Перейти к содержимому

- - - - -

Правовое положение добросовестного приобретателя

Сообщений в теме: 108

#101 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2003 - 16:06

Извольте!
Если Вы про это

Я уже по этим вопросам дисер написал и 29 ноября в Саратове защитил. Если интересно обсудить что-нибудь - пишите pravo@amond.ru

то сами видите - это просто приглашение к дискуссии

:)
  • 0

#102 -iona-

Отправлено 29 April 2003 - 18:24

Так что же?

Постановление Конституционного суда говорит о том, что нельзя истребовать имущество у добросовестного приобретателя, если он не знал и не мог знать .... и т.д.
Но, имущество то было изъято помимо воли титульного владельца! а норма ст.302 (как и К.С.) говорит, что "собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество ... выбыло из их владения иным путем помимо их воли."

Таким образом, как приобретатель может защитить свои права, если имущество изначально выбыло из владения титульного владельца помимо его воли???
Я считаю, что норма 302 ГК не защищает в данном случае права добросовестного приобретателя. Владелец ПХВ может выйти в суд и истребовать это имущество.
  • 0

#103 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2003 - 18:34

Я согласен, что такое дело в суде выиграть можно и нужно...
Но мне кажется, что с теоретической точки зрения здесь все не совсем гладко... Не должен ГУП, носитель ограниченного вещного права, действовать в разрез с интересами собственника
  • 0

#104 -iona-

Отправлено 29 April 2003 - 20:06

Однако, ст.305 ГК РФ позволяет это сделать, и недвижимое имущество ---- это существенный актив, ради которого собственник и титульный владелец будут драться до последнего создавая головную боль не только себе и суду, но и не в чем не виноватому (а это так и есть) конечному приобретателю имущества, который несмотря на Добросовестность все равно не защищен законодательно.
  • 0

#105 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2003 - 09:53

iona

который несмотря на Добросовестность все равно не защищен законодательно.

Почему не защищен? А ответственность продавца за эвикцию?
  • 0

#106 -iona-

Отправлено 30 April 2003 - 11:05

Ответственность продавца конечно существует и в отношении него несомненно можно получить решение о взыскании убытков, но как быть если собственник реализовывал имущество через "прослойку". Это ю.л. посуществовало немного и изчезло. СОбственник получил свои деньги, ГУП имущество, а добрововестный приобретатель ... остается ... "на бобах"? Что же делать ? ...
... я пока не нашел ответа
  • 0

#107 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 09:25

давай те сюда, здесь пограничная тема:
http://forum.yurclub...80
  • 0

#108 -iona-

Отправлено 06 May 2003 - 11:37

Спасибо, присоединюсь.
(хотя я уже там был, читал, диалоги чем-то напоминают ссору).
  • 0

#109 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2003 - 11:59

Да просто у нас у всех матчасть слабая :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных