Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества супругов

Сообщений в теме: 616

#101 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 14:24

Стороны заявляют, что фактически исполнения не было.

стороны могут заявлять что угодно, но есть письменное доказательство - 

в договоре указано

А почему считался бы иначе, если бы не было разъяснения ВС и ВАС?

потому что общий момент начала течение срока ИД не с момента начала исполнения. Почитайте наконец ГК.

• 0

#102 Незнакомка

Незнакомка
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 14:35

Стороны заявляют, что фактически исполнения не было.

стороны могут заявлять что угодно, но есть письменное доказательство - 

в договоре указано

А почему считался бы иначе, если бы не было разъяснения ВС и ВАС?

потому что общий момент начала течение срока ИД не с момента начала исполнения. Почитайте наконец ГК.

Спасибо.

• 0

#103 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2014 - 13:02

Мы с мужем разводимся, в браке приобретена квартира 99% моих и 1% его, хочет оставить ее мне. Осли он мне подарит свой 1%, то квартира будет считаться полностью моей или все равно считается, что у нас по 50%. Как тогда оформлять? Спасибо.

Сообщение отредактировал ксюн: 13 October 2014 - 13:03

• 0

#104 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2014 - 13:15

в браке приобретена квартира 99% моих и 1% его

и как это оформлено?

Осли он мне подарит свой 1%, то квартира будет считаться полностью моей или все равно считается, что у нас по 50%.

полученное в дар не является ОСС

• 0

#105 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2014 - 13:28

в браке приобретена квартира 99% моих и 1% его

и как это оформлено?

Осли он мне подарит свой 1%, то квартира будет считаться полностью моей или все равно считается, что у нас по 50%.

При покупке установлена долевая собственность моя доля 99 %. Или проценты тут вообще роли не играют? Как сделать, чтобы квартира была полностью моя? Если он подарит мне свой 1%, то при разделе имущества что получится(если захочет делить или подать на раздел в течении трех лет после развода), что все равно он сможет потребовать свои 49 процентов, т.к. по закону 50 являются моими и +1 который подарил?

• 0

#106 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2014 - 13:34

Если он подарит мне свой 1%, то при разделе имущества что получится(если захочет делить или подать на раздел в течении трех лет после развода), что все равно он сможет потребовать свои 49 процентов, т.к. по закону 50 являются моими и +1 который подарил?

вы вообще читаете, что вам отвечают? еще раз - 

если муж вам подарит свою долю, то все имущество будет вашим.

• 1

#107 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2014 - 14:10

Ой спасибо, успокоили)

• 0

#108 Today

Today
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 13:29

Вопрос, который никак не освещается на просторах инета. Ваше мнение?

Если брачный договор был заключен с целью выдачи кредита банком на покупку жилья (были нюансы, что без брачного договора банк отказывался давать кредит) и собственником является только один супруг, то в случае расторжения договора (а мы хотим его расторгнуть), квартира автоматически перейдет в общую совместную собственность? Ведь мы в браке (хотя по документам собственник как был, так и останется один).
И что делать с Регпалатой? При регистрации перехода права собственности, туда был подан брачный договор.

• 0

#109 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 14:57

квартира автоматически перейдет в общую совместную собственность?

с какой радости?

У супруга возникло право собственности на квартиру и последующее расторжение брачного договора никак не повлияет на уже возникшее право собственности - если иное не установлено соглашением о расторжении брачного договора.

п.4 ст. 453 ГК РФ

Если брачный договор был заключен с целью выдачи кредита банком на покупку жилья

Мотивы заключения брачного договора правового значения не имеют. У нас в стране 90% брачных договоров заключается именно по требованию банков.

Ведь мы в браке

Статья 33. Понятие законного режима имущества супругов

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

• 0

#110 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 17:05

Необычный раздел, кручу и так и сяк...

Ситуация: в период брака супруги А и Б заключили договор долевого участия в строительстве с застройщиком, договор оформлен на А; в период брака цена по ДДУ была уплачена; затем брак был расторгнут; необходимо произвести раздел имущества в результате которого право требования по договору будет у А, в то время как Б получит половину уплаченного по ДДУ.

Задача вполне заурядная, если бы не одно НО: А не имеет денег для уплаты Б половины вложенного по ДДУ. А намеревался получить деньги от банка в рамках ипотечного кредитования, однако, банк сообщил, что откажет А в кредитовании, т.к. по условиям соглашения о разделе, уплата А половины денег Б вложенных по ДДУ осуществляется в рассрочку (т.е. банк готов дать А деньги после того как соглашение о разделе будет исполнено). Получается замкнутый круг.

Размышляю над тем, как его разомкнуть. Есть идея построить такую конструкцию: А и Б заключают соглашение о разделе, соглашение включает обязательство А заключить с банком в пользу Б кредитный договор (договор в пользу третьего лица) на сумму в размере половины вложенного по ДДУ; А заключает с банком кредитный договор в пользу Б; сумма уплачивается, банк становиться залогодержателем права требования.  

Паны, конструкция нуждается в критике. Буду признателен.

• 0

#111 Today

Today
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 17:14

У супруга возникло право собственности на квартиру и последующее расторжение брачного договора никак не повлияет на уже возникшее право собственности - если иное не установлено соглашением о расторжении брачного договора.

п.4 ст. 453 ГК РФ

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

М.б. не совсем так спросил. Супруг останется собственником, но т.к. брачный договор расторгнут, то распоряжаться квартирой без нотариального согласия супруги, не сможет. Так?

А при разводе имущество будет делиться пополам, как совместно нажитое, ведь брачного договора уже нет, и он ничего не устанавливает.

И все же, что делать с Регпалатой (ЕГРП)? Ничего не делать?

• 0

#112 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 17:15

т.к. брачный договор расторгнут, то распоряжаться квартирой без нотариального согласия супруги, не сможет. Так?

Не так. Согласие требуется на распоряжение только совместно нажитым, а не личным имуществом.

А при разводе имущество будет делиться пополам, как совместно нажитое, ведь брачного договора уже нет, и он ничего не устанавливает.

Он уже все установил и делиться ничего не будет. Нет ОСС.

• 0

#113 Today

Today
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 17:38

Он уже все установил и делиться ничего не будет. Нет ОСС.

Теперь ясно. Но как в таком случае вновь перевести квартиру в ОСС? Либо выделить долю супруге?

Такой вариант подходит? - рефинансировать кредит в другом банке, где не нужен брачный договор (брач. дог. перед этим расторгнуть), и в другом банке супруга будет поручителем. После чего идти в Регпалату регистрировать обременение и делать новое свид-во о собственности?

• 0

#114 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 17:41

Но как в таком случае вновь перевести квартиру в ОСС?

Для начала уговорить мужа. Если он такой дурак - пусть заключают дополнительное соглашение к брачному договору, по которому квартира поступит в ОСС.

• 0

#115 Today

Today
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 19:30

Но как в таком случае вновь перевести квартиру в ОСС?

Для начала уговорить мужа. Если он такой дурак - пусть заключают дополнительное соглашение к брачному договору, по которому квартира поступит в ОСС.

Спасибо за разъяснение. Теперь супруг даже со свид-вом о собственности на него одного не может единолично распорядиться квартирой? Теоретически в Регпалату ведь можно предъявить старый брачный договор при продаже квартиры.

• 0

#116 coroner

coroner
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 19:53

Добрый день. Прошу совета.

Ситуация следующая: участник ООО обратился с иском к директору о взыскании в пользу общества убытков, причиненных обществу (п. 5 ст. 44 ФЗ «Об ООО»). Иск удовлетворен. Возбуждено исполнительное производство, в котором общество – взыскатель. Возникла необходимость разделить имущество директора и его супруги для исполнения решения суда. Правом требования о разделе, согласно п. 1 ст. 38 СК РФ, наделены кредиторы. Кредитором является, не акционер, а общество, которое (в лице директора), понятное дело, с таким требованием не обратиться. Процессуальное законодательство также требует прямого указания в законе на возможность обращения в суд в интересах иного лица (ч. 2 ст. 4 ГПК РФ).

Вопрос: подлежит ли норма, закрепленная в п. 1 ст. 38 СК РФ расширительному толкованию, а именно: может ли с иском о разделе нажитого в браке имущества директора (и его супруги) и обратиться все тот же участник общества, действующий в интересах исполнения первоначального решения в пользу общества?

Сообщение отредактировал coroner: 21 October 2014 - 19:53

• 0

#117 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 21:07

Теперь супруг даже со свид-вом о собственности на него одного не может единолично распорядиться квартирой?

вы вообще читаете что вам пишут?

• 0

#118 Shu

Shu
  • продвинутый
  • 841 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 17:38

может ли с иском о разделе нажитого в браке имущества директора (и его супруги) и обратиться все тот же участник общества, действующий в интересах исполнения первоначального решения в пользу общества?

думаю, тут ситуация из разряда: пока не подашь иск - не узнаешь. 

• 0

#119 coroner

coroner
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2014 - 14:03

может ли с иском о разделе нажитого в браке имущества директора (и его супруги) и обратиться все тот же участник общества, действующий в интересах исполнения первоначального решения в пользу общества?

думаю, тут ситуация из разряда: пока не подашь иск - не узнаешь. 

Спасибо за ответ. Будем пробовать. 

• 0

#120 V.Vladimir

V.Vladimir
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 12:58

Добрый день!

Прочел всю тему, и, тем не менее, прошу консультации.

В свое время, когда я был в браке, мать решила подарить мне квартиру. Но, поскольку в то время за Договор дарения надо было платить приличные деньги и квартира нас не устраивала территориально, решили ее продать, и СРАЗУ же, в один день, в одной риэлторской организации, купить другую, оформив ее на меня. Как говорится - даже деньги в руках не держали. Покупатель маминой квартиры их сразу передал продавцу квартиры, которая оформлялась на меня.

При разводе, жена заявляет, что имеет права на половину этой квартиры, несмотря на то, что все время эта квартира сдавалась и деньги шли на постройку ее дачи, которую я сейчас оставляю ей. Если говорить о моральных аспектах - в свое время, жена ОТКАЗАЛАСЬ от своей доли, наследуемой от ее родителей в пользу СВОЕЙ сестры, теперь хочет поделить и фактически МОЕ имущество.

Есть ли какой-то реальный шанс оспорить это заявление и какова судебная практика по таким вопросам?

Спасибо.)))

• 0

#121 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 13:39

В свое время, когда я был в браке, мать решила подарить мне квартиру. Но, поскольку в то время за Договор дарения надо было платить приличные деньги и квартира нас не устраивала территориально,

:confused:

решили ее продать, и СРАЗУ же, в один день, в одной риэлторской организации, купить другую, оформив ее на меня. Как говорится - даже деньги в руках не держали. Покупатель маминой квартиры их сразу передал продавцу квартиры, которая оформлялась на меня.
При разводе, жена заявляет, что имеет права на половину этой квартиры, несмотря на то, что все время эта квартира сдавалась и деньги шли на постройку ее дачи, которую я сейчас оставляю ей. Если говорить о моральных аспектах - в свое время, жена ОТКАЗАЛАСЬ от своей доли, наследуемой от ее родителей в пользу СВОЕЙ сестры, теперь хочет поделить и фактически МОЕ имущество.

И чего ради говорить о моральных аспектах на юридическом форуме? :confused:

Есть ли какой-то реальный шанс оспорить это заявление и какова судебная практика по таким вопросам?

Оспорить - нет, ибо не предусмотрено подобное законом. А возразить - да, можно, и если это сделает грамотный специалист, то возражение должно иметь успех... :umnik:
  • 1

#122 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 13:42

При разводе, жена заявляет, что имеет права на половину этой квартиры

да имеет.... 

несмотря на то, что все время эта квартира сдавалась и деньги шли на постройку ее дачи

это вообще отношения к делу не имеет... 

ОТКАЗАЛАСЬ от своей доли, наследуемой от ее родителей в пользу СВОЕЙ сестры, теперь хочет поделить и фактически МОЕ имущество.

вы к тому, как она распорядилась своим правом при оформлении наследства отношения не имеете, мало того если бы даже приняла, то в общем случае у вас прав на это имущество не возникает... 

деньги шли на постройку ее дачи, которую я сейчас оставляю ей

а вот это интересно, подавайте встречный иск на это имущество.

в суде бывает разное.... 

• 0

#123 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 15:47

При разводе, жена заявляет, что имеет права на половину этой квартиры

да имеет....

Прям вот так однозначно? И правовыми нормами обосновать можете?
  • 0

#124 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 16:12

Alderamin, спасибо вам, что поправляете меня. Я  потом понял, что так писать не стоило, но уже нельзя было отредактировать. Да это слишком однозначно.   Чтобы жене получить половину, ей необходимо доказывать, что имущество было приобретено на совместно нажитые денежные средства.

• 0

#125 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2014 - 16:55

Alderamin, спасибо вам, что поправляете меня. Я  потом понял, что так писать не стоило, но уже нельзя было отредактировать. Да это слишком однозначно.   Чтобы жене получить половину, ей необходимо доказывать, что имущество было приобретено на совместно нажитые денежные средства.

Только доказывать нужно мужу - что не на совместные средства... :umnik:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных