Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уменьшили УК что в итоге....

Сообщений в теме: 289

#101 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 15:58

ну в моей то ситуации несколько легче...
запрет на отчуждение есть...

как говорится "тады ой"... Все ровно.
  • 0

#102 Snik

Snik
  • продвинутый
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 16:00

vbif
извините, видать малость недоперечитал :)
  • 0

#103 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 16:24

vbif мысль по вашему вопросу.. косвенно через НК вытащить.. (ищите по необложению возвращаемого взноса в УК... + облагается только сумма превышения..)

и еще.. странная дырка пп.16 ст.250 НК
  • 0

#104 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 17:20

ай.прошу прощения.... не прочла всего обсуждения(( тут уже обсуждали этот пп.16((..

безумно извиняюсь(..

всё..больше не встреваю..коли так дублирую( и торможу...
  • 0

#105 Natacha

Natacha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 15:29

Мы хотим уменьшить уставной капитал в ООО путем уменьшения номинальной стоимости доли участников ООО.
Я считала, что в случае, если я таким образом уменьшаю УК (т.е. уменьшая при этом стоимость долей участников), то высвобожденные денежные средства (разницу между первоначальным вкладом участника и тем, который стал после уменьшения) я выплачиваю участникам. Основание: уменьшение УК путем уменьшения стоимости доли участников.
Но нашла тему, где это при обсуждении ставилось под сомнение. Мне кажется, что там к единому мнению все-таки не пришли. А интересно!Давайте обсудим еще раз. Кто как думает?
А если участник один? Есть ли разница, физическое он лицо или юридическое?
А если уставной капитал внесен имуществом? Можно ли это имущество вернуть участникам?
  • 0

#106 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 15:34

Мне кажется, что там к единому мнению все-таки не пришли.

А ссылочку бросьте, ради антереса...

А если уставной капитал внесен имуществом? Можно ли это имущество вернуть участникам?

:)
  • 0

#107 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 15:39

Alxhom, да вот, апсуждали
http://forum.yurclub...

Т.к. темы объединены ссылку можно не смотреть.
С уважением :)

Сообщение отредактировал CompanyLaw: 05 May 2005 - 21:27

• 0

#108 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 15:43

начал бы с этого...ибо вопросы то у вас на мой взгляд не связанные друг с другом...

безусловно можно...
только в рамках определенных процедур... :)
вот вы факс внесли в УК...чьей собственностью он стал а?
правильно...общества...вопрос...можете ли вы совершить с обществом сделку и получить этот факс "взад"? а почему нет...конечно можете...соблюдайте положения о заинтересованности, крупности и.т.д. и вперед....
или например ликвидация....остался факс после удовлетворения всех требований кредиторов? можете получить его опять же...

так что коллега, уточняйте вопрос...
пока вопрос ваш свидетельствует о несколько смутном понимании проблемы которую вы для себя решаете...простите...
  • 0

#109 Belfegor

Belfegor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 15:55

А какие сомнения могут быть?
Разница выплачивается (вне зависимости от количества участников, юрлицо или физлицо). Закрепить это можно для верности в учредительных документах.
Главное чтоб УК был не ниже минразмера и не больше ЧА. А имущество вернуть нельзя :) , выплачивается стоимость.
  • 0

#110 Natacha

Natacha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 15:59

Я хочу просто понять.
Если взнос УК стал собственностью общества, то что происходит при уменьшении УК путем уменьшения этого взноса?
Он остается собственностью общества и переходит в активы? Или его необходимо вернуть учредителям?
Мне казалось, что надо возвращать, но когда я подумала, что в уставной капитал могло быть внесено имущество, начала сомневаться. С имуществом непонятно совершенно: это ведь основные средства (активы), а в уставном капитале только их стоимость. Основные средства - это собственность ООО. Т.е. уменьшается УК, но имущество-то все равно в активах?
Alxhom :) если для вас это очевидно, разъясните, пожалуйста.
Добавлено @ 13:02
Т.е. имущество остается в основных средствах ООО, а участникам выплачивается его стоимость? А в балансе в графе УК просто будет стоять меньшая цифра? А получив эту стоимость участник, который заинтересован в получении имущства, может просто совершить с обществом сделку к-п, вернув ему обратно деньги и получив имущество? :)
  • 0

#111 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:06

Natacha
А вот как Вы думаете, ежели пока отбросить уменьшение УК в сторону, вправе ли общество просто выплатить участникам стоимость имущества, составляющую разницу между чистыми активами и УК?
  • 0

#112 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:07

Belfegor

А какие сомнения могут быть?
Разница выплачивается (вне зависимости от количества участников, юрлицо или физлицо). Закрепить это можно для верности в учредительных документах

и ссылками на нормы сумеете обосновать? ну хотя бы что б в суде отбиться от дарения ежели участниками являются юрики....
  • 0

#113 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:08

Natacha
Имущество через уменьшение УК нельзя вернуть однозначно... Я даже не знаю, что Вас смущает, чтобы объяснить почему нет... Имущество - это не УК... УК - это цифра в УД и балансе...

Я оказывается в той теме тоже участвовал...
Ну так это... я с тобой vbif, склонен согласиться... Нету механизьма возврата денег через уменьшение УК... хотя запрета тоже нет...
  • 0

#114 Belfegor

Belfegor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 102 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:10

это ведь основные средства (активы), а в уставном капитале только их стоимость

поэтому имущество вернуть НЕЛЬЗЯ, возвращается только стоимость (ФЗ об ООО).
  • 0

#115 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:15

Belfegor

поэтому имущество вернуть НЕЛЬЗЯ, возвращается только стоимость

(ФЗ об ООО).

А из какой статьи ФЗобООО это следует?
Добавлено @ 14:16
ЗЫ имею ввиду, возможность возврата стоимости деньгами...
  • 0

#116 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:24

Alxhom

Нету механизьма возврата денег через уменьшение УК... хотя запрета тоже нет...

давай я внесу уточнение...
Если мы умеем :) в результате уменьшения УК ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ то можно распределить деньги среди участников/акционеров...НО это будет НЕ РЕЗУЛЬТАТ УМЕНЬШЕНИЯ УК а РЕЗУЛЬТАТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ....
в противном случае всплывает куча ..вна...в том числе и обозначенного в указанной "Еще одним" теме...
например через уменьшение УК выплачивать дивиденды и распределять прибыль В УБЫТОЧНОМ ОБЩЕСТВЕ....
  • 0

#117 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:32

давай я внесу уточнение...

ну я презюмировал, что указанную Еще Одним :) тему афтар прочитал и понял...
  • 0

#118 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:35

ну да, ну да...но прошу обратить внимание что я и не упрекал тебя в неточности :) я таки попытался сделать это дело чуть понятнее... :)
  • 0

#119 Natacha

Natacha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:36

Natacha
А вот как Вы думаете, ежели пока отбросить уменьшение УК в сторону, вправе ли общество просто выплатить участникам стоимость имущества, составляющую разницу между чистыми активами и УК?

Т.е. прибыль? Через распределение, да.

в результате уменьшения УК ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ

Я не думаю, что разница между первональным вносом участника в уставной капитал и последующим есть прибыль для общества.
И вообще, по балансу, УК относится не к активам, а к пассивам. Если уменьшается УК, то уменьшаются пассивы, следоавтельно должны уменьшаться и активы, т.е. из активов общества должно уйти то же количество денежных средств. Мне кажется, что именно в виде выплаты разницы учредителям.
  • 0

#120 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:39

Natacha

Т.е. прибыль? Через распределение, да.

да нет, именно что не прибыль :) Или Вы считаете, что при уменьшении УК разница является прибылью общества?
  • 0

#121 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:40

vbif

я таки попытался сделать это дело чуть понятнее...

А я и не претендовал на лавры благородного Дона в вопросах вербализации всего сущего :)

Natacha

Я не думаю, что разница между первональным вносом участника в уставной капитал и последующим есть прибыль для общества.
И вообще, по балансу, УК относится не к активам, а к пассивам. Если уменьшается УК, то уменьшаются пассивы, следоавтельно должны уменьшаться и активы, т.е. из активов общества должно уйти то же количество денежных средств. Мне кажется, что именно в виде выплаты разницы учредителям.

Мы не про бухгалтерию Вам талдычим, а про правовые основания... Не ставьте телегу впереди лошади...
  • 0

#122 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:44

абсолютно согласен!!!
не забывайте так же про лиц приобретших долю участия на вторичном рынке :) т.е. про лиц вообще ничего не вносивших в УК (про правопреемство не надо - помню :) )....

Мне кажется, что именно в виде выплаты разницы учредителям.

но вот здесь я уже с вами не согласен...НЕ СОГЛАСЕН!
НЕТ ТАКОГО ОСНОВАНИЯ для выплаты...нет...
распределение прибыли? знаю...
ликвидационную стоимость доли? читал...
Выплата разницы учредителям - :) не понимаю....а если учредителей вообще давно нет в живых?
да ладно...не буду повторяться я...все уже что знал сказал в указанной выше теме...
один вопрос к вам. а как вы предлагаете обложить налогом вот эту полученную участником (заметьте не учредителем) разницу? А?
если я долю в УК приобрел значительно дешевле или дороже ее номинала? или вообще получил в дар? :)
  • 0

#123 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 16:44

Natacha

Если уменьшается УК, то уменьшаются пассивы

Я конечно не бухгалтер, но по-моему это не так :)
  • 0

#124 Natacha

Natacha
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 54 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 17:01

Цитата
Если уменьшается УК, то уменьшаются пассивы

Я конечно не бухгалтер, но по-моему это не так 

Я тоже не бухгалтер, но у нас бухгалтер вроде неплохой специалист.
Но что тогда есть эта разница. Это не прибыль (во всяком случае мне так кажется). А собственность ли это общества? Заметьте, УК - это собственность, а высвобожденные при уменьшении уставного капитала денежные средства? Являются ли они собственностью общества? Если да, то тогда они перейдут в активы? Но если увеличатся активы, то должны увеличится и пассивы, иначе нельзя. Т.е. это будет прибыль!? Но мне кажется, что это не так!
Я извинясь, что гружу бухгалтерий, но мне хочется понять в комплексе, что есть эта разница.
Вот например, если УК - это пассивы, и эта разница после уменьшения уставного капитала перестает принадлежать обществу, то все логично.
Ведь у общества фактически появляется некая денежная сумма. Куда оно должно ее девать? Вернуть тем, кто ее дал или оставить у себя?
  • 0

#125 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2005 - 17:05

у общества фактически появляется некая денежная сумма

УВЕРЕНЫ?

Вернуть тем, кто ее дал или оставить у себя?

а кто давал то? предлагаете отыскать именно тех кто давал? :)
еще раз обращаю ваше внимание (вы вообще то читаете что вам пишут?)

Если мы умеем  в результате уменьшения УК ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ то можно распределить деньги среди участников/акционеров...НО это будет НЕ РЕЗУЛЬТАТ УМЕНЬШЕНИЯ УК а РЕЗУЛЬТАТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ....

другого не дано!
Добавлено @ 14:07
опять не поняли?
если ваша бухгалтерия (которой вы пели диферамбы) УМЕЕТ из факта уменьшения УК вывести прибыль, то по решению ОСУ эта прибыль может быть распределена...
если не умеет - ничего, в результате уменьшения УК участники получить не вправе ибо их правомочия исчерпывающим образом сформулированы в законе.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных