Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

имущественное и вещное права

Сообщений в теме: 118

#101 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 16:33

Jazzanova

правом можно пользоваться не владея им

думаю нужно начать с того, что определиться, применимо ли вообще к такому объекту как ПРАВО, категории владения и пользования (или одно из них)
  • 0

#102 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 16:39

гаспада...рас вы такие...хм...
тада объясните па пальцах....что вкладывается в смысл конструкции аренды когда говорят, что имущество предоставляется 1) во временное владение и пользование либо
2) только во временное пользование...

Это просто так написано, безо всякого смысла или эти два варианта различаются?
  • 0

#103 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 17:00

Rossi
нет сомнений...
любой так сказать хрен моржовый, считающий себя гражданином наделен определенными правами и обладает ими от рождения...
соответственно владение правами связано с включением такого с позволения сказать хрена в жизнь и выключением его из жизни...
относительно пользования правом..следует заметить что такой вот хрен...для пользования своими правами должен что называется дозреть, то есть развиться до приличных и соответствующих размеров
пользуясь правом этот хрен осуществляет определенные действия, то есть легальные действия в рамках очерченных суховатенькими юридическими предписаньицами...
выходя за рамки этих вот таки вот предписаньиц такой вот хренчик совершает деликт..
резюме - применимо.

Добавлено @ 14:02
Абсурдность
ах да...
думаю терминологическая нестыковка...
имущество и вещь...
как вид и род..
отсюда и бардак..
коллизия вощем..
уже выше отмечал сие..
  • 0

#104 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 17:11

Jazzanova я вот сударь глубоко в этом сомневаюсь...(но уважаю при этом право каждого участника на свое мнение)

почему я полагаю, что различие в этих формулировках имеется значительное - указано в моих постах выше

Мое почтение
  • 0

#105 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 17:15

Jazzanova

может кто пример такой приведет...разумеется речь идет о легальном пользовании правом...

Вроде пользования ОС Майкрасофт Виндоуз расположенным на сетевом ресурсе на время?
  • 0

#106 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 17:16

Абсурдность
уточнение
не всяким имуществом можно пользоваться без владения, соответственно разделение идет на имущество, которым можно ползоваться без владения и имущество которым пользоваться без владения нельзя...
вот теперь интересно к какому из этих имуществ относится право...

Добавлено @ 14:19
Malcev Nikolai
виртуальное пользование наверное подразумевает и виртуальное владение...
  • 0

#107 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 17:33

Пользование реальное, только удаленное через тырнет, а вот владение программой у Майкрасофт. Если сейчас Виндоуз находится на моем компьютере и я могу сделать с ним все что мне заблагорассудиться (уничтожить, передать с жестким диском другому лицу) то с сетевой версией виндоуз я уже этого сделать не смогу, поэтому я не являюсь владельцем сетевой виндоуз.

Да и зачем далеко ходить (сетевой виндоуз это будущие наметки Майкрософта). Большинство членов юрклуба пользуются форумом юрклуба, но владеет им только один. Чем не пример пользования без владения?
  • 0

#108 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2005 - 22:15

Malcev Nikolai

Большинство членов юрклуба пользуются форумом юрклуба, но владеет им только один. Чем не пример пользования без владения?

вот только не надо рассказывать про владение форумом :)

Дорогой сэр Абсурдность, вот ты все требуешь дать тебе аргументированные ответы, а между тем, уже давным-давно в этой теме висит изложение моей точки зрения, более тогго, с некоторых пор на сайте висит статья, где я, кстати, изложил свою точку зрения по поводу ареды без владения.

И где реакция? А?

Добавлено @ 21:16
З.Ы. оффтоп

юбилей, однако :)
  • 0

#109 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 14:04

Smertch Санб, я твоей статье посвящу отдельное обсудление))))
  • 0

#110 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 14:56

М-да... Телефон, спутник, сервер...
Забыли про пиццу! Вкушая каковую, вкушающий временно и опосредованно "арендует" ("нанимает") не то плиту, не то право пользования ею... :)
А заодно и поварихой!
  • 0

#111 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 21:22

justas

А заодно и поварихой!

а повариха симпатичная? :)

Абсурдность

Санб, я твоей статье посвящу отдельное обсудление))))

которой? У нас с тобой по две статьи - и обе примерно парные :) про добросовестное приобретение и про владение :) правда обе кардинально расходятся :)
  • 0

#112 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2005 - 22:18

а повариха симпатичная?

Повариха-то славная! Только вот думается не о ней, а о том, как бы кое-какие ваши умные мысли о вещном и имущественном изловчиться и натянуть на проблему права собственности на самое святое, что есть у каждого юриста... :)
  • 0

#113 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2005 - 12:42

Коллеги, по причин легкого недуга некоторое время не принимал участия в диспуте. Но за это время основного я так и не прочел - почему право аренды есть ограниченное вещное, а не обязательственное право?? Только прошу, не нужно просто ссылаться на договорноую основу сервитута и на 617, без мотивировки!
  • 0

#114 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2005 - 21:05

Никола Питерский

за это время основного я так и не прочел - почему право аренды есть ограниченное вещное, а не обязательственное право?? Только прошу, не нужно просто ссылаться на договорноую основу сервитута и на 617, без мотивировки!

здесь
  • 0

#115 sotnik

sotnik
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2005 - 16:06

Белов "Залоговые правоотношения: содержание и юридическая природа", Законодательство, № 11, ноябрь 2001 г.

Если у вас есть в электронном виде - прошу скинуть на eden@ghostsoftware.ru Очень надо, а не могу нигде найти.
  • 0

#116 Rossi

Rossi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 13:42

Jazzanova
Вы говорили о совсем иных владении и пользовании. Категорию незаконного владения как вы например собираетесь применить к праву? А ваше "пользование правом", это на самом деле не "пользование", а реализация права
Malcev Nikolai

пользуются форумом юрклуба, но владеет им только один

ага, это из оперы: кто владеет информацией, тот владеет миром
sotnik
отправил (сори за задержку)
  • 0

#117 Jazzanova

Jazzanova

• Модераторы
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 15:57

Rossi

А ваше "пользование правом", это на самом деле не "пользование", а реализация права

хм а в чем вы видите разницу между этими терминами?
  • 0

#118 Догматик

Догматик
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 19:30

Мне думается, что продать право нельзя. Во всяком случае - в нашем правопорядке. При купле-продаже (а ведь это именно обсуждается) объектом, как прочем и везде, будут обязанности сторон (в том числе и по аередачи вещи), а овеществленным объектом (или как иногда указывается - предметом) - конкретное имущество. Кроме того, закон допускает продажу вещи не собственником. Странно при этом было бы покупать право собственности у несобственника. Да и сама купля-продажа имущественных прав скорее всего уступка (и регулируется соответствующими положениями ГК). Что до немцев, то их конструкцию абстрактной сделки вкупе с вещным договором при купле-продаже вряд ли стоит упоминать у нас.
  • 0

#119 Догматик

Догматик
  • Новенький
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2005 - 20:09

Прошу пардону - не туда прописался.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных