Мне кажется, я достаточно ясно изложил свои обоснования
Вам кажется. Никаких обоснований от Вас нет.
А в Вас экономист побеждает юриста, причем с большим преимуществом.
Никоим образом. А вот Вы, судя по Вашим рассуждениям, не юрист.
|
||
|
Отправлено 08 May 2014 - 01:39
Мне кажется, я достаточно ясно изложил свои обоснования
Вам кажется. Никаких обоснований от Вас нет.
А в Вас экономист побеждает юриста, причем с большим преимуществом.
Никоим образом. А вот Вы, судя по Вашим рассуждениям, не юрист.
Отправлено 08 May 2014 - 01:43
А вот Вы, судя по Вашим рассуждениям, не юрист.
Я тут подумал. Если рассуждаешь не правильно, ты еще не юрист, а если правильно - уже не юрист.
Таким изящным способом мы приходим к тому, что юристов вообще не существует.
Отправлено 08 May 2014 - 02:03
Я тут подумал. Если рассуждаешь не правильно, ты еще не юрист, а если правильно - уже не юрист. Таким изящным способом мы приходим к тому, что юристов вообще не существует.
Нет. Юрист - это человек в пути, следующий из пункта "всё неправильно, ничего нельзя" в пункт "а давайте сделаем так".
Отправлено 08 May 2014 - 02:43
Сообщение отредактировал Виктан: 08 May 2014 - 02:45
Отправлено 08 May 2014 - 10:58
А с точки зрения налоговой схема датель-субдатор - не будет рассмотрена как попытка ухода?
Особенно если датор какой нибудь упрощенец или иностранец?
И вообще было бы интересно тексты договоров аренды и субаренды почитать.
В частности с точки если у арендатора основной доход - субаренда, то при расторжении субаренды должен ли он согласовывать нового субарендатора с собственником?
Отправлено 08 May 2014 - 11:16
А с точки зрения налоговой схема датель-субдатор - не будет рассмотрена как попытка ухода? Особенно если датор какой нибудь упрощенец или иностранец?
Про это я тоже думала, но т.к. задача не моя, то и просчитывать не стала, а что автору вопроса, что regedit разобраться бы с гражданско-правовой составляющей всей этой ситуации.
В частности с точки если у арендатора основной доход - субаренда, то при расторжении субаренды должен ли он согласовывать нового субарендатора с собственником?
Если основной доход арендатора - субаренда, то в договоре аренды должно быть заложено право на передачу имущества в субаренду без согласия арендодателя.
Отправлено 08 May 2014 - 11:52
Ну не так уж она и противоречит. В чем проблема? в том, что первоначально Арендодатель просчитался не предусмотрев возможность повышения арендной платы и расторжения договора? Ну так это обычный предпринимательский косяк (который кстати, им был частично для себя исправлен путем продажи проблемного объекта). Никаких нарушений ни духа, ни буквы. В практике полно случаев, когда долгосрочные арендодатели вынуждены довольствоваться мизерной арендной платой, неосмотрительно зафиксированной при царе горохе и в разы отставшей от рынка. И суды встают на сторону ехидно улыбающихся арендаторов. Разве не так? Так. Ничего не поделаешь с одной стороны свобода договора, а с другой обязательность его исполнения. Что дальше - арендатор нашел удачного субарендатора? Ну так молодец - и в прибыли, и в точном соответствии с законом. Субарендатор решил купить объект зная, что он в аренде? Ну наверное тоже молодец - кто знает на каких условиях он его купил, вполне возможно, что за пол-цены с учетом проблемности объекта. Аренда рано или поздно закончится, а объект у субарендатора останется.ситуация противоречит не только букве, но и смыслу и духу закона.
так вот не появилось у субарендатора права владения и пользования этим объектом в силу права собственности. На момент покупки объекта права владения и пользования объектом были переданы арендатору и будут оставаться у него до окончания договора аренды. И использует это помещение субарендатор не как собственник, а именно как субарендатор! Не было бы договора субаренды пинком бы его арендатор вышиб бы из помещения до окончания срока аренды! Разве не так? Вот такое вот ИМХО.Владение и пользование помещение субарендатором, возникшее из договора субаренды, прекратилось, т.к. последний стал собственником и все элементы содержания права собственности перешли к нему по закону.
Сообщение отредактировал Dmitrii_ar: 08 May 2014 - 11:58
Отправлено 08 May 2014 - 11:58
момент покупки объекта права владения и пользования объектом были переданы арендатору и будут оставаться у него до окончания договора аренды. И использует это помещений субарендатор не как собственник, а именно как субарендатор!
Это бесполезно объяснять данному персонажу.
Ну не так уж она и противоречит.
Я бы даже сказала, что ситуация целиком и полностью соответствует духу и букве закона.
Собственник помещения решил сдать помещение в аренду, и это его право. Потом передумал и решил, что хочет пользоваться объектом сам. Как это ему сделать, если оснований для прекращения аренды нет? Только путём субаренды собственного имущества.
Отправлено 08 May 2014 - 12:37
Вспомнился старый-престарый "Ералаш" (и был анаолгичный старый-престарый анекдот про чукчу).
Мальчик заходит в автобус, кидает в кассу 5 копеек, отрывает билет, засовывает в правый карман. Потом бросает в кассу ещё 5 копеек, отрывает второй билет, засовывает в левый карман.
Бабка:
- Мальчик, а зачем ты второй билет взял?
- А вдруг я первый потеряю?
Бабка, ехидно:
- А если ты и второй потеряешь?
Мальчишка с торжествующим видом лезет во внутренний карман:
- А на этот случай у меня проездной есть!
Ну дык вот. Если пацан хотел ради собственного спокойствия трижды оплатить одну и ту же поездку, то никто ему это не запретит.
Отправлено 08 May 2014 - 12:38
На момент покупки объекта права владения и пользования объектом были переданы арендатору и будут оставаться у него до окончания договора аренды.
Как это они будут оставаться у него, если он передал эти права субарендатору по договору? У него их сейчас нет.
А при оценке "противоречит-не противоречит" думаю, что суд будет исходить из интересов арендатора и принципа стабильности гражданских отношений. Договор заключен в соответствии с законом? Да, по крайней мере аргументов против здесь не приведено). Арендатор его исполняет надлежащим образом? Да. Ну и какие тогда основания лишать арендатора - добросовестную сторону договора - права аренды? Мне кажется, что никаких...могу ошибаться конечно, но и здесь я пока таких оснований ни от кого не услышал.
Законный интерес арендатора по получению дохода с субаренды здесь очевиден. И безусловно, при прекращении субаренды он несет убытки и вправе рассчитывать на их компенсацию.
Собственник помещения решил сдать помещение в аренду, и это его право. Потом передумал и решил, что хочет пользоваться объектом сам. Как это ему сделать, если оснований для прекращения аренды нет? Только путём субаренды собственного имущества.
Как Вы ранее упоминали, есть масса методов стимулирования арендатора к прекращению аренды, если уж собственнику приспичило вернуть имущество. А субаренда здесь не самый верный ход.
Впрочем, к чему ломать копья? Пусть суд решает. А топикстартер с нами потом поделится решением, правда ведь?
Сообщение отредактировал regedit: 08 May 2014 - 12:41
Отправлено 08 May 2014 - 12:46
И безусловно, при прекращении субаренды он несет убытки и вправе рассчитывать на их компенсацию.
Это как? Вообще-то прекращение субаренды без волеизъявления субарендодателя невозможно.
Как Вы ранее упоминали, есть масса методов стимулирования арендатора к прекращению аренды, если уж собственнику приспичило вернуть имущество.
Угу. И бОльшая их часть, если не все, сильно смахивают на злоупотребление правом. Это если говорить о методах стимулирования, не подпадающих под уголовку или административку.
Как это они будут оставаться у него, если он передал эти права субарендатору по договору? У него их сейчас нет.
Вы уж определитесь. Или субаренда есть, и тогда обязательства по договору субаренды должны выполняться (в т.ч. по уплате арендной платы прекратились), или субаренды нет, и тогда законным владельцем является арендатор, а не собственник, и даде более того - арендатор может защищать своё владение даже от собственника.
Перечитала сообщение, обнаружила лишнее слово, зачеркнула.
Сообщение отредактировал Ludmila: 08 May 2014 - 13:14
Отправлено 08 May 2014 - 12:51
Вот сижу, кручу в голове, если (абстрагируясь от того, что это одни и те же лица):
Арендодатель уведомляет Арендатора о том, что прекращает доступ в помещение под надуманным предлогом
Субарендатор уведомляет Арендатора о том, что Арендодателем прекращен доступ в помещения, отсутствует оказание услуги по субаренде - отказ платить субарендную плату за неоказанную услугу и расторжение договора
Арендодатель сам заходит в помещение и начинает его эксплуатацию
Суд - год, полтора, все это время Арендодатель не получает аренду, Арендатор субаренду
Решение суда будет какое?
