|
||
|
административный процесс
Отправлено 18 November 2004 - 14:03
Отправлено 18 November 2004 - 17:07
Волк упал с девятого этажа и даже не чирикнул...
Основание?? (Напоминаю, что мы обсуждаем административный процесс)вышестоящие отменяют
Плюрализм, однако...Ни одного решения из-за этого не отменили
stanny
А когда эксперт определял стоимость картины, он это делал не с помощью ОЦЕНКИ тех или иных доказательств???Не надо путать оценку с непосредственным созданием доказательств
А можете НАГЛЯДНО объяснить, как Вам это удаётся??я ими пользуюсь при оценке, но при этом не выступаю в качестве эксперта
Заглянувший_на_огонек
Дык, законно или НЕзаконно??
Отправлено 18 November 2004 - 17:25
Дык, законно или НЕзаконно??
Это вообще другая песня - это оценка судом предоставленных сторонами доказательств, что он и отражает в своем судебном акте, обосновывая принятое им решение.
Отправлено 18 November 2004 - 19:57
Оценка путём выполнения НОВЫХ расчётов?? Забавно...оценка судом предоставленных сторонами доказательств
Отправлено 19 November 2004 - 01:54
Отправлено 19 November 2004 - 14:03
То-то я гляжу, Вы на мои вопросы ответить затруднились (см. мой пост от 18.11.2004 - 14:07)в полном отрыве от
А "расчет" стоимости картины? Тоже забыли??доказательством чего является расчет?
Отправлено 19 November 2004 - 14:47
Оценка путём выполнения НОВЫХ расчётов?? Забавно...
Вы долго думали над этим сообщением?
Забавно - то, что пишите здесь Вы! Это вообще - ЦИРК!
Поскольку исходя из Вашей логики рассуждения, суд, по непонятно какой причине, не должен и не имеет права приводить в решении свое обоснование занимаемой им позиции по делу? Забавней некуда... Особенно, если учесть предписания статей 195 и 198 ГПК.
Оценка доказательств в решении суда может быть отражена только путем обоснования и соответствующих выкладок (в том числе и расчетов, если необходимо продемонстрировать, каким образом судья вышел на ту либо иную денежную сумму).
И продемонстрируйте мне норму ГПК, в которой бы говорилось о том, что суд не может приводить в решение своих расчетов?
Такой вопрос: а если суд в своем решении ссылается на какое-либо предписание нормативного правового акта, которое не упомяналось в требованиях сторон, это по Вашему, то же новое "доказательство", на которое суд не имел право ссылаться (или как Вы это еще назовете)???
И вообще, каким же образом тогда суд может отражить в решении свое ПРАВОВОЕ видение рассматриваемой в суде ситуации?
Отправлено 19 November 2004 - 17:59
Приведённое выше о расчёте иллюстрация от противного.
Ещё пример.
В уголовном деле обвинение предъявлено в краже путём проникновения, в общем часть 2 ст. 158 УК. Ущерб потерпевший определил в 10000 рублей.
Похищено 50 листов ДВП (Древесно волокнистая плита, утеплитель на основе отходов бумажного производства)
Судья по своей инициативе делает запрос в организацию, торгующую этим стройматериалом. Получает ответ. Лист ДВП стоит 2 рубля.
Т.е. стоимость похищенного - 100 рублей.
Эта справка в дело не кладётся, но в деле остаётся запрос. Обвиняемый потом его обнаружил, когда знакомился с материалами дела для подачи кассационной жалобы.
Приговор же 3 года условно.
Осуждённый сходил в эту организацию, взял такую же справку о стоимости и получил также копию ответа на запрос судьи.
В итоге отмена приговора. Отсутствие в действиях обвиняемого состава преступления. Он действительно взял, но взял свой ДВП. Он действительно проник, но в помещение в которое имел право проникать.
Учитывая итог, зададимся вопросом.
С какой целью был сделан запрос судьёй и почему полученное доказательство не легло в материалы дела?
Мог ли быть такой запрос сделан судьёй при рассмотрении уголовного дела?
В административном деле такие действия (запрос, истребование документов) обязанность и право судьи. А в уголовном процессе? Уголовный процесс априори судебный.
Вобликов
Отправлено 20 November 2004 - 03:50
Отправлено 20 November 2004 - 12:24
Вы противоречите сами себе.
Личное знание судьи не может быть положено в основание решения.
Если судья выступает в качестве эксперта, то какой же он судья?
Судья, как правильно было отмечено, может оценивать доказательства, но не создавать новые НЕПОСРЕДСТВЕННО личным знанием. Личное знание судьи - это ведь фактически новое доказательство. А кто будет проводить его оценку?
Оценка доказательств в решении суда может быть отражена только путем обоснования и соответствующих выкладок (в том числе и расчетов, если необходимо продемонстрировать, каким образом судья вышел на ту либо иную денежную сумму).
Действительно, кто будет проводить оценку того РАСЧЁТА, который сделал судья на основании своих личных знаний?
Исходя из приведённых Ваших высказываний расчёт должен был быть сделан экспертом, если ответчик не захотел его делать. Или должен быть принят расчёт, предоставленный истцом и его обоснования истцом.
Вобликов
Отправлено 20 November 2004 - 23:12
(подчёркнуто мной - dva.
Думаю что "также" означает как и в случае с п.4 ст 61. Кроме того, почему пленум не упоминает об админ. актах иных органо (не судебных)
Хотя, где то читал, не могу найти сейчас, что при подготовки проекта ГПК в ст. 61 не внесли укзание на преюдициальность адимнистриавных актов судей по причине что при их принятии не соблдается гражданско- процессуальная форма (принципы, гарантиии)
Вобликов мне кажется суд ВС создал норму. Здесь основания для подачи жалобы в КС.
Отправлено 21 November 2004 - 01:52
Отправлено 21 November 2004 - 02:19
Личное знание по делу судьи не может быть положено в основание решения
Ещё раз.
Истец представил расчёт. Ответчик не представил ничего, он отрицал наличие долга.
Судья посчитала расчёт истца неверным. Выполнила и изготовила СВОЙ РАСЧЁТ. Свой расчёт положила в основу решения.
и вопросы.
1. Расчёт судьи доказательство или нет?
2. Расчёт судьи оценка расчёта истца или нет?
3. Судья выполнила расчёт за ответчика или нет?
4. Дожна ли была судья поставить вопрос о назначении экспертизы расчёта истца или же имела право сама выполнить расчёт и положить СВОЙ РАСЧЁТ в основу решения?
5. Должна ли была судья предложить ответчику представить свой расчёт?
Отправлено 21 November 2004 - 02:24
Вообще-то надо мне одному товарищу мысль подкинуть. Он уже в третий или в четвертый раз пытается защитить кандидатскую. А что, классная тема: "Оценка доказательств как создание нового доказательства" и доказать, что в процессе оценки рождаются новые до казательства. Вобликова и NVV в диссертационный совет ...
Отправлено 21 November 2004 - 16:13
Так значит судья может самостоятельно определить стоимость картины? Или Вы знаете норму ГПК, в которой утверждается обратное??И продемонстрируйте мне норму ГПК, в которой бы говорилось о том, что суд не может приводить в решение своих расчетов?
stanny
Странное у Вас понимание о достоинстве...на некоторые вещи отвечать ниже своего достоинства
Впрочем - отсутствие ответа - тоже ответ, иногда даже более красноречивый...
Это у Вас, похоже, все Бебели спутались - как можно сопоставлять знания свидетеля и знания эксперта??!..Личное знание по делу судьи не может быть положено в основание решения
Угу. Т.е. оценка картины создаёт новое доказательство, а оценка доказательств и законов - не создаёт. Логиииично...при этом (подчеркиваю для Вас) не создавая новых доказательств
Наконец-то дельная мысльВобликова и NVV в диссертационный совет
Кста, Вы ентого товарисча в Конфу пригласите
Отправлено 21 November 2004 - 19:15
Так значит судья может самостоятельно определить стоимость картины? Или Вы знаете норму ГПК, в которой утверждается обратное??
Так значит - необходимо внимательно читать всё то, что Вам пишет оппонент, а не передергивать его слова, сводя дискуссию к очередному абсурду. Да, кстати говоря, нет ничего хуже, чем в споре отвечать вопросом на вопрос.
Судья (читайте СУД) может САМОСТОЯТЕЛЬНО сделать ВСЁ (в тех рамках, которые даны ему/ей законодательством), поскольку он/она представляет в своем лице судебную власть.
Совершенно же другой вопрос (и не надо его валить в кучу с остальными: что есть доказательство(а) и что есть оценка судом предоставленных сторонами доказательств) – будет ли подобное решение судьи законным и обоснованным! Не согласны – обжалуйте в соответствующую инстанцию – Вас этого процессуального права никто не лишает.
Повторяться я больше не собираюсь - перечитывайте мои ранее оставленные сообщения.
stanny, с Вами я полностью согласен.
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 21 November 2004 - 19:17
Отправлено 22 November 2004 - 01:09
Оценка судьей доказательства новых доказательств не создает. Это правда, NVV, с этим надо смириться и как-то с этим жить.
Отправлено 22 November 2004 - 05:58
Оценка судьей доказательства новых доказательств не создает. Это правда, NVV, с этим надо смириться и как-то с этим жить.
Вы говорите об оценке.
Однако здесь поставлен совершенно другой вопрос.
Судья оценила расчёт, представленный истцом. Он показался ей недостоверным.
Какие действия должна сделать судья?
Назначить экспертизу, чтобы эксперт, обладая специальными знаниями либо подтвердил её сомнения, либо же подтвердил правильность расчёта истца.
Что делает судья?
Она производит свой расчёт и СВОЙ расчёт приводит как основание решения.
По сути же своим собственноручно сделанным расчётом судья изменила основания мска и предмет иска, а не оценила расчёт истца.
Вот что означает расчёт судьи приведённый в решении.
Вобликов
Отправлено 22 November 2004 - 17:57
Хых. Я-то как раз-таки согласен, что "Судья (читайте СУД) может САМОСТОЯТЕЛЬНО сделать" оценку картины (если знаний хватает).Не согласны – обжалуйте
А вот Вам не помешало бы определиться и ответить четко: может или НЕможет, а не прятаться за общими фразами...
stanny
... чего и Вам желаю...не надо строить из себя что-то
Вы ошибаетесь Я лишь прошу Вас аргументировать Вашу позицию...убедить в том, что то, что они делают - это неверно
Я-то давно с этим смирился - эт Вы чего-то... упираетесь...с этим надо смириться
Отправлено 23 November 2004 - 01:49
Сообщите, пожалуйста, какие специальные познания нужны для того, чтобы составить расчет по сумме заработной платы? Исходя из Вашей логики, подача никакого иска невозможна, потому что для подачи иска надо первоначально провести экспертизу для определения его цены.
Отправлено 23 November 2004 - 01:56
Сообщите, пожалуйста, какие специальные познания нужны для того, чтобы составить расчет по сумме заработной платы?
1. В области статистики. Применение индексов потребительских цен.
Отправлено 23 November 2004 - 02:10
Отправлено 23 November 2004 - 22:20
Мои сообщения относительно норм ГПК последовали после соответствующего сообщения Вобликова в данной теме (от 18.11.2004 - 9:28; адрес: http://forum.yurclub...c=58416&st=100) . Его сообщение касалось суммы долга. Причем здесь Ваша картина? Или Вы не различаете совершенно разные предметы судебного разбирательства?
Более того, Вы начинаете выхватывать отдельные мои реплики из контекста целой фразы, переиначивая их смысл под свой лад. Моя фраза была следующего вида:
Судья (читайте СУД) может САМОСТОЯТЕЛЬНО сделать ВСЁ (в тех рамках, которые даны ему/ей законодательством), поскольку он/она представляет в своем лице судебную власть.
P.S. Судья не может быть в рассматриваемом им деле одновременно и в лице эксперта, и в лице себя самого – судьи – это нонсенс.
Оценить же стоимость картины (произведения искусства), которая является предметом судебного разбирательства, может только другое лицо, имеющее для этого специальные познания в соответствующей области, например искусствовед.
Тем самым, подобное решение судьи может быть отменено, как не соответствующее требованиям статьи 195 ГПК.
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 23 November 2004 - 22:29
Отправлено 23 November 2004 - 22:35
МОЖЕТ быть отменено или ДОЛЖНО быть отменено??может быть отменено
Отправлено 24 November 2004 - 01:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных