там временно.
У нас председатель ТСЖ выдаёт. Если летом живёшь на даче - председатель дачного кооператива выдаёт. Если живёшь в общежитии - комендант может выдать.
Но вполне вероятно, что справку не дадут. На худой конец, попросить у тех людей, которые мужа вселили, какой-нить документ с подтверждением факта его проживания по такому-то адресу. ЖЭУ, скорее всего, откажется по такой бумажке перерасчёт делать, а отказ можно и обжаловать.
  • 0

#104 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2004 - 18:13

PUPSIK

На худой конец, попросить у тех людей, которые мужа вселили, какой-нить документ с подтверждением факта его проживания по такому-то адресу.

Не представляю, что это будет за документ, сомневаюсь, что кто-нибудь воспримит его серьезно.

ЖЭУ, скорее всего, откажется по такой бумажке перерасчёт делать

и правильно сделает, потому как факт временного проживания можно доказать наличием временной регистрации, а ее нет.
  • 0

#105 -Дмитрий П.-

-Дмитрий П.-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2004 - 18:19

Спасибо за ответы.

Мне приходилось представлять и выселяемых и выселяющих. Моя практика такая: по выселению бывших супругов в подавляющем большинстве случаев отказ. Мотивы суда: вселился как член семьи на постоянно, приобрёл равное право пользования, другого постоянного жилья не имеет.

А принимает суд во внимание, что он теперь не член семьи, что и до женитьбы жил в общежитии? Получается, что теперь человек у которого не было никакого жилья, теперь реально претендует на часть квартиры.
Каким образом при продаже квартиры, учесть его право проживания с наименьшими потерями для себя?
Возможна ли с юридической точки зрения продажа квартиры с приобретением ему комнаты или квартиры в другом месте, городе?

Насколько реально сохранение той самой статьи в проекте нового ЖК? - "Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с
собственником в принадлежащем ему жилом помещении".
Там эта проблема в этой редакции решается достаточно благополучно для собственника.
  • 0

#106 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 15:28

А принимает суд во внимание, что он теперь не член семьи, что и до женитьбы жил в общежитии?

Суд принимает во внимание, что чел вселялся как член семьи и приобрёл право пользования. А что перестал быть членом семьи - сэ ля ви, права пользования развод не отменяет. И где он жил до женитьбы неважно, суд может посочувствовать, но решение основывает на законе.

Получается, что теперь человек у которого не было никакого жилья, теперь реально претендует на часть квартиры.

Думать надо было, когда вселяли. Жестоко, но факт.

Возможна ли с юридической точки зрения продажа квартиры с приобретением ему комнаты или квартиры в другом месте, городе?

С его согласия - возможна.

Насколько реально сохранение той самой статьи в проекте нового ЖК?

Я не могу знать, что творится в головах наших законотворцев. Я за защиту прав собственника жилья перед бывшими родственниками.
Добавлено @ [mergetime]1092735036[/mergetime]
alex max

Не представляю, что это будет за документ, сомневаюсь, что кто-нибудь воспримит его серьезно.

Всё равно, что это будет, лишь бы был. Как говорится, на безрыбье...
Когда ЖЭУ откажет в перерасчёте, отказ можно будет обжаловать в суд, а там этот документ пойдёт как письменное доказательство, ст. 71 ГПК: документы и материалы, выполненные в форме графической записи.
В принципе, этот документ нужен для затравки, чтоб начать дело. На одной такой бумажке судебное решение не постановить, но вкупе с другими доказательствами (объяснения сторон, свидетели) можно получить желаемый результат.

и правильно сделает, потому как факт временного проживания можно доказать наличием временной регистрации, а ее нет.

Факт временного проживания может быть подтверждён и другими документами, а также установлен в судебном порядке. Выше я приводила примеры.
  • 0

#107 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2004 - 19:55

А в моей практике есть случай, когда признали утратившим право на жилую площадь, т.к. в суд притащили кучу свидетелей, которые показали, что человек постоянно проживает по определенному адресу, ведет там совместное хозяйство и т.д.
В настоящее время существует не только постоянная регистрация по месту жительства, но и регистрация по месту пребывания, которая может быть осуществлена на любой срок на основании договора поднайма и т.д.
И очень даже выписывают в никуда!
  • 0

#108 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 19:53

Kuprina
И в моей практике есть подобные "случаи". Беда в том, что помимо случаев есть и тенденция. При определении перспективы дела я предпочитаю ориентироваться на тенденцию, а не на случай.
  • 0

#109 -Дмитрий П.-

-Дмитрий П.-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 20:59

Думать надо было, когда вселяли. Жестоко, но факт.

Се ля ви, Се ля амур :)))) Вселял не я и никто из нас не может загадать на семь лет вперёд как сложится жизнь, да и тогда мало кто из юристов про брачный контракт слышал, а обычные люди и тем более...

Спасибо большое всем за ответы и особенно - PUPSIK-у.
Надеюсь на мирное урегулирование проблемы, если не получится - постараюсь поделится "собственной" практикой.

Ещё раз спасибо.
  • 0

#110 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 23:00

2001 года не живёт в квартире

отсутствие фактического проживания, в суд, снимете с р/у
  • 0

#111 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 17:14

А если с 2005 новый ЖК в силу вступит, то потеряет он свое право проживания со свистом........

Ada
Читайте ТГП "действие закона во времени" :) :) :)
  • 0

#112 Нике

Нике

чудо-в-перьях.вне зависимости от вуптосятинной принадлежности

• продвинутый
  • 762 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 22:05

Ситуация такова: мировой судья признал брак недействительным. Теперь нужно снять экс-супруга с регистрационного учета.
Вопрос: как это сделать?
  • 0

#113 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 22:29

Ситуация такова: мировой судья признал брак недействительным. Теперь нужно снять экс-супруга с регистрационного учета.
Вопрос: как это сделать?

Скорей всего никак.

Статья 30. Последствия признания брака недействительным

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

Причем здесь рег.учет? Два года назад выигрывал такое дело - в иске о выселении и снятии с рег.учета было отказано, поскольку право проживания возникает не из факта заключения брака, а из факта вселения в установленном порядке.
  • 0

#114 Нике

Нике

чудо-в-перьях.вне зависимости от вуптосятинной принадлежности

• продвинутый
  • 762 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 22:40

Pastic , позвольте с Вами не согласиться.
Т.к. экс-супруг был "прописан" в комнате в связи со вступлением в брак, а суд признал этот брак недействительным, т.к. удалось доказать, что брак был фиктивным в связи с тем, что экс-супруг преследовал цель регистрации в СПб,а никак не создания семьи, то в данном случае, как Вы заметили, такой брак не порождает никаких прав и обязанностей и. соответственно, влечет за собой "отмену" регистрации по месту жительства супруги.
Прежде чем взяться за это делу, перелопатила гору практики, поэтому, могу сказать, что можно снять с рег.учета.
Вопрос КАК это сделать?
Знаю, что теперь нужно обратиться в СОЮ, только не знаю, с каким иском.
  • 0

#115 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 22:52

такой брак не порождает никаких прав и обязанностей и. соответственно, влечет за собой "отмену" регистрации по месту жительства супруги.

Такой брак не порождает прав, предусмотренных СК РФ - читайте п.1 ст. 30 СК РФ. Право проживания не возникает из факта заключения брака.
  • 0

#116 колли

колли
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 16:33

Право проживания не возникает из факта заключения брака.

Очень даже возникает, так как право на жилое помещение возникает у членов семьи (ст.54 ЖК старого), которым "муж" фактически не являлся.
Следующий иск о выселении.
  • 0

#117 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 20:52

Очень даже возникает, так как право на жилое помещение возникает у членов семьи (ст.54 ЖК старого), которым "муж" фактически не являлся.

Право на жилое помещение возникает не в силу родственных отношений, а в силу факта вселения. Кроме того, как новый так и старый ЖК предусматривают возможность возникновения права пользования и у лиц, не являющихся членами семьи, при условии их совместного с нанимателем/собственником проживания и ведения общего хозяйства.
  • 0

#118 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 21:49

Pastic

как новый так и старый ЖК предусматривают возможность возникновения права пользования и у лиц, не являющихся членами семьи, при условии их совместного с нанимателем/собственником проживания и ведения общего хозяйства.

Антон, ты почему-то не замечаешь фразу "в исключительных обстоятельствах"...
  • 0

#119 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 00:28

Антон, ты почему-то не замечаешь фразу "в исключительных обстоятельствах"...

Потому что суды ее в упор не замечают...
  • 0

#120 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 11:49

Pastic

суды ее в упор не замечают...

А они ЖК РФ вообще открывали? :) :)

Сколько раз уже у тебя такое случалось?
  • 0

#121 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 14:22

А они ЖК РФ вообще открывали?

А я с ними в этом согласен. Достаточно доказать факт проживания и ведения общего хозяйства - это уже и есть исключительный случай.
  • 0

#122 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2005 - 14:37

Pastic

Достаточно доказать факт проживания и ведения общего хозяйства - это уже и есть исключительный случай.

:)
Ничего, что таких исключительных случаев миллионы по всей России? И многие уже даже не отличают нормальный брак от "гражданского"?
  • 0

#123 Xen

Xen
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2005 - 20:12

супруги развелись мес. назад. Из совместно нажитого- стиральная машина, мебель, комп., машина(владелец машины- жена).. Все это экс-жена с радостью отдает бывшему, на что просит выписаться из кв, которая является муниц.
"Муж" согласен, но + просит вдобавок расписку от "жены", что она должна ему выплатить в качесте компенсации 5000$. Денег взять ей негде. Как оформить все по уму, но что б муж отстал?
Долги по ком. услугам она сама выплатила и сейчас все оплачивает, он отказывается. Совместно взятый кредит в банке так же сама выплачивает.
Не хочет "жена" делить ничего, просто от него надо, что б выписался.
  • 0

#124 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2005 - 18:22

А 5000$ она отдать хочет?

Не вполне чётко сформулирован вопрос: как оформить отступное или как выселить бывшего без отступного?
  • 0

#125 Xen

Xen
  • Новенький
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2005 - 07:57

и отступные не хочет, т.к. для этого прийдется лезть в догли. Но если все ж выхода не найдется, то натариус врядли заверит такого рода расписку- мол я мужу -деньги, кои в течении 3-5 лет выплачивать буду, а он -выписывается.
Я ей предлагаю разделить все- кредиты( брались в браке), догли по кварплате, и имущество. А вот с кв. не знаю как быть, есть шанс зацепиться за " снятие с регистрации в связи с нарушением при постановке", т.к когда его ее отец прописывал, она не давала письменного согласия( всю жисть была прописана с родителями и как совершеннолетний член семьи должна была такое согласие сделать).
Опять же.. если это дело не пойдет, то... Как показал разговор с ним, он не желает не приват-ть кв, не обменивать. Согласие на всякие сделки желает давать только за деньги.
  • 0

Темы с аналогичным тегами ывшая жена выписка, квартира

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных