Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Адрес юридический и адрес фактический

Сообщений в теме: 128

#101 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2018 - 02:42

Если в АС написать ходатайство о направлении извещений и актов по месту фактического нахождения будет толк? Или все равно по адресу в ЕГРЮЛ будут слать?

Если Вы про суд, то он будет слать туда, куда попросил ЛУД... Довольно часто в таких случаях суды высылают корреспонденцию по обоим адресам...

А другой стороне спора как быть, следовать примеру суда?

Например, истец-юрик в ИЗ указал два своих адреса: свой адрес регистрации и свой "Почтовый адрес".

Но я не хочу слать отзыв на иск в оба адреса. Хотя только в один адрес - в адрес регистрации. Я прав? )

• 0

#102 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2018 - 07:32

Но я не хочу слать отзыв на иск в оба адреса. Хотя только в один адрес - в адрес регистрации. Я прав? )

шлите в один - по почтовому. Отзывы без движения не оставляют, но отложиться могут, а затягивание дела вам ни к чему. 

Сообщение отредактировал qwerty))): 06 October 2018 - 07:32

• 0

#103 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2018 - 14:11

шлите в один - по почтовому. Отзывы без движения не оставляют, но отложиться могут

У меня упрощенное производство.

• 0

#104 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2018 - 15:04

Все равно отправляйте по адресу для корреспонденции.

Сообщение отредактировал qwerty))): 06 October 2018 - 15:06

• 0

#105 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2018 - 20:13

Все равно отправляйте по адресу для корреспонденции.

Если выбирать один адрес из двух, то я предпочитаю юридический.

• 0

#106 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2018 - 03:15

у гражданина нет такого. А если он сам указал адрес, куда ему отправлять, ну и отправляйте туда. 

• 0

#107 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2018 - 12:15

у гражданина нет такого. 

))) И при чем здесь это? У меня истец - юрлицо.

"Юридический" адрес - это адрес регистрации.

П.С. Кстати, выше же всё написал, блин:

истец-юрик в ИЗ указал два своих адреса: свой адрес регистрации и свой "Почтовый адрес".  

Но я не хочу слать отзыв на иск в оба адреса. Хотя только в один адрес - в адрес регистрации.

• 0

#108 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 10:41

Я дико извиняюсь, но...

Я еще могу понять, когда фразу "юридический адрес" используют обыватели. Но на форуме "предназначенном для общения юристов между собой"...

И ГК, и АПК РФ используют термин "место нахождения". ВС РФ в Пленуме 25 указал, что юридически значимые сообщения в адрес юридического лица направляются по месту нахождения такого лица, указанного в ЕГРЮЛ.

Так что откуда терзания с адресами "почтовыми" и "юридическими" - оченама нипанятна  :pardon:

Сообщение отредактировал GVE: 08 October 2018 - 10:42

• 0

#109 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 14:28

Я дико извиняюсь, но... Я еще могу понять, когда фразу "юридический адрес" используют обыватели. Но на форуме "предназначенном для общения юристов между собой"...

Это всё понятно...

Но на самом деле этим "грешат" не только обыватели, но и законодатели.

Например, посмотрите закон об исполнительном производстве.

И ничего особо страшного я здесь не вижу. Прилагательное используется в качестве признака. Указывает, что адрес используется для получения юридически значимых сообщений.

Так что откуда терзания с адресами "почтовыми" и "юридическими" - оченама нипанятна 

А Вы посмотрите выше:

Например, истец-юрик в ИЗ указал два своих адреса: свой адрес регистрации и свой "Почтовый адрес".   Но я не хочу слать отзыв на иск в оба адреса. Хочу только в один адрес - в адрес регистрации. Я прав? )

Предположим, отзыв на иск (с прилагаемыми копиями доказательств) состоит из такого количества бумаги, что затраты весьма существенны.

И слать в два адреса - это свои затраты удваивать. 

Сообщение отредактировал Dead: 08 October 2018 - 14:29

• 0

#110 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 15:13

Предположим, отзыв на иск (с прилагаемыми копиями доказательств) состоит из такого количества бумаги, что затраты весьма существенны.   И слать в два адреса - это свои затраты удваивать. 

Ну так ЕГРЮЛ ни кто не отменял.

А 165.1 ГК РФ в прицепе со ст. 122 АПК, да с "пояснениями" в пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ № 12 от 17.02.11 г. снимает все вопросы  :drinks:

• 3

#111 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 17:04

))) И при чем здесь это? У меня истец - юрлицо.

да, затупил. 

Ну, решайте сами. Но не будет нарушением, если вы отправите по адресу, который само ЮЛ указало как "для корреспонденции", и суд вряд ли это расценит нарушением. 

да с "пояснениями" в пункте 3 Постановления Пленума ВАС РФ № 12 от 17.02.11 г. снимает все вопросы 

п.3 касается просто определения места нахождения ЮЛ. А вот п.7 как раз относится к вопросу направления корреспонденции

7. Если в соответствии с частью 4 статьи 121 АПК РФ лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство о направлении судебных извещений по иному адресу, извещение считается надлежащим, если оно направлено по данному адресу и по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей), и доставлено по одному из этих адресов.

• 0

#112 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2018 - 21:02

Если в соответствии с частью 4 статьи 121 АПК РФ лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство о направлении судебных извещений по иному адресу

А оно заявило?

• 0

#113 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2018 - 08:28

А оно заявило?

ну ходатайство не обязательно выражено в отдельном документе. Если в тексте искового указано, что почтовую корреспонденцию надо отправлять туда, то это по смыслу ходатайство. И надо отправлять туда.

Смысл пункта именно в этом.

В чем вообще проблема? 

• 0

#114 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2018 - 11:28

Если в тексте искового указано, что почтовую корреспонденцию надо отправлять туда, то это по смыслу ходатайство.

Если в тексте написано, что надо направлять корреспонденцию туда-то, то, наверное, её туда направлять можно. Наверное, там сидит лицо, уполномоченное принимать корреспонденцию. Но, КМК, надежнее уведомлять именно по адресу регистрации юр лица. 

PS  Под юридическим адресом в данном контексте понимается место государственной регистрации юр лица? 

• 0

#115 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2018 - 14:38

прав.

Юрику нужно писать юр.значимые сообщения по месту его регистрации.

см. ГК РФ, статьи указаны выше.

7. Если в соответствии с частью 4 статьи 121 АПК РФ лицо, участвующее в деле, заявило ходатайство о направлении судебных извещений по иному адресу, извещение считается надлежащим,

и какое отношение имеет эта норма к направлению отзыва??

• 0

#116 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2018 - 16:52

см. ГК РФ, статьи указаны выше.

Статья ГК про юр. значимые сообщения мне давно прекрасно известна. Хоть она гражданско-правовые отношения регулирует, но суды на неё ссылаются например обосновывая что ответчик был извещен, хотя повестка, направленная в адрес регистрации ответчика (хоть юрика, хоть физика) вернулась обратно в суд....

В этой статье, как таковой, кстати, ничего не говорится про разницу между адресом регистрации истца и адресом, который указан истцом как свой почтовый.

И говорится, кстати:

ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Вот и интересно, какие в АС обыкновения бывают.

• 0

#117 Mers

Mers
  • ЮрКлубовец
  • 324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2018 - 19:32

ничего не говорится про разницу между адресом регистрации истца и адресом, который указан истцом как свой почтовый.

Приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 (ред. от 13.02.2018) "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи"
21. Почтовый адрес включает описание места нахождения пользователя услугами почтовой связи[/size]

Соответственно, по адресу регистрации находится лицо, а по почтовому лицо или его представитель.
  • 0

#118 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 04:29

и какое отношение имеет эта норма к направлению отзыва??

ну вы подумайте.

Если в тексте написано, что надо направлять корреспонденцию туда-то, то, наверное, её туда направлять можно.

ну да, можно. И это не будет нарушением процессуальных прав истца, он же сам этот адрес указал.

Но, КМК, надежнее уведомлять именно по адресу регистрации юр лица. 

на выбор ответчика.

• 0

#119 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 10:20

ну ходатайство не обязательно выражено в отдельном документе. Если в тексте искового указано, что почтовую корреспонденцию надо отправлять туда, то это по смыслу ходатайство. И надо отправлять туда.

Ага. А потом сторона заявляет, что согласно ЕГРЮЛ его место нахождения иное, а адрес в шапке отзыва банальная опечатка. И что процессуального ходатайства о направлении корреспонденции по иному адресу эта сторона не заявляла.

И получаем процессуальную отмену.

• 0

#120 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 11:06

Цитата из ГК:

"поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но ... не было ему вручено"

Если честно - логика законодателя выше моего понимания.

• 0

#121 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 13:55

Вот и интересно, какие в АС обыкновения бывают.

основанные на нормах права, в т.ч. ст.ст.125, 126, 131 АПК РФ,

а также:

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

3. В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 209-ФЗ)

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

ст. 54, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) {КонсультантПлюс}

ну вы подумайте.

Вы лучшей подумайте в чем отличие "судебного извещения" от "отзыва", а после еще раз перечитайте приведенную Вами норму права ;))

Отправлено Сегодня, 11:12 Dead сказал(а) 09 Окт 2018 - 14:52: Цитата из ГК: "поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но ... не было ему вручено"

Если честно - логика законодателя выше моего понимания.

логика проста - принцип добросовестности.

Если убрать норму ст.ст.54, 165.1 ГК РФ, то люди просто перестанут ходить получать на почту судебные письма. Ак як же, я ж ничего не получил, как это вы без меня меня женили?

И что будет? Хаос.

А так, есть у тебя адрес регистрации - изволь получать корреспонденцию. Не сходил, не получил - твои проблемы.

Отсутствуешь долго? Изволь заказать на почте перенаправление корреспонденции по др.адресу. Все же возможно.

А про юриков даже расписывать не буду. И так ясно.

• 0

#122 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 16:44

Ага. А потом сторона заявляет, что согласно ЕГРЮЛ его место нахождения иное, а адрес в шапке отзыва банальная опечатка.

Не говорите ерунды. Каждый несет ответственность за свои опечатки. 

Вы лучшей подумайте в чем отличие "судебного извещения" от "отзыва", а после еще раз перечитайте приведенную Вами норму права

в чем? И то и другое корреспонденция. 

И получаем процессуальную отмену.

на основании того, что отзыв не туда отправили? Не смешите. 

• 0

#123 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 16:58

в чем? И то и другое корреспонденция.

ох)) тогда я Вам желаю, выиграть в суде отказ, основанный на ст.ст. 125,126,131 АПК РФ, ст.ст. 54,165.1 ГК РФ по данному основанию))) :popcorn:

• 0

#124 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13038 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2018 - 22:54

Спасибо за мнения. Я остался при своем - достаточно направить отзыв на иск в адрес регистрации истца. )

Отзывы без движения не оставляют

А это так вообще бальзам на сердце )

• 0

#125 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4420 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2018 - 05:32

ох)) тогда я Вам желаю, выиграть в суде отказ,

какой отказ?