Заселить?
Так Арендатору это в хрен не впилось.
Признать что Арендатор не должен оплачивать аренду в отсутствие факта пользования - тогда аналогичное решение будет и по субаренде.
Упущенная выгода - ???
Опять же бредовая ситуация: вычитая разницу между арендой и субарендой получается, что Арендодатель, он же субчик, платит Арендатору деньги просто так.
Услуга то в чем заключается?
Договоры надо читать - без них сложно рассуждать.
Отправлено 08 May 2014 - 13:00
Впрочем, к чему ломать копья? Пусть суд решает.
В общем, от обсуждения темы Вы предпочли уйти, будучи не в состоянии защитить свою точку зрения.
Пусть суд решает.
Суд по поводу ЧЕГО - прекращения договора субаренды? Хотя автор вопроса выше сказал, что бизнес строится на самостоятельной эксплуатации объекта, которая в случае прекращения субаренды будет невозможна? Т.е. Вы предлагаете уничтожить бизнес ради того, чтобы доказать, что субаренда имущества собственником противоречит "духу закона"?
Признать что Арендатор не должен оплачивать аренду в отсутствие факта пользования - тогда аналогичное решение будет и по субаренде. Упущенная выгода - ???
Упущенная выгода - да, будет взыскана с арендодателя. При этом, если субарендатор взыщет с субарендодателя убытки (например, за испортившийся товар, оставшийся в арендуемых помещениях), это тоже взыщут с арендодателя. Плюс арендатор может на него и свои убытки повесить, независимо от упущенной выгоды.
Опять же бредовая ситуация: вычитая разницу между арендой и субарендой получается, что Арендодатель, он же субчик, платит Арендатору деньги просто так. Услуга то в чем заключается?
Услуга заключается в том, что собственник владеет и пользуется имуществом, владение и пользование на которое он утратил в результате передачи имущества в аренду. Арендатор отказывается от своего законного владения и пользования имуществом в пользу собственника. Почему он при этом должен отказываться ещё и от дохода, который мог бы получить, оставив владение и пользование за собой или передав имущество в субаренду?
Договоры надо читать - без них сложно рассуждать.
Как раз без них рассуждать очень легко.
Отправлено 08 May 2014 - 14:28
Вы уж определитесь. Или субаренда есть, и тогда обязательства по договору субаренды должны выполняться (в т.ч. по уплате арендной платы прекратились), или субаренды нет, и тогда законным владельцем является арендатор, а не собственник, и даде более того - арендатор может защищать своё владение даже от собственника.
Субаренды нет и законным владельцем должен являться арендатор. Но пока он владелец титульный, так как помещение не занимает и не пользуется, а оно находится у собственника. А вот когда собственник-бывший субарендатор совершит действия по передаче помещений, тогда станет арендатор станет полноценным.
Суд по поводу ЧЕГО - прекращения договора субаренды? Хотя автор вопроса выше сказал, что бизнес строится на самостоятельной эксплуатации объекта, которая в случае прекращения субаренды будет невозможна? Т.е. Вы предлагаете уничтожить бизнес ради того, чтобы доказать, что субаренда имущества собственником противоречит "духу закона"?
Ничего я не предлагаю, а высказываю свою незаинтересованную позицию. А какую позицию займет собственник, это его личное дело.
В общем, от обсуждения темы Вы предпочли уйти, будучи не в состоянии защитить свою точку зрения.
Ну отчего же? Тут я...
Сообщение отредактировал regedit: 08 May 2014 - 14:28
Отправлено 08 May 2014 - 14:32
Субаренды нет и законным владельцем должен являться арендатор. Но пока он владелец титульный, так как помещение не занимает и не пользуется, а оно находится у собственника. А вот когда собственник-бывший субарендатор свершит действия по передаче помещений, тогда станет арендатор полноценным.
Вы сами поняли то, что сказали?
Имущество передано во владение и пользование арендатору после заключения договора аренды. Поскольку он смог передать его субарендатору, то получается, что и самому арендатору имущество было фактически передано. Никакой новой передачи при этом не требуется.
Ничего я не предлагаю, а высказываю свою незаинтересованную позицию.
Вы несёте бред, причём бред немотивированный.
Ну отчего же? Тут я...
Но свою точку зрения так и не попробовали обосновать.
Ладно, заканчиваю курс по ликвидации Вашей правовой безграмотности в связи с полнейшей бесполезностью этого занятия.
Отправлено 08 May 2014 - 14:37
Оно было передано субарендатору ДО ДКП и не продавцом, в состоянии, которое возможно и не соответствует условиям ДКП
Тут надо еще ДКП почитать.
Но обязательство Продавца передать покупашке не факт что исполнено, особенно если в ДКП прописано "свободным от обязательств".
Отправлено 08 May 2014 - 14:50
Оно было передано субарендатору ДО ДКП и не продавцом, в состоянии, которое возможно и не соответствует условиям ДКП Тут надо еще ДКП почитать. Но обязательство Продавца передать покупашке не факт что исполнено, особенно если в ДКП прописано "свободным от обязательств".
Покупатель являлся субарендатором и о наличии данного обременения знал. Если в договоре прямо не прописана обязанность продавца расторгнуть договор аренды, ни один нормальный суд в таких условиях не признает продавца ненадлежаще исполнившим обязательство.
Тут надо еще ДКП почитать.
Зачем? Автор прямо пишет:
Покупали наспех, без советов юристов(
Сейчас, по всей видимости, тоже юристов к разруливанию ситуации не привлекли. Вы хотите помочь автору вопроса сэкономить на услугах юристов и выложить ему готовое решение? Ну что же, флаг Вам в руки.
Отправлено 08 May 2014 - 15:06
Вы сами поняли то, что сказали? Имущество передано во владение и пользование арендатору после заключения договора аренды. Поскольку он смог передать его субарендатору, то получается, что и самому арендатору имущество было фактически передано. Никакой новой передачи при этом не требуется.
Арендатору помещение было передано ранее, а потом он, в свою очередь передал его субарендатору. Таким образом, именно собственник является в настоящее время не только юридическим, но и фактическим владельцем/пользователем.
Вы несёте бред, причём бред немотивированный.
Если много раз повторять слово "бред", начнутся глюки.
Ладно, заканчиваю курс по ликвидации Вашей правовой безграмотности в связи с полнейшей бесполезностью этого занятия.
Позиция "Есть два мнения: мое и неправильное" - отличный способ самоутверждения.
Отправлено 08 May 2014 - 16:10
Мне кажется, что в данном случае вполне применима логика постановления по делу Татьяна и п.5 ППВАС №73. Поскольку покупатель к моменту заключения договора купли-продажи был владельцем, то его обязательство как субарендатора по уплате субарендной платы прекращается.
Отправлено 08 May 2014 - 16:25
Поскольку покупатель к моменту заключения договора купли-продажи был владельцем, то его обязательство как субарендатора по уплате субарендной платы прекращается.
Не соглашусь с тобой, т.к. владение у него возникло по иному основанию, чем приобретение имущества в собственность.
Плюс при такой трактовке надо признать, что субарендатор своей волей без согласия своего контрагента может прекратить обязаетельства по договору.
Отправлено 08 May 2014 - 16:28
Еще одна интрига в теме))
логика постановления по делу Татьяна
можно попросить поподробнее - что за дело?
Поскольку покупатель к моменту заключения договора купли-продажи был владельцем, то его обязательство как субарендатора по уплате субарендной платы прекращается.
А что будет с договором аренды?
Отправлено 08 May 2014 - 16:36
можно попросить поподробнее - что за дело?
В К+ находится за 30 секунд по тем сведениям, которые пан Игорь выложил в теме.
Отправлено Сегодня, 14:10 Мне кажется, что в данном случае вполне применима логика постановления по делу Татьяна
Почитала дело. При всём уважении: логика по Татьяне неприменима к данному делу. Там одни и те же лица заключили сначала договор аренды, а потом договор купли-продажи и тем самым своей волей изменили возникшие между ними правоотношения.
Здесь же речь идёт о субарендаторе, и если руководствоваться логикоуй Татьяны, то следует признать, что продавец и субарендатор, заключая договор купли-продажи, своей волей и без согласия третьего лица (арендатора), прекратили правоотношения с участием этого лица.
Так что эта логика тут неприменима.
Отправлено 08 May 2014 - 16:48
нет, разрешено в договоре аренды
Впрочем, к чему ломать копья? Пусть суд решает. А топикстартер с нами потом поделится решением, правда ведь?
само собой, если дойдем до него
Отправлено 08 May 2014 - 16:52
само собой, если дойдем до него
А по поводу чего судиться собираетесь?
Отправлено 08 May 2014 - 17:06
если в ДКП прописано "свободным от обязательств".
прописано обременение арендой со ссылкой на сам договор
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных