Перейти к содержимому

В каждом сомнительном деле единственное средство не ошибиться - это предполагать самый худший конец. Людовик ХIV

- - - - -

Выкладываю решение суда

Сообщений в теме: 116

#101 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 12:27

Цитата

Мотивировка?

Началось с того, что мы попросили допросить наших свидетелей - 5 человек. Суд отказал на том основании, что никто из них не присутствовал при подписании договора поручения между Казаковым и Родионовым. Хотя свидетель Самуйлов, допрошенный на предыдущем СЗ, тоже не присутствовал. Мы же мотивировали необходимость допроса наших свидетелей тем, что они неоднократно слышали от Родионовой о ее намерениях продать квартиру внучке. После отказа суда мы приобщили к делу предварительный договор КП квартиры между Родионовой и ее внучкой от 2000 г.
Затем Казаков ходатайствовал о приостановлении дела до рассмотрения предыдущего дела в кассации. Судья ушла на час и вернулась с определением об отказе в рассмотрении дела, т.к. уже есть дело между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Это дело с которого я начинал данную тему. Как будто судья только что узнала о нем. У нас обычно без рассмотрения оставляются дела в первом же СЗ, а не в третьем, когда половина процесса пройдена.
  • 0

#102 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 15:42

Цитата

Казаков ходатайствовал о приостановлении дела. Судья ушла и вернулась с определением об отказе в рассмотрении дела

ИМХО. Когда судья выкидывает подобные фортели без ходатайства сторон, да еще в самый разгар процесса, да выслушивает свидетелей только одной стороны, да выслушивает их в деле, где свидетельские показания запрещены ст. 162 ГК, то дело нечисто.
  • 0

#103 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 16:49

Цитата

Судья ушла на час и вернулась с определением об отказе в рассмотрении дела, т.к. уже есть дело между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Все верно, я об этом предупреждал, а то, что судья не вынесла определение сразу - так не компьютер же, надо было установить, что предъявленные требования уже рассматриваются в суде. Если не соблюдать данный принцип, то можно было бы подавать неограниченное число одинаковых исков.

Цитата

Когда судья выкидывает подобные фортели без ходатайства сторон

А ходотайства сторон здесь и не надо
  • 0

#104 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 17:20

Цитата

Все верно, я об этом предупреждал, а то, что судья не вынесла определение сразу - так не компьютер же, надо было установить, что предъявленные требования уже рассматриваются в суде.

Может я чего-то не понял, но вроде бы это одна и та же судья. Вряд ли она успела забыть участников процесса, который длился так долго.
Да и основания исков совершенно разные. В первом - расторжение договора из-за невыполнения одной из сторон своих обязательств. Во втором - признание недействительным из-за того, что собственник в нем не участвовал. Никогда не слыхал, чтобы суды считали подобные иски идентичными.
  • 0

#105 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 19:02

[quote]Может я чего-то не понял, но вроде бы это одна и та же судья. Вряд ли она успела забыть участников процесса, который длился так долго.[\quote]
Да конечно не успела. Она даже явку участников процесса провела по памяти и ни разу не ошиблась, документов ни у кого не спросила.

Ну и мне сегодня в кассации прямым текстом сказали, что решение об оставлении иска без рассмотрения принято на их уровне, а также, чтобы я не питал иллюзий по поводу решения, которое будет в кассации по первому делу.
  • 0

#106 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2004 - 16:38

Все правильн, так и должно быть, нельзя дублировать вопросы, являющиеся предметом рассмотрения в одном деле и запускать по ним новые дела, так любое дело можно размазать на десяток процессов.

Цитата

Ну и мне сегодня в кассации прямым текстом сказали, что решение об оставлении иска без рассмотрения принято на их уровне, а также, чтобы я не питал иллюзий по поводу решения, которое будет в кассации по первому делу.

А здесь я Вам не верю, ладно, когда судья гребет под себя, а чтоб он под других подстраивался - оставте это для клиентов
  • 0

#107 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2004 - 18:40

Врать в нашей профессии - дело обычное. Но я всегда вру только, если в этом есть смысл и это поможет в разрешении дела. Ну какой мне смысл Вас то обманывать?
В моей практике был не один десяток дел, в которых истец требовал расторгнуть договор, а ответчик встречным иском требовал признать его недействительным. И никогда суд не говорил, что это одно и то же требование.
Мы в пятницу подали еще один иск от дочери Родионова о признании договора поручения недействительным, поскольку она заключила с собственниками договор КП этой же квартиры. Оставить этот иск без рассмотрения у суда, наверное, не получится. Думаю, что приостановит до рассмотрения первого дела в кассации.
Также подали иск от жены Родионова об освобождении от ареста ее доли в праве на квартиру.
Йцукен, Вы хорошо предвидите действия суда. Как считаете, что скажет нам суд по двум новым искам?
  • 0

#108 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2004 - 21:02

Цитата

ответчик встречным иском

Так это в одном процессе, совсем другое дело.

Цитата

Мы в пятницу подали еще один иск от дочери Родионова о признании договора поручения недействительным, поскольку она заключила с собственниками договор КП этой же квартиры. Оставить этот иск без рассмотрения у суда, наверное, не получится. Думаю, что приостановит до рассмотрения первого дела в кассации.

Если в первом деле подобные требования не заявляли (честно говоря уже не помню кто что заявлял) то будет по Вашему

Цитата

Также подали иск от жены Родионова об освобождении от ареста ее доли в праве на квартиру.

Здесь откажут, т.к. у супруги нет доли - собственность общая, долю не выделяли, по крайней мере никто об этом не говорил, что доли выделялись.

Сообщение отредактировал Йцукен: 13 December 2004 - 21:04

• 0

#109 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 01:13

Дочь Родионовых в первом процессе не участвовала и, соответственно, ничего не заявляла.
А насчет доли супруги - то будем ее пытаться сделать. Поскольку речь идет о наследовании, то естественно, у супруги ничего нет. Значит, надо, чтобы было. А поскольку прошлой зимой в квартире она "сделала" ремонт, то будем требовать признать мужнюю долю (1/4) общей собственностью. А там и до раздела на доли недалеко. Клиент требует по этой части затянуть дело минимум на полгода.
  • 0

#110 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 11:40

Прочитал решение суда и удивился. Ведь фактически в п. 3 оно звучит так: "Обязать Родионовых нарушить ст. 421 ГК РФ".

Ну а то, что распоряжаться имуществом имеет право только собственник, то это знают даже студенты 2-го курса.
  • 0

#111 atarin

atarin
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 19:41

Мы в пятницу подали еще один иск от дочери Родионова о признании договора поручения недействительным, поскольку она заключила с собственниками договор КП этой же квартиры. Оставить этот иск без рассмотрения у суда, наверное, не получится

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Из прочитанного мной выше договор дочь Родионова не заключила, а только подписала.
Добавлено @ [mergetime]1105796627[/mergetime]
Мы в пятницу подали еще один иск от дочери Родионова о признании договора поручения недействительным, поскольку она заключила с собственниками договор КП этой же квартиры. Оставить этот иск без рассмотрения у суда, наверное, не получится

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Из прочитанного мной выше договор дочь Родионова не заключила, а только подписала.
  • 0

#112 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2005 - 00:21

Цитата

Принимаю Вашу поправку. Но тем не менее иск судом принят.
  • 0

#113 -Dorry-

-Dorry-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2005 - 20:10

С Вашего позволения темы объединил. Jason Voorhees

Напомню п.3 резолютивки:
"Обязать Родионова Юрия Александровича и Родионову Клавдию Сергеевну передать в собственность Самуйлова Николая Николаевича квартиру № 47 в доме № 38 по Октябрьскому проспекту в г. Пскове путем заключения между ними договора купли-продажи указанной квартиры на условиях и по цене, определенной сторонами договора - поручения на покупку квартиры от 04.10.2000 года."
Сегодня была кассация. Я на стороне Родионовых.
Самуйлов заявил, что с данным решением он полностью согласен, мы просили п. 3 отменить и принять новое решение - отказать ему.
Кассация приняла новое решение - признать за Самуйловым право собственности на квартиру.
Решение суда первой инстанции многие участники обсуждения назвали бредом. Однако, кассация не только его засилила, но и усилила.
Объясните, есть ли смысл и возможность что-то делать дальше?
И как будет далее происходить исполнение решения? Самуйлов идет с решением в УЮ? И там регистрируют его право собственности? А Родионовым он предъявит новый иск о выселении? А суд не должен решить вопрос куда выселяться? И куда выселяться несовершеннолетнему из этой квартиры, который не был участником спора?

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 02 February 2005 - 00:44

• 0

#114 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2005 - 23:55

Цитата

Самуйлов заявил, что с данным решением он полностью согласен

Цитата

Кассация приняла новое решение

Довольно странно, обычно кассация не изменяет решения, если ни одна из сторон об это не просит. Но признание права снимает все вопросы, связанные с необходимостью понуждать кого-то заключать договор.
С другой стороны, в ГК нет такого основания приобретения права собственности, как решение суда (ст. 218). И в ст. 235 нет такого основания прекращения права собственности как решение суда.
А суд прекратил право собственнсти Родионовых???
  • 0

#115 Oleg Sh.

Oleg Sh.
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2005 - 08:26

Извините, что вмешиваюсь, но у меня вопрос к юристам по поводу опубликования решения суда...

Я выиграл дело с одной фирмой, кассация оставила решение суда в силе... теперь эта фирма в местном (городском) форуме все представляет в другом свете...
Могу я опубликовать на страницах своего форума материалы этого дело, ведь процесс был открытым? И еще стоит ли изменять фамилии адреса и пр. или нужно (что бы никто ни придрался) оставить все как есть? Но я не хочу свой адрес и телефон указывать...
Спасибо!

Извините если помешал!

Сообщение отредактировал Oleg Sh.: 02 February 2005 - 08:27

• 0

#116 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2005 - 11:43

Цитата

Извините, что вмешиваюсь,

Создайте новую тему, эта чужая и ее все равно уже никто не читает.
  • 0

#117 Шкипер

Шкипер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 06:56

Выкладываю два любопытных длкумента. Похоже,что закон в них отдыхает. П РОШУ ВЫСКАЗАТЬСЯ ЖЕЛАЮЩИХ И СОВЕТА., что с этим делать....

Даю ссылку: http://forum.yurclub...howtopic=144341

Сообщение отредактировал МКВ: 17 November 2006 - 15:52

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных