Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

САМОЗАХВАТ ЗЕМЛИ

Сообщений в теме: 158

#101 Olga.S.

Olga.S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 22:52

Полагаю что если вы пользуетесь в течении 30 лет 2-мя сотками и платите налоги...

Как мы можем платить за эти две сотки, если они нигде не фигурируют. Мы платим за 8,5. Мы только сейчас посчитали сколько лишнего, думали, что конечно намного меньше. Т.е. по документам 8,5 а на самом деле 10.
Прикрепленный файл  план участка.bmp   576.05К   801 скачиваний

Сообщение отредактировал Olga.S.: 05 December 2010 - 22:54

• 0

#102 w-glu

w-glu
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 12:06

То что у вас на вложении не есть план, а просто рисунок народного творчества к сожалению(нет печатей и подписей регистрирующего органа). Попробуйте взглянуть на ст.624 ГК.РФ. Если владелец земли администрация города -то полагаю с арендой земли с последующим выкупом зем.участка проблем возникнуть не должно.т.к. сейчас бурократы стараются продать все что можно даже ржавые трубы в земле лишь бы купили. Но в любом случае оформляйте до конца этого года чтобы не было пролем.

Сообщение отредактировал w-glu: 06 December 2010 - 12:09

• 0

#103 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 13:52

1) Делаю обмер участка и т.к. все равно 6 соток и 2,5 отдельно делаются и присваиваются два кадастровых номера, отдельно выделяю лишние эти 2 сотки.

А какие участки в настоящее время стоят на кадастровом учете? Имеются ли в ГКН сведения об участке площадью 2,5 сотки, как точно сформулирован вид разрешенного использования? Определены ли границы участка 6 соток, имеются ли сведения о границах в ГКН? Хорошо бы познакомиться с документами - прежде всего, с кадастровыми паспортами на оба участка и свидетельством на участок 6 соток. И еще нужно знать, каков в Вашем регионе минимальный размер дачного участка. Возможно, удастся решить задачу путем уточнения границ
  • 0

#104 Olga.S.

Olga.S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 16:06

То что у вас на вложении не есть план, а просто рисунок народного творчества к сожалению(нет печатей и подписей регистрирующего органа). Попробуйте взглянуть на ст.624 ГК.РФ. Если владелец земли администрация города -то полагаю с арендой земли с последующим выкупом зем.участка проблем возникнуть не должно.т.к. сейчас бурократы стараются продать все что можно даже ржавые трубы в земле лишь бы купили. Но в любом случае оформляйте до конца этого года чтобы не было пролем.

Я просто нарисовала как выглядит это, чтоб было понятно где излишек.
Меня интересовало, возможно ли по ст.234
А выкуп мы не потянем, около 2 млн. это будет, и аренда никак.

1) Делаю обмер участка и т.к. все равно 6 соток и 2,5 отдельно делаются и присваиваются два кадастровых номера, отдельно выделяю лишние эти 2 сотки.

А какие участки в настоящее время стоят на кадастровом учете? Имеются ли в ГКН сведения об участке площадью 2,5 сотки, как точно сформулирован вид разрешенного использования? Определены ли границы участка 6 соток, имеются ли сведения о границах в ГКН? Хорошо бы познакомиться с документами - прежде всего, с кадастровыми паспортами на оба участка и свидетельством на участок 6 соток. И еще нужно знать, каков в Вашем регионе минимальный размер дачного участка. Возможно, удастся решить задачу путем уточнения границ

У нас никакие не стоят, есть 1 старый номер присвоенный когда приватизацию делали и получили вот это розовое свидетельство где написано общей пл.855 кв.м. и пояснение что 600 в собственности и 255 в ПНВ. Т.к. съемки участка и уточн. границ не было , вот сейчас обращалась и сейчас мне сказали что 6 соток и 2,5 делаются отдельно и присваеваються 2 кадастр. номера.
А минимальный размер вроде 3,5. Правда давно я об этом спрашивала. У нас ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.
С джокументами я уже разобралась, вам сложно некоторые вещи тут объяснять.
У меня вопрос именно состоял в том можно подавать по ст.234 и что можно ожидать. Вот нашла такую статью. http://www.tencon.ru/article/121 У нас все сроки есть и все основания.
  • 0

#105 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 18:04

У нас никакие не стоят

Не может быть. Как ранее учтенные должны стоять обязательно, вопрос - сколько. Поскольку у Вас одно розовое свидетельство, то есть подозрение, что один, а не два. В розовом свидетельстве должен быть кадастровый номер, закажите по нему кадастровый паспорт

Из архива есть постановление подтверждающее право

Какое право и на сколько участков?

У нас ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Я спрашиваю про вид разрешенного использования, а не про категорию

Я к чему все это: значительно проще, чем признать право собственности в судебном порядке, будет присоединить эти 2 сотки в ходе уточнения границ участка. Если на кадастровом учете стоит участок 855 кв.м. и отсутствуют сведения о границах, то зарегистрировать на него право собственности по "дачной амнистии", а потом уточнить границы, а если 600 кв.м. и 255 кв.м. стоят отдельно, то опять же по дачной амнистии зарегистрировать на "маленький" право собственности и также в ходе уточнения границ присоединить две сотки (если не будет проблем с минимальным размером). Трудозатраты несоизмеримо меньше, чем в случае судебного разбирательства. Думаю, что без документов сказать больше нечего

Сообщение отредактировал Schtoss: 06 December 2010 - 18:05

• 0

#106 Olga.S.

Olga.S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 20:06

Этот документ я взяла сейчас, чтобы подтвердить розовое свидетельство от 14.04.1997 года.Т.к. у нас еще поменялось название города.
Цитирую документ: Администрация города ...., архивная выписка О передачи земельного участка....от 27.03 1997 г.
Постановляю: Передать из земель ДСК "..." в собственность бесплатно земельный участок расположенный по адресу : Гр. (Фамилия моего отца) размером 600 кв.м. и 255кв.м. в ПНВ для обслуживания 54/100 долей дачи.
Комзему города .... выдать заявителям свидетельства на землю в установленном порядке.
Есть печать и подписи.
По этому документу я могу зарегистрировать не измеряя участка и получить два новых свидетельства с новыми кадастровыми номерами. А чтоб перевести ПНВ в собственность нужно просто заявление и проблем с этим нет.

По поводу земли именно этих 855 кв.м. на данный момент можно строить все и прописываться тоже. Потому, что эти земля получилась с одной стороны в ДНП (Бывшее ДСК) и с другой, является частью города.

По поводу тех лишних 2 соток является городской землей. Эта улица часть города была всегда и по этой улице люди всю жизнь живут и прописаны.

А в розовом свидетельстве , я уже писала , есть номер он один. И он старый, как мне сказали такими номерами теперь не пользуются и в базе их нет.

По дачной амнистии у нас более чем 10% от участка не дают регистрировать.

Сообщение отредактировал Olga.S.: 06 December 2010 - 20:14

• 0

#107 Olga.S.

Olga.S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 20:25

Уточню, можно строить все не более 3 этажей, правда у нас тут и 4 этажные есть.
  • 0

#108 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 21:55

А как Вы сами считаете: это законно? Не более чем 10%?
Какие аргументы они приводят в оправдание и как это "не дают"?
  • 0

#109 Olga.S.

Olga.S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 22:23

А как Вы сами считаете: это законно? Не более чем 10%?
Какие аргументы они приводят в оправдание и как это "не дают"?

Я этого не знаю, значит видимо что-то находят, да и понимаете пробовать не хочется, а то потом и по другому не дадут, у нас все возможно, но народ у нас ничего лишнего оформить не может, берут в аренду, и то тут у очень немногих оформлено что-либо, все в таком же виде как у нас , а есть и хуже. Я вам озвучу город- это г. Королев ( бывший Калининград) в 6 км от Москвы. С одной стороны можно как-то решить вопросы и даже достаточно легко, а вот в данном вопросе, почему они не дают оформить по дачной амнистии уже примеры у нас есть и желания идти тем же путем неохота. А 10 % это где-то в законе прописано.
А еще очень важный аргумент, у нас соседи не будут согласны на эти лишние сотки, они нам и так отодвинули забор, так они точно этим воспользуются. Сейчас суд у нас идет, и я не знаю найдутся старые документы, а то они уже почти везде изъяли. У них документ поддельный, где общий наш забор 55 м. а у них 65,5 м , приписали 6 , а в реальности 60 м. Вот они и двигают типа у них не хватает.

Сообщение отредактировал Olga.S.: 06 December 2010 - 22:24

• 0

#110 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2010 - 22:52

А 10 % это где-то в законе прописано.

Речь скорее всего идет о постановке ЗУ на ГКУ. В п.1 ч.5 ст.27 Закона о ГКН есть упоминание о 10%, если не установлен минимальный размер ЗУ. Но никак не о регистрации прав. Вы узнавали про минимальный размер ЗУ для Вашей категории и ВРИ?

да и понимаете пробовать не хочется, а то потом и по другому не дадут, у нас все возможно

С таким пессимизмом нам бюрократию не побороть :D
  • 0

#111 Olga.S.

Olga.S.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 00:33

Я еще раз повторюсь, мин. отдельный участок 3,5 сотки можно у нас зарегистрировать.
И я как-то подзабыла почему я отказалась по дачной амнистии оформлять, именно из-за соседей, у которых одна мысль как бы урвать кусок, причем это уже доходит до абсурда, они за 20 см драться будут.

Люди есть шанс по 234 статье кусок земли оформить? У кого-нибудь есть информация что такое было возможно?
  • 0

#112 Schtoss

Schtoss
  • ЮрКлубовец
  • 212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2010 - 14:05

Люди есть шанс по 234 статье кусок земли оформить? У кого-нибудь есть информация что такое было возможно?

Вам надо либо срочно разобраться в законодательстве, либо обратиться к специалисту (что будет проще, быстрее и дешевле).
Что касается конкретно поставленного вопроса, полагаю, что Вам откажут, поскольку Ваше владение не является добросовестным (ст. 214 ГК РФ), а также поскольку ЗУ не прошел кадастровый учет
  • 0

#113 Rusmen

Rusmen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2010 - 02:56

Хорошо, вот спросит Вас судья: "на каком основании Вы перенесли свой забор за предоставленные Вам по документам границы?"
И каков будет ответ?

Нет нигде в законе обязанности администрации Вам отдать такую лишнюю землю, это их воля! Хотите покупать - пожалуйста, формируйте объект на продажу, с учётом минимальных размеров земельных участков, получайте кадастровые паспорта и выносите на аукцион.

ИЛИ =) предложите им благотворительные средства на развитие и обустройство района и Вам просто подпишут Ваши акты согласования границ.

Такая площадь сложилась исторически, владели ею добросовестно и открыто, это потверждается планами БТИ вплоть до последнего тех. паспорта 2003 года, и скорее всего налоги платили за землю с излишками, т.к. БТИ предоставляли данные для начисления нологов.
  • 0

#114 JulyNik

JulyNik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2011 - 15:33

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста. Имеется дом и участок в собственности в ближ. Подмосковье. Имеются соседи.
между нами и соседями так получилось, что осталась земля (4-5 соток), кот. никому не принадлежит, не огорожена. Хотим поставить забор и присоединить этот кусок земли к своему участку, оформить в собственность.
Вопрос: нужно ли согласие прилегающих соседей?
Спасибо.
  • 0

#115 kochuev

kochuev
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2011 - 19:19

Если соседи уже отмежевали свой участок то в акте согласования границ их подписи нетребуются. А если они еще не межевались тада пойдёте к ним на поклон, но как показывает практика соседи подписывают акты неглядя в схему. Большая проблема заключается в согласовании с местной архитектурой и в ограничениях по максимальному отклонению в правоустанавливающих документах. Если на вашу территорию ПЗЗ уже утверждены то увеличение не может быть больше чем величина наименьшего разрешенногог участка а если ПЗЗ еще нет то прибавить удастся не более чем 10% от указанной величины.
  • 0

#116 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2011 - 13:43

что осталась земля (4-5 соток), кот. никому не принадлежит, не огорожена.

так не бывает
земля всегда, кому то принадлежит
в любом случае есть лицо, которое вправе ею распорядится
если на землю нет частной собственности, это государственная земля (по всей видимости неразграниченная)
согласие соседей на межевание земли может требоваться если границы их участка соприкасаются с границами этого куска на стадии его формирования
сформировать землю вправе лицо уполномоченное ею распоряжаться
вы таким лицом не являетесь
  • 0

#117 Виктория Л.

Виктория Л.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2011 - 19:39

Подготовить межевой план и поставить на кадастровй учет можно. Согласование с соседями при формировании нового (!) участка не требуется (см. порядок согласования границ по закону о кадастре 221-ФЗ.). А вот дальше... Если земля не разграничена, обращаться нужно в орган местного самоуправления.
  • 0

#118 kochuev

kochuev
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 03:06

Если земля не разграничена

Что Вы имеете ввиду?

Сообщение отредактировал kochuev: 11 March 2011 - 03:07

• 0

#119 Виктория Л.

Виктория Л.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2011 - 12:32

Если на эту землю не зарегистрировано право собственности Российской Федерации, то обращаться надо в орган местного самоуправления. Скажем так, если поблизости нет объектов недвижимости, которые находились ранее или находятся сейчас в федеральной собственности, то обращайтесь в ОМС.
  • 0

#120 Maximmal

Maximmal
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 20:18

Полгода назад купил землю, во Владимирской области, 20 соток, в деревне (участок для ведения личного подсобного хозяйства). Все документы в порядке. Договор купли-продажи, через крупное агентство недвижимости. Было важно, чтобы была проверена чистота всех документов и самой сделки, поэтому оформлял все через крупное агентство. Тогда же вызвал геодезистов - они промерили и вбили колышки по углам участка. Так как дело было осенью, решил отложить освоение участка (забор, и пр..) до весны.

Сегодня прихожу посмотреть как там дела и вижу следующее: по-видимому владелец соседнего участка огородил свой участок и мой! Т.е. стоит забор трехметрового роста, огораживающий два участка - по-видимому его и точно мой.

Я говорю "по-видимому его" потому что владельца соседнего участка я не знаю, никогда его не видел. Он ли это огородил тоже не знаю, возможно вообще третье лицо огородило - понятия не имею. На участке копошатся двое рабочих -доделывают забор. Я попросил их дать телефон заказчика их деятельности - не дали. Оставил им свой телефон, чтобы передали тому, кто их нанял.

Посоветуйте пожалуйста, что делать в этой ситуации?
  • 0

#121 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 21:00

А что вы хотите, собственно? Какая правовая проблема вас гложетъ? Договор через агентство, межевание через колышки - полет нормальный, так держать.
  • 0

#122 Maximmal

Maximmal
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2011 - 21:31

Огородили мой участок! Меня это беспокоит. Как мне вести деятельность на своем участке? Ломать чужой забор, чтобы возводить свой? Или что? Меня потом не обвинят в порче чужого имущества (сломанного забора, который воздвиг непойми кто на моем участке)? Или в милицию обращаться? Я конечно понимаю, что юридически участок мой - но теперь на нем начинает появляться чужое имущество! Как с этим быть, что делать?
  • 0

#123 ульян

ульян
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2011 - 00:31

Как с этим быть, что делать?

В суд и только в суд, самый гуманный Российский суд в мире...
  • 0

#124 Светлица

Светлица
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 16:12

Здравствуйте! Прошу помощи в составлении искового заявления. Ситуация: в 1986 г. по договору купли-продажи был приобретен дом в деревне. В 1995 году был предоставлен в собственность земельный участок (для ЛПХ) 0,06 га. Фактическая площадь земли, которая «испокон веку» числилась за этим домом (может, юридически не правильно, но по сути) около 30 соток ( при последнем межевании 0,32 га). Вот теперь нужно зарегистрировать право собственности на весь земельный участок.
Юрист в фирме, где делали межевание, намекнула, что нужно подавать заявление об установлении ошибки при предоставлении земли. (Соседние наделы в деревне не менее 0,25 га). Сведений об участке в похозяйственных книгах нет.
  • 0

#125 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 20:22

Юрист в фирме, где делали межевание, намекнула, что нужно подавать заявление об установлении ошибки при предоставлении земли. (Соседние наделы в деревне не менее 0,25 га).

Полный бред. По норме получите, а излишки придется выкупать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных