curium [QUOTE]Сравнивать нельзя объекты, не имеющих общих характеристик - скажем "что тяжелее - зеленое, или сладкое"[/QUOTE]
Нельзя говорите? Согласен. Только "зеленое, или сладкое" - это не объекты, а их характеристики. Но, если вернуться "к нашим животинкам", т.е. объектам и применить к ним Ваши характеристики, то можно сравнить "что тяжелее - зеленое, или сладкое". Только речь не об объектах и не о их характеристиках, а о логических понятиях и о сравнении явлений, имеющих различную природу.
[QUOTE]Вы ведь не будете спорить, что для принятия ЛЮБОГО обоснованного решения, необходимо обладать соответствующей информацией и познаниями?[/QUOTE]
Спорить не буду.
[QUOTE]Так вот и для решения вопроса о виновности и для решения вопроса о лечении необходимы познания.[QUOTE]
А вот здесь буду. Преступление и вина в его совершении - категории социальные. Так же как и юриспруденция - наука о социальном (в отличие, кстати, от хирургии, имеющей дело с физическими явлениями, поддающимися более-менее точному измерению). И она не дает каких либо бессомненных знаний, позволяющих с определенной точностью (я не говорю "математической) устанавливать наличие вины в совершении преступления. Более того, и эти знания формируются на основании изучения имеющегося в конкретном социуме понимания преступности и виновности.
Тоже, о чем Вы говорите, а точнее, судя по приведенным Вами ранее примерам, что все время подразумеваете, и для чего действительно необходимы специальные познания, имеет отношении не к вине, а к
причинно-следственной связи.Но присяжные не решают вопрос о причинной связи, это исклчительная компетенция судьи. И этот вопрос, в силу ч.2 ст.334 разрешается без участия присяжных заседателей председательствующим единолично.
Заглянувший_на_огонек [QUOTE]Граждане, коллеги, собеседники (в частности, KGB) не имейте такую "хорошую" привычку возносить себя и свои же "знания" (в кавычках) на недостижимую для других людей высоту!!![/QUOTE]
Вот чего, так этой привычки у меня нет. В отличие от Вас, который без смайликов (!), отказывает обявателю в способности к логическому мышлению и здравому смыслу. И Вы точно также забываете о социальной природе права и и смешивает вопросы виновности с вопросами об остальными элементах преступления, которые присяжные не решают.
Вы пишите:
"Психологический аспект. Раскрывая сущность вины, мы пользуемся такими психологическими понятиями умысла и неосторожности, как интеллектуальный и волевой: сознание, предвидение последствий и т.п."
Правильно, но психология - наука такая же не точная как и юриспруденция, и об этом я уже говорил
Вы пишите:
"Уголовно-правовой аспект подчеркивает то обстоятельство, что понятия умысла (прямого и косвенного)и неосторожности (легкомыслие и небрежность) используются лишь применительно к преступлениям."
Но что является преступлением, определяют не присяжные, а законодатели.
Вы пишите:
"умысел либо неосторожность связаны с любым поведением человека. Однако уголовно-правовое значение они приобретают только в тех случаях, когда совершается общественно опасное деяние, признанное преступлением." Правильно, но вопрос о том, является ли данное деяние преступлением (формально) решает проф. судья.
Вы пишите:
"Предметный аспект тесно связан с уголовно-правовым. Он означает, что вины как абстрактного понятия не существует, она должна связываться с совершением конкретного деяния. Лицо признается не вообще виновным, а виновным в совершении, например, кражи, хулиганства или другого какого-либо конкретного преступления."
Вопросы квалификации преступления присяжные тоже не решают
Вы пишите:
"Социальный аспект вины означает, что лицо, совершая преступление, посягает на важнейшие социально-политические ценности, существующие в Российской Федерации на основе Конституции и потому охраняемые уголовным законом"
И здесь присяжные (формально) не причем. А про "не формально" я уже говорил.
И на Ваш вопрос: "Интересно, а для чего тогда вообще существует ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (специализация – уголовное право)!??"- есть ответ: решать в суде присяжных те вопросы, которые присяжные не решают. И где действительно необходимы спец. познания.
И вообще дискуссия ведется на разных языках