Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПОНЯТИЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Сообщений в теме: 101

#101 19Vladimir61

19Vladimir61
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2016 - 13:23

Столкнулся с проблемой за дом.

Построили дом в 1998 г. с другом на двоих, в акте по приемке написано (Одноэтажный двухквартирный жилой дом),

адреса одинаковые дом 36, а квартиры разные у меня 1 у него 2, входа отдельно, ну и все остальное, кроме одной стены поперек, 

земля в аренде пожизненной и бесплатной, сказали заплатить 350 руб. и оформят в собственность нет проблем, а вот дом не понятки вышли,

советуют как квартира оформить, хотя плачу в налоговую и там посмотрев по интернету зайдя в личный кабинет налогоплатильщика записано- Недвижимое имущество: Жилой дом; Вид права: Общая долевая; Доля:1; кадастровый номер имеется.

Да в доме у меня и у соседа гаражи сделаны, на заднем плане сараи. Есть домовая книга.

И как мне оформлять теперь дом или как сказать жильё, на землю отдельно кадастровый имеется, в общем все разделено.

Подскажите как лучше сделать чтоб не было проблем в будущем, хотя как всегда заменят закон и вот тебе опять проблема.

вообще как должно звучать в документе 1/2 дома или квартира, а может еще как то, и что на что повлияет.

Жду варианты и советы.

• 0

#102 Maalai

Maalai
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 18:20

Раздел жилого дома и прекращении долевой собственности

Дом на два хозяина, каждому принадлежит 1\2 долевой собственностии, соответственно в наличии одна домовая книга на две семьи.
Книга на двоих уже не раз портила нервы, последней каплей был отказ в денежной льготе пенсионерке из-за того, что в справке о количестве проживающих в семье вписывается посторонний человек из другой половины дома.
Из-за общей книги принято решение разделить жилой дом и прекратить долевую собственность.

В доме изначально два отдельных входа, все комунальные платежи раздельны, общая площадь земельного участка 600.00 кв.м, оба владельца не против произвести раздел жилого дома и прекращении долевой собственности.

Выписка с сайта ФНС со страницы одного из владельцев :

Недвижимое имущество
Кадастровый номер:ххх
Условный номер объекта:ххх
Площадь (протяженность): 90.2 кв.м.
Вид права: Общая долевая собственность
Доля: 1/2

Осенью исправлена ошибка доли, было "Доля: 1" стало "Доля: 1/2". Для этого пришлось обращаться в ФНС, после исправления выдан соответствующий документ.

Земельный участок
Категория земли: Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огороднич
Дата кадастрового учета:ххх
Площадь: 299.00 кв.м.
Разрешенное использование: Размещение 1/2 доли домовладения для постоянного проживания и ведения личного подсобного хозяйства
Вид права: Собственность (индивидуальная)
Доля: 1

Насколько понял, читая интернет, первой инстанцией для раздела жилого дома в которую нужно обратиться является БТИ, как альтернатива можно воспользоваться услугами "свободных художников" кадастровых инженеров. Далее с полученными от них документами приходить в ФМС, где после переоформления бумаг, я стану обладателем личной домовой книги.
Это правильный путь или БТИ и кадастровые инженеры не первые к кому следует обращаться ?

С кем лучше иметь дело в моём случае, с кадастровым инженером или БТИ ?
Будут ли проводиться замеры наружных стен и внутренних помещений дома ? замеры земельного участка ?
Какова примерная стоимость работ инженера или БТИ для Московской области в подобных случаях ?
На что обратить внимание по завершению работ при получении бумаг дабы меня не выперли с ФМС обратно к кадастровому инженеру или в БТИ ?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных