Перейти к содержимому

- - - - -

Единоличный исполнительный орган ООО

Сообщений в теме: 154

#101 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 18:40

tiranos

Из чего вопрос: "Знак неравенства между управляющим и ЕИО Вы распространяете только на правоотношения с ООО или АО тоже? "

Хоть я и не Миша, но отвечу. А не может быть между ними знака равенства, ни в АО, ни в ООО, поскольку управляющий/управляющая организация органом общества не становится.
  • 0

#102 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 18:42

Поэтому помогу ее Вам распрямить

)))
не нуждаюсь)))
а из ваших постов однозначно вижу что вам так и не удалось понять о чем я веду речь...так что ежели и спрямлять загогулины))) то наверное следует вам начать это делать с себя)))
  • 0

#103 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 19:03

Дело не в знаке неравенства самовлюбленные вы мои, а в том, что
"Общество, полномочия единоличного исполнительного органа которого переданы управляющей организации или управляющему, приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющую организацию или управляющего в соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации."
т.е.
"Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами."

Таким образом АО приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющую организацию или управляющего как через орган, действующий в соответствии с законом, то есть через единоличный ИО.

Кстати, про ООО
"В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42"
То бишь управляющий выступает в качестве ЕИО.
Самодоволные вы мои можете ли что-нить внятное сказать в подтверждение своей теории кроме оттопыривания губы и брыг слюной?
Или будете говорить о разнице выступать в качестве ЕИО и в статусе ЕИО? :)

Сообщение отредактировал tiranos: 31 October 2006 - 19:13

• 0

#104 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 19:19

tiranos

принимает на себя гражданские обязанности через управляющую организацию или управляющего

т.е.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы

Да вот вовсе и не "т.е." Задумайтесь для начала, для чего вообще институт "управляющего" введен. Если, как Вы говорите "т.е." то смысл отсутствует вовсе.

Таким образом АО приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющую организацию или управляющего как через орган, действующий в соответствии с законом, то есть через единоличный ИО.

В принципе верная фраза, только, на мой взгляд, акцент неверный. Ключевое слово "как орган", а не "единоличный орган". Вы разницу между физическим лицом и юридическим не ощущаете?

самовлюбленные вы мои

Самодоволные вы мои можете ли что-нить внятное сказать в подтверждение своей теории кроме оттопыривания губы и брыг слюной?

А вот панибратства не надо. Я с Вами, уважаемый, водки не пил, да и вряд ли когда-нибудь буду.
  • 0

#105 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 19:23

А вот панибратства не надо

Просто бесит тон местных завсегдатаев. Будто этот статус дает на него право.
  • 0

#106 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 19:50

Вы разницу между физическим лицом и юридическим не ощущаете?

Хмм...в свете этого

"В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42"

не вижу смысла ее устанавливать.

Ключевое слово "как орган", а не "единоличный орган".

Хмм... в норме гк речь в целом об органах, а в приводимой специальной об АО именно о единоличном органе.

Задумайтесь для начала, для чего вообще институт "управляющего" введен. Если, как Вы говорите "т.е." то смысл отсутствует вовсе.

Знаете, когда у человека нет органа или отработал свое, то ему осуществляют трансплантацию чужого, но действует он при этом именно как орган, а не как биомасса, выполняющая функции органа. А поскольку орган из чужой ткани (не в трудовой), его вживляют (при помощи гражданско-правового механизма)

Сообщение отредактировал tiranos: 31 October 2006 - 19:59

• 0

#107 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 19:52

Просто бесит тон местных завсегдатаев. Будто этот статус дает на него право.

)))))
попейте зверобойчику...еще правда есть фармакологические препараты...но к ним можно привыкнуть)))

кстати...))) а вы так и не поняли))))

Таким образом АО приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющую организацию или управляющего как через орган, действующий в соответствии с законом, то есть через единоличный ИО

совершенно верно))))
только один из наших коллег предлагает мождель по которой ПОЛНОМОЧИЯ этого единоличного ИО будут переданы управляющему)))) а договор о передаче полномочий будет предусматривать множественность лиц на стороне кправляющего))))

вот...а ваш подход совершенно не объясняет возможность передачи полномочий единоличного исполнительного органа юридическому лицу которое так же как и управляющий НЕ СТАНОВЯСЬ ЕДИНОЛИЧНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ выполняет его функции получив его полномочия)))

это...если нужно название препаратов - пишите не стесняйтесь...бешенство это не хорошо....это нужно лечить)))
  • 0

#108 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 19:54

tiranos

Знаете, когда у человека нет органа или отработал свое, то ему осуществляют трансплантацию чужого, но действует он при этом именно как орган, а не как биомасса, выполняющая функции органа.

Не совсем... не "как орган", он сам становится органом... а вот "как орган" - это протез называется...
  • 0

#109 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2006 - 20:01

Знаете, когда у человека нет органа или отработал свое, то ему осуществляют трансплантацию чужого, но действует он при этом именно как орган, а не как биомасса, выполняющая функции органа.

вот это хорошо сказано, это надо записать и где-нибудь потом применить
  • 0

#110 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 17:24

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2003 года Дело N А66-2852-03

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Согласно пункту 1 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества, по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему); такое решение принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров общества.
Как следует из протокола от 24.10.02 N 9, внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Афанасий-Пиво" приняты решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации - обществу с ограниченной ответственностью "Финтрейд" (далее - ООО "Финтрейд"), а также о внесении изменений в устав общества. 02.12.02 внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Афанасий-Пиво" утвержден договор "О передаче полномочий Единоличного исполнительного органа ОАО "Афанасий-Пиво" управляющей организации - ООО "Финтрейд".
Согласно пунктам 13.1 и 13.3 устава ОАО "Афанасий-Пиво" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом - управляющей организацией; управляющая организация без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества; управляющая организация действует в лице своего генерального директора. Аналогичные положения закреплены в упомянутом договоре о передаче полномочий Единоличного исполнительного органа ОАО "Афанасий-Пиво" управляющей организации - ООО "Финтрейд".
Доверенностью от 03.02.03 Омельченко Е.П. уполномочена представлять интересы ОАО "Афанасий-Пиво" в УЮ Тверской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при регистрации договора купли-продажи от 03.02.03. Данная доверенность подписана генеральным директором ООО "Финтрейд" с приложением печати ОАО "Афанасий-Пиво".
Согласно пункту 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Поскольку ООО "Финтрейд" является управляющей организацией ОАО "Афанасий-Пиво", доверенность от имени последнего выдается за подписью генерального директора ООО "Финтрейд", который уполномочен на это уставом истца. При этом генеральный директор ООО "Финтрейд" действует не на основании доверенности, а как орган управляющей организации, которой переданы полномочия по управлению ОАО "Афанасий-Пиво".
Следовательно, упомянутая доверенность от 03.02.03 оформлена в соответствии с требованиями гражданского законодательства."
Гена Финтрейда признан руководителем-органом Афанасий-Пиво.

Сообщение отредактировал tiranos: 01 November 2006 - 17:30

• 0

#111 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 17:28

tiranos

Согласно пунктам 13.1 и 13.3 устава ОАО "Афанасий-Пиво" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом - управляющей организацией

И? В ОАО "Афанасий-Пиво" безграмотные юристы, и что с того?
  • 0

#112 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 17:36

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2004 года Дело N А05-10362/03-16

Орган юридического лица - это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий (без доверенности).
Управляющая организация может действовать без доверенности. Значит она орган?

В ОАО "Афанасий-Пиво" безграмотные юристы, и что с того?

Не знаю грамотные они или нет, но этот ФАС даже не намекнул на свои сомнения в излагаемой в постановлении правовой конструкции.

Я знаю только, что юр.лица вступают в правоотношения либо через органы либо через представителей (про участников не будем), и ежели юрик заключает сделку через кого-то и этот кто-то не представитель, то назвать его лицом получившим полномочия органа, а не собсно органом не получается.

Седов
Кстати, я водку не люблю и пить ее Вам придется по-любому без меня.

Сообщение отредактировал tiranos: 01 November 2006 - 17:44

• 0

#113 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 17:54

В ОАО "Афанасий-Пиво" безграмотные юристы

Зверобой мне уже не нужен после этого, Ваши дальнейшие высказывания в том же духе мне :) . Этот душок оставьте в теме-междусобойчике про Тыкву.
  • 0

#114 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 18:01

tiranos

Ваши дальнейшие высказывания в том же духе мне  . Этот душок оставьте в теме-междусобойчике про Тыкву.

И Вам желаю здравствовать, и оставаться всегда таким же жизнерадостным!
Кстати,

полагает, что при отчуждении долей ООО д.б. подписан акт приема-передачи доли. Если акт не подписан, то участник общества не сменился. Это так, к слову.
  • 0

#115 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 18:05

tiranos
Слушайте, в ФЗ "Об АО" написано, что только ЕИО действует без доверенности?
Уставе АО существует возможность предусмотрения наличия ВРИО ГД, который также действует без доверенности в случае отсутствия ГД. Кроме того, в Уставе можно предусмотреть, что члены СД при выполнении ряда предоставленных им Уставом полномочий также могут действовать без доверенности. СкАжете, чему это противоречит?
  • 0

#116 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 18:15

у меня два вопроса простых
1. правомерно ли передать функции еио одновременно двум управляющим (все действия совершаются совместно)
2. правомерно ли учредить общество без еио но с правлением
спсб

нет.
нет.
Встречный вопрос.
Зачем?

Сообщение отредактировал Lucy: 01 November 2006 - 18:15

• 0

#117 munky

munky

quo

• Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 18:22

В дополнение к предыдущему моему посту. Тоже самое касается управляющих. Договорами с ними должны быть разграничены полномочия ЕИО между ними, т.е кто за что отвечает и какие вопросы решает.

Добавлено в [mergetime]1162383762[/mergetime]
Lucy

Встречный вопрос.
Зачем?

Человек хочет просто получить ответы на вопросы.
  • 0

#118 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 18:23

Lucy
Спасибо за отклик :) , но адепты этого направления мысли сами признают сомнительность такого пути. Им только интересно красивое юридическое обоснование невозможности, а не простое "нет".

оставаться всегда таким же жизнерадостным!

Смайлик означает "пофиг", а не жизнерадостность. Положительные эмоции Вы вызываете видимо только после распития с Вами водки.
  • 0

#119 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 18:28

tiranos

Смайлик означает "пофиг", а не жизнерадостность. Положительные эмоции Вы вызываете видимо только после распития с Вами водки.

Вспомнил почему-то чайник со свистком... смотрите, разорвет от избытка впечатлений...

но адепты этого направления мысли сами признают сомнительность такого пути. Им только интересно красивое юридическое обоснование невозможности, а не простое "нет".

А разве профессиональный форум юристо существует для того, чтобы отвечать только "да" или "нет"?
  • 0

#120 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 18:44

Кто-нить мне вообще может сказать, о чем здесь спор? :)

обсуждалась передача полномочий единоличного исполнительного органа по договору....
в договоре на стороне управляющего - два индивидуальных предпринимателя...

Не вижу оснований для этого. Какая множественность лиц?
В законе об ООО такой возможности не предусмотрено.
Однако

два лица с правом первой росписи????

- вполне возможны - причем один из них действует по доверенности (в наших реалиях).
Опять же в банковский карточке пишем первых подписей сколько хотим. И ничего.
Зачем непременно два лица на стороне управляющего (или два ЕИО?)? Зачем создавать проблемы на пустом месте - чтобы потом думать, как из нее выйти?
  • 0

#121 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 18:55

А разве профессиональный форум юристо существует для того, чтобы отвечать только "да" или "нет"?

Я этого и не утверждал, обращаясь к Lucy.
Вы б лучче сказали, управляющий в ВАШЕМ представлении кто: представитель или орган? Или настаиваете на существовании третьего вида?
Lucy
Эта возможность (два лица на стороне ЕИО), была бы интересна как один из инструментов равномерного контроля над обществом скажем двумя 50% участниками.
Спор в данный момент идет о статусе управляющего юрика: орган он или нет?
Я настаиваю на статусе органа, в нашем случае ЕИО (обозначим это как содержание), и, соответственно на его ЕДИНОличности (как форма)
  • 0

#122 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 19:01

Человек хочет просто получить ответы на вопросы.

munky читста теоритически?
Или есть какой-то практический смысл в его любопытстве?:D

Им только интересно красивое юридическое обоснование невозможности

tiranos
я не знаю, как красиво обосновать :)
Почему ссылки на закон недостаточно?
  • 0

#123 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 19:10

tiranos

Вы б лучче сказали, управляющий в ВАШЕМ представлении кто: представитель или орган? Или настаиваете на существовании третьего вида?

И не орган, и тем более, не представитель. Спорить больше хочу, Ваш стиль общения не располагает меня лично к конструктивной дискуссии. Читайте самостоятельно: !) учебник логики; 2) учебник теории права; 3) монографии на эту тему. Начните хотя бы с Могилевского

Управляющая организация хозяйственного общества: вопросы теории и практики
Автор
С.Д. Могилевский - доктор юридических наук
"Гражданин и право", 2003, N 4, 5

Становится ли управляющая организация (управляющий) при передаче ей (ему) полномочий единоличного исполнительного органа хозяйственного общества органом юридического лица (т.е. органом управляемой организации)?
Ответ на этот вопрос заложен в самом определении органа юридического лица, который мы сформулировали ранее. Орган юридического лица - это некая организационно оформленная часть юридического лица, представленная либо одним, либо несколькими физическими лицами, образуемая в соответствии с порядком, определенным законом и учредительными документами, обладающая определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах собственной компетенцией, которая посредством принятия специальных правовых актов, виды которых определяются законодательством, реализует волю юридического лица.
Анализ этого определения позволяет выделить следующие основные признаки органа юридического лица:
- орган юридического лица - это некая организационно оформленная часть юридического лица, представленная либо одним, либо несколькими физическими лицами;
- орган юридического лица образуется в соответствии с порядком, определенным законом и учредительными документами;
- орган юридического лица обладает определенными полномочиями, реализация которых осуществляется в пределах собственной компетенции;
- волеобразование и волеизъявление юридического лица оформляются посредством принятия специальных актов органов юридического лица, виды которых определяются законодательством.
Если мы попытаемся наложить каждый из перечисленных признаков на управляющую организацию (управляющего), то достаточно легко увидеть, что ни одним из вышеназванных признаков управляющая организация (управляющий) не обладает. Во-первых, орган юридического лица, являясь частью юридического лица, не является самостоятельным субъектом гражданских отношений. В то время как управляющая организация и управляющий не являются организационно оформленной частью юридического лица, поскольку и управляющая организация как самостоятельное юридическое лицо, и управляющий как предприниматель без образования юридического лица являются самостоятельными субъектами. Во-вторых, и управляющая организация, и управляющий не образуются в соответствии с тем порядком, который предписан при образовании органов юридического лица. В-третьих, управляющая организация и управляющий как юридическое лицо и предприниматель без образования юридического лица изначально не имеют полномочий органа, а лишь принимают на себя тот объем полномочий, которыми был наделен единоличный исполнительный орган конкретного юридического лица. И наконец, в-четвертых, управляющая организация и управляющий волеобразование и волеизъявление юридического лица -управляемой организации оформляют принятием специальных актов не от имени своих органов, а от имени единоличного исполнительного органа управляемой компании. Таким образом, мы имеем дело с уникальной ситуаций, когда управляющая организация (управляющий) не является органом юридического лица, а лишь играет эту роль, реализуя полномочия, полученные от органа этого юридического лица.

• 0

#124 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 19:12

Почему ссылки на закон недостаточно?

Потому что там не написано черным по белому так нельзя.
Адепты утверждают, что управляющий не орган, а некая неопределенная субстанция с полномочиями, а посему единоличность на эту субстанцию не распространяется и эти полномочия могут реализовывать два вполне конкретных субъекта, являющихся воплощением этой субстанции. :)
  • 0

#125 -Седов-

-Седов-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2006 - 19:17

tiranos

Адепты утверждают, что управляющий не орган, а некая неопределенная субстанция с полномочиями, а посему единоличность на эту субстанцию не распространяется и эти полномочия могут реализовывать два вполне конкретных субъекта, являющихся воплощением этой субстанции. 

Кто это утверждает-то, уважаемый, а?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных